X



「死ねと言っているのと同じ」持病ある生活保護受給者に“毎日1000円”手渡しで支給…理由は過去の借金とギャンブル 群馬・桐生市 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/23(木) 22:31:28.94ID:OTCpmSJv9
「どう考えても1000円で生活はできない、死ねと言っているのと同じ」

「めざまし8」の取材に対してそう語ったのは、群馬・桐生市に住む50代の男性です。
男性は、心不全や糖尿病などを患い、職を失うなどして生活が困窮。今年の8月以降、月に約7万円の生活保護を受けることになっていました。

しかし、実際に桐生市が男性に渡していた金額は、市役所の窓口で手渡しで支給される「1日1000円」。
そのため、1カ月に支給された合計額は、8月が3万3000円、9月が3万8000円と、全額ではなく、半分ほどしか支給されていませんでした。

生活保護受給者(50代):
おかしいだろと言ったんだよ。「1000円で生活できるなんておかしいだろ?」と言ったんだ。他のものを買っちゃったら、今度は食費が本当になくなっちゃうから。

生活が困窮…食い違う主張
毎日ハローワークに行くことを条件に、1日1000円を支給されていたという男性。生活は困難だと、市に訴えてきたと言いますが、受け入れてもらえなかったといいます。

――ハローワークには毎日行けと言われたのですか?
生活保護受給者(50代):
毎日だ、1000円もらえないもん。「調子悪くて来られなかった場合、どうなるんだって?その日の金はくれないのか?」と言ったら、(市の担当者は)「そうなっちゃうことがありますね」って言ったんだ。

いったいなぜ、市は男性に1日1000円しか支給しなかったのでしょうか?

めざまし8が入手した、男性の代理人と市の担当者の話し合いの音声を聞いてみると、市の担当者は「同意を得てやっていたという認識がある」と主張。

さらに、なぜ1日1000円なのか問いただすと、男性は生活保護を受ける前に借金を抱えていたこと、過去にギャンブルをしていたことなどから、市が金銭管理をしていたと話します。

市側は、支給方法についての意思確認は口頭で行われ、同意があったといいますが、これに対し、男性はこれまで何度も、「1000円では生活できない」と訴えてきたと返します。

男性は10月に司法書士とともに市福祉事務所を訪れ、未支給分を受け取ることができました。

■持病のある受給者に毎日“ハローワーク”

“求職活動”を支給の条件としていた市の対応について、男性の代理人で群馬司法書士会の仲道宗弘副会長は、「病気がある男性に対して、毎日ハローワークに行かせるのは過剰」として、市に対して、運用改善を求める要請書を提出しました。

本来7万1000円支給されるはずの生活保護費が、約半分の額しか支給されていなかったことについては、市側は「債務者や浪費家の場合、金銭管理のため預かるケースがある」と主張していますが、生活保護の元ケースワーカーでもある、花園大学の吉永 純教授によると、「国が決めている1カ月の生活費の半額程度しか渡さず保留する根拠はない」、「違法性が高い」といいます。

今回の対応について、市の担当者を取材すると、個別のケースについては答えられないとしたうえで、「ハローワークに行った証明と引き換えに、生活保護費を支給することはない」と、男性の主張を一部否定。そのうえで以下の通り回答を寄せました。

群馬・桐生市の担当者:
社会復帰を目指した“生活指導”の一環で、本人の同意を得て適正に行っているが、説明責任が果たせていなかった。今後は、口頭での約束ではなく書面で交わすようにしたい。

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/780mw/img_f9af05ace328779b46ea5ca34f0baea2381196.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/5/780mw/img_45c2fc239598d822893c544c6ae08737360261.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/1/780mw/img_d18ebd4946e302c0d5ec678279a56266333630.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/780mw/img_52a63f7f76b06d89b09daa1596bfb21e432909.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/780mw/img_316d8fe9c53c35474cfd89fb272bfc40455830.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/6/780mw/img_b6d60721532425eb4a64e434dafd990e696704.jpg

