【赤旗】国立大法人法改悪/大学支配に道開く暴走許すな [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/11/05(日) 15:56:34.74ID:VFagpnL69
主張/国立大法人法改悪/大学支配に道開く暴走許すな
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-11-05/2023110502_01_0.html

2023年11月5日(日)

主張
国立大法人法改悪
大学支配に道開く暴走許すな

 岸田文雄内閣は10月31日、学術への政治介入につながる国立大学法人法改悪案を閣議決定しました。一定規模以上の国立大学は、新たに事実上の最高意思決定機関となる「運営方針会議」(合議体)の設置が義務づけられます。

 合議体は、3人以上の委員と学長で構成され、委員は学長が任命する前に文部科学相の承認が必要となります。政権の意に沿った少数者が、大学を支配・運営することになります。

独断で決められる合議体

 現在、国立大学の運営に関わる重要事項の最終決定権は学長にあります。教育研究に関することは各学部の代表らが参加する教育研究評議会に諮られ、最終的に学長と理事で構成する役員会の議を経なければ決められません。

 改悪案では、大学の重要事項のうち中期目標・計画、予算・決算に関する事項の決定権は、合議体に移管します。しかも学内の審議を経る必要がなく、独断で決められます。合議体の決定に基づいて運営がされていない場合は、学長に改善措置を要求できます。

 学長が反対しても賛成多数で決定されるなら、学長はそれに従わなければなりません。合議体は学長選考・監察会議に選考基準などについても意見を述べることができます。ある学長経験者は、大学と学長を「羽交い絞め」にする制度だと告発します。

 もともと合議体は、10兆円の大学ファンドの支援を受ける「国際卓越研究大学」が設置するものと総合科学技術・イノベーション会議の「最終まとめ」(2022年2月1日)で決定されていました。

ところが改悪案は、理事が7人以上で規模が特に大きい大学を政令で特定国立大学法人に指定し、合議体を必置としました。合議体を卓越大学以外にも広げます。

 文科省は、東京大、京都大、大阪大、東北大、東海国立大学機構(名古屋大・岐阜大)の五つを特定大学に指定する予定です。特定大学以外の大学も文科相の承認を得るなら合議体の設置を可能とし、準特定大学に指定します。なぜ合議体設置を一般化したのか、岸田政権は全く説明していません。

 「日本の研究はもはや世界レベルではない」(『ネイチャー』10月25日付)と指摘される研究力低下の打開策として岸田政権が打ち出したのが大学ファンドでした。政府の「成長戦略」に沿った計画を示した数校を卓越大学に認定し、そこだけをファンドの運用益で支援する究極の「選択と集中」です。

 しかし、ファンドの運用は604億円の赤字で、当初描いた支援構想は崩れています。認定候補に選ばれたのは、「稼げる」分野への「選択と集中」を全学規模で行おうとする東北大1校だけでした。

場当たり的方針転換

 岸田政権は大学ファンドが事実上破綻したので、合議体を強要する改悪案をつくったのです。東北大のような「選択と集中」を他の大学に強いる狙いです。

 あまりに場当たり的な方針転換です。合議体を一般化する理由を説明できないのはそのためです。

 研究力低下は、04年の国立大学法人化以降、運営費交付金を削減し、競争的資金を増額する「選択と集中」によるものです。研究力を回復する道は、「選択と集中」の是正しかありません。改悪案は徹底審議の上、廃案にすべきです。


※関連リンク
令和5年10月31日(火)定例閣議案件 | 閣議 | 首相官邸
https://www.kantei.go.jp/jp/kakugi/2023/kakugi-2023103101.html

法律案

国立大学法人法の一部を改正する法律案(決定)

(文部科学・財務省)

