X



トルコ大統領、イスラエル批判に反ユダヤ主義の意図なし (ドイツ首相共同会見) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/11/18(土) 10:34:28.44ID:XrLNPEWN9
トルコ大統領、イスラエル批判に反ユダヤ主義の意図なし:AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3491962

2023年11月18日 10:05 
発信地:ベルリン/ドイツ [ ドイツ ヨーロッパ トルコ イスラエル パレスチナ自治区 中東・北アフリカ ]

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/8/810wm/img_38807e03ea05818c7680f4ceaab842f6127916.jpg

【11月18日 AFP】ドイツを訪問したトルコのレジェプ・タイップ・エルドアン(Recep Tayyip Erdogan)大統領は17日、すべての信仰を平等と見なしているとして、同氏のイスラエル批判には反ユダヤ主義の意図があるとする批判を一蹴した。

 エルドアン氏はオラフ・ショルツ(Olaf Scholz)首相との共同会見でユダヤ教の聖典トーラー(Torah)に言及し、「病院への銃撃や子どもの殺害はトーラーに書かれていない」と主張し、改めてイスラエルを批判した。

 また、反ユダヤ主義との批判について、「中東のユダヤ教徒、キリスト教徒、イスラム教徒の間で差別があってはならないというのがわれわれの立場だ」「私はこの(差別との)闘いを率いるリーダーの一人だ」と主張した。

 一方で、ホロコースト(Holocaust、ユダヤ人大量虐殺)に対する歴史的責任から反ユダヤ主義が違法とされているドイツでは、イスラエルとイスラム組織ハマス(Hamas)の衝突について言論の自由が制限されていると示唆。

 ドイツにはイスラエルに「心理的な負い目」があるとほのめかし、「私はイスラエルに何の負い目もないので自由に発言できる。われわれはホロコーストを経験していない」「負い目があれば、こうして自由に発言できなかっただろう。負い目がある者は自由に発言できない」と述べた。(c)AFP
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:36:17.47ID:DC9G0OhC0
なんかイラン大統領と同じこと言い始めたな
それが反ユダヤの思考だとわからないのか
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:37:58.88ID:Kdp2NH9d0
天にまします我らの父よ
願わくは
み名をあがめさせたまえ
み国を来たらせたまえ
み心の天になるごとく 地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日も与えたまえ
我らに罪を犯す者を我らが赦すごとく 我らの罪をも赦したまえ
我らを試みに遭わせず悪より救い出したまえ
国と力と栄えとは限りなく汝のものなればなり
アーメン
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:37:59.65ID:VFdYMdMo0
イスラエル批判=反ユダヤだのハマス支持だの言うのは
統一教会が統一教会批判を宗教弾圧ダー!と言うのと一緒

主語を拡大して批判を潰そうとするのはクズの常套手段だね
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:38:16.99ID:dpylwILM0
いちいち言い訳しないと虐殺者の批判もできないのか
ユダヤって凄いな
本当に嫌いになる
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:43:38.60ID:IpZfZtAf0
お互い仲良くクルドを潰して欲しいわ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:43:47.49ID:Phgcs0Zx0
イスラエルは世界最高の諜報機関と武力を持つ国なのにいつまで被害者ぶるのか 停戦呼びかけてる人にも反ユダヤ主義って言ってんの聞いて呆れたわ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:44:16.63ID:miQpQPpx0
どこも荒れてるなあ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:45:45.10ID:iL14uMeQ0
ボイス・トォ・スカルが存在しないというものが多い
電磁波兵器の特許情報身→Google検索

