X



【識者】社会学者・古市憲寿氏“大麻”取り締まり問題で私見 「国が管理してしまって、ある程度の部分の大麻を合法化した方が安全」 ★2 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/11/20(月) 00:50:09.91ID:ZEhSpNHX9
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d7fe75b661d6459ee2313fab8ba7576bac06ac2
 社会学者の古市憲寿氏(38)が16日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月〜金曜前8・00)に出演。
東京都小金井市と府中市にまたがる都立武蔵野公園で開催された「武蔵野はらっぱ祭り」で、
来場した成人男性が配った「グミ」を食べた10〜50代の男女5人が嘔吐(おうと)などの体調不良を訴えて病院に搬送されていたことについて言及した。

搬送された5人は、いずれも軽症。捜査関係者によると、男性は任意聴取に「自分も食べていたし、気分が良くなるのでみんなに食べてほしかった」と説明している。
「グミ」は袋にHHCH(ヘキサヒドロカンナビヘキソール)と記載があった。
HHCHは大麻由来の成分のTHC(テトラヒドロカンナビノール)などと構造が似た合成化合物。THCなどと同様に、幻覚や記憶障害などを生じさせる可能性がある。
THCは法律で規制されているが、HHCHは現時点で規制されていない。

“大麻グミ”を巡る大麻取締法の議論の中で、古市氏は
「いたちごっこは絶対に終わらないと思う。だから本来はアルコールとかタバコみたいに国がここまでは大丈夫ですよ、ここからは禁止ですよということを明確にして、
ある種、管理した方が安全になると思うんです」とし、
「今ホント米国は合法の州が増えてますし、欧州も非犯罪化にしている国が多いので、ちゃんと国が管理してしまって、
ある程度の部分の大麻を合法化した方がこうした危険な誰がつくったか分からないような薬みたいなものが出回る危険が減って、むしろ安全に使える人が増えると思う。
だから日本は全部禁止ってやっているせいで、こういうことが起こるっていうのは凄い皮肉だなと思いますね」
と自身の見解を述べた。
※続きはソースで

★1:2023/11/19(日) 10:34:48.05
前スレ
【識者】社会学者・古市憲寿氏“大麻”取り締まり問題で私見 「国が管理してしまって、ある程度の部分の大麻を合法化した方が安全」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700357688/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 00:51:35.93ID:3zL4UTZE0
公共の電波から旧ジャニタレ全排除はよせんかい
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 00:53:16.80ID:7P8XpS230
大麻を合法化したからと言ってお行儀よく大麻だけしかやらないとは思えない
合法化されてないものは今まで通り裏取引されて、結局いたちごっごになるのでは
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 00:55:58.39ID:NEBkWcCF0
わかる。正しく健全な大麻利用を義務教育で教えるべき
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 00:56:28.48ID:E0e/fB+I0
令和にアヘン王サッスーン再びか
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 00:57:42.56ID:jF6u1j6M0
管理に大失敗してる外国を例に出すのは馬鹿のすること
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:02:35.24ID:DfFlAU0G0
ゴミ缶はグミスレ勃てろよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:03:57.76ID:oGNVH9QO0
アメリカで合法化されてるからと強調するやつらがいるけど
薬物中毒者がいっぱいいる国で大麻をやらせた方がおとなしくなって
犯罪が減るというメリットがあるだけだからな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:07:23.60ID:wPuWhOdj0
世界の流れが大麻解禁だし
日本も乗り遅れない方が良いだろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:13:28.40ID:nuSJ1IkI0
> 誰が作ったかわからないような薬みたいなもの

昔は販促にアメなんか配ってたけど今ほとんどなくなったね
素性のわからんオッサンに貰ったもん口にする人がこんなにいるとは
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:13:51.98ID:jF6u1j6M0
>>15
逆張り大好きコメンテイター
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:19:34.02ID:wPuWhOdj0
>>18
コミュ力あるから、芸能界にも政界にも人脈がある
女にもモテモテだよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:21:16.00ID:9IE+31180
こいつ橋下徹と一緒に山本太郎を叩いてる自民壺に雇われた工作員だろ
自民党が大麻解禁したがってるってことだ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:25:22.10ID:OF6l8b720
>>11
明確に酒,煙草以上の害があるってエビデンスも無いんだけどな