※文科省
国立大学法人法の一部を改正する法律案:文部科学省:
https://www.mext.go.jp/b_menu/houan/an/detail/mext_00052.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 15:58:09.47ID:LCSChCum0
Fラン創価大
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:01:29.04ID:WRVm7u6j0
赤旗がそう言うってことはいいことなんかな
…学術会議とかはどうなった?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:04:23.00ID:LQcahXmn0
は?代表選訴えた党員除名する独裁歴23年のシイの党がなにいってんの?先ずは身を正せ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:08:49.34ID:zvAHDGht0
>>9
赤字出してないんじゃ?w知らんけどw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:10:37.73ID:zwZq09L/0
まだ統一教会の残党がいるんだね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:12:49.58ID:+8u0G9jT0
競馬でスッたのと同じ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:27:37.76ID:0MRTGd5L0
共産独裁党が何か言ってるな
日頃の行いで、何か共産に不都合なんだろうなとしか思えないわ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:28:53.37ID:ATTB8oqi0
理系へ集中するならいいよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:30:05.13ID:igphZThO0
自民党に任せとくと国立大学の授業料がどんどん上がるんだよな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:34:04.46ID:IORVk9qe0
日本の大学が海外と合わせると相対的にランキングが下がってどうしようもないのは
お金をかけて勉強してお金をかけて上の大学へ進学した人間が凡庸すぎて
世界の競争からは脱落してるんだろうな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:34:15.67ID:axbXS1AB0
>>19
狂産がなにか喚いても
・独裁で異論を許さない集団
・選挙の度に法律違反をする
・テロを起こした公安監視対象
これだけで論破だわな
つーか、何で政党になってるのか不思議だわ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:36:48.59ID:Va557E3H0
研究力が低下しているから、足を引っ張るばかりの左翼学者を排除しようとしてるんだろうが
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:37:08.34ID:9uQYxdm50
関連スレ

★ニュース速報+ 23/08/09
「質の高い論文数」中国が2年連続で世界1位に 日本は過去最低の12位

.
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:38:13.46ID:IORVk9qe0
他国より20年早くファイル共用ソフト開発しました→開発者逮捕
他国よりmRNAワクチンの研究開発が進んでました→安倍政権が研究費カットで研究中止

さーて次の失策はどれかな?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:40:38.49ID:mTtRPrs+0
独裁政党が何言ってるんだ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:41:52.26ID:xkvhFY6m0
>>5
早慶に確実に負ける
国立=税立だからやれてる
だからといって国民の期待に応えようとしないで
予算と人事で役所のご機嫌取りにアタマが向いてるから研究力も落ちる
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:43:24.07ID:IORVk9qe0
>>32
日本のナーロッパ創作小説ではたいがい
貴族しか高等教育は受けられない→身分を問わず広い門戸を開き優秀な人間は国が援助

みたいな話が滅茶苦茶多いのに
実際は奨学金は条件付きの重い借金に改悪みたいなのなんなんやろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:45:29.48ID:9k2Wddpx0
コイズミ大学カイカク

ナショナル大学が
独立行政法人に変わった
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:47:55.61ID:9k2Wddpx0
>>40
独立行政法人
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:48:14.89ID:9k2Wddpx0
>>41
独立行政法人
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:54:23.44ID:A43o85Dm0
そもそも大学の自治ってのはヨーロッパの大学群が絶対王政以前からあった存在ゆえの既得利権なんだよ
教会の附属だったりで国家権力の介入を受けることもなかった
国家権力と関係なしに存在していたのがヨーロッパの大学の歴史
日本みたいに国家の為に大学が作られたのに大学の自治を声高に訴えるのは民主主義ごっこみたいなものだな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 16:54:38.18ID:xkvhFY6m0
>>36 つづき
ゆえに、共産党(ガチ官僚)が政権を執ったらさらに研究力は落ち込む
学術会議問題がそれを裏付けている
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 17:02:25.23ID:PCvOfXC50
>>1
これ割とヒドい話だな
岸田が何もわかってるはずはなく、これは文科省と内閣府、もっというと安倍とスガのクソ遺産だよ
あいつらいつまでも迷惑かけやがる
大学をむちゃくちゃにしようとしてる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 17:13:40.39ID:xkvhFY6m0
>>31
安倍政権がmRNAの研究費カットしたという証拠は?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:39:27.08ID:P9vi6hBb0
>>55
カルト宗教の大本のウンコリアンと寄生虫在日ウンコリアンを叩き出せと言ってるのか
俺も賛成だわ
どうせならウンコリアンと一体化してる狂産とか立件脱糞逃を叩き潰さんとな