中二病から【統合失調症の】幻覚が始まる

幻視幻聴などの幻覚はよいものをとも感覚悪いものを精神病

統合失調症の最終形態が多重人格

幽霊 神 妄想の産物

この場合本人が統合失調症が精神病なのか周囲が精神病なのか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:47:40.44ID:bjkUuxnL0
>>2
アルメニア人虐殺に飛び火するかもしれないから慎重なんだよ。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:50:58.72ID:cxbgOx9C0
イスラエル批判したらユダヤ批難と捉えて反ユダヤ認定するの卑怯者の詭弁で笑えるんだよね
チョムスキーとかの大物のユダヤ人学者ですらイスラエル批判してるのに見ないふりしてる
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:51:26.30ID:ep6+qrpu0
イスラエル批判したらナチとか言われそうで面倒くさいな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:51:50.39ID:Ba4ecX0n0
ドハマりウクライナを挽回するために中東大戦争に期待ワクワクだったころのプロプーアノン

@olivenews
イスラエル紛争は、現在、IDFの攻撃準備が整った状態と言われるが作戦変更が検討されているようである。一方イスラム武装勢力側は5方面に集まりつつある。@ガザ方面Aイエメン(フーシ派)方面Bヨルダン川西岸方面Cレバノン方面(ヒズボラ)Dシリア方面(シーア派勢力)。このうちDは10万人規模。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:53:04.36ID:Ba4ecX0n0
@olivenews
イランの革命防衛隊は有事に1000万人を動員できる。従って不足は防御のみである。イスラエルは手段合理性を失う。国力には人口も含まれる。防御が高度化すれば、あとは軍事科学の世界となる。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:55:55.29ID:Ba4ecX0n0
@olivenews
米軍は自国が脅威が及ばないとしても東地中海で空母が沈められれば、それで国家の威信は終わる。艦載航空が撃墜され、ミサイルが迎撃され、駆逐艦が沈没し、最後に空母が沈めば、それで米国はおしまいである。これは軍事科学の世界である。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:57:09.05ID:Ba4ecX0n0
プロプーアノンはこんなにワクワクしてたのに現実はこれに>>9
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:00:31.95ID:Ba4ecX0n0
ドハマりウクライナを挽回するためにハマスに軍事支援を呼びかけるプロプーアノン

@olivenews
従ってハマスに自衛の武器を供与するほかない。手榴弾発射装置、迫撃砲、コルネット対戦車ミサイル及び弾薬があれば、トンネルを掩蔽壕に戦闘できる。トンネルの経路は定かではないが、補給路はあるだろう。他に暗視装置があれば夜襲ができる。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:02:13.22ID:oT4NtsEi0
イスラム武装テロ「反ユダヤ主義ではないがユダヤは出て行け」

そりゃ通らねえw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:03:52.16ID:oT4NtsEi0
今回ハマスを動かしたのはロシアじゃなくてチャイナだけどな。
アルジェリアで日揮の社員を皆殺しにした時と同じルートだよ。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:05:01.51ID:vj2gUuvJ0
>>21
言われそうじゃなくて実際に言われてるぞ
イスラエルは侵略者のくせにいつも被害者面してるからな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:05:08.49ID:UrgQH0CN0
反ユダヤのレッテルを貼ってイスラエル批判を封じようとするウヨのやり方って
ウヨが嫌う国のやり方そのまんまじゃん
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:06:33.30ID:ozT22x4f0
>>27
アパルトヘイトをやめてアラブ系をユダヤ系と完全に同権なイスラエル国民にしろ、ならいいのか?
数十年でアラブ系が増殖して民主的にイスラエル終わるけどw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:06:59.75ID:/Q7BLyuM0
イスラエルの国際法違反を批判してるだけのに、それを反ユダヤやハマス擁護に脳内変換してぶち切れるシオニスト気持ち悪すぎ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:09:59.67ID:oT4NtsEi0
>>32
たしかにアラブの繁殖力は脅威だねえ。今のうちに間引きするのが正解だね。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:10:38.69ID:5IhyQzD+0
この件で一番厳しい立場にいるのがこいつだよねw
国内的にはパレスチナ支持しなきゃいけないけと対外的にはボロクソに言われる板挟み
実に愚か
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:11:39.26ID:ozT22x4f0
>>34
間引きとかドン引き
素面でこれ書いてるなら完全に危険人物ですわ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:12:14.71ID:w8bpG2M90
>>35
追い詰められているのは、国内の世論に反してイスラエルを支持し続け
なければならない、欧米の指導者の方だろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:14:50.67ID:ZEIQ/+a/0
世界三大差別利権

