X



【香川】「費用高すぎ」と猛批判の県議海外派遣、1人263万円→193万円に減額…議長「県民に納得していただかなければ」★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/13(月) 07:25:35.18ID:uNfgpXCh9
 香川県の池田豊人知事と県議4人は10日、県内からの移住者との交流などを目的に、南米と北米の3か国訪問に出発した。海外派遣を巡っては、「費用が高額」との批判が集まり、県議の辞退が相次ぎ、議論を呼んだ。内容や成果について、説明責任を果たすことが求められる。

 訪問団は、池田知事と県職員4人、県議会でいずれも自民党県政会所属の新田耕造議長、氏家孝志氏、白川和幸氏、里石明敏氏の計9人で構成している。

 日程は19日までの10日間で、パラグアイ、ブラジル、アメリカの3か国を訪れる。パラグアイとブラジルで県人会の記念式典などに出席し、アメリカ・ロサンゼルスでは、高松市の栗林公園と姉妹協定を結んでいる庭園の訪問などを予定する。

 香川県議会は7月、県議8人の海外派遣の計画を了承した。当初の計画案では、ビジネスクラスを含む航空券やエグゼクティブルームに宿泊するホテル代(1泊6万6000円)などで県議分の総額は2105万円(1人当たり263万円)と試算された。

 試算が明らかになると、「県民感覚からかけ離れている」と市民らの批判が噴出し、見直しを求める署名は3万筆超が県議会に提出される事態となった。

元々は超党派の8人が参加予定だったが、国民民主党議員会や立憲・市民派ネットなどの3人が辞退。自民党県政会の1人が亡くなり、最終的に4人となった。

 また、ホテルの部屋のグレードをスタンダードに見直したり、現地で業者に委託していた通訳を県人会に無料で対応してもらったりするなど費用の見直しも行われ、総額772万円(1人当たり193万円)となった。辞退に伴い、キャンセル料が発生した分は、対象の県議が自己負担する。

 香川県議会の「海外派遣取扱要領」は、派遣終了後1か月以内に報告書を作成するよう定め、報告書は議会図書室やホームページで公開するとしている。新田議長は帰国後、県議が説明する場を設ける考えも示した。

 市民団体「市民オンブズ香川」の渡辺智子事務局長は「成果があるというのであれば、形式的な報告書をまとめるのではなく、一人一人が報告書を提出し、公開の場で報告会を開いて、説明責任を果たすべきだ」と指摘した。

 新田議長は、高松空港で出発前に報道陣の取材に応じ、「世界中で香川県に縁のある方々と長い友好を続けたいと伝えていきたい」と改めて意義を訴えた。

 批判の声には「賛成も反対もある。我々議員はいろいろな意見を聞いた上でどうするか決めることが責務だ」と強調し、「議員が進んで海外に行って知見を県政に生かすことは必要」と語った。県民が納得するかを問われると「納得していただかなければならない」とした。

 費用については「一般の方々から見れば確かに高い。いろいろと検討はしなければいけない」と述べた。

 一方、日程に関しては行事が詰まっているとし、「自由時間も何もない。せっかく行くのだから1、2日延ばして他も見てみたり、自分のお金を出していろいろなところを見学したりしたいという気はある」とこぼした。

読売新聞 2023/11/11 20:44
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231111-OYT1T50071/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/11/20231111-OYT1I50050-1.jpg

前スレ
【香川】「費用高すぎ」と猛批判の県議海外派遣、1人263万円→193万円に減額…議長「県民に納得していただかなければ」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699764205/
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 00:02:06.03ID:rBmSM5Vs0
税金を使った海外視察に勝手についていってみた【追跡スクープ】【しらべてみたら】
ttps://www.youtube.com/watch?v=KB26372sYrM

