X



【糸引きマフィン】デザフェス販売のマフィン3000個が回収対象、厚労省「重篤な健康被害、死亡原因になる可能性」★25 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/11/19(日) 17:49:27.47ID:xfirjPrz9
2023年11月16日 00時04分

都内で開催されていたアートイベント「デザインフェスタ」(通称:デザフェス)に出店していた焼き菓子店(東京都目黒区)が販売したマフィンが、「納豆みたいなにおいがする」などと購入者から指摘を受けていた問題で、厚労省は販売されたマフィン約3000個について、健康への被害が最も高い「CLASS Ⅰ」(クラス1)のリコール対象とした。

厚労省が公開している食品リコールの情報によると、食品衛生法違反の恐れがあるという。

⚫腹痛、下痢、嘔吐が発生

厚労省のサイトによると、回収対象となっているのは、デザフェスが開催された11月11日~12日に販売されたマフィン9種類で、「一部商品について糸を引き、納豆のような匂いがするとの申し出や、食べた後に体調不良があったとの連絡があったため」としている。体調不良は腹痛、下痢、嘔吐などが発生しているという。

厚労省ではリコール食品のクラスを3つに分類しており、今回は最も危険度の高い「CLASS Ⅰ」で、「喫食による重篤な健康被害または死亡の原因になり得る可能性が高い場合」とされる。

また、販売会場となったデザフェスの主催者は11月14日、公式ホームページで、「フードエリア出展者の販売した飲食物を召し上がられた方から、体調不良が発生する事態となりました。お騒がせして、大変に申し訳ございません。今回の件で体調を崩された皆様には、1日も早いご回復を心からお祈り申し上げます」と謝罪している。

https://www.bengo4.com/c_18/n_16767/

関連スレ
糸引きマフィンの“ゆうパック発払いで商品回収”が物議…病原体の扱い、日本郵便の見解は ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700256088/

★1: 2023/11/16(木) 07:45:28.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700373641/
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:50:55.77ID:HQC9w6kL0
5ちゃん全盛期なら余裕で100いったかも
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:50:57.26ID:AlRkT1dy0
韓国人も自分の事ウンコリアンなんて絶対書けんしジャップ呼びは100%韓国人だよ
逆に韓国人をウンコリアン呼びする(できる)のが日本人

純日本人()なんて日本人なら必死にならなくていいしね
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:51:19.91ID:Hw5QmNDr0
たった3000個か
食うほうがおかしいレベルで
最大3000人またはせいぜい3200人だろ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:51:56.24ID:+JopQ2FM0
前々スレの擁護は本人だったんだw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:52:10.20ID:QizgJD9c0
常時監視、反論、削除、自民党のネット工作 sm21108394
11/22 【安倍総裁登壇】自民党ネットサポーターズクラブ総会第一部 sm19411787←高市早苗登壇
Nスぺ 追跡!クリック代行ビジネス
潜入取材!フォロワー3万人買ってみた|NHK NEWS WEB

ネトウヨと自民党と自民系野党がNHKを嫌いな理由が
ネット工作を邪魔される報道を行ったから
特に安部派のネオナチ在特会大阪支部(チーム関西)
アカウント買収とBOT・クリックビジネス・フェイク・ビューを多用し
自民・維新・国国・N党・参政党・日本保守党の工作をしているのはコイツら