FNN 2023年11月23日 木曜 午後2:00
https://www.fnn.jp/articles/-/619805

※関連スレ
生活保護費を1日1000円ずつ手渡し、全額払わず 群馬・桐生市 ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700570672/

前スレ
「死ねと言っているのと同じ」持病ある生活保護受給者に“毎日1000円”手渡しで支給…理由は過去の借金とギャンブル 群馬・桐生市 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700733149/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:02:57.02ID:vmRlCRqj0
最初の約束時に一定期間、浪費せずに求職活動したらプールしておいた保護費を渡すって取り決めしとけば良かったな。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:03:30.61ID:0BlyBSCU0
>>950
プーチン

ふーん

鼻ホジ

おまえら国民などの虫ケラ以下の

カス
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:05:03.87ID:pfcE4hto0
荒木 恵司(あらき けいじ、1958年(昭和33年)9月5日[1] - )は、日本の政治家。群馬県桐生市長(1期)。元群馬県議会議員(1期)、元桐生市議会議員(3期)。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E6%9C%A8%E6%81%B5%E5%8F%B8#:~:text=%E8%8D%92%E6%9C%A8%20%E6%81%B5%E5%8F%B8%EF%BC%88%E3%81%82%E3%82%89%E3%81%8D%20%E3%81%91%E3%81%84%E3%81%98%E3%80%811958,%E5%B8%82%E9%95%B7%EF%BC%881%E6%9C%9F%EF%BC%89%E3%80%82


そうかそうか 
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:05:09.89ID:0BlyBSCU0
>>954
しねよ梅毒野郎め
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:05:45.35ID:0BlyBSCU0
>>956
安倍晋三はそうして爆殺されたのだが?
0960クワバライッコウ
垢版 |
2023/11/24(金) 02:06:10.55ID:5USbiXYH0
死ねじゃなくて殺すだが
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:07:13.05ID:0BlyBSCU0
もう明後日にも日本国内は戦国割拠の内乱再び状態
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:07:17.65ID:76EHWfO20
運動もできる 生活リズムも完成
無駄遣いはできない
ギャンブルしたら食費が減るラインが1日1000円
医療費もバス代も多分無料で住居も光熱費も行政が管理するなら月3万円でいいんだよなあ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:07:34.64ID:tQUd2+Lt0
家賃とスマホ代は市が管理して払うようにして差額を日々分割で渡せば良いかな
滞納とギャンブル問題はそれで大分回避できるだろ
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:07:46.29ID:bJWqX/6Q0
ギャンブル依存症の金銭管理してくれるなんて親切だね
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:07:47.44ID:LPIVx6Q90
より貧しい層の子供が社会の下支えをして来たのだけど、
今は所得が限界突破して結婚自体が成り立たない水準になり、
1代限りの奴隷層が国内に成立した、勿論低賃金で結婚もせずに働いて死んで行く、
これは竹中平蔵自民党の意図するまさに理想形であった
ここで新たな問題が生じた
誰が社会の下支えを担うのか?

派遣社員の給料  💴
派遣会社の中抜き 💴💴💴💴💴💴💴💴💴

国民が払った税金   💴💴💴💴💴💴💴💴💴💴 
政治家が中抜きした税金💴💴💴💴💴💴💴💴💴

アメリカオーストラリアの最低賃金💴💴💴💴💴💴💴💴💴
日本の最低賃金(これ以下もある)💴💴💴
フォード社自動車工場工員の最低賃金💴💴💴💴💴💴💴💴💴💴💴💴💴💴💴
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:07:48.32ID:0BlyBSCU0
>>963
ころすぞ笑
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:08:02.45ID:uM7iPwXz0
担当公務員はよくやった。すばらしい
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:08:21.88ID:iF+cpRQa0
フルで働けないから保護貰うのが普通なのにフルで働かないなら保護切るとかいうよくわからない話

https://www.msn.com/ja-jp/money/other/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%B2%BB-1%E6%97%A51000%E5%86%86%E3%81%A7%E3%81%AF%E7%94%9F%E6%B4%BB%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84-%E3%81%A8%E8%A8%B4%E3%81%88%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%AB-%E6%A1%90%E7%94%9F%E5%B8%82%E3%81%AF-%E5%90%8C%E6%84%8F%E5%BE%97%E3%81%A6%E5%88%86%E5%89%B2%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E8%AA%8D%E8%AD%98/ar-AA1khqCO