ユダヤ人差別、女性差別、黒人差別

ユダヤ人は資本主義を仕切りながら政治的社会的には差別利権で守られている最強の利権団体
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:17:42.62ID:0abZGtoC0
>>2
イスラエルの批判自体はいいんじゃないか?
イスラム教国家の言うことで的を得てるとすぐ批判に転じる人いるよね
0041れいわ無職勝手連
垢版 |
2023/11/18(土) 11:19:12.71ID:3oe2HviT0
世界王者のユダヤに逆らったら全てを失うからな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:24:01.63ID:zV4llZzm0
じゃあコーランには、異教徒にはロケット弾を撃っていいって書いてあるの?
自爆テロをしてもいいって書いてるの?
女子供を拷問して強姦して殺害して遺体を損壊してもいいと書いてあるの?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:30:03.48ID:oT4NtsEi0
>>36
テロリストは即射殺の文明圏の住人なんでゴメンなあ。
おまえもラビン射殺したバカぶっ殺していいよ。どうせおまえの味方だろw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:31:09.88ID:wBjWrjCt0
古代よりユダヤ人が迫害されてきた(自称)のは理由があるんだろ。どう考えてもユダヤ人は頭おかしいからな。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:32:39.45ID:w8bpG2M90
異教徒の子どもの殺害は、トーラーに書かれているような気もするが
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:33:57.46ID:XW5OYmhG0
イスラエル国家の戦争を批判することは政治的主張。
反ユダヤ主義は人種差別。
この2つは意味のレベルが全く違うよ。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:34:48.06ID:fi8aiRcj0
>>42
とりあえずウソをついてはいけないとは書いてあるよ猿
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:35:51.69ID:fi8aiRcj0
>>38
それならまずパレスチナ人の地に無理矢理ユダヤ人が入って来たことを言わないと平等ではないだろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:36:54.58ID:fi8aiRcj0
>>43
涙拭けよ野蛮なテロリストw w
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:37:54.89ID:sYP6+5s60
イスラエルが国連事務総長辞めろ
とか言い出したのはびびったw
まあがエルドアンが正論だろ

(何人殺されたか知らんが)
ユダヤ人虐殺の被害者面は今回までにして欲しい
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:37:59.50ID:We8i1hZq0
イランの核開発はどの程度進んでるんだ?
ロシアに大量の無人機を提供した見返りは、マネーではないだろう…
濃縮技術次第ではナガサキの次はイスラエルか?
「核テロ」が可能になったら人類終わるだろ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:38:42.83ID:fi8aiRcj0
>>32
>たしかにアラブの繁殖力は脅威だねえ。今のうちに>間引きするのが正解だね。

>>36
>テロリストは即射殺の文明圏の住人なんでゴメンなあ。
>おまえもラビン射殺したバカぶっ殺していいよ。どうせおまえの味方だろw

まあ所詮はこんな野郎がイスラエル支持なわけでね







.
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:38:58.22ID:w8bpG2M90
イスラエルがテロの再発を防ぐための措置を取るのは自衛だが
そのためにならガザ地区の民間人がいくら死のうが構わないという方針なら
人道的見地から批判を受けるのは当たり前のこと
この件に関しては、エルドアンは正しいと思う
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:39:18.66ID:fi8aiRcj0
>>52
今起こってることに対して言ってるのだけど
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:39:37.40ID:+kNHcK300
宗教絡めると余計に拡大するからな
イスラエルはトルコの配慮を重んじ自重するべきだ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:40:07.32ID:viH98TCY0
コーランには異教徒を騙すのはいいことだって書いてあるだろ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:40:30.04ID:VFdYMdMo0
>>52
今の話をするなら民間人殺しまくってるなイスラエル
ハマスの比じゃない規模で
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:41:14.01ID:y2JYZf310
反ユダヤだろうがなかろうが今回のイスラエルは常軌を逸していると世界中みんな思っていること
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:41:23.49ID:fi8aiRcj0
>>57
書いてないよウソつき猿
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:42:17.00ID:LXqf8sZu0
少なくとも、
ガザの無差別殺戮を支援支持してる
ユダヤ人は批判していいよ。
それが反ユダヤならそれでもかまわない。
そんなユダヤ人は人間の屑だ。