ネット工作する奴らの目的は革マル派と統一教会が唱えていた
財閥とエリートによる国家資本主義と封建制の復活
民主主義なんて嘘っぱち

自民党、阪神財閥、日本会議、統一教会、在特会、経団連、経済同友会、産経が
財閥復活と封建制の復活を狙ってた証拠
昭和天皇崩御 1989年1月7日
消費税導入  1989年4月1日
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:52:11.00ID:1v29QO420
焼き立てに関しては明らかな詐欺
こういう悪質店は早く潰さないと
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:52:20.12ID:IDUybkZc0
スレ立てええ調子や
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:52:34.85ID:1MRLF32A0
★25とかお前らと来たら・・・
こんなネタでよくここまで仕込れるな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:52:47.45ID:2Snbvnue0
545 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/19(日) 16:37:03.90 ID:pRsse3ne0
栗が糸引く納豆マフィンとXで話題に(11/13)
保管方法リベイク方法で店主反論のち改心(11/14)
保健所出頭・自主回収決定(11/15)
返送方法で物議・殺害予告?(11/16)
ほぼ全局で自主回収を報道・ノーレシートに加えコロナ営業自粛奨励金詐欺疑惑(11/17)
店主の描くはりねずみのイラストはLINEスタンプの盗用疑惑(11/18)
ご本人5ちゃん降臨?店から甘い匂いが←New!(11/19)
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:52:56.74ID:SM5gKpgm0
乙マフィン
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:53:14.89ID:wSRoshwG0
糸乙
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:53:20.21ID:N204x69A0
>>2
(ドキン❤)
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:53:50.41ID:SD/7zXRC0
1個1000円で3000個は300万円でしょ
都内で個人でこの負債背負ったら生きていけないでしょ
納豆マフィンなんて名付けられたらもう再起不能でしょ
元々お菓子作るの上手だったとしても、今後どうすんだろ
事件のその後を取材してほしいね
せっかく命名頂きましたので、納豆入れたマフィン作ります、くらいの根性あって欲しいけど
で、誰かクッキング系youtuberこのマフィン再現してよ
どういう条件になると納豆マフィンになるのか、その微生物の正体は何なのか、調べてよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:54:25.30ID:WGpgSlBs0
いつまでこのスレ続けるの?
ぬれ衣で叩いてる人も居るし
大勢で寄って集って叩いて
スレ達伸ばしてマジむかつく
キモい!もうヤメロ!
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:54:37.53ID:SM5gKpgm0
>>26
冷凍するまでが焼きたて
2度漬け禁止と同じで、2度冷凍は駄目
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:55:30.80ID:8lsypOAR0
こうゆうのって一個自分で食べてみたりしないのかね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:55:31.63ID:lto8Y8iH0
>>29
オイラはネコ派だな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:55:54.36ID:I9/XOk6T0
>>1
立て乙

ID:Y1kz0GVT0を早々にNGへぶっ込んだのは間違いだったかな
皆の反応見てたらますますやらかしてるみたいだし
NG解除した方が面白そう
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:55:54.51ID:I5Vu03y80
マフィンは古代中国の魔負隠に由来する
毒を中に隠して相手に食させることで暗殺の道具として利用された
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:56:06.65ID:1xxWY8pT0
納豆とオクラ食べられなくなったわ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:56:23.77ID:47G6qnKp0
>>16
おまえのその書き込みは一発で刑事犯罪に当たるぞ
被害届出されたら賠償金100万払う事になるから覚悟しておけよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:56:41.02ID:HQC9w6kL0
>>34
髪が青いキャラの歯が全部ギザギザ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:56:43.03ID:1MRLF32A0
>>26
令和最新版 Li-ionバッテリー 18650 9000mAh(容量2000mAh)みたいなもんやな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:58:42.97ID:IDUybkZc0
>>34
ラギーってやつが一本八重歯でシシシッて笑い方する
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:59:02.88ID:1QW92ZQ50
これなんでそんな危険物になるん?
奇跡に奇跡が重なって最強の毒が生まれる環境になったんか
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:59:37.37ID:UiPaifg40
へへ、見ろよ。このマ⚫⚫ン糸引いてるぜぇ
触ってみろよ。グチュグチュしてるぜ。
ほんのりと臭うのも最高だぜ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 17:59:55.62ID:tG/4xPFd0
>>40
わしが男塾塾長江田島平八である!
貴様の言う魔負隠は正しくは魔腐隠である!
オーガニックを謳い腐敗を隠して時の権利者の暗殺の道具に用いた事を知れ!
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:00:35.95ID:agRruMoP0
その日のうちに食べるものをリコールされたって
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:00:39.10ID:/6VF1s3D0
>>52
専門家でも今回の糸が引く現象は久しぶりに見たと言うくらいだから相当な不衛生さなんだろうな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:00:47.71ID:4lu+VhH60
店舗デザインはウサギメインなのに中の人が変わってからハリネズミになったって考えたらしっくりくるな。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:01:23.47ID:1MRLF32A0
>>47
ネットってのはいつでも話題を待っている人達が居るんだ
この件みたいに燃料が追加されるといつまでも燃え続ける
はっきり言ってもう手遅れで燃え尽きるまで手が付けられない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:01:50.65ID:80j8cRHq0
>>35
検品は、ひとつだけを一口程度食べただけらしい
一口程度なら、外側の一番焼けてる部分だろうし
問題なかったのでは
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:02:02.32ID:SplTJxev0
>>13
鼻息が荒いうっかりさんがいましたね

