X



モデルナ共同制作「学研まんがでよくわかるmRNAのひみつ」約3,200の公立図書館、約800の児童館寄贈へ [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2023/11/07(火) 09:21:09.63ID:2ZQ3ckR09
モデルナ・ジャパンがGakkenと共同制作した小学生向けまんが書籍「学研まんがでよくわかるシリーズ」の「mRNAのひみつ」が、2023年10月26日より、学研キッズネット、学研まんがひみつ文庫にて無料公開されている。書店での一般販売はなし。

学研「まんがでよくわかるシリーズ」は、小学生向けに子供たちの疑問や学びたい内容をまんが形式でわかりやすく説明した本で、教育現場でも活用されている。モデルナは、Gakkenと共同制作した「mRNAのひみつ」で、子供たちにmRNAのもつ力や可能性について楽しく学んでもらうとともに、科学に対する興味を深める機会を提供したいとしている。

mRNAのひみつ」は、1~4章の構成で137ページ。私たちの体のあらゆる細胞に存在するメッセンジャーRNA(mRNA)が果たす役割、特に私たちの体に欠かせないタンパク質をつくる方法や、mRNAの医薬品への応用などについて、豆知識と共に漫画でわかりやすく解説されている。
 「mRNAのひみつ」は、日本PTA全国協議会の推薦を受けており、モデルナはGakkenを通じて日本全国にある約2万のすべての小学校(特別支援学校含む)、約3,200の公立図書館、約800の児童館などに寄贈するという。
 書店での一般販売はないが、10月26日より学研キッズネット、学研まんがひみつ文庫にて無料公開されている。

http://imgur.com/1bWDMG8.jpg

https://s.resemom.jp/article/2023/10/31/74410.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:22:44.09ID:pC0hYj9X0
妙に絞り込んだテーマだな
「DNA・RNAのひみつ」くらいでいいのに
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:24:06.84ID:nRsV/qRX0
>>1
『“毎日新聞倒産へ”の予定稿作りをしておけよ』

毎日新聞が「虎の子」大阪本社を差し出し資金捻出、急場しのぎの弥縫策スキーム
https://diamond.jp/articles/-/266514
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:26:20.28ID:tdt4tgM00
イスラエルがワクチンうちはじめてもう2年10ヶ月すぎたね

5年以内に死ぬと喚き散らした反ワクネトウヨが社会的に一斉に死ぬまであと2年と3ヶ月ないね

これが真の「グレート・リセット」
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:27:38.74ID:7rnZQKDc0
モデルなのワクチン必要量の二倍くらいで、打った人が体調悪くなるってマジ?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:29:07.73ID:/mm7RwRZ0
まあ、mRNAの仕組み自体は高校生物でやるし。
子供が興味を持って、次世代にワクチン後遺症のしくみを解明する事に期待してるんだろな。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:30:51.95ID:6ZDw6uzN0
ターボ癌になります
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:32:53.83ID:TrAZ+U5i0
洗脳w

情報操作w
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:33:16.67ID:R+MQax9s0
ネットで読み放題かよ
他のひみつシリーズも面白そうだな
とりあえずおにぎりのひみつを読みだした
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:34:03.83ID:cdr8xUKC0
よく分かる人口削減mRNA
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:34:17.67ID:eLpXaqjK0
>>10
mRNAの粒子サイズが大きくて輸送に強い(油の玉みたいな構造)。
その代わりに体内細胞内でのターゲットタンパク質生成効率が
悪いと見込まれていたので、沢山入れときました!というコト。
適量なんて、人体実験しないと分からない。で、今分かったよ!なのだ。、
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:35:12.94ID:CeE/kyHF0
コバヤシさんはでてますか?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:37:30.57ID:4O+3Pnt20
そもそもメチルシュードウリジンが導入されたmRNAって自然界にないからねw

「人工合成mRNAのひみつ」とタイトルをかえてやりなおせよ。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:37:47.82ID:F1PHg4zf0
>>1
おいおい反ワクどうするん???
0023ホモセックス利権構造の破壊 人は解決策より繋がりを求める🏺
垢版 |
2023/11/07(火) 09:38:54.84ID:fIkvSUNN0

おわり
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:39:52.33ID:zzkxdMnD0
そのうち「地球は丸くない」「進化論は大嘘」
なんかのトンデモ本も寄贈しそうだなw
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:43:05.51ID:gZNGgyHc0
このスレは陰謀論で埋まる
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:43:19.26ID:8c1PsPqJ0
日本人を生物化学兵器ワクチンで民族浄化するモデルナさん
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:44:33.31ID:6osGWdNP0
30年くらい前もお国だかメーカーだか知らんけど旺○社に原発素晴らしい!夢の安全クリーンエネルギー!みたいな本作らせて子供に読ませてたし
こういうのはいつの時代も同じ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:46:59.50ID:4O+3Pnt20
CEO「福島に作った工場が経営破綻したらヤバいからな。とりま日本のガキ全員に打たせないとさ。フランスでの失敗を埋めねえとヤバス」
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:49:09.48ID:7rnZQKDc0
初期モデルナのワクチンを打ったアメリカ人はどれくらい?
その人たちは今どうなっている
イスラエルは国民のほとんどがワクチンを打ったけど、あれほとんどファイザーだろ?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:52:42.30ID:N8atlWJT0
>>8
ワクチン打っていつまでに死ぬのかどうか話題になってる時点で問題ありだろ
こんなこといつまでも言われる時点で多くの人間が安全性に疑いを持ってるって心理を証明してる
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:54:00.96ID:0jXA7PB60
これは読んでみたいけれど
モデルナさんも、とんでもないデマを流されて危機的状況なんでしょうけど
こういうのは学者の先生の監修とかでいいんじゃないの?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:56:09.31ID:/vhaW9LR0
そんなのデキッコナイス!
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:57:10.20ID:xmPxOrhf0
これできみたちもあんしんしてワクチンをうてるね!
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:58:41.01ID:taL/vj/q0
こういうのって10年20年経たないと分からないから単なるギャンブル
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:00:41.56ID:Jo15TWJT0
いやいや、おかしいだろ
完全に国が支援してるとしか思ない行動多すぎじゃね?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:04:17.31ID:A6vgr2Ry0
ワクチン教育の一環か
子供のうちからワク信を育てるのに必死だな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:05:21.37ID:+72+e4XG0
マイドアリ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:10:29.72ID:3dJE8MNl0
学研も悪魔に魂売ってんだねー
洗脳教育やば
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:18:24.32ID:qFH2PIXI0
「新型コロナワクチンのひみつ」じゃないのがミソ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:22:47.85ID:TF8yrfla0
mRNAのひみつ