マリファナ(大麻) - レクリエーショナルドラッグおよび中毒性薬物- MSD Manuals Professional Edition https://www.msdmanuals.com/ja-jp/プロフェッショナル/24-その他のトピック/レクリエーショナルドラッグおよび中毒性薬物/マリファナ(大麻)
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:34:13.58ID:lwXXvLiI0
依存症を浅慮な対処療法で処理しても将来に禍根が残るだけ 
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:36:11.40ID:c/voYA5m0
大麻合法化はするけど誰も吸いたくない状況を作ればいいんじゃないかな。大麻吸いたい人は会場に集めて、入場券10万円。警察官に監視されながら私語厳禁で椅子に座らさせて刑務所みたいな感じに。
その代わり違法に売買したら即懲役10年くらいにしてw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:42:56.69ID:CmojOEcB0
もっと大麻菓子での体調被害がどんどん増えるといい
大麻=危険という認識が定着するまでは
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 01:48:54.97ID:XS/eaBw30
暴力団資金源になるよりマシだもんな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 02:02:33.00ID:TAhZcn8A0
なし崩しにフェンタニルですよ
古谷さんは無責任なこと言わないでほしい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 02:04:41.37ID:V/7y9pKe0
アキエ印を商標登録した者が市場を制する
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 02:05:30.45ID:V/7y9pKe0
社会学界の小保方と思えば理解しやすい
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 02:16:08.71ID:TAhZcn8A0
メディアがこういう人を重用するの
いいんですかね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 02:43:13.51ID:4xY4DQZf0
>>1
●【大麻推し】ごまカンパチのスレ立て【アルコール下げ】
●2023年2月~10月
※略称
アル下=アルコール下げ
タバ下=タバコ下げ
薬物=薬物(大麻以外)
共和下=アメリカ共和党下げ
厚労下=厚労省下げ
アル上?=アルコール上げ?

202302 大麻6 他11
202303 大麻6 他 4
202304 大麻8 他 6 アル下 5 共和下3
202305 大麻6 他21 アル下25 共和下6 厚労下0 薬物2 タバ下1
202306 大麻5 他38 アル下28 共和下6 厚労下1
202307 大麻1 他27 アル下32 共和下1 厚労下0 薬物1
202308 大麻9 他52 アル下20 共和下7
202309 大麻7 他80 アル下23 共和下4 厚労下0 薬物3 タバ下0 アル上?1
202310 大麻4 他55 アル下27 共和下9 厚労下0 薬物1


●2~10月合計 大麻52 他294 アル下160 共和下36 厚労下1 薬物7 タバ下1 アル上?1


●前月10月の詳細

20231002 大麻0 他 0 アル下1
20231003 大麻0 他 3 アル下0 共和下1 
20231007 大麻1 他10 アル下4 共和下1 
20231017 大麻0 他 6 アル下5
20231019 大麻0 他10
20231021 大麻0 他 7 アル下1 共和下3 薬物1
20231022 大麻0 他 1 アル下5
20231023 大麻0 他 4 アル下3
20231025 大麻0 他 1 アル下0 共和下2
20231026 大麻0 他 6 アル下2
20231029 大麻1 他 4 アル下5 共和下2
20231030 大麻2 他 3 アル下1


●10月合計 大麻4 他55 アル下27 共和下9 薬物1

・他55の内31がウクライナ、ロシア間戦争絡み(※ウクライナは大麻推進国)
・他55の内1がポーランドの政変絡み(※ポーランドはヨーロッパでは比較的大麻に厳しい国、医療は合法で嗜好品は違法、産業も合法だが作付面積とTHC含有量で制限アリ)
・他55の内13が中国批判(※中国は世界的最大規模の産業大麻生産国、ただし嗜好品は違法、2020年WHOでの大麻の規制緩和の勧告審議の際にも反対票を投じている)
・アメリカ共和党は民主党に比べると大麻に否定的
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 02:43:39.40ID:4xY4DQZf0
>>38
【大麻推し】ごまカンパチのスレ立て【ウクライナ・ロシア間戦争絡み】

