X



【万博】シャトルバス運転手100人以上足りない…全国から募集へ ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/22(水) 11:04:05.51ID:2c8I+SxF9
2025年大阪・関西万博を運営する日本国際博覧会協会(万博協会)は21日、JR桜島線の桜島駅(大阪市此花区)と人工島・ 夢洲ゆめしま の万博会場(同)を結ぶシャトルバスの運転手が100人以上不足していることを明らかにした。全国の貸し切りバス事業者から運転手を募り、不足分を補う。

万博協会が策定した輸送計画は、JR桜島駅と会場を結ぶシャトルバスにEV(電気自動車)バス70台を導入し、1日最大約1万6000人を運ぶとしている。

運行には、運転手約180人が必要になるが、大阪府内で路線バスを営業するバス会社からは最大80人しか確保できず、全国から運転手を集める方針に転換した。

万博協会は21日、大阪市内で、運転手をあっせんする業者を公募する説明会を開き、旅行業者など約50社が参加した。山下雄史・交通局長は「全国にネットワークを持つ旅行業者の力を借り、必要な運転手を確保したい」と理解を求めた。

読売新聞 2023/11/22 07:02
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20231122-OYT1T50137/

前スレ
【万博】シャトルバス運転手100人以上足りない…全国から募集へ [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700608839/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:04:47.18ID:OCD/kxK70
バスじゃなくてブスにすればいいじゃない
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:05:29.35ID:Ek2Ejm5Y0
>>1
需要と供給
集まらないなら賃金上げるのが当たり前
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:05:39.29ID:V7dUNjvg0
駅から歩ける距離だろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:06:20.28ID:oAT3hmF60
バス運転手を削りまくったのは維新だろうに  
バイトで集まるわけが無いだろw 
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:06:51.01ID:KlbrpJCm0
>>2
ブスバスガイド大爆発
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:07:36.28ID:TqnwkfUk0
白タク云々で離職を促してからのこれ?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:07:54.27ID:Mr84IqbM0
新型コロナの時も周辺の府県に助けを求めて
それでも医療従事者が足りなくて自衛隊に出場を要請したのが大阪
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:08:06.99ID:Ek2Ejm5Y0
>>1
ひょっとしてわざとやってるのかな
あれでしょ、今話題のライドシェア
普通免許のハイエースでライドシェアして賄おうとしてる?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:08:11.73ID:4vJHenip0
時給2000円だってさ
派遣の事務と大して変わらない金額だね
取得費用数十万もかかるのにw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:08:13.18ID:3g9Abnku0
正規公務員と議員さんにやらせたらいいだろ?
今から免許を自費で取りに行けよ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:08:46.21ID:oAT3hmF60
入場者を制限して10分の1に絞れば余裕だねw 
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:09:22.91ID:Xe+4l2RW0
全国的に足りてねぇのに期間限定の万博のために
引き抜くとか頭逝っちゃてんな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:10:07.72ID:JpiNIKhJ0
でも給料は可能な限り低く抑えます
予算削減できて偉いでしょ?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:10:33.22ID:FFCnRPxI0
本気なら氷河期世代あたり相手に2種免取得完全無料キャンペーンでもやればよかっただろう

というかこの先のことを考えてもやるべきじゃないだろうか
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:10:47.11ID:+Q0maB3H0
維新のケツ拭きは関西でやれよ馬鹿ども
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:10:50.40ID:oAT3hmF60
>>15
舐めすぎ
頭おかしい 
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:11:21.87ID:rLzKuOdf0
万博役員の月収は200万円
10人はいるだろうな
二年で五億円近く食うとるがな
オマイらにはボランティア精神無いんか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:12:01.84ID:8qabwlqm0
今から万博協会のスタッフや大阪府市役所職員に研修させて大型2種免許取らせた方がいいと思う。資格あれば定年退職しても働けるから応募あるかもしれない。

どうにもならなければ、首相が自衛隊の輸送部隊に依頼させればいい。


とは言え、万博中止が一番いいと思う。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:12:25.44ID:08X+ZaVA0
パソナの出番?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:12:33.43ID:fBsB89HB0
全国どこも運転手が足りない。
万博で無理矢理確保しようとしたら、代わりに引き抜かれた場所でバスが運休することになる。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:12:53.24ID:nT2FncUl0
>>15
嫌なら応募しなければいいだけの話なんだから外野がグチグチ言わんでも
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:12:58.98ID:/rylDRmu0
空飛ぶヘリがあるだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:13:11.56ID:Ek2Ejm5Y0
>>1
バス運転手って要資格の職業なのに安く使いすぎだよね
自分の身近なところで電気工事士とかも良く叩かれて無理やり値引き要求されたりする
日本は、こういう所で人件費を安く見すぎだ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:14:23.96ID:fBsB89HB0
桜島駅から夢洲、車でも15分とかかかって結構離れてるんだな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:14:50.05ID:4vJHenip0
普通免許保有からだと、まず大型免許の取得からだからな
これは試験場内で大型トラックを運転して実技試験に受からなければならない
大型に合格したら大型二種の筆記試験と試験場内と公道での実技試験に合格しなければならない
これで大体35万〜の費用がかかる