意味深だな・・・
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:23:16.02ID:qFH2PIXI0
>>36 >>46
戦時中の「肉弾三勇士」を讃える絵本や唱歌を思い出したわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:25:14.72ID:xmPxOrhf0
ワクチン以外にもいろいろ応用されていくんだろうな
知らないうちに投与されてたなんて事が出てくるかもしれん
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:30:43.09ID:N8HV54P70
>>8
お前みたいな詭弁を吐き散らかして
くたばったのをツイッターで
いっぱい見てとっても愉快だったね笑
リセットされる可能性があるのは
お前らだけ笑
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:33:07.82ID:qAapo1+30
mRNAってコロナワクチン以外に実用化される目処立ってんのかな
今後出てこなかったらもうそれが答えだよね
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:38:56.88ID:4mRt584G0
読んでみたけどやべえ
ハルトくんとレイナちゃんが研究所で恋仲になって
あれから20年
きっとこの二人は性交してやがるなエンド
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:40:10.03ID:fQMQnRiV0
製薬会社と学研がスポンサーなら
「〇〇の秘密」でシリーズ化してアニメも期待できるな
0070ネトサポハンター
垢版 |
2023/11/07(火) 10:40:34.84ID:rsYd3dHH0
 

mRNAかどうかじゃなく
毒性のあるスパイクタンパク質を自分の細胞で生産することが
薬害を産んでるんだから

これをよんだってコロナワクチンを打とう、とはならんよ

 
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:42:43.87ID:NoxZuB/d0
テスト
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:45:07.19ID:sjOzebyJ0
たしかにコロナ禍くすぶる今の御時世は小1からウイルスだの免疫は教えておきたい
アサガオだのヘチマだの育ててた昭和世代ののどかな小学校理科では対応出来ん
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:46:16.92ID:NoxZuB/d0
とりあえず免疫抑制作用があると説明されてるかどうかだな
実質的には回復されるかどうかわからないから
免疫破壊作用に近いけど
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:48:33.76ID:H/ANtNqX0
これの海外版あるの?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:52:41.66ID:17OBSeU90
ヒミツ、をマンガでバラした時点でヒミツでは無くなると思うんやけど…
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:52:45.83ID:feonJVoP0
*現在日本人で治験中です
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:52:56.87ID:zngHcINm0
mRNAワクチンが急に必要になって、がんワクチンより先に使えるようになりました。
って書いてあるけど、なんでmRNAでなければならなかったのか、なんで研究中だったのがいきなり実用化できたのかが全く書いてない。
こんなんで納得しちゃうやついるのか?
mRNAを修飾ウリジンで分解されにくくしたり炎症抑えたり、LNPで包んで分解されにくくしたことこそ、mRNAワクチンの肝なんだからもっと強調しろよww
ちゃんと調べられると困るのか?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:55:27.58ID:mxWkPPrt0
年貢の納め時だな 注射嫌いの反ワクさん…w
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:55:41.80ID:feonJVoP0
どこでタンパク質を生産するの?
どれだけ生産されるの?
いつ生産が終わるの?

これだけで打つ価値の無いものだといえる
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:55:44.45ID:4mRt584G0
だがなんとなく

自然の免疫が外敵と戦いつつ
戦った後の復興も考えて
土地を荒らしすぎないよう戦っている

って所に

土足で入り込んで好き勝手に暴れ回り
結果戦いの後は土地がボロボロ
って感じはするけどなmRNA
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:55:47.22ID:YLGTD7ar0
反ワクも早く対抗しろよ。根拠を明示していれば学研が作ってくれるだろ。
間違えて「反ワクのひみつ」を出版してもいいぞ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:59:04.03ID:lVJES3IU0
品種改良と言う名の遺伝子操作食材をどんどん食べよう
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:01:32.79ID:oIGZKZXd0
モデルナの前身はナチスの研究所
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:05:38.50ID:xmPxOrhf0
反ワクと人を呼ぶことが出来るのは7回打ってる人間だけだからな
軽々しく使わないでもらいたいよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:42:24.09ID:ZbAXvnsD0
>>1
はだしのゲンを禁書にして代わりがこれか…
謎の遺伝子製剤で
人体実験されてる国こ子どもからまず
洗脳すんだな。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:46:38.32ID:ZbAXvnsD0
>>90
それはのちのちの話だからな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:47:18.30ID:ZbAXvnsD0
バカだからソロスとかおまいら死ぬまで知ることないんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況