※略称
他=その他(総合計から大麻、アルコール下げ、タバコ下げ、薬物(大麻以外)、アメリカ共和党下げ、厚労省下げ、アルコール上げ?を除いたスレ)
ウク=ウクライナ、ロシア戦争関連
中批=中国批判
ポー=ポーランド
民主上=アメリカ民主党上げ

■これまでのウクライナ・ロシア間戦争絡みのスレ立て
 ※特に但し書きが無い限りウクライナ側に立ったスレ立て

■2023年
● 2月総合計 17 他11の内  ウク 1
● 3月総合計 10 他 4の内   ウク 0
● 4月総合計 22 他 6の内  ウク 1
● 5月総合計 61 他21の内  ウク 6 中批 2
● 6月総合計 78 他38の内  ウク23 中批 2
● 7月総合計 62 他27の内  ウク12
● 8月総合計 88 他52の内  ウク31 中批 7
● 9月総合計118 他80の内  ウク54 中批 4 民主上1
●10月総合計 96 他55の内  ウク31 中批13 ポーランド1

●2~10月総合計552 他294の内  ウク159 中批28 民主上1 ポー1

・ウクライナ、ロシア間の戦争絡みが159(※ウクライナは大麻推進国)
・中国批判が28(※中国は世界的にも最大規模の産業大麻生産国でありながら嗜好品大麻には厳しい国、2020年WHOでの大麻の規制緩和の勧告審議の際にも反対票を投じている。)
・バイデン大統領(アメリカ民主党)擁護の記事が1(※民主党は大麻推進派)
・ポーランドの政変絡みが1(※ポーランドはヨーロッパでは比較的大麻に厳しい国、医療は合法で嗜好品は違法)
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 02:47:55.85ID:3P+HITU50
合法化した国が数ヵ国しかなく解禁した国の大半が非犯罪化までなのは嗜好品合法化が条約違反だから
にもかかわらずいきなり条約違反を提案してくるってことはこいつ嗜好品合法化が条約違反なの知らないんじゃないか?
社会学者名乗ってるけど大麻は専門外だろコイツ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 02:51:34.85ID:dNWOEmmX0
【1人9万円のステルス負担増】
岸田首相と財務省が気付ぬうちに進めていた“実質的な所得増税” 給料上がっても手取りが減るカラクリ
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_1917592/

竹中、管、河野は売国師弟トリオ

小泉&竹中がゴリ押しした規制改革で、雇用の非正規化と労働賃金が下落、中流層の貧困化が促進

管がゴリ押しした在留資格要件規制緩和によりベトナム人犯罪者天国となる

河野改革相がゴリ押ししたマイナ保険証は、500万人分のマイナンバーと年金情報が中国に流出

その一派だけが★先進国の8割、経済協力開発機構加盟30ヵ国で禁止されているライドシェアをゴリ押ししてる★のはナゼか?

★二階の万博・インバウンド利権を守ることが保身につながる小判鮫の菅と岸田
総理の椅子を手にする為には二階派の42票が必要不可欠な河野★

次の選挙は必ず投票へ行こう
自民党の増税推進&移民推進売国左翼議員は、国会から消しましょう

i.imgur.com/a0zrGHy.jpg
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 02:53:48.50ID:UqxkI0Nu0
ん?
今そうしてるんじゃないの?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 03:09:27.13ID:Ib2X4jMR0
いや、成分としては合法かどうか国の管理してるラインはあるやろ医療とかで

例のグミは近い成分であって大麻自体でもないし
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 03:17:04.76ID:a4iLBJCR0
「これはただのビタミン剤じゃ」
を量産すんのか。

