X



岸田首相、玉木代表に伝達「トリガー条項の議論・検討進める」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/25(土) 07:14:00.96ID:Wi+xAE4G9
 岸田文雄首相は24日、国民民主党も賛成に回った2023年度補正予算案の衆院通過を受け、国会内で国民の玉木雄一郎代表と会い、ガソリン税を一部軽減する「トリガー条項」の凍結解除について、自民、公明、国民の3党で協議を進めると伝えた。

 玉木氏が「覚悟を持って(補正予算案に)賛成した。凍結解除はやりきりたい。覚悟を持って取り組んでほしい」と求めたのに対し、首相が「与党と国民民主の政策責任者で議論、検討を進めたい」と応じた。

 国民の榛葉賀津也幹事長も記者会見で「われわれはいろんなものを賭して勝負するわけだから、首相も対応してほしい。必ず成し遂げられると信じている」と強調した。

11/24(金) 19:22 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/21d796597472721a4acd5fb0b081d37bf83bb0fd
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231124-00000217-kyodonews-000-3-view.jpg

■関連ソース
国民民主・玉木代表「トリガー条項 実現しなければ進退も」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/857259?display=1
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:15:05.85ID:HiAbM+kw0
そもそも凍結してるのがおかしいのです
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:16:46.26ID:5S9JwDgB0
そして検討に検討を重ねて拳闘します
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:17:05.78ID:HWcBX5WC0
この国はブルマを廃止してスク水を改悪してから少子化で衰退してるよな
あれが分岐点だった
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:17:07.01ID:ulIsGhPu0
財務省が増税匂わせてるからやらない方がいいよ
検討だけでいい
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:17:54.74ID:AndyFdac0
一応良い方向に進んでいるが余計な条件つけて元の木阿弥になりそう
少なくとも余計な発言して支持率には繋がらなそう
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:19:32.27ID:K5LJ1sQA0
そもそも今更なんだよもう
一体どれだけの時間が経ってから実際に発動できるんだこれ?
1年先とかになるだろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:19:55.87ID:6SAHfjMC0
平成二十三年法律第二十九号
東日本大震災の被災者等に係る国税関係法律の臨時特例に関する法律
(揮発油価格高騰時における揮発油税及び地方揮発油税の税率の特例規定の適用停止措置の停止)
第四十四条 
租税特別措置法第八十九条の規定は、東日本大震災の復旧及び復興の状況等を勘案し別に法律で定める日までの間、その適用を停止する。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:21:11.14ID:zQTxv5/P0
>>9
甘いな
1年経ってもまだ議論してるぞ?
ゴミ政治家共の鈍重さを舐めるな
なお自分たちの私腹を肥やす政策の時はゴキブリ並みの素早さな模様
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:21:37.14ID:ZllzKfVN0
トリガー発動で減った税収をどうするのかわかってるよね?
減った分取り戻すには倍はかかるんだよ?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:23:25.06ID:IHAH+UwT0
検討した結果
駄目でした
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:23:41.73ID:yutr2yPO0
>>9
それな
やることなすこと愚鈍すぎ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:25:04.94ID:/n6BDsfY0
また検討使か
石油連盟からも献金もらってるから検討だけだろ
献金の見返りが6兆補助金だもんな
そりゃ献金やめられんよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:27:00.69ID:AwEq7S+m0
まずはガソリン増税して財源をつくってから
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:27:01.21ID:yutr2yPO0
献金も政党助成金も二重取り
おいしいれす(^q^)
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:27:07.09ID:rOQOfJtv0
減税・・・検討を始める→やらない

増税・・・即決
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:28:03.26ID:rOQOfJtv0
減税・・・検討を始める→やらない  玉木の顔も立ててwinwin

増税・・・即決
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:28:53.35ID:rOQOfJtv0
>>22
検討使を知らないのか
童貞みたいなやつだな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:30:21.96ID:DPPQ6bSz0
政治家生命終わらせたくないのか今になってあれこれ検討し始めたな
どうせ検討で終わるだろうしやったとしても手遅れなんだけどな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:30:35.34ID:iASFbFUL0
 
鈴木俊一罪務大臣
「税収の増加分で国債を償還するので残高はなし。
なのに国民還元ましてや減税?無理ゲーw」
(23年11月6日@衆院財務金融委員会)


(゚Д゚)ゴルァ!そもそも


米英は内債の償還をやらねーだろ!即廃止しろ(怒り
米英は内債の償還をやらねーだろ!即廃止しろ(怒り
米英は内債の償還をやらねーだろ!即廃止しろ(怒り


内債は永久に借り換えすれば良いからだ。
なのに国民から毟り取った血税を全くもって無意味無駄なことに浪費するなんざ言語道断!
マクロ経済音痴にも程がある!

ったく死ねよ
国賊宏池会政権(怒り)
 
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:30:49.36ID:iASFbFUL0
 
●国賊宏池会(現岸田派)政権!(怒り)

・腹心やスタフ、親族がザイム真理教の反日経済音痴
・宏池会の伝統「特亜三国への土下座外交」
・外相時代、独断でforce to workとし姦酷へ土下座
・ハニトラ林害務大臣を再任→後任も宏池会親中派
・姦酷レーザー照射受け入れ
・日姦通貨スワップ再開
・姦酷をホワイト国に戻す
・ホワイト復帰翌日に姦酷が竹島で軍事演習もスルー
・処理水安全性にIAEA太鼓判も姦酷の難癖を受入れ
・公約になかったLGBT反日法を突然ごり押し
・子供を守るDBS法は見送り、子供よりホモを優先
・罪務省ポチ→少子化や防衛財源は国債でなく増税
・原資が税金の巨額海外支援ばら撒き
・国民を増税で虐め、月100万の議員交通費特権継続
・原発再稼働させず電力料金爆アゲ
・口だけでやる気ゼロ「憲法改正、拉致被害者救出」
・移民は仕事終わっても帰国させず家族を呼び永住化
・ハマス惨事で邦人から3万円とってドバイ置き去り
・反日カルト池田死亡に総理大臣の立場で哀悼

● 歴代宏池会総理も国賊だらけ(怒り)

■ 大平正芳(1978年)
.
・赤字国債(借換え債)を「万死に値す」と絶叫した、元祖シャッキンガー。
・逆進性の消費税導入を画策。失われた30年の遠因をつくる。
・死那に世界初の経済支援、北京空港まで建てる。結果、死那は今や「尖閣諸島確保は歴史的責務」と事実上の宣戦布告。

■ 鈴木善幸(1980年)

・戦前は狂惨党員で戦後初当選は社会党からのアカ。
・ドーマー条件を無視した、罪務省的プライマリーバランス教祖。財政再建が1丁目1番地とし積極財政を全否定。
・息子俊一は現罪務大臣で罪務省ポチ。日姦通貨スワップ(他国と違い、日姦だけ米ドル交換)を再開。

■ 宮澤喜一(1991年)

・天安門事件で欧米からエンガチョされた死那へ天皇を訪問させ、救済。
・姦酷訪問前日、朝日が慰安婦記事。小学生でもまず事実確認するのに、訪問中14回も謝罪。既成事実化し日本と国民に甚大な損害を与え続ける。

■ 河野洋平(1993年 野党時代の自民党総裁)

・極悪「河野談話」を不意打ちで発表した、神武以来の国賊政治家!
・息子が党内極左の太郎
i.imgur.com/rnyp7LO.jpg
 
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:32:14.20ID:NNeQx0IG0
手下だか財務省の監視役だか知らんが
早速余計なこと言ってるんだからまずはそっちを黙らせろよ

