X



週10時間以上の労働で雇用保険加入へ ※現行週20時間以上 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/21(火) 19:15:55.64ID:p6UuKsBc9
政府が雇用保険の加入要件である週の労働時間を現行の「20時間以上」から「10時間以上」に緩和する方向で検討していることが分かった。パートら約500万人が加入し、失業や育児休業時の給付対象となる。関係者が21日、明らかにした。

共同通信 11月21日18時30分
https://www.47news.jp/10161108.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:17:17.47ID:N4P9uE5f0
はい
増税
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:18:41.55ID:DrNMMl3Q0
格差のお仕置き終了か
衰退してからあの手この手と必死だな
0005ぷる猫
垢版 |
2023/11/21(火) 19:19:09.92ID:bTkcHZrk0
バイトも雇用保険かよ
でも失業してももらえないんだろw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:21:03.01ID:dQz7dzzu0
働いたら罰金か
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:21:54.56ID:dGKLwQZo0
また盗むの?w
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:23:05.56ID:lNuyDph90
イエース増税
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:23:39.68ID:ruM+6efn0
>>10
違う職種に転職したわけじゃなければ、給料が3倍になったんだろ。
こんなところで自慢するなよ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:25:57.12ID:RYd5k7iP0
コロナの時に出す必要のないフリーランスなどに対して雇用保険から
給付金を出しやがったお陰でこの様ですな。

これを声高に叫んだ立憲と維新が補填しやがれ!!
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:26:25.24ID:lNuyDph90
労務「あなた、働きすぎだから四時間ね」
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:31:26.97ID:oe/xq4Px0
年金保険も年106万円の年収で閾値設定じゃなく週20時間の労働時間/週で閾値設定しろよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:32:42.87ID:9cxRY+MX0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

11月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:35:08.73ID:DGbUrcgy0
またまた、統一自民党の中抜き政策発動!
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:38:19.96ID:/9JH6FY20
普通に売価に乗せればいいだけだろ
今の時代、どんどん上げても売れるぞ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:38:43.93ID:+lUxgxAS0
>>6
それ派遣じゃなくて業務委託だろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:39:33.88ID:T9K/ezmT0
クソメガネ「税金じゃないからセーフ」
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:39:58.26ID:k+6dYS9z0
増税というか新規課税だろ
パートやアルバイトの薄給からも差っ引こうとか自民は本当に鬼
最低賃金だと手取りどんだけになるんだよ?失業保険出ても半額くらいだろ?
殺す気なわけ?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:40:00.74ID:vEHR+/nL0
>>1
末端のパートにまで社会保険値上げかぁ
零細企業もこう社会保険の負担が増えたら賃金あげれんわなぁw
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:40:08.24ID:yL7hKsuH0
地獄始まったな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:41:11.70ID:T9K/ezmT0
ひたすら現役世代から搾取して老害と外国に献上するだけの簡単なお仕事
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:43:27.89ID:k+6dYS9z0
最低賃金の引き下げだな、額面減るんだから
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:44:07.02ID:JHDkS/g20
最近はやりの隙間バイトのようなのも
日雇に倣った制度が必要だろう
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:44:22.23ID:2Cem7Mym0
また誰が得するかよくわからん事をやるのか
0048スクリプトでない名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:44:22.81ID:mlYo2yfR0
雇用保険、悪いもんじゃないよ。
広く受給権を得たほうがいい。
だけど、アメリカに比べて異常に待機期間長いのどうにかしてくれ。
制度が、退職金が出るはずだからそれで3ヶ月しのげ、という建て付けなんだよね。
地方税が1年遅れの課税とか
色々大変なので、責めて1ヶ月まで短縮してほしい。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:45:04.01ID:/9JH6FY20
労働者にしろ経営者にしろ無能は切り捨てたほうがいい
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:45:15.71ID:MpwFVEWf0
>>44
今どき電卓で計算してるところなんかないだろ笑
自動化しとるから従業員が10人だろうが1000人だろうが手間は変わらん
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:45:44.58ID:fn1nFbmk0
>>50
ではまずお前から
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:45:49.19ID:GaOKC6Mo0
社保は入りたい人だけ入ればいい迷惑すぎる
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:45:50.54ID:lNuyDph90
会社としても雇用保険加入はさせたくないので労働時間短縮されるな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:48:03.39ID:Nc5IIre+0
週じゃなくて月単位にしろや
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:49:04.59ID:+ZWilUUX0
>>51
小さい会社でも会計事務所に投げてるところが大半だろうしな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:49:08.71ID:lNuyDph90
労務兼社長「仕事増やすなゴミ役人が」
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:50:04.53ID:OqPp8TpZ0
101人以上の企業等で週20時間以上働く短時間労働者は、厚生年金保険・健康保険(社会保険)の加入対象となっています
20時間で厚生年金なんだよな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:50:41.27ID:lJX3+3fn0
雇用者はバイトが辞める時は解雇扱いで応募者倍増
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:51:36.23ID:lNuyDph90
>>65
バイトが辞めるときに辞職届とか必須になる?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:53:19.64ID:9YOOEFVm0
>>66
失業保険の離職票であとあと面倒にならないためにはね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:54:15.97ID:lNuyDph90
バイトバックレしたやつどうなるん?w😅
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:55:24.06ID:u/q6AIWo0
>>56
なんか最初に見せられた説明映像で
目付きの悪い女が「お前たちは犯罪者です」みたいなこと言い出したからその後行かんかったわ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:56:43.88ID:U9Po+nCE0
ばらまきすぎて雇用保険はショート寸前、いますぐ上げたいよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:58:02.67ID:2Cem7Mym0
短時間のバイトを辞めるたびに何かもらえるならバイトの得
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:59:16.81ID:IL4UKmoX0
 フランスは1年ばいとして1年休むみたいなありえないいい国になってるとか嘘なの?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:00:33.29ID:GIU98T3e0
ついに始まったか
2025年には学生以外のアルバイト・パートは全員社会保険加入が義務だぞ
これが財務省がやりたい社会保険という名の税金徴収

