X



中央官庁が積んだ基金16兆6000億円…岸田首相が見直し指示 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/23(木) 10:37:39.65ID:OTCpmSJv9
岸田首相は22日、首相官邸で開いた「デジタル行財政改革会議」で、中長期的な事業を行うために各府省が設けた基金について、「具体的な見直しの横断的な方針を年内にまとめる」よう、河野行政・規制改革相に指示した。基金を網羅的にチェックし、使われる見込みがないものは国庫への返納も視野に入れる。

各府省の基金は全186事業に及び、今年3月末時点で残高が計16・6兆円に上るが、成果目標や終了時期があいまいなまま積み残されているケースもある。首相は「長期、短期の成果目標を検証する必要がある」と述べ、見直しの必要性を強調した。

以下全文はソース先で

読売新聞 2023/11/22 22:39
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20231122-OYT1T50286/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 10:39:53.73ID:VS0KDRF90
岸田よ、そりゃカルト宗教組織の命令か?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 10:40:20.74ID:A5Ul515g0
またバラ撒くつもりじゃないだろうな
国庫に戻して、少子高齢化や物価高騰の対策に当てろよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 10:40:46.53ID:IXaCt93W0
岸田「岸田の給料さらにアップ」
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 10:40:59.53ID:0my2QT6R0
デタラメな補正予算単歳編成のせいだろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 10:49:24.00ID:DqPuaVAs0
この内閣内外から反発食らって終わりそうだな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 10:51:33.21ID:Nn5OLev10
インチキワクチン打ちの名人が今度は茶番をコオロギに指示
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 10:51:39.55ID:lnSAKFyf0
よくいうよ、康雄は
今審議してる補正、国土強靭化、国内投資促進に何兆円の基金が含まれてる(怒) 年度あと4カ月の今、兆円単位の基金がなぜ必要なのか。来月提出される「令和六年度予算案」ではその分引かれてるのか?あと4カ月急ぐ必要ないなら来年度予算に組み込めばいいよね

【野党は何故補正審議で「急ぐ必要のある物価高対策部分だけ先行分離審議」を言わないのか】
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 10:52:29.09ID:G/aoEdj80
民主党政権下ではここら辺にメスを入れようとしたので官僚を敵に回し
集中排除と電波オークションでマスコミを敵に回したせいで追い落とされてしまった

その後の自民党十年を見ればいかに民主党政権がマシだったかよくわかるだろう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 10:52:44.89ID:Yn7Swu+d0
ボイス・トォ・スカる=統合失調症

統合失調症の一族が全滅したらどうなるの?
人為的にしている者は面白くない背世界になるの?
無理やりそういったものを発生させ続ける?

人間自体が一定の科学を持てば人口を増やすよりかは減少させるよね?
食料や物を生産するにしても最小エネルギーで済む!

なぜ人口を増やしていったのか?
アルベルト・アインシュタインの世界人口で天才は生まれるのでそれ以上の人口は不要では?
その後スティーヴン・ホーキングも誕生しています!

これから考えて常時世界に天才は1人入ることになる
突き詰めると天才が生まれる世界人口いればよい

子孫が絶えたや人口が減った?人類滅亡の危機なの?
国家の理由や個人的理由のみ話している!
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 10:54:57.48ID:FKWDTC1Y0
年金は意図的に崩壊させられた
真相も暴露されている
https://profile.ameba.jp/ameba/takahashi-shigesato/
データーも改ざんされている
こいつらをどうにかしないと解決しない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:00:40.73ID:lLpe/Kit0
自分のやった事はやりっぱなしか
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:01:05.37ID:yUUHqOFT0
言ったら「使いきりましょう」ってなってさらに増税だろ?
これが統一ズブズブ自民のやり方
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:03:01.31ID:YzAGEc7h0
8兆円とも20兆円とも噂されるウクライナ復興支援を
日本は拠出するので岸田さんは頑張ってるんです
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:06:39.27ID:ia5Nev2z0
岸田、お前の小遣いじゃねーんだぞボケメガネ
ピカドン落とすぞアホ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:16:41.15ID:5XU5wbGy0
アベノミクスの果実
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:22:36.71ID:UwOmhxNt0
>>22
官僚との関係性に関しては美化し過ぎ
「"政治主導"でやろう」と上から行き過ぎて上手くいかなかった(敵に回した)
みたいなことを本人達も言ってたろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:27:46.23ID:8RBalA5f0
宗教法人に課税すればもっとでかい金が手に出来るよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:29:52.39ID:FftztS890
これやっちゃうと基金取り崩しちゃうと省庁の官僚から協力得られなくなって
ホントに全方位に敵しか居なくなるんじゃないのか。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:30:18.33ID:EqdWlBqg0
解体して自分のボーナスにするつもりだよね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:31:27.62ID:vLpsjda00
金が増えてなかったりするの?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:33:56.43ID:60NiioBQ0
屎メガネ「(中抜きお代わりしたいから増額方向へ)見直せ」
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:35:32.23ID:V/M6ghuH0
介護職にばら蒔けよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:37:45.27ID:FftztS890
>>43
正確には宗教法人と語るカルト教・詐欺集団だろ?