そこ決めてしまえばもっと先の話だってできるだろ玉木とは
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:32:41.12ID:Ymopc1Y10
国民民主の掲げてる政策に日銀保有の日本国債の半分を永久債にするというのがある。
元本返済しなくて良い代わりに永久に利息を払い続けるが、元々払った利息は国庫納付金で戻って来てるので、実質的にはもう600兆円もの国債が消失する事となる。
これを何とか実現して欲しい。
GDP対債務費でうるさい財務省を黙らせるには良い方法。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:33:23.73ID:BOVI+5gn0
検討する から 検討を進める に進化したな
次はどうなるんだろうな?w
検討を継続審議か検討を終了とかかな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:34:05.31ID:uHcs+Vg80
出たw検討詐欺ww
簡単に引っ掛かるたまきんコロリ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:34:15.53ID:5xW0aj1o0
消費税減税しないと支持率は回復しないよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:34:29.17ID:7UKNBZEz0
玉木は大臣のポスト貰って自民に行くんだろうな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:35:18.03ID:GLdF08DT0
壺カルト増税売国政権も
玉木に寄せてきたか
遅すぎるわ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:38:17.04ID:6jv24ip+0
国民が求めてるのは国政の個別案件を是々非々で
都度都度それが国民の利益になるのか否かを判断して
前進させてくれる野党の存在なんだよ
何でも反対与党を妨害するのが野党の役目でそれが野党の存在感を示す常道なんて
昭和脳の野党を求めてる訳じゃない
国民民主がその役割を担ってくれるなら期待をしたい
勿論全てに与党追従を求める訳では無い良いものはyes悪い物はnoと言える事が前提
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:39:27.95ID:aTucAfbR0
今の緩和措置効いてるからそれ止めてトリガーだけになったらガソリンだけ25円しか安くならなくなる
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:40:11.21ID:6qOZZiKu0
岸田総理と玉木代表のがっちりと握手した写真見てると近いうちに自公国で連立しそうな雰囲気が漂う
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:42:24.15ID:ihBP3ndP0
>>44
政策が実現するのなら支持するが自民に飲み込まれることだけは避けて欲しい…
維新が伸びて自民、立憲、維新で国会が3つに割れたら国民民主の存在感一番出るんだが
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:42:43.47ID:CLqFhBvl0
国民民主・玉木代表「トリガー条項 実現しなければ進退も」
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:46:31.58ID:W/ltaR9x0
馬鹿だなタマキン
絶対にトリガー条項なんて財務省が許さない事を岸田がやるわけない
予算賛成だけ盗られて国民民主として何も得られないどころかただでさえ少ない支持失うだけ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:46:52.10ID:O148ONl/0
国民民主はこのまま自民ベッタリで大丈夫か?
選挙区では自民や公明と競合するし反自民票は取れないの確実だぞ?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:47:09.80ID:fXFdAtVO0
経団連と竹中平蔵と財務省と自民党ら新自由主義者どもが何をやりたいかというと、

日本に奴隷制度を作りたいのですよ。

中国に於けるウイグル自治州を作りたかったんだね。

ま、その奴隷小屋が、奴隷商人竹中平蔵が会長を勤めていたパソナを初めとする人材派遣企業だってこと。

景気が良いと奴隷は集まらないから、消費税増税して、緊縮財政して国が国民への投資を止めて、

わざとデフレを起こし、わざと日本経済を縮小させて、

日本人の奴隷を大量に集めた訳だ。

氷河期世代を見殺しにしたのもわざと。

それが平成から始まる失われた30年の正体や。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:48:16.07ID:fXFdAtVO0
新自由主義者である自民党に与する国民民主もまた新自由主義者や。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:48:26.63ID:dXNVjQ0y0
まったく、その気なかったのに
やっぱ支持率下がると
考えるようになるんだな
浅はか文雄
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:49:06.22ID:31SKhLMv0
こいつ今まで何回検討って言ってんだ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:49:08.79ID:Jvg7hFxl0
ガソリン安くなったら個人的にも嬉しいしいつも利用してる通販業の運送費も楽になるだろうしいいこと尽くしだけど、財務大臣の言ってる貴重な財源を失うというのもわかるんだよな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:49:28.26ID:fXFdAtVO0
玉木も所詮は元財務官僚
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:50:26.54ID:zGTIANW20
>>30
永久債にしなくても別に変わらないけど
変な奴を黙らせるには良い手よね
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:53:00.30ID:zGTIANW20
>>53
財源より国民生活の方が大事
順番が逆なの
放漫財政によってインフレ起こしまくって国民生活が破綻する国もあるけど
日本ではそれが起きない事が30年()で実証されてる
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:53:20.73ID:oy+oJEYz0
検討する

今後の活躍を期待しています
という意味かな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:54:03.74ID:KSj/CL5s0
また騙されるのかな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:54:57.99ID:zGTIANW20
>>48
どうなんだろうな
国民って割と労組からも人気あるんよな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:56:09.12ID:x3KTurE60
来年の中ごろまでは元売りへの補助金が確定してる
やるにしても通常国会後だし秋に総裁選控える岸田に出来るのだろうか
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:56:15.40ID:ihBP3ndP0
>>57
その場合は完全に国民民主が敵に回るな 
玉木さんがトリガー実現に進退賭けるって言ったんだから
この支持率で国民民主が維新や立憲側に行って与党は大丈夫なのか?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:57:17.25ID:Ga2wWQFj0
総理補佐で賃金・雇用担当やってるのは元国民民主
元々超絶有能だけど政策の根っこに置いてるくらいだから
財務省は嫌うだろうけど提案を無視はできないわな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:57:26.82ID:cM/CMewa0
おれは国民に何を言われようが正しいのだ。

誰だ

何だ 岸田じゃねえか

何だと!
wwww
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:57:49.56ID:cM/CMewa0
な 玉木

馬鹿はすっこんでろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:58:20.66ID:o/Mk5N1E0
タマキンさんたちが連立政権入りしたら前原派はどこ行くの?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:58:57.10ID:zGTIANW20
>>65
国民は維新や立憲とは政策全然違うから組まないんじゃないの?
ここは党としてはいつも孤立してるw個別ではまた別だろうけど
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:01:23.42ID:x98WtwlE0
どっちみち地方の財源不足した分補填しなきゃならん
車乗らない人の分のも税金でな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:01:27.53ID:c5rdi/Cs0
検討でなく
すぐやれよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:03:30.07ID:ihBP3ndP0
>>71
維新とは国防や外交、エネルギー政策で近いし減税で一致してる
立憲とは兄弟政党なだけあって社会福祉等で似てる部分は多い

てか維新側から選挙結果次第では連立の可能性があると言われてるぞ国民民主
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:04:22.68ID:HsXvRXuk0
岸田の支持率が低下したのって財務省の犬であることが行動にもちょくちょくと出て
それで国民から足もとを見られてしまったのが一番の要因だろ。
岸田本人からしたら財務省の犬であることを全面的に出さない様にたち振舞ってたつもりだったんだが。
国民の目が思いの外厳しかったのが計算外だったでしょうね。
4万円減税なんて支持率暴落の引き金に過ぎない。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:04:23.42ID:BL3FucFl0
>>72
連合は分裂するべき
国民支持=民間製造業労組中心
立憲支持=自治労(日教組)中心
民間と公務員は合わない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:04:32.86ID:7HzwE1pz0
>>1
トリガー発動で減税して、石油元売りが減税分の値引きをしなくても政府はなにも言えないけど、

補助金を交付して、石油元売りが補助金分の値引きをしなければ補助金返還請求ができる。

補助金の方がより強制力を持った良い制度だよ。石油にも使えるしね。

トリガーなんて税金を無駄にするだけ。元民主党の玉木代表は政策センスがない。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:04:55.16ID:x3KTurE60
>>74
補正予算案に国民と維新は賛成してます
この予算案には元売りへのガソリン補助金継続も入っている
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:06:14.39ID:KSj/CL5s0
こいつ前も騙されたよね
検討を約束したから補正予算賛成に回ったの
馬鹿じゃねw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:07:54.10ID:EqwB2KSS0
口だけ

自分がやりたいことはすぐやるけど
やりたくないことは検討とか言うだけ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:07:56.29ID:pq8qfecV0
その昔民社党という日和見なんちゃって政党があったよな玉キン
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:08:13.59ID:aBVNicBB0
少数野党だけど発言力をうまく高められてる
多数決になったら負けちゃうし、この動きしか無くね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:08:47.71ID:URmODHPz0
一方的に反対するだけのどっかの政党よりは役に立ってるな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:08:49.13ID:Ymopc1Y10
>>56
基本何も変わらないんだけど、
国債発行残高にやたらうるさいアホを黙らせるには良い方法だと思う。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:09:59.49ID:zQTxv5/P0
>>74
凍結解除には憲法改正が必要
一朝一夕ではいかない
つまりこの先気の遠くなるような時間がかかる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:11:43.33ID:fXFdAtVO0
経団連と竹中平蔵と財務省と自民党ら新自由主義者どもが何をやりたいかというと、