それで時給2000円・・・しかも期間限定の臨時・・
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:14:56.33ID:AyCLp1BE0
中抜きうんこカスが机上の空論こねくり回して現実見ないからこうなるんだぞ
何が最先端技術お披露目の場だカスw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:15:26.96ID:rAHm++QR0
コロナ禍でクビになったバスの免許持っている運転手で知っている人はスクールバスのお仕事貰って、糊口をしのいでました。
まだ、不遇の人がそれなりのお給与で雇えて、足りてない地域の担い手に引き継げれば良いですね。
行政がそこまで出来るか疑わしいですが
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:15:45.22ID:H8oOtuyz0
大阪市営バス民営化してなければな。民営化も万博決定も2018年だけど何も考えてなかったんだな。
新大阪駅から会場までのシャトルバスの方はどうするのかな。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:15:52.79ID:eHhwmqFH0
中国製のEVバスを100台買った大阪万博
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:15:55.86ID:4BnkBwpv0
バスの運転手は既得権益だとしてクソほど叩いて低賃金化した大阪がこれ言うか
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:16:01.05ID:oAT3hmF60
大型2種持ちで
研修期間は1200円とかワロスw 
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:16:21.44ID:Qg0uJvCL0
まだ時間に猶予あるから役所の公務員に大型免許取らせりゃ済む話。
賃走しないなら簡単な1種で事足りるもんな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:16:28.84ID:FJW9Kapu0
>>31
今回の万博でも中央線の夢洲延伸が行われるが梅田・難波・天王寺・新大阪のどれとも直結していないので欠陥アクセス。
前回(1970年)は御堂筋線直結だったのですごく便利だった。
だからこそ6000万人もの入場者を達成できたのだろう。
JRゆめ咲線の夢洲延伸も実現してもらいたかったが今の経済状況ではJRも及び腰にならざるを得ない。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:18:02.40ID:jC7bz17b0
人削りまくって足りないってコロナの時と同じ
看護師病院減らしまくって対応しきれず死亡者数1位
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:18:09.78ID:r8e6feCP0
でももし事故ったら運転手の負担が物凄く大きい(ニュースに顔画像付きで晒し上げられて叩かれる)上にお給料どうせ安いんでしょ?
人足りないなら更に過酷な環境で雇われるのは明らかだし
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:19:09.21ID:ZL6dBKyM0
得意の「身を切る改革」ってやつで維新や万博関係者が免許取得してボランティアで運転すればよくないか??
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:19:18.20ID:TceGSu8X0
チャリでとか言っててアホな大阪ジョークだなぁと思ってたらこういう事情かよだっさ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:19:29.97ID:vto9M7Eb0
自動運転で解決
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:19:51.91ID:obE0zfFY0
>>71
日本最速医療崩壊しても維新信者は目が覚めず
不正選挙疑う位だよ
ちなみに大阪選挙絡みもパソナ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:20:21.10ID:T3QPbhdo0
五輪の時に運営乗せて当て逃げしたアホのその後が知りたい
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:20:22.36ID:JYKEVUp70
そりゃ大型二種免許が必要なのに、期間限定で終わったらクビで人が来るわけがないんよ

大型二種を持つには、ほぼ個人では不可能で、バス会社の社員である必要がある
なんで、会社をやめてまで来てくれると思うん?

バス会社に運行委託して、体制を組んでもらうしかない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:20:38.46ID:QsBVS1cR0
好きなタイミングで仮眠とれますか?
客に怒鳴られたら法的措置イケますか
うんこしたくなったら当然とめますよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:20:47.59ID:drkmP3ar0
擁護派は行ってやれよ

終わったら職ないけど
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:20:49.24ID:A0QfBqX/0
この度、大阪シティバス株式会社では、大阪・関西万博の関連輸送におけるバスの運転を担っていただく、「万博関連運転士」の募集を開始しました!

時給2,000円、1日4.5〜5時間勤務で週3日から勤務可能です。

経験者の方はもちろん、未経験の方やシニアの方も活躍できます。
※入社には大型二種免許の保有が必要です。

https://citybus-osaka.co.jp/notice/banpakubosyu/
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:21:17.13ID:fOShrXef0
大阪だけで80人確保出来てるから全国から100人くらいすぐ集まるよ
0087 【最底辺】
垢版 |
2023/11/22(水) 11:21:27.17ID:jV38c+960
万博用に新たに育成して全国へ逆に供給したらいいじゃん
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:21:50.26ID:ac8qw5lC0
>>1
壺ヤクザと繋がる維新
それに票貢いだ大阪人は全員反社

【万博】日本財団18歳意識調査…開催「賛成」7割 (10月末) [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700614053/
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:21:59.24ID:FkCt6msN0
あきらめたらそこで万博終了ですよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:22:25.39ID:kZ08Nebj0
維新の大好きな規制緩和して、
バスの運転手は普通免許出来るようにしたら。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:23:04.26ID:Qg0uJvCL0
>>79
運賃を貰わない送迎車扱いで無料で走らせたら
大型1種で済むんだよ。

温泉旅館予約してマイクロバスで迎えに来てくれるドライバーは
大体1種止まりでしょ?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:23:22.32ID:5ry/nz2T0
>>91
その為のライドシェア解禁じゃないの?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:23:45.53ID:9U1DvSV50
万博はいくらでも予算があるから
給与を上げればいいだけだけど

人材を失う既存の路線バス貸切バス事業者は困るよな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 11:23:49.30ID:WdF9Ddf/0
折角の万博なんやから世界中からバスを運転士や車掌ごと派遣してもらえばいい
バンコクの赤バスで梅田や難波から行けたら楽しいやろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況