米国の大学で、イスラエル支援・停戦拒否のデモをしてる
人間の屑ユダヤがいるが
こんな連中は徹底批判して当然。

いつまでもいつまでも、ナチス迫害の歴史で沈黙するわけねーだろ!!
お前は何歳だ!てめーがアウシュビッツにいたのか?
ふざけるなといいたい。

ユダヤ人にも当然、人間の屑がいる。
そういう連中を批判するのが反ユダヤというなら
なにも間違っていない!!
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:43:16.11ID:fi8aiRcj0
あと、今回のパレスチナ問題とは全然別次元で
イスラム勢力とは仲良くすべきだよ
少なくともアメリカのプロパガンダに乗っかるのは
非常に危険なことだけは弁えておかないとね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:43:17.58ID:+kNHcK300
>>61
そんな大儀で民間人を殺すなよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:43:22.99ID:80VTapV/0
反イスラエル=反ユダヤじゃないからね。

そもそも反イスラエルって言っても厳密には今の政権のネタニヤフ政権に対する批判だし。

この点安倍批判とかするとすぐ反日認定する頭の悪いネトウヨにそっくり。

だいたい超正統派の敬虔なユダヤ人ほど今のイスラエルのパレスチナ側に対する強行策に批判的だし(もっと言えば人為的作為的に作られたイスラエルの成り立ちからして批判的だし)

https://twitter.com/TorahJudaism/status/1723696010935795963

と言うわけで、真の反ユダヤは、パレスチナ・ガザ地区に対するその非人道的で常軌を逸した爆撃侵攻でユダヤ人のイメージを急速に悪化させてる今のイスラエルでありイスラエル政府=ネタニヤフ政権なのだ。
https://twitter.com/thejimwatkins
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:43:54.13ID:VFdYMdMo0
>>59
死と自治の解放って何?wユダヤファンタジー?

イスラエルガイジの話はよく分からんが
そんな状況になってるのはイスラエルが元凶でしょ

というか今の話をしろと言ったのはお前じゃん
今現在ハマス以上に民間人殺しまくってるにはイスラエルだろうに
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:44:26.03ID:M7BfEGOn0
>>7
しなきゃいけない理由はあるの?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:44:28.37ID:XfXlHwJ50
民主主義によってイスラムによってえらばれたエルドアンが住民の意思によって
親イスラムよりの政策を取り世俗主義者を弾圧することを
政治と宗教は別だ、世俗主義を受け入れなさいとユダに率いられた西側メディアは批判するのに
イスラエル「政府」イスラエル「大統領」のやることを批判したら「反ユダヤ主義だ」って言ってくるって
少し考えたら普通におかしいだろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:45:31.06ID:fi8aiRcj0
イスラム教ってのは非常に理知的な宗教で
むしろ余りに理屈っぽ過ぎるから
その反動でISISみたいなのが出て来てしまうんだよ
そのくらいのことは見抜いておかないとね
日本全体が困ることになる
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:46:12.90ID:RDmsm+Gw0
コーランには、異教徒が優勢な土地ではとりあえず攻撃は控えて、異教徒を騙したりしてムスリムが優勢になるまで待てとある
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:46:31.13ID:VFdYMdMo0
>>61
民間人を殺していい理由にはならないだろ
キチガイなん?
たまたま巻き添えとかそんなレベルじゃない規模でな