責任取ってもらえるんでしょうね?
当然だが財源はぜんぶおまはんの私財だぞ?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 03:19:08.11ID:S94pA8W70
今が1番安全だって?
確かに
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 03:19:50.97ID:x8imEO9l0
まず煙草へのネガキャンを禁止する、あれは大麻による国力棄損を狙った某国の謀略であり、もはや大学生などは煙草は悪だが大麻は体に良いとまで考えられている
アルコールも同様で酒より大麻やドラッグのほうが安全というのが刷り込まれつつある
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 03:25:05.62ID:iqlwX3b60
酒飲んで暴れるより全然マシなんだがな
ただラリッて運転するゴミクズが居るんで解禁は反対せざるを得ないんだよなあ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 03:43:01.89ID:47E+tPGf0
>>40
つうかこれ全部、希望的観測でしかないように思える
ある程度の部分の大麻を合法化すればコントロールできる「はず」
危険ドラッグが出回る機会が減って安全に使用できる人が増える「はず」
なんか、よくネットで見かける特に根拠のない主張とどこか似ている気がする
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 06:17:35.17ID:MbUEvk8P0
老害はガッツリ洗脳されてるから無理
今さら「実は大麻は危険じゃない」とか通用しない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 06:42:10.96ID:Yp7NXQFI0
解禁する国がどんどん増えてる中で禁止を維持するのは難しい
逆にイスラム国家で長らく酒を禁止できてるのがすごいなと思うわ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 06:48:15.40ID:/3UIX1oe0
1回でもやると脳が覚えるからソイツ終わり
薬買うために働くようになり年中カネなしで金欠
周りも嫌がるようになり人が離れて気づくと周りがジャンキーだらけ
さらに高い値段の薬売られてヤクザの養分になるだけ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 07:04:45.19ID:DBBtZ7iu0
解禁!解禁!解禁!解禁!
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 07:09:45.26ID:+pe8ZKml0
タバコの臭いは嫌がられてるけど大麻はもっとクセのある匂いなのに解禁の方向なのか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 07:13:21.73ID:1BT/sxwg0
そういや、タイはどうなったの?
再規制の方向に進んでたようなニュースがあったけど。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 07:14:45.37ID:Ilw/8ZoI0
コイツいったい何の学があるんだ
言動が幼稚で脳に何かトラブルでもあるのか
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 07:23:09.71ID:/3UIX1oe0
ヒッピー世代なんだろうな マリファナやってバカにされてたじゃん アイツらも
0076ぷる猫
垢版 |
2023/11/20(月) 07:28:38.10ID:CEVppoy10
SFCにAO入学だからね
Fランだから正論か否かにかかわらず話聞くだけ時間の無駄
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 07:31:01.32ID:zlZ5Ua8u0
ちなみに国は酒は細かく法で管理されてますが未だに安全ではありません
依存症のことだけでなく急性アルコール中毒で死ぬ人もまだいます
国で管理されても安全にはならない例です
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 07:33:05.15ID:TJKA4LVw0
大麻グミ
宝塚宙組
6代目山口組

お前らが一番嫌いなのどれ?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:02:25.56ID:bjm/RgBv0
大麻解禁した国ってのは薬物汚染が酷すぎて管理しきれなくてギブアップした結果ってだけだからな
大麻が健康に害がないことが証明できたから解禁では決してない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:09:16.34ID:Urh+J9ub0
2020年12月の条約変更により大麻の位置付けは以前のカテゴリ4から現在カテゴリ1(スケジュール1)に変わっています
これは厳重な管理の元でなら医療使用が可能になったということです
ただし依然として嗜好品の合法化は条約違反だという事でもあります

そしてその条約変更の際に一般販売も可能になるスケジュール3への勧告は審議により否決されています
なので大麻がスケジュール3だなんて話は間違った認識による完全なデマです
妄想や思い込みの類で事実ではありません


https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2021-01/24/7/asset/c1151e142c56/sub-buzz-2057-1611473294-17.png
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:26:49.85ID:ug1QkZAI0
マジでこいつをメディアに出すなよ!
日本の放送法を改正して電波オークションを導入して競争原理を働かさなければならないな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:32:19.83ID:Urh+J9ub0
>>84
2020年12月2日、国連麻薬委員会(CND)の大麻及び大麻関連物質のWHO勧告に対する投票の結果と賛成、反対の各国一覧
※参照記事URL
https://www.dreamnews.jp/press/0000227449/