日本に奴隷制度を作りたいのですよ。

中国に於けるウイグル自治州を作りたかったんだね。

ま、その奴隷小屋が、奴隷商人竹中平蔵が会長を勤めていたパソナを初めとする人材派遣企業だってこと。

景気が良いと奴隷は集まらないから、消費税増税して、緊縮財政して国が国民への投資を止めて、

わざとデフレを起こし、わざと日本経済を縮小させて、

日本人の奴隷を大量に集めた訳だ。

氷河期世代を見殺しにしたのもわざと。

それが平成から始まる失われた30年の正体や。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:11:43.51ID:qOfjSdnj0
検討はできるが実行できんでしょ
誓っていい
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:12:02.14ID:x3KTurE60
立憲は政府提出法案の84%に賛成してる
共産党は6割程度
マスコミは揉めてる所だけを取り上げるのでそこしか見てない人は誤解する
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:12:14.80ID:KSj/CL5s0
お役所用語で検討するは実行しないという意味だよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:14:08.36ID:7HzwE1pz0
>>83
令和3年度の国の決算で、
税収および印紙収入が約64兆円
社会保障関連費が約55兆円

つまり税収印紙収入の86%が社会保障関連費に使われている。

日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の高齢者で
障碍者や未成年を含む二人で一人の高齢者の生活を支えているから
現役世代の負担が増えていくんだよ。

社会保障費の削減を言わず減税だけ叫ぶ玉木代表は国民をだまそうとしているだけだし、
両方やるということは事務コストがかさむだけでまったく意味がない。
両方やるくらいなら補助金だけで充分。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:14:28.24ID:HeF1L48T0
これを決めきれなかったら岸田家は末代までの恥
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:15:35.74ID:O148ONl/0
>>63
労組票なんて今時ねーよ
前回比例の電機連合候補は電機連合組合員いれば楽勝なのに落ちたやろ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:15:41.21ID:GukTPZxf0
トリガー条項に強く反対しているのは主に財務省だろう。
玉木は財務省出身なんだから財務省の手の内はある程度分かるはず。
多分、現状トリガー税率の半分を暫定措置として一時的に低減することで落ち着くのではないのか。
要はどちらの顔も立てるあいまいな政策。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:16:59.81ID:ihBP3ndP0
>>97
数兆円税金余ったって与党が言ったんですが
そのあと火消しのために余ってないと言い出したけど
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:18:26.96ID:LDQvmjrH0
「トリガー」なんて混乱させたいだけやろ?
いつまで「トリガー」とか言ってんだよ?
恐ろしいわ。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:18:49.49ID:AG+QfauC0
>>33
なんか異様な光景だな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:19:01.42ID:KPLpxZ/U0
トリガー条項凍結解除して安くなるのはガソリンだけだからなぁ
補助金打切りになったらガソリン以外の石油商品爆上がりだな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:19:21.23ID:pq8qfecV0
他人の話をよく聞く※ただし財務官僚に限る
だから何もしない財務ポチクソメガネ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:20:28.75ID:aBVNicBB0
>>68
労組系だから経済政策は割と自民と折り合う
ただ利益が出た分は還元しろというスタンスなだけ

それにしても、かつて立憲と一緒にいた理由がわからん
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:21:01.70ID:cM/CMewa0
財務省設置法 第三条

財務省は、健全な財政の確保、適正かつ公平な課税の実現、
税関業務の適正な運営、国庫の適正な管理、通貨に対する信頼の維持
及び外国為替の安定の確保を図ることを任務とする。

>健全な財政の確保

22年度補正予算29兆円、
23年度予算財政赤字45兆円、23年度補正予算財政赤字13兆円、
2024年予算(案)財政赤字50兆円

いずれも財政赤字の拡大
=新規国債の増発
=将来の増税または「円安インフレによる相当分の所得の消滅」
=国民の貧困化
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:21:17.44ID:7HzwE1pz0
>>103
景気対策にお金を使うのはいいと思うよ。

トリガー発動で減税して、石油元売りが減税分の値引きをしなくても政府はなにも言えないけど、

補助金を交付して、石油元売りが補助金分の値引きをしなければ補助金返還請求ができる。

補助金の方がより強制力を持った良い制度だよ。石油にも使えるしね。

トリガーなんて税金を無駄にするだけ。元民主党の玉木代表は国民をだまそうとしているか政策センスがない。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:21:20.26ID:O148ONl/0
>>103
実際問題として今年度会計も赤字国債発行しているので、税金余ってないよ
増税メガネと言われて悔しかったので口だけ発言したの

支出改革して赤字国債発行をゼロにしない限り、税金が余るということは絶対にない
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:21:21.17ID:cM/CMewa0
新規国債の増発が「将来の増税またはインフレによる相当分の所得消滅」
を引き起こさないのであれば、税金を国民から取るな。
政府が必要な金は全額、新規国債の増発でまかなえ。

財務大臣・鈴木俊一と財務官僚は、【法令に違反】した。
犯罪者は日本から出て行け。
ーーー
NHKと新聞テレビは、鈴木俊一と財務官僚による
法令違反の【沈黙/隠蔽による正当化】はやめろ。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:21:24.34ID:Jvg7hFxl0
労組票という分かりやすいものはなくても会社勤めしてるような人は立憲や国民民に入れやすい傾向あるんじゃないのかね
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:21:48.36ID:gS6jb2uy0
本当にトリガー発動するかな
補填増税とかなんの条件もなしに
もしそれが実現したなら玉木の株爆上げだが果たして
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:22:45.42ID:ojE37/va0
こいつの検討はなにもやらないという意味だからな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:23:19.32ID:ihBP3ndP0
>>115
余ったと口に出してそれを期間限定の減税の口実にしたんだからそれを口実にトリガー分還元しろといって何か不都合あるか?
問題あるならそもそも定額減税できないだろうが
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:23:29.50ID:DDwR5lvx0
ある時は自民サポ
またある時は維新サポ
そして時々国民民主サポ
この節操のない奴らの正体とは?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:25:19.55ID:O148ONl/0
>>121
減税と見せかける分は国債発行して後で取り返します
バカな国民には国債は借金じゃないと教育してるので騙せます!
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:25:20.02ID:NNeQx0IG0
カタチだけとはいえ一緒にやってた泉がトップだけど
玉木のとこと立憲を同類扱いするのは原発界隈と官公労を
「労働者」で一括りにするくらい無理があると思うけどな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:27:21.59ID:XG6VvnUD0
期間限定の減税と恒久の増税を同時期に実施だろどうせ
増税と言うと支持率に影響あるから社会保障上げるかもしれんけど
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:27:33.46ID:dQRPantL0
>>68
その昔民社党系労働組合はCIAが作り出した極右政党
民社党系は民社協会として今は国民民主の支持母体
労働組合にも色々種類があるんだよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:28:31.30ID:3LPoFa6D0
早くやれバカメガネ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:28:36.08ID:47irEwPs0
自分たちの給料上げる時だけ光の速さだったよな
あれこそ慎重に検討しろよ
ちょっと笑ってしまったわ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:29:43.37ID:E6mfIc5k0
玉木は自民党と組むとしてもさ
何で落ち目の岸田なんだろうな

落ち目の岸田だから国民民主を必要としてるんだって見方になるんかな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:29:44.30ID:3LPoFa6D0
海外へのばら撒きは即決するのになこいつ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:30:15.66ID:O148ONl/0
国債 国が発行する債権
債権 金銭を借りた場合に、先方に渡す金銭の返却を請求する権利