中小企業の社長や役員あと経理もまあ頑張れw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:00:38.96ID:mupVjI4N0
無理だろな
社会保険入れたふりして加入してないのに社会保険料差っ引いてバレなければそのままピンハネしたままの悪い会社だってあるのに

そう言うのかんりできんのか?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:01:22.77ID:qeLwOhFS0
>>69
もう売上悪くてお手上げの店とかの整理解雇は有り得るかも
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:01:33.70ID:Uj3euMcF0
神は信仰深きものを祝福してくださる
いま辛いものは死ぬまで辛抱すればいいだけ、アーメン
PRAISE TO THE LORD.THE ALMIGHTY. AMEN.
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:03:33.35ID:X/2iBh+W0
>>81
と、一生無関係の奴が語るとw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:05:11.21ID:+8+Chfef0
インボイスと同じくポッケないないしてたんだから払うしかないね
次はサラリーマン控除その他かな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:09:29.11ID:jKkk0UZ90
コロナ禍で飲食店にバラ撒いたおかげで雇用保険の財源スッカラカン
個人店主がかわいい外車に乗り替えてたわ…アホらし
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:10:20.79ID:SoJxmUpM0
>>81
近所に住む高齢のネット右翼が、ぱよくのざまーみろと大声で喚いていた
母親の年金をあてにして情けない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:11:07.64ID:lDkrhrtz0
>>84
雇用保険の雇調金なぁ
何兆円も無駄だったなぁ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:12:33.12ID:O7e9s8R90
なんでここまであの手この手で社会保険改悪して金を取れるようにしてるのに、税金の使い方ザルなんだよ!!
意味わかんねーよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:19:46.67ID:lvHoTsK/0
増税増税♪
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:21:05.45ID:lvHoTsK/0
>>88
最低賃金上げたら単純に生活保護が増えるだけ(笑)
300円の仕事しかできない底辺が1300円の仕事ができるようにはならないから、職を失うだけなのよ(笑)
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:21:25.16ID:leO0Ulm50
>>43
同意
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:24:48.48ID:pT9lm3wZ0
忘れるなよ!
年金納付が65歳まで
そしていずれ支給開始年齢が70歳からになる
その後は段階的に上がるぞ
とっとと心臓止めたほうが楽になるよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:28:25.51ID:/+a2fl3T0
>>88
失業保険って数百円だぞそれで安心なら良いのでは
そもそも無職のお前さんには無関係だから黙ってなさい
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 20:29:00.45ID:WZYJkrDk0
日本は元々ゾンビ中小企業が多過ぎなんだよ。この程度で会社が傾くなら、潔く会社畳んじまえよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況