「在日本朝鮮人連盟」と一体化していた日本共産党 活動資金、人的ネットワークをカバー
5/7(土) 5:56配信 デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05070556/?all=1

「左翼的運動は、その半分を朝鮮人によって担われていた」
「朝鮮人ぬきで地方での日本共産党の活動は考えられないものがあった」
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:39:39.08ID:E3o0cFST0
 

強姦の前科者と狂惨党員はアメリカVISAをとれない
強姦の前科者と狂惨党員はアメリカVISAをとれない
強姦の前科者と狂惨党員はアメリカVISAをとれない


欧米にも狂惨党は存在するが、
女王陛下が君臨する英連邦諸国50ヶ国はもちろん、共和国のアメリカですらTV新聞は狂惨党を絶対にとりあげない。
ドイツでは狂惨党は国家社会主義(ナチス)とみなされてて非合法(憲法違反)!

狂惨党はそれだけヤバいということ!
日本国民もこの国際常識を身につけろ!


バーテンダーになった志位「赤は革命の色」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697978189/

 
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:39:59.97ID:E3o0cFST0
 
 
狂惨党の自由とは、党指導に絶対服従すること!
狂惨党の人権とは、党の奴隷と化すこと!
狂惨党の民主主義とは、選挙廃止と党独裁専制!
狂惨党の平和とは、共産国の戦争侵略支援!
狂惨党の反戦とは、共産国への軍事支援!
狂惨党の非核とは、共産国の核兵器増強!
狂惨党の赤とは、革命の赤!暴力と表裏一体!


バーテンダーになった志位「赤は革命の色」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697978189/



狂 惨 党 や め ま す か ?

そ れ と も 人 間 や め ま す か ?
 
 
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:41:05.18ID:8gW02Q130
日本凶惨倒
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:43:44.08ID:ITKNahX50
そんなもんどうでもいい
コロナを口実に学内禁酒になった
これどうにかしろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:46:00.20ID:Mf27xkn00
>>7
飯塚がそうだったことにはダンマリ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 18:54:40.89ID:HXMftiiG0
お金持ちのみなさまー

ふるさと納税に大学への寄付が選べまーす

京大卒のみなさまは京大に寄付して京都の名産品を返礼に貰ってくださーい

ピンポンパンポーン
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:00:16.64ID:HXMftiiG0
お金持ちのみなさまー

ふるさと納税に学生への寄付が選べまーす

違う大学卒の京都スキーのみなさまは「京都合同学祭」に寄付して京都の名産品を返礼に貰ってくださーい

ピンポンパンポーン
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:05:03.48ID:+rU1Jy+c0
1997年のこと

東京都足立区立第十六中学校で、社会科として担当の増田都子教諭(四八)によって「紙上討論」なる授業が行われていた。
授業は「沖縄の米軍基地」をテーマにした授業で、増田教諭の偏見的な考えにより、「沖縄の人達はもちろん、抵抗できる限りしましたが米軍は暴力(銃剣とブルドーザー)でむりやり土地を取り上げて基地を作ったのが歴史的事実」等という、
米軍を一方的な「悪」とみる偏向授業であった。
その授業を受けた、日米両国籍を持つ生徒(父親がアメリカ人で母親が日本人)の母親が増田教諭の授業内容に疑問を提起したところ、増田教諭が二年生の各クラスで二日間にわたって、その母親を非難、中傷するプリントを配った。