社債 会社が発行する債権

日本の国債は借金じゃない!
社債は他人資本の借金だから負債に計上しろ!
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:30:26.03ID:3LPoFa6D0
>>123
ネトウヨ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:31:25.77ID:45nWOpQX0
>>1
今頃遅い
儲けたのは補助金貰った元受け石油会社
法人税でキャッシュバックされるだろうが
一旦上がった物価高
下がるはずが無いだろう
バカタレ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:32:44.99ID:O148ONl/0
>>129
大企業従業員は大体自社持株会に入ってるから、配当金で儲かってる
配当金も自社株購入費に充てられるけど

うちは勤続15年くらいで2000万円くらいの含み益がある
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:32:59.76ID:xgVwO2sw0
また検討使か(笑)
さっさと決めろアホ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:33:02.89ID:3LPoFa6D0
>>137
いや需要がなくなれば下がるだろアホ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:33:39.74ID:+5m+hK1e0
>>4
消費税導入が1989年
ブルマの廃止が1989年〜1992年
2ちゃんねる開設が1999年
ちなみにスク水はまだ廃止進んでない
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:33:44.15ID:J8iDYQpw0
そもそもなんて、ガソリン購入のために、福島復興の財源を支払わなければいけないのか
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:33:47.26ID:pMU61TYW0
検討=やらない

財務省がうるせーからなw
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:36:02.64ID:ezYHSb+y0
自由民主党
立憲民主党
国民民主党


民主党はダメだな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:36:25.34ID:Sj2jLjtR0
3者協議の約束だけで補正予算に賛成しちゃったの?
維新も賛成だし、予算の議論をちゃんとしたのかが不安になる。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:36:40.85ID:ivbcZ+1/0
前もトリガー検討した結果、激変緩和とか変な名前の補助金支給になったよな
検討するが実行する訳では無い
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:37:30.82ID:NccGoYrF0
ガソリン税消費税自体廃止するべきだけど、まあ補助金よりはマシか…

ってか結局財務省がジャマするんだろ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:39:15.28ID:Ko5IagxC0
五輪も国葬も、最近だと国立大学法人法改正なんかも議論検討なくあっという間に進んだのに
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:39:28.52ID:kZIUBfN10
車なんて持ってる時点でお金持ちなのにお金持ちに対してお金ばらまくのやめて欲しい
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:39:29.38ID:+5m+hK1e0
>>144
それはある意味正解と思う
イデオロギーて意図的にズラされるし、無意識にもズレていく

でも主軸を示すこと自体は悪くはない
それを守れるだけの権力構造がないし、国民の意識が足りない

まあお前はどうせ壺だろうが
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:40:45.88ID:+5m+hK1e0
>>151
クソゴミ独裁国家
時間稼ぎしたい時だけ協議
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:41:56.55ID:yutr2yPO0
>>152
クラファンで買え
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:43:41.46ID:47irEwPs0
>>133
自民党以外で政権交代するにしろしないにしろ
とりあえず与党経験というのを積まないと政権なんて運営出来ないやろ
そこそこ経験者がいた民主党でもあの体たらくやし
玉木は現実路線だね
維新もしばらく与党入りして与党とパイプ作って
政権交代の時は何人か自民から引き抜いて政権交代させるってプランが現実的かと
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:44:02.64ID:r7hpQ1dk0
財源がー言われたら頓挫しても仕方ないよね
というかJAFは財源のことも考えずにトリガー条項を廃止しろって言ってたの?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:45:15.70ID:wkvocW+o0
これの意義は「大多数に向けた税務は上げたら下げられない」と言う御託が崩れることだろ
変えると時間がかかる、変えるとあそこが困る、色々勘案すると変えないことが最善策、
と言う御託が崩れる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:46:20.49ID:F7wSVNe40
性痔家は税金泥棒 詐欺師 犯罪者 クズ 筋肉脳のバカ ウジムシ 日本国民の敵
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:48:06.61ID:wRyfr6GP0
次の選挙国民民主入れてやっと与党維持できるかってところなんだろうな
自民党も弱くなったもんだ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:49:30.35ID:NccGoYrF0
そもそも補助金出して、トリガー条項の条件の160円より安くなってねーもん。

代わりに補助金言うなら160円以下にしろよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:50:11.69ID:++bNwQ/x0
玉木の善意を切り捨てるのが悪玉菌自民党
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:50:54.84ID:YgWtuY9c0
岸田、この前北のキムに会った時のプーチンみたいな態度でワロタ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:52:50.64ID:X1fBta1C0
ホスト問題のニュースでよくみる
セックストリガーと関係あるのけ?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:52:51.82ID:+5m+hK1e0
>>151
国立大学法人法の改正案 国立大学協会が強い危惧示す声明発表 2023年11月25日 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231125/amp/k10014268541000.html

> この中では「特定国立大学法人などとそれ以外の国立大学法人で差異のある取り扱いがなされる可能性があることに強い危惧がある」とし、「既存の会議体の権限との関係性で懸念の意見もある」としています。

自治で腐敗した大学もあるが
国家と検察の腐敗が一番の要因だからな

検察の不起訴を完全禁止する方が先
警察が捜査しないのも

あと公安は反民主主義的だから廃止して、
警察組織を取り締まる国民や法律家による監視組織が必要
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:55:04.51ID:xAdbTKa50
玉木堂々としてるなあ
それに比べて増税メガネの卑屈な事よ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:55:42.99ID:DDwR5lvx0
自民と組んだ相手は公明党を除いて
消滅か縮小
維新もミンミンも間違いなく自民の肥やしになる
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:57:38.20ID:IHE7lWKI0
岸田とバイデンの意思疎通ができてなかったからイスラエル戦争は起きた可能性もある

安倍時代の続きはわかってるだろう
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:59:22.42ID:EySnzUJ60
>>1
検討して実行したケースあるのか?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:01:42.96ID:EySnzUJ60
既に岸田は都落ちの老兵

ここで財務省と戦わないと岸田政権及び自民党の未来はない
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:02:45.88ID:sE6tqyQd0
口だけクソメガネ死ねばいいのに
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:03:13.40ID:syDjemMp0
玉木ってマジでコウモリだな
国民民主党の存在意義が分からない
基本ポーズだけ取ってるけど自民のお仲間じゃん
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:03:31.56ID:5M7c7BMd0
一昨年も同様のことで岸田に騙されたよな玉木は。
玉木もグルになってのまた検討だけで終わるとんだ茶番だろ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:03:31.72ID:ObL+YyJj0
もう利権に流している金だからやる気ねぇな
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:03:44.03ID:zGTIANW20
玉木は何年も貫いてるからな
財務省出身なのにw流石は東大と言う所よ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:08:38.25ID:IHE7lWKI0
やるべきときにやらないと世の中おかしくなったときに対応できない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:08:42.62ID:x3KTurE60
玉木さんの出馬時の御決意
自民党内の派閥争いではなく、政党同士の争いで政権交代を実現すべき
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:10:34.33ID:Zn2MQ0Nm0
というか未だに解除されていない状況がおかしいだろ普通に考えて
もう311から干支が一周して復興ガーとか宣うのは通用しないわ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:10:34.77ID:x3KTurE60
平井って誤報ばら撒いて逃亡して代わりにLadiesAnnouncerが謝罪した奴じゃん
こんなゴミがまだ解説委員とかフジらしいわ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:11:26.45ID:++bNwQ/x0
国民のために党派を超える国民民主党に投票するわ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:11:43.31ID:IHE7lWKI0
g7でウクライナ行ってないのは岸田だけだ
これは行けと言ってるわけじゃなかった

g7で大麻解禁してないのは日本だけだのフレーズ引用しただけだよバイデンが

それを行く勇気は認めるけど、それで戦争が終わるわけではないんだよ
アメリカは戦争終わらせたかったわけでウクライナに行けなんて意図を言ってるわけではない
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:12:08.90ID:FgWRcdzG0
国民民主の基本路線は是々非々だ
良い政策なら賛成、悪い政策には反対
なんでも反対野党とは違う
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:12:25.04ID:ymDoyNpH0
>>1
タマキンのドヤ顔が笑える
(^。^)y-.。o○
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:13:01.12ID:IHE7lWKI0
空気をあえて読まない意図が安倍事件を生んだ
今の臨時国会もそうだ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:13:49.89ID:++bNwQ/x0
玉木の善意を利用し裏切るだろ
極悪自民党は
0195 【1等組違い】
垢版 |
2023/11/25(土) 09:14:24.07ID:F+J1afEx0
凍結した立民に政権明け渡して解除させるのが筋なのでは
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:15:32.14ID:IHE7lWKI0
安倍は10万円という税金を隠してた
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:15:34.10ID:7xOTIjiy0
なにげに玉木雄一郎の活躍すごいと思うわ
・コロナ禍で10万円給付
・とにかく賃上げ
・税収UP分を国民にキャッシュバック
・トリガー条項発動でガソリン値下げ←イマココ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:15:58.42ID:IHE7lWKI0
山上が知らないはずない
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:16:00.90ID:Kg+IpCMy0
ガソリンの税収は