男性は「仕事を毎日探しても、パートタイムしか見つからなかった。ケースワーカーには『フルタイムの仕事に就かなければ、生活保護を打ち切る』と言われた」とも明かした。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:09:07.63ID:0BlyBSCU0
おいおい新しい感じの監視部隊が介入してきたな

文字化け酷いぞ笑↑
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:09:53.83ID:zwp+EQJd0
>>969
生活保護費による借金返済は不正になるため、借金返済に使われていることはありえない
というか、それが認められると、エグい事ができるようになるからね…
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:10:01.97ID:qFlTFa8X0
>>953
ロシアのぷ〜珍
黄金風呂のある大邸宅のヌシ
「私のモノではない」なーんちゃって
ロシアでそんなお屋敷持てるのアンタしかいない
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:10:04.12ID:qpXc0fm10
FNNで面倒みてやれ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:10:15.89ID:tQUd2+Lt0
生活基盤を築けずにいる生活破綻者にお金を管理させる方が大問題だ
廃校を再利用して共同生活させて給食制度でも良くないか?
図書室や校庭もあって文化的な生活が可能だ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:10:25.15ID:0BlyBSCU0
そもそも北京を核攻撃すればこの世の理不尽は

全て解決

さっさとやれや
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:10:26.03ID:pfcE4hto0
悪名高い小倉工藤会北九州市 生保拒絶🍙おにぎり餓死再びか?
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:11:27.76ID:tj5KdW8w0
悪質だな クソ公務員
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:11:53.29ID:S9eT29Hq0
家賃光熱費はどうなってるんだよ?
残金をそれらに充ててるなら問題ないだろ。
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:14:01.62ID:tj5KdW8w0
いち公務員の身勝手な判断で
勝手に支給額少額にできると思ってやってるなら
飛んだら勘違い野郎だ

賠償請求した方が良い
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:16:16.39ID:b8PYN9JW0
第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
② 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:16:21.43ID:tj5KdW8w0
こういうやつらが
生活保護者を自殺に追い込んだんだろうな
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:16:28.06ID:60SB5Cfx0
なんで急にギャンブルに使ってしまうからと言い訳してんの
分割して日払いで払うのは分かるけど
全額払わないのはピンハネと言われてもしょうがない
生活保護を貰う人の中にはどうしようないクズもいるかもしれないけど
法や権利を勝手に曲げる公務員なんてクズ以上にたちが悪い
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:16:29.24ID:+sHrnsh10
>>984
多分それらを差し引いて毎日1000円なんだと思うよ
それで生活できないとか呆れる
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:18:46.55ID:+8zJJpAu0
人権侵害どころじゃねえな
というか自治体の裁量権を勝手に誇大解釈して法律や憲法無視した犯罪行為でしかない
そもそも要点は
依存症という定義が医師の診断でそのように処遇指導があったのかどうか否か
まずあったとしても生活保護は普通に受けられるし生活が出来ない重度者なら施設へ隔離になる
いずれにせよ医師の許可もなく田舎のケースワーカーや保護課の役人レベルの人間が主観でエビんデンスもなく
裁量だからで法規を無視した行為は断罪しかない
万一何か事故などで死ぬ可能性もあるが今回はたまたま発覚や本人が危険を意識出来たから回避できたに過ぎない
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:18:50.59ID:tQUd2+Lt0
>>991
家賃と借金返済の残なのでは?
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:20:03.84ID:g72fMI270
>>870
そして満額支給したからパチンコ屋ですったんだ
もっと支給しろと訴える姿がはっきりと見える

もっと支給したら以下略
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:20:07.65ID:kSpod5YM0
>>991
>生活保護を貰う人の中にはどうしようないクズもいるかもしれないけど

そうですよ
ナマポは屑です
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 48分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況