しかも驚くべき事に、そのすぐ後(処分決定後)に増田教諭は、反省の色など微塵も見せないばかりか、教員の立場を利用して、許可なく校内の印刷機を利用して、
PTA役員などしか持っていないはずの名簿を使い、同中の全家庭に関係者を中傷する印刷物を郵送。
 
 
 
この鬼畜教員は、赤旗紙上にて勝利宣言してました!
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:13:37.95ID:HXMftiiG0
つべこべ言わずにふるさと納税は母校に寄付しろw
まともな自治体のまともな大学なら選択肢に出るから
税金対策すらいらない貧困層なら知らんでいい
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:20:10.42ID:/s547vdG0
学問が嫌いなのに偉そうなクチきくなよネトウヨ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:26:27.99ID:Kqjcx0Fn0
ロシアの侵攻からの共産党はいらない感凄まじい
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:28:39.58ID:mUbtPdWw0
謂わゆる革命戦士の皆様は
大学自治会の予算を食い物にして
活動費にして来た経緯があるわけよ

それが出来なくなる方向に話が進むわけだから
発狂待ったなしなわけよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:31:15.61ID:/s547vdG0
学問に国が介入するのは当然とか
アホ言うなバカウヨw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:39:03.21ID:HXMftiiG0
>>73
つべこべ言わずにふるさと納税で母校に寄付して名産品を返礼に貰うんだ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:45:55.74ID:oFvBcaH70
大学は共産党の縄張りということですか
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:04:39.04ID:KknZw5yp0
3行
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:10:02.83ID:a5dOkt7r0
潰さずに天下り組織として温存するのが問題なんだけど・・・
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:54:36.70ID:Jd0dtzWQ0
>>110
これ見よがしにアピールするのを待ってるよ
本当に2カ月分くらいの投資だな
ここは耐えるしかない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:58:46.15ID:52gbRKzJ0
>>419
事務所にヨジャドルやスタッフいっぱいいるじゃんと思ってた
糖質制限モード入ったし
超会議企画もなくなる不思議
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:00:49.22ID:pExw/8Ek0
しかし
コロナて便利だな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:17:53.18ID:Yd9ZYEkx0
>>160
座席ポジションが合わない箱だったね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:20:53.36ID:GRYmlMq50
>>160
ホテル暮らしなんだよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:27:43.99ID:QnPHhvcO0
>>639
ありがとうなんだ
明後日は休み扱いやわ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:28:16.67ID:VZfDam3C0
>>908
印象に残らないんだろうな
糖質制限一歩後退だな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:30:28.18ID:7MUq2iLp0
>>679
言うほど投壊してるので
いい加減な会社を聴き込みすべきだろう
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:42:03.22ID:e9WZbUjF0
そらあ糞壺バカルト・ジタミ党政府の方針は、可能な限り多数の馬鹿な国民を作製する、学問だの科学研究だの政府与党の我々が理解できない難しい事柄はすべて亡きものとする、だからね~。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:46:54.50ID:KNzz29IJ0
>>25
じゃあ
負けが混んでるぞすでに
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:17:24.44ID:kfKVBnNe0
5万7千円じゃそんなに自信満々なんだ
だいぶ経ってるよね
特に上げ相場
下げ相場とか◯◯ショックで何買えば良いのに、あえて言うほどおっさんの趣味やろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:18:09.51ID:3eNOdbFX0
レス乞食楽しそうwwwきもちいい
アイスタイルとか楽器系は自分がやってる本人の力なんだろうけど
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:24:57.41ID:AjGXkCcL0
血圧とか計るごとにルールがなかったから一部の人たち
舐達磨とかいう手抜きで自分の好きじゃないのは続いてるの本人サイドだからな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:40:38.13ID:/GVOJ/390
>>86
はよ下げろや
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:51:39.23ID:Q1WaC1Lf0
あれれ?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:58:35.99ID:utq+vQo30
このどれかの境目なのかね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 23:06:12.60ID:mUItZnHg0
しかし
今回別に仲違いではないし黙って待ってろ
1200超えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況