2兆円

この穴埋めはどうすんだ?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:16:02.30ID:nRNFjKih0
議論しただけで
トリガー条項やる気はありません
やってるフリだけです
私は検討士ですから
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:16:09.51ID:Zn2MQ0Nm0
予算が足りないとかいう意見があるけどそれはマジ売国奴の論理
無駄に海外にバラ撒いてる外貨準備高を円に変えて自国救済のために使おうという発想が無いんだから
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:19:21.75ID:7xOTIjiy0
>>199
史上最高税収なのがおかしいからガソリンなんか税金とるのやめろって言うと思うわ玉木雄一郎
前々からガソリンの二重課税もやめろって言ってるし
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:19:34.91ID:naExeSW70
維新は万博、国民はトリガー条項
それぞれ固執する政策で金玉握られてるから反対できなくなってる
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:21:38.99ID:db5UId/00
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

11月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:22:15.77ID:nRNFjKih0
>>199
ガソリンの補助金には6.2兆円使ってます
差し引き大幅税収アップじゃないか
0207名無し
垢版 |
2023/11/25(土) 09:22:16.29ID:fKrTAPHM0
もし岸田がトリガー発動しても、玉木の手柄でしかない
岸田は補正予算を人質に、過去最低支持率で退路を絶たれただけ

要するに、増税ワイロメガネくんは、玉木に外堀埋められて、財務省に反旗を翻すしかなくなった
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:23:43.40ID:isDoJard0
>>199
補助金に既に6兆突っ込んでるが、これが税金でないとでも思ってんのか?
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:24:15.57ID:ojE37/va0
住民税課税だが低所得世帯に10万円を給付する! というのも検討だけで終わってしまったものなあ。 岸田はダメだ
0210名無し
垢版 |
2023/11/25(土) 09:24:48.59ID:fKrTAPHM0
>>206
しれっと博報堂経由で、財務省天下り先に、ガソリン価格調査の資金が流れてるのもそれに含まれてるけどな
立憲共産党がていたらくなんで、まともに追求されない
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:25:02.56ID:+Qpwj3KC0
>>177
> 既に岸田は都落ちの老兵
>
> ここで財務省と戦わないと岸田政権及び自民党の未来はない

国民が政治家叩きして弱めているのに、官僚と戦えるはず無いよ

国民は政治家叩きが大好き

政治家を弱めて官僚を増長させるのが大好き。
まあ、国民は、マスコミにそのように躾けられている
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:28:39.63ID:x3KTurE60
岸田より上がおる
記者)ハラスメント調査どうなりました
横山大阪市長
6月もうすぐ出せます
7月もうすぐ出せます
8月もうすぐ出せます
9月もうすぐ出せます
10月もうすぐ出せます
11月もうすぐ出せます
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:31:43.14ID:vr3XbygF0
エネオスが儲かるだけで終わると思うけどなぁ
シンプルに全員に金を配った方がマシ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:32:32.12ID:ihBP3ndP0
>>204
それ円に出来ないから
なお輸入品は外貨で買えるわけだから石油の購入費用一部負担とかも当然可能な模様
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:33:44.36ID:e8K2VgqL0
ガソリンが足りないから値上がりしてるのに、安くなったら節約しなくなって結局ますます足りなくなって値上がりするだろ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:34:11.07ID:7xOTIjiy0
>>210
玉木雄一郎がこないだのYouTube記者会見で指摘してたね
「調査を2回もやって巨額の金を使っておきながら、結果は非公表とかなめんなよクソ自民ザイム真理教!」
って
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:36:12.97ID:1lptd7G80
岸田「検討をした結果、別の形で国民から税金をとる!
0223名無し
垢版 |
2023/11/25(土) 09:49:29.26ID:fKrTAPHM0
>>218
何しろ会計検査院に、正式に「これは公金の使い方としておかしい」と指摘受けてる
トリガー発動せず、3倍の補助金を石油元売りに垂れ流し、自民党として献金受けて、おこぼれを財務天下りで受ける構図

全部税金

あまりにも我田引水、利益誘導
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:52:04.08ID:/FDYEgs20
検討を指示
丁寧な説明
説明責任を果たす
聞くチカラ
経済の好循環
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:53:14.08ID:Zfla7pFq0
岸田は検討するだけ
0226名無し
垢版 |
2023/11/25(土) 09:54:12.75ID:fKrTAPHM0
>>222
そうだよ

税収が当初見込みより増えた=税金取り過ぎた

消費税やガソリン税トリガー発動すれば、直接的に消費者の財布の金が増える、つまり取り過ぎた税金を戻せるが
それを財務官僚の顔色を伺う岸田は、やりたくないってだけ

で非効率な補助金漬けにして、無駄金を石油元売り各社に流し、かなりが日本石油とか三菱石油とかの元売り各社の留保になった
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:09:48.60ID:GyCgSsEd0
玉木って、前の予算案を賛成した時も、トリガー条項を検討するって話で岸田に騙されて無かったっけ?
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:09:54.52ID:qq7uy7460
>玉木代表 「我々、覚悟を持って今回は賛成しましたので、トリガー条項の凍結解除はやりきりたいと思います」

>国民民主党幹部 「これまでと同様、空手形でしょう」

tbsニュースより
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:15:56.01ID:EySnzUJ60
>>211
評価できることは評価してるけど
マイナス要素多すぎて叩くしかねぇんだよw

外交はよくやってるけど
コロナで疲弊している国民は瀕死状態

オールドメディアもちゃんと報道してないので
いまだに周回遅れの老人多すぎ

まずはコロナ禍を脱出した感じを演出しないと求心力が上がることはない

検討検討いいながら、宿題をやってないので
世間から増税メガネと揶揄されているんじゃねぇの?
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:17:26.31ID:yS1ZCOBw0
トリガー条項もそうだが、インボイス入れたんだから消費税による二重課税も解除できるだろ。とっとと軽減税率適用して消費税0にしろや
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:18:19.35ID:DJbZwK1c0
これやり出した途端に自民の政治資金問題がバンバン出てくるの分かりやすくて草生える
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:18:47.40ID:h94Qfyoc0
本国会の議案への野党各党の賛否状況をご覧ください

https://i.imgur.com/kPFyRp2.png
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:22:13.64ID:GBVMznKy0
>>226
4兆も消し飛ばした自民党て国賊じゃん
右翼左翼レベルじゃなく日本を潰そうとしているテロリストじゃん
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:28:24.66ID:D+xFgP7L0
>>222
増税基地外財務省は
「減税」だけは国が滅びてもやりたくない。
そのためなら何兆円使っても構わなう。

基地外の独裁だよ。
独裁になると国を誤る。

こういう基地外の独裁に政治を牛耳られてもなお
政治に民意を反映させられない
政治制度、法制度に欠陥がある。

GHQ平和憲法に重大な欠陥がある。
つまり海外で普通にやっている
国民投票制度(直接民主制)が書かれていない。
0238名無し
垢版 |
2023/11/25(土) 10:38:01.18ID:fKrTAPHM0
要するに、高市にクビがすげ代わろうと、自民は次の選挙で下野させなきゃダメって事
財務省に命令する気がない
まともな奴なら離党してる
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:40:49.74ID:CeRBuaJV0
岸田3世
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:41:48.13ID:TA/CSEi70
地検と財務省に狙われて岸田が終わるって聞いたよ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:43:00.96ID:aatnbdkc0
一応記載しとく

