X



【リニア】川勝知事と距離保つ静岡市長が〝救世主〟になるか 積極的に議論に参加 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/11/07(火) 20:21:08.02ID:iiJIxrSC9
リニア中央新幹線の工事を巡ってこれまで蚊帳の外だった静岡市が存在感を高めている。県の副知事時代からリニア問題にかかわってきた難波喬司氏が4月に静岡市長に就任後、県の工事着工を認めない姿勢に疑問を投げかけるなど一定の距離感を置いているからだ。工事で発生する土置き場や生態系への影響などでは静岡市のリーダーシップが期待されており、事態の早期打開に向けた〝救世主〟になれるのか注目されている。

■発生土の置き場が脚光

リニア新幹線が静岡県を通るのは南アルプスの地下をトンネルで通過するわずか11キロ弱に過ぎないが、その上部には大井川の水源地がある。この水源の減水懸念を静岡県側が示し、リニア工事に着工に向けて大きな壁として立ちはだかった。これに対し、JR東海は上流部にある田代ダムの取水を制限して水量を保つ案を提示。その方向で調整にメドがつき、流域の市町はおおむね納得するにいたった。これにかわって議論の中心になりつつあるのが工事で発生する、いわゆる発生土の置き場だ。

JR東海は、候補地として燕(つばくろ)沢と藤島沢を挙げる。このうち、約360万立方メートルにおよぶ発生土を燕沢に盛り土することの是非が目下の焦点だ。

ただ、状況は変化しつつある。新たに静岡市が本格的に議論に参加するからだ。発生土置き場も生態系への影響が問われる静岡工区も市内に位置しているためで、来年度中にも現地が盛り土規制法の「指定区域」に指定されると、発生土置き場の許可も市に委ねられることになる。

※続きは以下ソースをご確認下さい

11/4(土) 10:54
産経新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/6079292e73c75e5763a8fe39f04c7f52fd974b93
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:22:48.05ID:Uq/G/dfi0
★人生で衝撃を受けた大学5選

1位 天使大学
 圧倒的プレゼンスでまさに天上天下唯我独尊状態

2位 山陽小野田市立山口東京理科大学
 東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材

3位 東大阪大学
 東大?阪大?いいえ、東大阪大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 
 こども学部をよろしく

4位 北九州市立大学
 北大?九大?いいえ、北九大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、  ̄
 軽量低偏差値の公立(=どっかの自治体がやってる私立)

5位 長崎シーボルト大学
 医学部無し、じゃぁ文学部?それも無し。でもシーボルト
 舐めとんのか
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:24:20.40ID:VO9j4iIe0
(前回の選挙)
川勝知事「リニア反対!」
自民候補「リニア賛成!」
 ↓
川勝が再選
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:24:50.17ID:n67E3xCC0
ゴネてゴネて「静岡空港新駅」を認めさせたいだけでしょ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:31:02.35ID:eF3qxC3A0
自民における石破みたいな存在か
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:31:04.60ID:56Ftzc/70
重複スレ立ててるバカは誰かと思ったら芸スポのサカ豚かw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:32:12.16ID:9YHXJjFO0
>>1
検索すら出来ないの?頭悪い奴だな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:33:35.94ID:KqNB7qsQ0
 
時事通信

「18〜29歳」の内閣支持率は10.3%。
 
dappiが封じられたらこんなもんだな

語彙が幼稚なネトウヨに騙されるのは認知症が入りだした老人くらい

今となっては低レベル幼稚ネトウヨ=低レベル自民党を印象付けてるだけ
  
自民党どうすんだ
世間にバレずにJ−NSCと後援会のパシリチンピラネトウヨを口封じするしかないが
  
生きてる限りいつ口を滑らせるかわからないよな
 
0010尺アジ ★
垢版 |
2023/11/07(火) 20:34:37.87ID:iiJIxrSC9
すいません。重複しました。
以下スレへ移動をお願い致します。

【リニア問題】川勝平太知事と距離保つ静岡市長に〝救世主〟期待 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699086043/
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:34:45.36ID:N40w9eXk0
現在まで妨害し続けてきたのだから、川勝さんは期待以上の仕事をやってのけたのだろう。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:35:58.46ID:U0rXbCgd0
尺アジしね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:39:31.25ID:Inl66wCn0
野球ばかり話題になってるからサカ豚尺アジはイライラしすぎて既存スレが見えないんだ
どうか温かい目で見てやってくれ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 20:49:42.72ID:vOtSJ9gl0
開業後に川勝と静岡県民が妨害した経済的損失を検証すべきだな
明確になれば地方交付税減額してもいいだろう
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 21:09:37.66ID:iOAGHpZ40
そもそもリニアの安全性にたいしても疑問出てきてるようだけどそこは大丈夫なんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況