X



【和歌山】「30センチ必要なのに…厚さわずか3センチ」トンネル天井に空洞…ほぼ全てのコンクリ取り壊しへ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/19(日) 17:35:02.00ID:yRZv/ho59
 和歌山県の串本町と那智勝浦町を結び、去年9月に工事が完了した「八郎山トンネル」で天井のコンクリートに空洞が存在し、厚さが不足していたなど施工不良が見つかった問題で、専門家による「技術検討委員会」は安全性を確認するため、トンネル内ほぼすべてのコンクリートを取り壊す方針を決めました。

■発覚のきっかけは「照明の設置工事で穴をあけたら」

 発覚のきっかけは、トンネル工事の終了後に、行われた照明の設置工事でした。当時作業員が設置をしようと、アンカー用の穴をあけたところ、コンクリートを貫通して内部に空洞があることがわかったということです。

 本来の設計なら、コンクリートの厚さは30センチ必要なのに、最も薄いところで、わずか1/10の「3センチ」しかなかったということです。

県によると「業者は、書類の書き換えを認める」
 和歌山県によりますと、請負業者は完成後、「覆工コンクリートの厚さは設計以上に確保されていた」という内容の書類を提出したということですが、県の聞き取りに対して、「検査で薄いことは把握していた」と回答したといい、書類を設計値以上に書き換えたことを認めたということです。

 県は「業者が適切な対応を怠り、厚さが不足するような粗雑な工事を行った」と指摘し、2業者に対し、6か月の入札参加資格停止の措置をとっていました。

■検討委「ほぼすべてのコンクリートはがす必要」と指摘

 県は今回の問題が発覚後、専門家による「技術検討委員会」を設置しました。今年9月から議論が行われていましたが、11月10日に行われた第2回の会議では県の調査で側壁のコンクリート壁の厚さが30センチ以上必要にもかかわらず、6センチしかない部分があったことが確認されたほか、トンネル内で6か所のコンクリートをはがし調べたところ、H型鋼が設計位置からずれていたこともわかったということです。

コンクリートを上塗りした場合は、法律で定められたトンネル断面の車が通る空間が維持されない可能性があるということです。

 検討委員会では「施工時の測量がずさんで、ミスに気付いているのに修正せず、もとに戻していない」「ほぼすべてのコンクリート壁をはがして、安全性の確認が必要」となどの指摘が上がったということです。

■費用は請負業者に負担させる方針

 県は工事を請け負った業者と協議し、費用は負担させる方針としています。

 現場は、串本町と那智勝浦町の町境をつなぐ県道のトンネルで長さ711m。地震などの災害時には、海沿いの国道42号の迂回道路として、重要な意味合いを持つ県道として、整備中で、トンネルは今年12月に供用予定でした。

MBS 11/19(日) 7:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/414f169d336cfabcba76a4fba794e06ca768200c
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:35:46.01ID:4Xh6aB+60
餓死寸前貧困パヨクの悲鳴が楽しい
叩けば鳴る楽器のよう
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:38:01.98ID:Mw9FEwoK0
> 県は工事を請け負った業者と協議し、費用は負担させる方針としています。
最初の費用も横領されてないか調べろよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:39:16.60ID:d+qldWqz0
どこの朝鮮だよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:39:39.38ID:fclfNEic0
施工会社はなんでバレないと思ったんだろ???
異業種参入の土木建築初めて案件??

まぁもっともおそらく、施工会社の経営者がコストコストコスト~って叫び続けて
必要な資源投下も無く止む無く現場が無理矢理完成させたってのも考えられるけどな。
安値で入札したってのも考えられるわ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:40:24.30ID:wa51Ugef0
県は指名停止だけど国はまだだから必死で仕事取ってるな
トンネルの上面剥がすの面倒そう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:41:18.42ID:bDxXzDjR0
コンクリートもコンドームも薄くするジャパンクオリティ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:41:34.08ID:LevbGQJb0
これが 本当の意味の 

 中 抜 き

0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:42:08.78ID:86ywqvjx0
部落系土建屋か?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:42:35.38ID:W08P4Ny00
冗談みたいな神々の国の日常