ガソリン税収
およそ2兆円
ガソリンなどへの補助金
およそ6.2兆円

トリガー凍結した場合のガソリン価格
平均156円
補助金で金額を下げたガソリン価格
平均168円

その他灯油などへの影響は1兆円程度

つまり3.2兆円無駄金
3.2兆円おいしい思いをした所があった。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:52:42.73ID:nU+YIl+00
>>1
台湾(中華民国)って、原住民系は2%くらいで、あとの98%は漢民族系のチャイナ人なんだ(近代の国共内戦以降を“外省人”、それ以前〈17世紀の明朝遺臣鄭成功の台湾侵入以降〉を“本省人”)。

アベが大好き台湾人(共産中国人朝鮮人も。日本人(沖縄アイヌ含む)は大嫌い)なわけだ
ps://i.imgur.com/hvckoRc.jpg
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:58:07.97ID:Jvg7hFxl0
自分の自宅は冬は灯油をかなり消費するので揮発油全体に恩恵が来る施策の方がありがたいかも
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 11:09:04.72ID:qjcdu+dw0
>>15
今出してる補助金回せば無問題だtpろ
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 11:15:01.75ID:ZnYZcUrR0
検討使
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 11:15:32.83ID:SPWKgHq50
毎度のパフォーマンスってもうバレてるよ検討だけで
玉木も岸田も結論有りきでやってる
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 11:19:48.46ID:n9kd6Veq0
>>216
できるよ
ドル保有高だから円に変えるなりすればいいだけの話
自民党はできない理由を探してるだけなんだから
その言い分を鵜呑みにしちゃいけないよ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 11:23:03.95ID:zUGZHJE70
アメリカは大麻連邦解禁してないから意思疎通できない
それはG7でも指摘されたこと
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 11:38:49.18ID:qq7uy7460
国民民主・玉木代表「トリガー条項 実現しなければ進退も」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/857259

玉木氏は記者団に対し、「これが最後の挑戦だと思っている」とした上で、実現しなかった場合の自身の進退について「問われる覚悟は出来ている」と述べました。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 11:47:25.70ID:I5ljV8hZ0
東北復興とか終わってるだろ
いつまで凍結してんだよ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 11:48:51.77ID:oKjj1NSV0
岸玉木は仲良し財務兄弟w
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:03:30.85ID:zUGZHJE70
岸田が総理になってもウクライナは終わる気配はないな
安倍がヨイショされて勘違いして逆に悪化してしまった

外交の安倍とは幻覚だった
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:12:45.55ID:KLZizB+X0
日本のガソリン市販価格は異常に安すぎるんだよ円安の今でも

そこにさらに税金突っ込むんで安くするとか阿呆だろ
ザルに水を注ぐようなもんだぞ、切りがない
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:14:40.28ID:x/CF8pn80
増税クソメガネ「トリガー条項外す為にも財源が必要です(キリッ)」
と言い出すのがいつものパターン
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:17:53.64ID:0/Lxep9c0
入籍を決めたのは、豊さんの強い希望から。婚姻届けを提出したのは、
直近の大安吉日の5月12日に、本駒込に当時あった文京区の出張所に婚姻届けを提出することにしました。
時間は2時55分。これは、彼が考えた「ふたりでゴーゴー」という語呂合わせにちなんだ時間です。
おかしいですよね、でも、こんなかわいいこだわりを見せてしまうのも素の尾崎豊なのです。

⬛尾崎豊  逝く国 死にGO⬛
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34962620

尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO
尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO
尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO
尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO
尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO
尾崎豊が死んだ日1992 425→ 逝く国 死にGO

なぜ日本が衰退していったのか
この動画と
尾崎豊 【遺言】■
https://www.nicovideo.jp/watch/sm38128907
この本を読めば答えが出ます→ 『尾崎豊 アイ・ラヴ・ユー―尾崎豊との激走345日 』

『キーワードは金の透明化と労働による搾取です』
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:25:11.26ID:nU+YIl+00
>>1
台湾(中華民国)って、原住民系は2%くらいで、あとの98%は漢民族系のチャイナ人なんだ(近代の国共内戦以降を“外省人”、それ以前〈17世紀の明朝遺臣鄭成功の台湾侵入以降〉を“本省人”)。

アベが大好き台湾人なわけだ(共産中国人も。日本人(沖縄アイヌ含む)は大嫌い)
ps://i.imgur.com/yieh40Y.jpg
____
 ↑
このアベ(スパイ朝鮮人:反日増税)似非保守界隈の保守愛国もプロレスだし、反中国,反韓国,反北朝鮮もプロレスだからね
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:26:33.87ID:7xOTIjiy0
>>168
できるよ
元財務官僚同士の高橋洋一と2人で、財務省の弱点を突いてるんだと思うよ
特に玉木雄一郎は木原誠二と同期だから岸田のこともコントロールしやすいんじゃね
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:28:10.38ID:7ozca72O0
そもそも論で言えば、今の状況下ではとっくの昔にトリガー条項を発動して居ない
とおかしいんだよね。
増税糞眼鏡がそれを行わなかったのは、財務省の許しが出なかったからなのだが、
一国のトップなのに、財務省には逆らえず、経団連には逆らえず、統一教会には
逆らえず。

サメ脳の森とか、口歪み性格歪みの麻生とか、雇用制度破壊の小泉とか、国賊安倍晋三
とか、存在感無しのすだれハゲとか、増税糞眼鏡の岸田とか、自民党は日本を破壊するのが
仕事と思ってはいないか?
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:29:20.19ID:LRXDfrXZ0
SNS層に不人気なんじゃなくて
テレビだと圧力かけて流れないニュースがネットだと何度も見れるからだろ
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:37:45.25ID:7xOTIjiy0
補助金業務で6兆円、ちゃんと安くなってるのか調査で62億円も無駄金かかってる
https://www.youtube.com/live/Sbw0Tg7S4cE?si=J0e955g-guWHXggc?t=1605
27分から

自民はクソだから票を金で買うために補助金やってるんだろう
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:38:37.25ID:uxgngaE80
これ財務省が突っぱねたらさすがに孤立するわな。拒否できる理由がひとつもない。
岸田の起死回生となるか見ものだわ。安倍派や公明を味方につけられるかな。立憲も賛成するんじゃない。
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:40:44.17ID:DMUiaeQX0
岸田は「検討使」だからな。
最初に検討と言っておけばトリガー条項凍結解除を検討したけどやっぱりダメでしたはOKになる。
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:41:17.60ID:uxgngaE80
所得減税は財源ありませんで潰したが、トリガーは立派に政治的大義があるからな。
経済界も財務省の言いなりにはならんだろう。
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:43:40.35ID:DMUiaeQX0
>>277
運送業はトリガー凍結解除に当然賛成。
会社経営が楽になるから。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:46:31.62ID:7xOTIjiy0
自民党→補助公金ばらまきで票を買いたい
ザイム→減税するな!減税するな!

