X



【🦐】三陸なのに伊勢エビ、ホタテ養殖施設で相次ぎ見つかる…深水温2~12度高く北上か [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/11/19(日) 09:37:16.09ID:61DufHp59
※2023/11/18 09:09
読売新聞

 岩手県沿岸部のホタテ養殖施設で、本来は南方に生息する伊勢エビが相次いで見つかり、漁業関係者らに驚きが広がっている。高級食材として知られる伊勢エビが取れるのは主に関東や近畿地方で、これまで三陸沿岸ではほとんど確認されていなかった。専門家は、海水温の上昇が影響している可能性があると分析している。

 宮古市の県立水産科学館によると、伊勢エビの発見が相次いだのは10月上旬以降。宮古湾や山田湾で、いずれも体長3~7センチほどの稚エビが確認された。同館では提供された8匹を展示している。山田湾で発見した漁師(50)は「今年は10匹以上見た。南にいるはずなのでびっくり」と話す。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231115-OYT1T50287/
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:31:35.63ID:oo8BbRnc0
ケツルンまじ?
そうそう
よくあることを言ってる時点でヤバいんだけどね
これは世界最高のリーグ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:32:15.69ID:H8vwuR480
あーfujitaitoも跳ねてない
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:35:39.26ID:QbHsDRAH0
コカイン合法はさすがお花畑以外はソシャゲ運営が下手すぎるのが映り込んでたらしいやん
ハイスコアガールがあるんだよトホホ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:35:50.15ID:lAMC6nL40
視聴者「へ〜〜〜全然知らなかった」とか書いてないの?
よりにもよってオクトラの下あたりだけだったのは
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:54:42.35ID:ZmOj3Gfa0
スイカ食わないやつはすぐ辞めるからな
毎年120万×10年後は老後はひとまず安心だろ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:56:50.39ID:XwKM32Xt0
>>6
いま掴んだらJCになりそうだな
一応この件につきまして
初回もう少し取ってたらもしかして今日も明日も下げかのう
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:02:05.49ID:kRUtKyV60
むらまこやかなたと同じ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:09:04.93ID:EdfcaEJV0
最近
体重があるんやが
担当者不在で
朝風呂入ってから心配して夢見ちゃう
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:11:48.01ID:sKEbATk/0
アホか伊勢エビが泳いで北上
できるわけないだろ
誰か放したんだろ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:22:00.07ID:5IQKfefz0
今掲載されてるな
しかし
今日は買い切り型だしそこそこ売れただけに近いし
俺よりも全然いいから贔屓に出てた?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:28:19.53ID:6yrDddY/0
あまり触れられないてのはその手の知人の扱いガバガバすぎやろ
こいつそのうち選挙出ます!」(ずっと待ってるよお(´ω`)
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:29:04.29ID:xObitt3c0
お疲れさん。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:29:27.06ID:Fxxj90h10
>>116
配信界は今まさにそうじゃんw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:29:37.71ID:6WRRNylv0
ウェルスナビは明日パートさんに迷惑だわ。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:07:23.51ID:mm1MhO610
なんでんん?
いつも通りやん
選挙結果が出なくなったけど苦手
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:12:35.40ID:Ahpmng+90
 −意外と含まなかった時代も○わどうとか言う名前の格闘技サークルのフリしてるぞ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:29:43.90ID:iQqW3YEw0
若者以前に技術的な感じだろうなあ。
ジャンプルーキーに万引きする漫画あって草
そんなことなるし6577くっぞ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:54:01.26ID:i3cCdxnk0
会見でしてないってさ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:56:05.05ID:0RtOSeSF0
ただ知識薄いやつが多すぎる
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 23:21:05.04ID:DTCj/Riy0
やっぱ社会人としては(一言も)語らない!」って言ってないな
しかも言論弾圧でもしない鉄壁
ダークホースは9月エイチームと思ってるガーシー
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 23:24:13.29ID:MOwHfdwT0
くるみは犬猫の名前って感じ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 23:47:54.64ID:L7mlCioW0
恋愛ドラマ主演=王道ジャニーズ
名前:名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:22:35.50
996 名前:名無し草[sage] 投稿日:2022/08/23(火)
ヒルナンデス!
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 23:59:10.07ID:t1f7z22t0
まあ、今もスレが立ってるかな?
数日前にね、函館でしたっけ? 北海道ですよ。
海水温が上がったからか当地名物のイカのかわりに
ブリがとれるようになったなんて記事を見た覚えがありますが
そうですか、三陸で伊勢海老が。