そもそもイスラエルの自業自得だし人質だの報復だのはガザ侵攻の口実でしかないのはイスラエルの歴史が証明してるよな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:47:19.94ID:WdfqrsgJ0
>>73
どうなんだろうなサウジが今後経済成長していくためにはイスラエルとの国交正常化は必要らしいけど
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:47:37.22ID:108zAbk20
>>75
たまたまじゃないっていう主張には証拠があるの?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:48:02.24ID:+kNHcK300
>>70
原爆を落としたアメリカが言うべきじゃないか
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:48:38.40ID:VFdYMdMo0
>>71
やっぱガイジか?
人質がいるから民間人を大量虐殺していい理由にはならないぞ

そもそも>>75

イスラエルは
というかネタニヤフはガザ占領して民族浄化したいだけよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:48:43.50ID:LXqf8sZu0
ネタニエフだって

結局てめーが強制収容所にいたわけじゃないし、
財産没収されたわけじゃない。

せいぜいが、親や祖父や親戚の話だ。
そんな大昔の話をまるで自分自身が経験したかのようにいうな!!!
ネタニエフが毒ガスすったことあるのか!!

ユダヤ人の話はもう詐欺と同じ。
第二次大戦は1945年に終わってるんだ。

ユダヤ迫害の事件は今から80年も前の話だ。
まるで数年前の話みたいにいうな!!!
当時、迫害された人や強制収容所にいた人の
ほぼ全員なくなってる。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:50:33.19ID:w8bpG2M90
>>76
代わりにイランとの交流を深めていけばいいよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:50:51.78ID:fi8aiRcj0
>>74
そんなことは書いてないよウソつき猿
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:51:11.75ID:Mlbh4JCy0
>>6
油田屋様は神
ゴイムは油田屋様に奉仕するためだけに存在するからな

…タルムードの中では
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:51:32.57ID:VFdYMdMo0
>>77
逆にたまたまな根拠がねーだろw

>>78
ハマスがアホでもクズでもイスラエルが非道な行いをしてる事実は変わらん
そしてそんな状況を作り出してる元凶はイスラエルだろうに
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:51:42.76ID:5k+TwYSz0
今回の騒動の発端となったハマスの襲撃虐殺についてろくに言及しないやつはイスラム過激派に同調してるやつだから信用する価値なし。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:51:50.65ID:fi8aiRcj0
>>82
猿の場合ウソのほうが好きだからね
猿って本当が反吐が出るほど嫌いだから
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:53:41.74ID:fi8aiRcj0
>>79
原爆投下はハーグ陸戦規定に明白に違反しているもんね
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:54:02.65ID:VFdYMdMo0
>>83
イスラエル批判=ハマス擁護ではないぞ

両方クソだがイスラエルが元凶でさらにキルスコアも圧倒的上
イスラエル増長させたらいつまで経っても終わらんし
イスラエルは正義ユダ!のガイジが声を大にしてるからイスラエル批判してるだけよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:54:04.52ID:w8bpG2M90
>>78
どうかな こういう展開になってイスラエルが国際的に孤立化することを
ハマス(の幹部)は意図してたんじゃないかい?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:54:16.24ID:VFdYMdMo0
>>90
>>93
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:54:29.30ID:+kNHcK300
>>88
このやり方が良いと言うなら拉致被害者救済にとっくに動けただろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:55:20.49ID:w8bpG2M90
>>97
ま、テロリストだからな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:56:10.14ID:VFdYMdMo0
>>90
そもそもネタニヤフは端からパレスチナ人認めてない
ヒューマンアニマルだと公言してるやつだからな
ガザ侵攻は規定路線
ハマスが人質解放したってイスラエル止めない限り止まらんだろ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:56:18.25ID:WdfqrsgJ0
>>95
俺はエルドアンが平等ではないと言ってるハマスはテロリストじゃないしあの襲撃を擁護してるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況