◆概要

□承認
○勧告5.1:大麻及び大麻樹脂を1961年麻薬単一条約の附表IV(スケジュール4)から削除
 ↳賛成27 反対25 棄権1 日本国:反対

□不承認
○勧告5.2.xと勧告5.3.x:Δ-9-THCを1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)に追加することを条件に、Δ-9-THCの異性体を1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)に追加、Δ-9-THC及びその異性体を1971年向精神薬条約から削除
 ↳賛成23 反対28 棄権2 日本国:反対
 ※勧告5.2.1のTHCを1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)に追加することが否決されたため、それを条件にしていた他の勧告も自動的に否決された

○勧告5.4:大麻エキス及び大麻チンキを1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)から削除
 ↳賛成24 反対27 棄権2 日本国:反対

○勧告5.5:1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)に、「主たる成分がCBDで、Δ-9-THCが0.2%以下の製剤は国際的な統制を受けない。」という脚注を追加する。」
 ↳賛成6 反対43 棄権4 日本国:反対

○勧告5.6:化学合成または大麻由来の製剤として製造されたΔ-9THCを含有する製剤であって、一つまたは二つ以上の成分を含む医薬製剤として配合しており、かつ、Δ-9-THCが、容易に用いうる手段により又は公衆衛生に危険をもたらすような収量で医薬製剤を回収することができないものについて、1961年麻薬単一条約の附表III(スケジュール3)に追加する。
 ↳追加勧告を否決(投票なし)
 ※勧告5.2.1のΔ-9-THCを1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)への追加が否決されたため自動的に否決(附表Iに追加されなかったΔ-9-THCをそれより規制の緩い附表III(スケジュール3)はできないため)
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:38:54.47ID:Urh+J9ub0
>>88
◆詳細(勧告内容と投票結果)
※追加参考資料URL
https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/V20/076/33/PDF/V2007633.pdf

■承認された勧告

●大麻および大麻樹脂
勧告5.1:大麻及び大麻樹脂を1961年麻薬単一条約の附表IV(スケジュール4)から削除する。

賛成27 反対25 棄権1 日本国:反対

賛成: オーストラリア、オーストリア、ベルギー、カナダ、コロンビア、クロアチア、チェコ、エクアドル、エルサルバドル、フランス、ドイツ、インド、イタリア、ジャマイカ、メキシコ、モロッコ、ネパール、オランダ、ポーランド、南アフリカ、スペイン、スウェーデン、スイス、タイ、イギリス、アメリカ合衆国、ウルグアイ

反対: アフガニスタン、アルジェリア、アンゴラ、バーレーン、ブラジル、ブルキナファソ、チリ、中国、コートジボワール、キューバ、エジプト、ハンガリー、イラク、日本、カザフスタン、ケニア、キルギス、リビア、ナイジェリア、パキスタン、ペルー、ロシア連邦、トーゴ、トルコ、トルクメニスタン

棄権: ウクライナ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:39:27.98ID:Urh+J9ub0
>>88
■否決、不承認となった勧告

●ドロナビノール(Δ9-THC)、テトラヒドロカンナビノール(Δ9-THC異性体)
勧告5.2.1:ドロナビノール(Δ-9-THC)及びその立体異性体を1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)に追加する。
勧告5.2.2:ドロナビノール(Δ-9-THC)とその立体異性体を1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)に追加する勧告を委員会が採択することを条件に、1971年向精神薬条約の附表IIからドロナビノール(Δ-9-THC)とその立体異性体を削除する。
勧告5.3.1:ドロナビノール(Δ-9-THC)を1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)に追加する勧告を委員会が採択したことを条件に、テトラヒドロカンナビノール(1971年向精神薬条約の附表Iに現在列記されている6つの異性体を指す)に1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)を追加する。
勧告5.3.2:テトラヒドロカンナビノールを1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)に追加する勧告を委員会が採択したことを条件に、テトラヒドロカンナビノール(1971年向精神薬条約の附表Iに現在列記されている六つの異性体を指す)を1971年向精神薬条約から削除する。

賛成23 反対28 棄権2 日本国:反対
(審議前提である勧告5.2.1が否決されたため勧告5.2.2及び勧告5.3.1、勧告5.3.2は投票なしで否決)