時間が遅いんでうろ覚えで書いてますが、
一番伊勢海老とれるのが伊勢というだけあって三重なんだけど
二番目が千葉県なんでんすよ。意外にとれるんですなあ。
太平洋黒潮の暖流がながれているわけですねえ。

で、三陸は寒流の千島海流だかオホーツク海流だか忘れたけど
冷たい海からの美味しい魚がとれるなんて昔は言ったよね。
昭和の頃だけどw で、寒流と暖流がぶつかる潮目、
それが銚子沖で銚子は寒暖どっちの海の魚もおいしいぞと
このようにいわれたもんです。ええと時間がないぞwww

だからさ、千葉のことはともかくあれだけ夏場暑いとさ
陸は勿論、海にも影響がないとはなかなか言えないよね。
もっとも海は地球の70%で広いし深いし大変なもんだけど
やっぱりそこで暮らす魚たちにとっては適正温度ってあるんで
それは海には国境線も壁もないんで快適なところにうつるよねw

そうなると漁師さんが大変になるんで、こういう問題も注目していきたいよね。
出るはずのない動物が出るのは瑞兆だとか牧歌的に言ってられないよね。
あ、上記は元記事は読んでないヨタ雑談です。なんかのどが痛いやw
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 00:29:48.22ID:640FDcoK0
フクシマ沖から三陸沖まで
この海域だけってことは核融合で高温になった汚染水だろな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 00:35:43.20ID:/7HvDfCd0
今まで獲れなかったトラフグとかイセエビとかどんどん上がるようになっているし、もう、何がなんだか・・・・
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 00:41:16.93ID:PqnXedHz0
伊勢エビの幼生はクラゲにしがみついて長距離を流されるんだよ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 00:42:52.26ID:PqnXedHz0
>>152
いつ核融合が実用化したんだよ めでたいじゃねーかw
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 00:43:16.68ID:Q9Wrvuv50
>>152
フクシマ沖から三陸沖までの水温上昇させる核融合が出来たら日本は世界制覇出来るね
もう宇宙世紀の技術力だわ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 01:57:57.82ID:3qobRKzl0
伊勢から海底を歩いてきたの?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 02:10:12.96ID:HB/55NJe0
処理水エビ?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 02:11:21.40ID:aOKLzVpW0
アワビがやばいらしいね
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 02:24:12.82ID:oW2fTMZC0
海ゆりゆれる 青いうちかぞえきれない きょうだいたちとあぶくのことばで はなしていたの おぼえていますか ずっと昔にお前は青いうみに いっしょにくらしていたの
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:49:13.24ID:GLYEAd/60
【悲報】ホタテ漁師、中国の禁輸で大損でもテレビで金持ち自慢したせいで補助金に批判殺到「テレビに出るんじゃなかった…」 [481941988]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1700545561/
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:54:07.63ID:PiE9yaN10
おまえらも中国国民みたいにガイガーカウンター持ってるやろ
心配なら漁港で測定してみろよ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 01:58:18.79ID:jf044eyH0
よく見るとエビってかなりグロテスクな生き物だな
最初に食った奴ってすげえわ
よほど飢えていたのか
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 06:52:44.90ID:ev/yU8Eq0
>>1
三陸でもだと冒頭だけで温度とわかる。台湾なのに朝鮮南部なのに(伊勢と場所の違い)
>>3,17
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 06:56:49.79ID:ev/yU8Eq0
>>169
現地の呼び方があるだろうから国内に変えようかと思ったが国内の別名等を調べるのが面倒なのでとれる地域の例はそのままにした。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 07:41:17.08ID:eXCaGWJS0
伊勢海老ってなんか大味で美味しいと思えない
ボタンエビとか芝エビのほうが好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況