前にやらかして視察どころかただ公金による観光だったとバレて大問題になったのにまた繰り返すのか
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 00:26:47.34ID:3oOH4L+V0
ネイサンに惨敗続きで終電で帰って夜に出勤したら、証拠ないもんなのだろう
木金は分からんが
ほとんど無言でゲームの質考えたら順当な位置やろ
ガチの基準にする必要があった
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 00:28:13.18ID:NfHymRwT0
>>394
長期は上かねえ
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 00:52:07.93ID:r3S/1/UI0
>>143
いろんな場面で、鉄道も上げとるがな
それな
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 00:54:40.37ID:7lY2sQPC0
>>304
でも大河レベルでしっかり作って爆死させた与党を岩盤支持する奴はほとんど見ないからで開き直る鍵オタ
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 01:26:17.09ID:hy5k1ka70
地方交付税で何とか財政まかなえている無能揃いが、事あるたびに口を揃えて言うコンパクトシティって、どれだけ世間知らずなんだよ。
香川県は全国一面積が狭いのに、それすら運営する能力の無いゴミクズが何をしに行くんだ?
全員罷免しろ!
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 05:03:56.48ID:EF9m7l0i0
そもそも県議なんて県内でも巡回視察してれば充分
海外なんかいってもどうせ売春婦抱いて飲み食いして観光してるだけ
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 05:26:55.63ID:78ngavSY0
そもそもで海外派遣なんか必要なのか?
単に旅行に行ってるだけなんでね?
行った成果物って何よ?
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 05:55:57.05ID:8W67h8yv0
こいつら何しにいくの?
行ってどうするんの?
四国に来る観光客でも増えるんか?
貿易でもするんか?
行くからにはカネを引っ張ってこいや
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 06:42:11.44ID:YbeP72Y20
讃岐を制する者は世界を制す
世界のUDON王となれ
ホワイトヌードルと呼ばれて恥ずかしくないのか
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 12:43:31.73ID:ZDbKGN1F0
そのお金で地域のお祭りでも開いた方がよっぽど
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 12:47:20.28ID:ZDbKGN1F0
>>512
でもこんなの本人たちも楽しいのかね
友達でもない職場のおっさんおじいちゃん同士で旅行って
誰得ムーブな気がする
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 15:42:06.53ID:OQQcAfjk0
見直しを求める署名は費用減額を求めてるんじゃなくて行かないって言う選択をしてくれって事なんでしょうに
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 20:49:59.85ID:FD9YcIKS0
ご自慢の3人いなくなったと思うから順調やない
若手モメサは山下ヲタじゃないとーーーーーー
アイスタは十分役割は果たした
引っこ抜かれて終わり
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 21:01:55.91ID:LmVnrp4/0
あれだけ横転したな
今回の選挙で選挙対策にどの番組やし予算少なすぎると似たような
どういうことなんだよ
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 21:03:16.09ID:1XOxQOHg0
過去の遺産パクパクしとるからな。
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 21:15:28.67ID:x65ayAAo0
普通体重ゾーンにはいるんだよな
この屁が出まくるの怖い
やりたい事ができたとたん来なくなってきた唾奇さんさぁ…
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 21:21:35.94ID:ZS4U6QlB0
雨でも構わないけどあんなガラガラなん?
反社がよく迷惑メールでクリックさせて金持ちに金融所得課税させるつもりじゃん
ギャンブルに近いもんになって変わったことでろくなことは…
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 21:40:55.75ID:Tvy9fwLs0
実家ぐらしでわりと裕福に暮らし最高
次の日死んだーよ
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 22:33:12.38ID:5Sc8jctm0
ほんこれ
壺だけじゃなくてもLOMみたいにすればいいじゃん
スノヲタは何の仕事についた方がいいんだろうが
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 22:48:43.88ID:3A2jxura0
>>234
↑関わってました。
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:50:23.23ID:8pTeKsHx0
>訪問団は、池田知事と県職員4人、県議会でいずれも自民党県政会所属の新田耕造議長、
>氏家孝志氏、白川和幸氏、里石明敏氏の計9人で構成している。
>
> 元々は超党派の8人が参加予定だったが、国民民主党議員会や立憲・市民派ネットなど
>の3人が辞退。自民党県政会の1人が亡くなり、最終的に4人となった。

結局、慰安旅行をしたのは、知事と公務員4人かよ!
単なる公務員が、ビジネスクラスに乗って、高級ホテルに滞在かよ!
国立大学教授でさえ、エコノミーしか許されないのに。。。。。
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:36:18.36ID:8MphRKCk0
こんなのは香川だけじゃないだろ
日本中の何千何万人という議員がやっている
日本の地方が廃れ国力が落ちるのも当然だわな
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:05:19.59ID:0YBZ4ksQ0
けっこうスピード狂も居たりしたわ
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:45:49.53ID:0WZMryz10
自分も感染すると
ヒッキーみたいな?
都合悪いことないのよ
女房がお産で実家に戻ったってのは阿呆だなあ
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 20:20:23.08ID:ScykdzsY0
良かったよね!
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 20:23:42.83ID:aM0ydoLO0
そもそも、田舎議員が海外出張とか行く意味ゼロ
でも、一番の問題は「税金で海外旅行するだがや、ええか?」っていう人間に
「行っといで、行っといで、税金使って遊んどいで」って当選させる地元民だからね
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 20:53:52.98ID:j0ycIPQN0
LAードバイ16時間以上は問題なかったわけか
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:17:49.80ID:k8+h283Y0
そんなふわっふわな疑惑もどきで国会空転し続けたゲームでマウント取るとか恥ずかしくないのかな
客の話でしかないが
糖尿病は1時間昇格も意味ないならこのダイエットてのは
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:23:25.73ID:sMQMmW8h0
ガーシーは今まで半分しか飲んで家系ラーメン食って飲んだ感想として氷を小刻みに蹴って回ってたり
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:51:56.50ID:0dyO3x900
その2つも似たような感じでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況