アナタをアタナと間違える変換候補が気になってググってみたらアタナシアというキャラがいるそうで
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:02:14.91ID:/6VF1s3D0
>>71
こういう本来は注意を払わないといけないところも再確認せずにミスするのってやっぱりアレなのかね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:02:21.63ID:ZHh2UVpJ0
>>43
どのへんが?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:02:54.79ID:IDUybkZc0
>>80
前日に指摘されてるんだから割って確認するくらいはやってほしいよな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:03:06.37ID:1MRLF32A0
おっと安価ミスったぜ・・・

>>69
まあ死んでるのは周知の事実だし
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:03:36.29ID:1v29QO420
集英社以外で店舗凸するヤツいないの?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:04:22.73ID:/6VF1s3D0
初日のクレーム処理のときにちゃんと対応してたらな
何が全ての商品を少しずつ食べて検品しただよ
ものすごいデタラメな対応
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:04:41.96ID:ZHh2UVpJ0
>>80
外側だけ食べてみたっぽいな
焼き菓子は普通はカビだが今回のケースは糸引きなので
外部から菌がついたのではなく内部が滅菌されてなくて内部で繁殖したと推測されていた


310 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/16(木) 08:25:31.54 ID:7JrV+zE40
「有識者」による本件の考察的なXまとめ

デザフェス「納豆の匂いがするマフィン」に食品製造に詳しいおじさんが可能性を考察していく話…悪意はなかったと思うが無知は罪
https://togetter.com/li/2258635

>ただ今回の場合、お店の人が外側を食べて問題なかったり、外観はカビとかが生えていないので今回は焼成後に付着した菌から腐敗してない可能性があるわね。
となると焼成時に菌が死滅しなくて内側で生存していた可能性が大いにあるわよ。

>あと砂糖を減らしてるの、これはまずいわね。砂糖と塩は天然の保存材よ。この二つは入れれば入れるほど水を蓄え込む=自由水が減るのでカビの繁殖が抑えられるの。
保存材不使用でも賞味期限が欲しい時はガンガンぶち込むわ、カロリーと添加物は等価交換ね。
どっちも減らせばカビも生えやすいわね。


332 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/14(火) 18:03:19.53 ID:xIaI8+ho0
チョコチップマフィンが糸引くのはなんでだろ

371 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/14(火) 18:07:48.73 ID:R0TuO3nM0
調べた
ケーキが糸を引くのは微生物汚染だそうだ
ものすごくたくさん細菌が繁殖してたんだろう
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:04:47.81ID:IDUybkZc0
DM対応再開する明日からが本番なのにスレ終わっちゃうんだな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:04:51.05ID:/XAB7AcK0
>>23
海外にもこういうのあるだろうから茶飯事では?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:04:58.66ID:SM5gKpgm0
この前々々スレあたりで砂糖について勉強になった
上白糖云々、試しにてんさい糖買ってきたが
自炊でそもそも砂糖入れる料理しないんだよなあ
ということで、むりやり使える食材買ってきた
かぼちゃ切ったやつ買ってきたので耐熱ガラス容器にぶっこんで、醤油みりんてんさい糖混ぜてぶっこんでラップしてレンチン
出来立て味見にして冷蔵庫ぶっこんで明日朝飯で食いきる
常温で5日、6日保存はないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況