〜 〜 〜

玉木雄一郎→とっとと減税しろ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:47:09.59ID:N2qRCOue0
>>2
検討する時間が勿体ない
既にある法律を運用するだけなのに
こんなに無能岸田政権は、有事にも時間ばかり掛かって何も対応できないだろう
今すぐに食料品の消費税も3%に軽減税率にして
急激な物価高の日本経済を回せよと
国難だぞ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:51:59.44ID:ZRHco10C0
資源に乏しいわが国はエネルギー知的財産世界一であるべきEV普及率世界一であるべき侵略行為発生による影響を受けてはならないと認識しなければならない?
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:54:24.08ID:uxgngaE80
これしくじったら岸田は本当に終わり。
自民自体も次の選挙怪しくなるから必死にならんとねえ。
麻生はどうするのかね。
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 13:15:00.73ID:hAqhHGms0
選挙に行って、野党に投票しよう
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 13:21:58.97ID:+Qpwj3KC0
>>288

野党も自民党も脆弱だよ

あらゆる政治家を面白がって批判するように、マスコミに躾けられた国民。

国民は、政治家批判という娯楽を゙マスコミから与えられて、踊らされて、官僚とマスコミに協力して政治家潰しをしている。

その結果、官僚独裁政治になって増税だよ。
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 13:36:11.03ID:H1cmfHtN0
企業のご機嫌取って票を獲得しようにも、その企業を構成してるのは
円安と物価高で苦しんで生活してる庶民だってこと解ってないだろ(;・∀・)
組織のトップが自民に入れろ言うても、末端の庶民が言うこと聞く訳無い。
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 13:56:41.90ID:GceIx3y/0
私は納税者です。

今回の減税、非課税世帯に給付金の件ですが

私達の希望は全国民一律に給付金配布です。これで怒る人はいません。

コロナの最初の時に全国民一律に10万円配布しましたがあれが1番公平で文句を言う人は1人も居ませんでした。

今回も全国民一律に給付金配布でお願いします。

コロナの時みたいに10万円とは言いません。お金ならいくらでもいいです。

減税はその次の年に増税されるかもしれず大変不安です。

私は納税者ですが減税よりも非課税世帯の人の7万円給付の方がずっと羨ましいです。これは増税者の大多数の人の意見です。

全国民一律に給付金配布でよろしくお願いします。
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 14:04:03.07ID:BOVI+5gn0
勘違いしてるようだけど、トリガー発動でも
ガソリン税は半額にしかならないから、税収が1兆円減るだけ
軽油に関しても35円が17円くらいになって
地方税収が6千億円くらい減るだけ
問題は1兆円にかかってた消費税1000億円が丸損ってトコだろw
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 14:09:49.65ID:fWNmx1Zt0
財務官僚ではなく他政党に検討を指示するだけの簡単なお仕事です
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 14:25:09.67ID:aatnbdkc0
>>244
トリガー凍結+揮発油補助で今と同程度の金額にしても全体補助金より3兆円余るんだがw

物を知らない考えない池沼が多くて政府は楽だなーとこういう書き込み見ると思うわ
0299あはん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:12:09.63ID:qQg8CNkC0
>>9
そもそも岸田政権自体が来年6月までもたない。
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:25:57.90ID:VaFtbete0
>>11
表向きは令和8年度までって事になってはいるけど
どうせ国民はそんなの知らんし、復興ノウハウ提供
名目でウクライナにも若干のカネを使っているから
そっちも知らん顔していつもの暫定(※)で延ばして
あとは他からも増税していくか

…ってとこでしょ



※ 政治用語・対義語であるはずの恒久と同義
(逆に恒久という用語を使うものはすぐ廃止廃案)
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:27:25.54ID:+sKhUo9j0
減税はしないだろうな
したらそれで行ける事がバレてしまって、今まで何で増税してきたんだ?ってなるから
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:30:31.04ID:VhDHdBYx0
暫定税率は自治体にも落ちてる
自治体への補填どうすんの
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:44:28.02ID:g8wHvioi0
走行税導入急ぐ、とか?
電気自動車から税金とるには、まだ普及してないきもするけど。
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:47:51.94ID:kVO1CQBn0
財務省「トリガー条項凍結解除に1.5兆円かかる」
結果

補助金1.9兆円より安くなると判明www

門田隆将 @KadotaRyusho Follow トリガー条項凍結解除に“1.5兆円かかる”と反対の鈴木財務相に「今の補助金制度は1.9兆円/年の財源を使っているので1.5兆円の方が安くつきます。また会計検査院から無駄だと指摘されたガソリン価格調査も要らなくなります」と玉木雄一郎氏。恐ろしいのは嘘まで言って減税を回避したい財務省。ただ唖然…
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:50:14.43ID:fx/pi3uv0
タマキン「トリガー条項が受け入れられたので予算案賛成します」
岸田「そんな事言いましたっけ、ウフフフ」
また騙されたんじゃないのかw
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:51:37.13ID:g8wHvioi0
いずれにしても、政治家も政府も、国民を朝三暮四の猿くらいにしか見ていない。
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:04:28.25ID:DTxOxh100
トリガー条項については玉木の言ってることが全く正しい。
しかし、減税は絶対許さない!という人たちは、攻撃するのよね。どこまでザイム真理教なんだか。
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:05:24.91ID:DTxOxh100
https://twitter.com/tamakiyuichiro/status/1728014400609759391
鈴木大臣、お言葉ですが、今の補助金制度は1.9兆円/年の財源を使っているので、トリガー条項凍結解除の1.5兆円の方が安くつきます。また、会計検査院から無駄だと指摘されたガソリン価格調査も要らなくなるので。財務省の反論は反論になっていません。
https://twitter.com/thejimwatkins
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:06:00.89ID:DTxOxh100
https://twitter.com/tamakiyuichiro/status/1727264436229116114
取って配る過程で税金のムダづかいが生じるなら、取るのをやめた方(減税)がいい。やめる基準と手続きが明確なトリガー条項発動の方が、出口戦略としてもいい。
総理に決断を求めます。

「トリガー条項」凍結解除検討へ 首相、与党と国民民主との間で(共同通信)
https://twitter.com/thejimwatkins
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:08:23.04ID:ymDoyNpH0
ガソリン税が減るだけやろ
(^。^)y-.。o○

物価高で法人税や消費税は増収しとるのや
問題無し

一勘定科目が減るぐらいで騒ぐなよ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:08:53.99ID:DTxOxh100
財源どうすんだー!というザイム真理教には、最大の財源は経済成長ですよ、取って配るくらいなら最初から取るな、公金チューチュー系の補助金削ってください、と言うしかないね。
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:10:17.02ID:DTxOxh100
車、ガソリンは贅沢品だから減税なんてとんでもない、みたいなのもいろんなところで湧いているようで。
とにかく減税に反対するためならどんな理屈でも捻り出す人たちがいるんだよ。
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:15:38.81ID:x91RIZ9Z0
なんでそんなにガソリンの値段に必死になるんだ?
100円だったのが170円になっても月の負担増は数千円、必死こいて文句を言う程じゃない。

というと物流コストが〜!とか二重課税が〜!って言い出すけど、そんなの後付けの屁理屈で、ただ気分で文句言ってるだけだろw
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:16:46.04ID:DTxOxh100
>>316
そうか。ガソリン価格が下がることが大したことないのか。ならそんな大したことない減税に文句言うなよ。
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:24:06.85ID:rXtX0L5d0
国民民主に媚びなきゃ政権維持できないところまで落ちぶれるとは、自民党も弱くなったもんだ
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:25:59.84ID:+Qpwj3KC0
>>306
> いずれにしても、政治家も政府も、国民を朝三暮四の猿くらいにしか見ていない。

実際に政治を゙握っているのは政治家ではなくて官僚

なのに、政治家なら選挙で落とせるが、官僚には何も出来ないなあ
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:26:43.26ID:+zhhZs5/0
暫定税率廃止しようぜ、ついでに消費税廃止すればガソリンだけじゃなくいろんなものが安くなる
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:27:15.36ID:+zhhZs5/0
>>19
本気で言いそうw
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:28:30.80ID:0QZ5k4rB0
俺は国民民主しか応援せん
政策は昔からずば抜けていた
与党側になびいてそれが実現できるならそれでも悪くない
本当なら維新あたりと組んで政権とってもらいたいけど上手くまとまらないならしゃーない
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:28:52.06ID:+zhhZs5/0
>>58
日本は放漫財政じゃないってことだよ
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:29:05.78ID:Bi5Wnv3H0
てか決めたことはやれよ、やらないんならそんな政府も省庁もいらんわ。
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:30:19.23ID:+zhhZs5/0
>>115
余っちゃ駄目なんだ、赤字でないといけない
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:32:55.86ID:nCSUmhB40
めちゃ遅いわ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:33:03.03ID:BOVI+5gn0
>>322
政党、政治家ってのは政策を実現するために存在するんだから
与党とか野党とか関係無い
一番関係無いのは、政権交代だな
交代しても同じことやるんだもんw
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:33:28.62ID:+zhhZs5/0
>>223
唯一の間違い、「全部税金」の箇所
全部国債です、この違いは決定的なので訂正してね
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:35:16.41ID:ymDoyNpH0
>>115
赤字国債てのは赤字ちゃうで
(^。^)y-.。o○