目的外活動しているような営利的なNPOやNGOからも課税したらいいよ。

あと、生活保護を見直して寮みたいな収容(宿泊)施設&現物支給だけに。
金が欲しけりゃ収容施設で掃除や調理や他の収容者の介護などの手伝いして稼げ。
あと病院や薬は半額自腹、薬はジェネリックオンリー。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:39:25.76ID:8ba+ieuB0
国債の金利だって今はゼロじゃないんだからとっとと国庫に入れろよ。
いつまでこんな事やってんだよ。幼稚園児の集まりか。円安が止まらんのはこういう無能政策の積み重ねの結果だろうが。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:46:59.23ID:UNVz/K8m0
官僚は既得権を全力で守るからどうせろくな成果は出せないだろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:50:04.32ID:+UkjbN4V0
還元だな

1人10万円の給付金
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:54:59.56ID:UQuo0fH00
ともかく自分らに甘い
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:55:55.42ID:ztpXpbQb0
埋蔵金と言ってた。
ミンスやポッポをフルボッコで
タコ殴りしてたここの連中が
今更。同じコトを言い出してるのが草。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:57:21.07ID:1MitfrZN0
>>50
「まず政治屋に適切な額の献金を、公務員に適切な数の天下りポストを宛がって下さい。そこがお話を聞くスタート地点です」
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 11:58:28.73ID:iRMY4LbT0
支持率上げようとして自ら政権をぶっ壊しにいく姿勢、嫌いじゃない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:01:10.27ID:DZQO0q6q0
焼け野原にして下野して全て新与党のせい
一度通った道だな
こいつら徹底的に潰さないと話にならん
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:02:56.76ID:fK4tdtjR0
プール金を全てバラまく気の岸田

こいつに任せておいたらスタグフで日本国民は全員死滅だな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:03:55.56ID:o1+LWakc0
>>1
令和3年度の国の決算で、
税収および印紙収入が約64兆円
社会保障関連費が約55兆円

つまり税収印紙収入の86%が社会保障関連費に使われている。

日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の高齢者で
障碍者や未成年を含む二人で一人の高齢者の生活を支えているから
現役世代の負担が右肩上がりなんだよ。

基金をすべて潰したとしても社会保障費の1年分にもなりはしない。

日本にいま必要なことは、少子化対策以外の社会保障費を大幅に削減して
現役世代の負担を軽くすることで、基金とかいう重箱の隅をつつくことではない。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:06:25.77ID:lad34nFC0
自民党議員と関係者で山分け
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:08:35.24ID:llSZbKE50
どうせ成果目標の検証に1000億円必要とかなんでしょ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:09:17.41ID:2swDnwOZ0
岸田は言うだけだよ バカだもん
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:10:40.75ID:PGQvJypR0
お友達にバラマキでキックバックまだまだするよー
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:10:43.68ID:x+++Lgwd0
さすが岸田。安倍とは違う。本来の一般的な政治家の行動だわwこれでは岸田批判してるやつらが安倍晋三死亡後に
有耶無耶にして山分けして不正前提で運用したかったと言わんばかりだなw>>1
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:13:10.24ID:x+++Lgwd0
それ全額、元の木阿弥にして戻すのが目に見えて来たな。手つけたがる連中が
どういった連中なのか森友加計学園でわかってしまったし。>>1
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:28:02.17ID:PPURNY980
権力とはカネ
じゃんじゃん捲き上げてジャブジャブ使おう!
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:35:29.51ID:UP4WhjLW0
使い方考えるの面倒だから金だけ渡す基金、渡された側も考えるの面倒だから死蔵されているという謎基金
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:43:05.20ID:UP4WhjLW0
>>78
というか、国の予算なのに、使途を外郭団体が決めるんで、極めて不透明な資金だな。公的裏金になっているんで、国会で検証できないんだよ。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:45:45.05ID:M6akhu270
要するに岸田は年内で退職
後任は河野ということだな  
単なる事務引き継ぎ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:50:00.25ID:e6XT5GF10
基金は貯金だろ
節約して貯めたんだから優秀やん
国に返しても財源として無駄遣いされるだけ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:52:41.09ID:GfhEAYN20
>>1

江戸時代末期もこんなギロンしてたんだろうな。そりゃ埋蔵金なんてあるワケないよな。知らんけど。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:54:09.66ID:+Mr4kDBC0
天下り関連の予算だけで国防費の2倍近くあります。日本の公務員の給与は欧米の2~3倍です。大企業やメガバンクは殆ど法人税を払っていません。国債を発行するのではなく、この利権を削って社会保障に充てようという意見が消されているのです。

『無思考国家 -だからニホンは滅び行く国になった-』p82

まりなちゃん@t2PrW6hArJWQR5Sさんがツイート
https://x.com/t2prw6harjwqr5s/status/1544672644574105600
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:54:15.19ID:R0yDCdD90
これを消費税代わりとして国民に還元放出するだけで
日本の景気上がりそうだな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:54:30.60ID:UP4WhjLW0
国民虐めたかったから増税したけど、予算余っているから配ってみた、そんな感じの金
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:59:07.77ID:4GnH9wh80
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

11月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 13:01:59.41ID:RA9GguhS0
基金は役人の財布 年度をまたげるのよ
コロナで国民みんな生活苦しかったから予算降ろして欲しかった
国債発行して役人が貯金して経済悪くしちゃダメよ
国庫に返すのもダメ 補正予算増額して倒産増えてるから会社助けてあげて
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 13:06:48.11ID:UP4WhjLW0
>>91
というか不透明なのが大問題。そんで予算のバッファは国債発行でやれって話。そして普段は低税率で回せ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 13:09:36.34ID:9gotfRQ+0
オレに貸してくれ、倍にして返すから♪
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 13:15:39.49ID:ZAyPPjQg0
CIA新聞にエマニエル政権
どこの国やww
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 13:17:51.80ID:9gotfRQ+0
その金で1660万人に100万円が当たる
マイナンバーくじやってくれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況