賛成: アフガニスタン、オーストラリア、オーストリア、ベルギー、コロンビア、クロアチア、チェコ、エクアドル、フランス、ドイツ、ハンガリー、イタリア、ジャマイカ、モロッコ、オランダ、ペルー、ポーランド、南アフリカ、スペイン、スウェーデン、スイス、タイ、イギリス

反対: アルジェリア、アンゴラ、バーレーン、ブラジル、ブルキナファソ、カナダ、チリ、中国、コートジボワール、キューバ、エジプト、エルサルバドル、インド、イラク、日本、カザフスタン、ケニア、キルギス、リビア、メキシコ、ナイジェリア、パキスタン、ロシア連邦、トーゴ、トルコ、トルクメニスタン、アメリカ合衆国、ウルグアイ

棄権:ネパール、ウクライナ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:40:02.35ID:Urh+J9ub0
>>88
■否決、不承認となった勧告の続き

●大麻エキスおよび大麻チンキ
勧告5.4:大麻エキス及び大麻チンキを1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)から削除する。

賛成24 反対27 棄権2 日本国:反対

賛成: オーストラリア、オーストリア、ベルギー、カナダ、チリ、コロンビア、クロアチア、チェコ、エクアドル、エルサルバドル、フランス、ドイツ、イタリア、メキシコ、モロッコ、オランダ、ポーランド、南アフリカ、スペイン、スウェーデン、スイス、イギリス、アメリカ合衆国、ウルグアイ

反対: アフガニスタン、アルジェリア、アンゴラ、バーレーン、ブラジル、ブルキナファソ、中国、コートジボワール、キューバ、エジプト、ハンガリー、インド、イラク、ジャマイカ、日本、カザフスタン、ケニア、キルギス、リビア、ナイジェリア、パキスタン、ペルー、ロシア連邦、タイ、トーゴ、トルコ、トルクメニスタン

棄権:ネパール、ウクライナ

●カンナビジオール製剤
勧告5.5:1961年麻薬単一条約の附表I(スケジュール1)に、「主たる成分がカンナビジオールで、Δ-9-THCが0.2%以下の製剤は国際的な統制を受けない。」という脚注を追加する。

賛成6 反対43 棄権4 日本国:反対

賛成:オーストラリア、カナダ、エクアドル、ペルー、南アフリカ、タイ

反対: アフガニスタン、アルジェリア、アンゴラ、オーストリア、バーレーン、ベルギー、ブラジル、ブルキナファソ、チリ、中国、コロンビア、コートジボワール、クロアチア、キューバ、チェコ、エジプト、エルサルバドル、フランス、ドイツ、ハンガリー、インド、イラク、イタリア、ジャマイカ、日本、カザフスタン、ケニア、キルギス、リビア、メキシコ、オランダ、ナイジェリア、ポーランド、ロシア連邦、スペイン、スウェーデン、スイス、トーゴ、トルコ、トルクメニスタン、イギリス、アメリカ合衆国、ウルグアイ

棄権: モロッコ、ネパール、パキスタン、ウクライナ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:40:17.25ID:Urh+J9ub0
>>88
■否決、不承認となった勧告の続き

●大麻およびドロナビノール(Δ-9-THC)の製剤
勧告5.6:化学合成または大麻由来の製剤として製造されたΔ-9THC(ドロナビノール)を含有する製剤であって、一つまたは二つ以上の成分を含む医薬製剤として配合しており、かつ、Δ-9-THCドロナビノール)が、容易に用いうる手段により又は公衆衛生に危険をもたらすような収量で医薬製剤を回収することができないものについて、1961年麻薬単一条約の附表III(スケジュール3)に追加する。

追加勧告を否決(審議前提である勧告5.2.1が否決されたため投票なし)


2020年12月2日 第63回国連麻薬委員会(CND) 大麻及び大麻関連物質のWHO勧告に対する審議投票結果一覧
https://i.imgur.com/JwvRJgO.png
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:40:43.42ID:oV/CCHyu0
>>21
●大麻
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%BA%BB%E3%81%AE%E5%8C%BB%E5%AD%A6%E7%9A%84%E7%A0%94%E7%A9%B6
> 経口で致死的な過剰摂取状態に陥るには、カンナビノイド受容体を飽和させる量の40,000倍の量の大麻が必要である[23]。
> 大麻の過剰摂取によって、死亡したり、恒久的な損傷を被ったとする報告は現在までにない。