人が見てる所、カメラが回ってる所
人が見てない所、カメラが回ってない所
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:42:40.71ID:sibGI9c30
ちょっと昔の中国韓国がこんなかんじだったよな
失われた30年で日本もついに父さん兄さんに追いついたか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:43:04.40ID:Ysi0NKjE0
ここまで酷い手抜きは聞いた事が無い、これだけの差は確信的でなければ有り得ないから警察が動くべき案件
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:43:19.95ID:FJ0p7eM30
受け入れの検査は?グルなら地方議員の利権絡んでんだろ 調べろよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:43:38.53ID:XL3JaeeA0
ゼネコンが やり直し工事の費用は負担するんだろうな
最初にゴッソリ中抜きしてるはず
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:43:57.14ID:jJuyIV8s0
ネトウヨ「また、中国か!!」
0037
垢版 |
2023/11/19(日) 17:44:07.02ID:BHnwfzfM0
さすがに死刑でよくね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:44:18.76ID:KRUnESPc0
もはや中国笑ってられないやんけ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:45:11.41ID:duUoC7Fx0
さすが日本の技術はすごい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:45:19.21ID:7fDOoTa80
責任者引きずり出して謝罪させろよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:45:39.80ID:7s0VMXWJ0
6か月ですませるんだ
崩落してたらと思ったらぞっとするんだが
こういった場合は
永遠に入札禁止でしょ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:45:42.89ID:qFpbhPtb0
入札で安く出して儲けようと考えて下手を打ったのか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:46:08.64ID:IbhnV1Et0
たまたまバレただけでどこもこんなもんだろ日本なんて
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:46:33.58ID:bpQyIXWU0
日本が終わってゆく
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:47:45.74ID:nZpEGUJM0
>>1
完全に会社ぐるみの詐欺行為じゃねえか!
実名挙げて裁判やれや!!
工事は当然まともな業者に委託し直せ!
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:47:47.58ID:H6D4otx20
チョンの会社?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:48:10.13ID:Hw5QmNDr0
>>47
だって入札0じゃ成り立たないもの
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:48:14.31ID:WqVFRAxN0
地元の中小ゼネコンが仕事受けてたら潰れちゃうんじゃないの
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:48:32.69ID:b1FclyJ90
>「30センチ必要なのに…厚さわずか3センチ」

つまり、
税金から建設費用の90%をポケットに入れたってこと
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:48:49.89ID:fr2PPNgO0
まるで中国化かよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:49:33.89ID:R2N7ot9y0
衰退国家日本でこれ以上トンネルなんて作るな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:50:29.25ID:nZpEGUJM0
>>57
逆に匠の技術尽さないと完成させられないよな(笑)
3センチて工事してる作業員もいつ生き埋めになるか怯えてただろ……
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:51:12.27ID:AYBlsK2p0
薄さ3センチの世界へ挑戦
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:51:17.64ID:nghu+YbO0
わざわざ空洞残して表面上は形を守ってるのは高等技術だな。使い所を間違えてるけど
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:52:12.22ID:52jQHxyY0
噂には聞いていたが9割中抜きがこんなところで行われてるん?
終わりだねこの国(=^x^=)
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:52:35.26ID:jZAk8P3n0
>2業者に対し、6か月の入札参加資格停止の措置をとっていました。

なにこの蚊にさされたような処分・・・
どんだけズブズブなんだよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:53:04.54ID:sl/nTGQu0
ミスじゃねーし
つかこのトンネル自体が必要ないだろ
田舎の過疎地域にインフラ整備はもう無理
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:53:14.45ID:f1jHrtiq0
トンネルだけじゃなくて建物なんかでも不正手抜きだらけなんだろうな
10数年くらい経ったらあっちこっちでビルやらマンションやら崩壊してそう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:53:57.71ID:KPAwrUkP0
中抜き多重下請けを批判する者はパヨク
建設・建築界隈の中小の経営者ってマジでこんな考え方だぞ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:54:45.22ID:4oNFXgMX0
2F  「中抜き分を上納せいよ!」
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:55:30.80ID:ik3QwbTr0
業者の名前は?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:56:17.09ID:aOFsdtT20
前まえから、こうなる事が分かってただろが!?
それとも、上からそうしろと言われたのか?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:56:23.80ID:LE7mP5xL0
>>44
郵便局かよw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:56:30.00ID:C8nSw8rc0
会社名と代表者および役員個人名情報公開および過去の施工すべて調査、費用全部個人負担せよ。人ゴロシ、社会秩序の崩壊だぞ、マッサツでもいいくらいの重罪だぞ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:56:39.41ID:cYZ+tsZm0
和歌山といえば二階だけど、厚さ27cmのコンクリの代金分の献金は誰が受けたか全くわからないな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:56:47.04ID:dz9eC6LA0
改ざんジャップwww
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:56:48.40ID:CGAY9vFX0
>>30
兄さんとかキモいこと言うな。きみがキモい。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:57:03.91ID:960J5ocp0
業者の名前出せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況