●アルコール
https://japan-who.or.jp/factsheets/factsheets_type/alcohol/
・世界では、毎年 300 万人がアルコールの過剰摂取により死亡しており、これは全死亡者数の 5.3 % に相当します。
・アルコールの過剰摂取は 200 以上の疾病や傷害の原因因子とされています。
・障害調整生存年数 (DALYs) で測ると、世界の疾病及び傷害負荷の全体の 5.1 % がアルコールに起因しています。
・アルコールの摂取は、人生の比較的早い時期の死亡や障害の原因となります。 20 〜 39 歳年齢層の全死亡の約 13.5 % はアルコールに起因するものです。
・アルコールの過剰摂取とさまざまな精神 ・ 行動障害、その他の非感染性疾患、傷害との間には、因果関係があります。
・アルコールの過剰摂取は、健康への影響だけでなく、個人や広くは社会に大きな社会的 ・ 経済的損失をもたらします。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:42:36.93ID:oV/CCHyu0
●先進国●
https://globe.asahi.com/article/15005801
>カナダは2018年に大麻を合法化して国の厳格なコントロール下に置いたし、
>アメリカのバイデン大統領も2022年に同じ方向を目指すことを表明した。
>ドイツも大麻の娯楽利用を認める法案を閣議決定し来年初頭の施行を目指している。
>大麻の懲罰的禁止に疑問をもった多くの国々が国際条約から事実上離反しているのである。


●中国●
米・カナダのマリフアナ合法化、中国にとって「脅威」
https://www.cnn.co.jp/world/35138648.html
>中国で薬物の規制を担当する国家禁毒委員会の幹部は17日、米国の一部の州やカナダが導入した嗜好(しこう)用のマリフアナ(大麻)の合法化について、
>「中国への新たな脅威だ」と述べた。


皆さんもう分かりますよね?
日本はどうするべきなのかが
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:47:53.29ID:XJO27V320
日本でなんて合法化したら
悪に憧れてる若者が全員吸って大変なことになるよ
それで嫌でも吸わないといけなくなる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:48:46.23ID:2LoUgPbF0
>>89
中露をはじめとする独裁国の反対で否決されたんだね
人民は国家の手駒だと考えている独裁国ほど大麻を規制したがっているのがよく分かったよ
勉強になるね

不勉強な人は「中国がアヘン戦争を仕掛けている」とか妄想してるけどw
アヘン戦争仕掛けてるなら規制緩和に賛成しなきゃおかしいよね

http://cannabis.kenkyuukai.jp/information/information_detail.asp?id=108328
4.勧告内容と投票結果(詳細)
●大麻および大麻樹脂
勧告5.1:大麻及び大麻樹脂を1961年麻薬単一条約の附表IVから削除する。

賛成27 反対25 棄権1
日本国:反対

賛成国:オーストラリア、オーストリア、ベルギー、カナダ、コロンビア、クロアチア、チェコ、エクアドル、エルサルバドル、フランス、ドイツ、インド、イタリア、ジャマイカ、
     メキシコ、モロッコ、ネパール、オランダ、ポーランド、南アフリカ、スペイン、スウェーデン、スイス、タイ、英国、米国、ウルグアイ

反対国:アフガン、アルジェリア、アンゴラ、バーレーン、ブラジル、ブルキナファソ、チリ、中国、コートジボアール、キューバ、エジプト、ハンガリー、イラク、カザフスタン、
     ケニア、キルギス、リビア、ナイジェリア、パキスタン、ペルー、ロシア、トーゴ、トルコ、トルクメニスタン、日本

棄権国:ウクライナ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:51:55.72ID:7AutmXOH0
>>95
バカなの?
合法になったら悪じゃなくなるわけだが
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:53:41.60ID:I8LyImE70
バカをテレビに出すな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:55:04.87ID:XJO27V320
合法になったとしても乱用は違法だよ
そしていま日本で合法化を求めてるのはほとんど乱用目的
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 09:04:04.21ID:2WEzJF8F0
>>95
どういう世界線で生きて来たらそんな考え方になるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況