金を作る時に出す特例国債を赤字国債言うのや帳簿に他の国債と区別つき易い様に赤字で書く

土方国債の様にその目的にしか国債は使えんのや

だから特例で金を作る国債
特例国債や
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:37:26.89ID:db5UId/00
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

11月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:42:19.93ID:J8ovgt/V0
>>42
この前の選挙ではうちの選挙区に候補者がいなかった
私腹を肥やしたいクズが寄ってこないためだとは思うが
0332嫌儲のユダー(本物)
垢版 |
2023/11/25(土) 16:43:45.08ID:EVoliKQX0
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
天災も政治もです。

トリガー条項の解除は南海トラフなどが起こった際に、
日銀券をより多く発行させてインフレを強めるための仕掛けです。
南海トラフ地震はトリガー条項が解除された後に起こります。
消費税減税されたら役満です。

南海トラフ人工地震を起こした際に、
傀儡政党である自民党に国民の怨嗟を向けさせないために頭を挿げ替えるはずです。
玉木さんが総理になったら大天災に要注意です。

既に和歌山や徳島、愛知、静岡などの知事は非主流派に挿げ替え済みです。
それらは偶然ではなく人為的です。
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:45:18.49ID:g8wHvioi0
>>319
国民の顔色見ながら財務省の首根っこ押さえている自民税調が、最後の砦か。

なんでそこに頼らなきゃいかんのか、さっぱり分からんが

支配、統治の本質は、太閤検地のころから税収。
平時の民主国家の議会の争点は予算。
だから、当然といえばそうなんだろうけど。
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 16:50:48.00ID:G20D5+Jj0
得意の閣議決定ですぐ決めれるだろ
やってる感はいらないんだよ
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:06:29.43ID:PW9uqH790
>>335
トリガー条項凍結は閣議決定じゃなくて法律だから内閣の裁量じゃないよ
>>11
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:46:22.05ID:+Qpwj3KC0
>>333
> 国民の顔色見ながら財務省の首根っこ押さえている自民税調が、最後の砦か。

その砦を国民自身が叩き潰して増税に協力する

なぜなら、

官僚は税務調査で政治家の粗を探して、記事ネタをマスコミに与える。
マスコミは政治家叩きという娯楽を国民に与える。
国民は踊らされてあらゆる政治家を叩く。国民は、そのようにマスコミに躾けられている。

国民は、官僚とマスコミの応援団だよ。

その結果、官僚独裁政治になって増税だよ。
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 18:54:28.24ID:kZIUBfN10
>>291
農村部なら分かるけど町レベルなら車なくても生活できるわ
やらないで生活できないはただの甘え
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 19:11:15.52ID:Ch8Mw0Kx0
トリガー条項ガーって言ってるやつマジでヤバいやつしかいないからなあ…

玉木も旧民主としてガソリン値下げ隊の成功体験は忘れられないのか
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 21:05:34.62ID:pq8qfecV0
財務ポチクソメガネだから毎度お馴染み検討、で終了
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 21:09:54.28ID:A1vXMvXh0
玉木と木原の元財務官僚で減税をまとめるのは割りと簡単ですが
ただ空気の読めない鈴木が財務省の言う通りにしか喋れないのがネックだな
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 21:51:14.75ID:/RHer/M10
国会であそこまで追い詰めた玉木は凄いと思うけど財務省は絶対にやらない

日本変えたいなら財務省職員皆殺し
これしかないよw
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:41:39.25ID:Zn2MQ0Nm0
玉木氏は今回の交渉に進退を賭けると言ってるからそのお手並みを拝見したい
少なくともこれだけのニュースになってる時点で意味はあるし
0346名無し
垢版 |
2023/11/26(日) 03:29:49.13ID:s1Er9IgO0
首相が党と大臣に検討しろ!、と言い、
検討させてる!と明言して
もしも実現しなかったら、首相の政治力はないに等しいからな

財務省前で、連日の暴動が起こるなこれは
事務次官以下の官僚は、出勤出来るかわからんと覚悟しとけ

これほどわかりやすい、官僚によるクーデターはない
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 03:39:53.31ID:0XbecGNz0
プーチンに聞け

戦争終われば100円🦑になるぞ




と思たが極端な円安でダメだ
クーデター起こすのは北海道民

ロシアに併合と叫ぶ
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:41:09.61ID:A6vyviHH0
元売りに補助金出しているからトリガー復活はいらないとか言ってんのもいるけどさ。
最初からトリガー復活させてその分税金取らなければ、もっと話は簡単じゃん。
中抜きの事務作業も要らなくなるぞ。
トリガー復活に反対する理由が、さっぱりわからんね。
玉木の言っていることが正しいんだよ。

https://twitter.com/tamakiyuichiro/status/1728014400609759391
鈴木大臣、お言葉ですが、今の補助金制度は1.9兆円/年の財源を使っているので、トリガー条項凍結解除の1.5兆円の方が安くつきます。また、会計検査院から無駄だと指摘されたガソリン価格調査も要らなくなるので。財務省の反論は反論になっていません。

トリガー復活反対論者は、↑に反論できないだろ。
減税だけは何が何でも認めない!というザイム真理教以外に、反対する理由なんてないわな。
地方でもガソリン使わずに生活できる!とか言い出すのまで出てくるのは、もうひどいね。どんだけザイム真理教の洗脳が強烈なんだか。
https://twitter.com/thejimwatkins
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:05:47.23ID:zmDOPCjn0
>>348
中抜き作業の組織に天下りさせるのが目的で、国家は運営されてるわけで
無駄な国の基金が16兆円以上って報道されてるけど
銀行に預金してるんじゃなくて
天下り組織にプールして、基金として保全wしてるんでしょ
その利息ってどこに流れてるんだろう?
16兆もあったら、一括定期預金しますって言えば
金利5%なんて余裕なんだけどなあw
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:35:12.02ID:FHM2Ok1r0
ラブホの休憩延長みたいに繰り返し給付金出すくらいならさっさと凍結解除しとけよ財務ポチクソメガネ無能の人スズキ
鈴木の親父元首相ゼンコーはアカの転向組だっけ
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:02:18.87ID:/lbeaqgC0
やってるフリを検討と言います
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:47:55.65ID:MuERiTKq0
救済処置に覚悟とかいるのか?
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:49:47.76ID:Dh+2NI4u0
>>1
何度も騙される玉木、、、
一人で自民党に入れよ、、、
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:45:07.99ID:UusfM2/r0
日本は世界で唯一のデフレ国家です。

財務省と自民党が進めるキチガイ財政政策『財政健全化』をデフレ下で施行して25年間もデフレを長引かせて、

自国民を貧困化させ、自国を少子化させ、自国を衰退させてきたキチガイ国家です。

自民党に投票するってことは、財務省と自民党のキチガイ財政政策を承認したことになり、

自国の衰退に積極的に加担したことになります。

自民党に投票してきたバカどもにその自覚はありますか?

お前らは世界唯一のキチガイ国民ですけど、自覚されてますか?
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:46:10.22ID:KZDguVkr0
内閣支持率「危険水域」で“ポスト岸田”に急浮上した「上川陽子外相」と、“麻生の子飼い”で批判される「茂木..(2023.11.20

>>269 >>1
>木原.. 官房副長官退任後も最側近として.. ただ内閣支持率は上向かず、官邸と自民のパイプ役を果たしていないとの指摘もある

上川なんていうアベ[二代目池田大作:左翼親中嘘吐き]スガノゴマスリが外務大臣やってるからでしょ、で木原誠二(2005小泉チル/アベ雑誌WiLL出まくり/見城三木谷N国東谷(立花=アベトモ)トモ)が中身完全に安倍(スパイ朝鮮=反日=増税)派だから、わざと支持率下げさせるようなことをやる

それに高市(杉田) 河野(れいわ小泉反原発) 西村(熊本の中華系半導体に日本国民の兆の金献上) 鈴木(宮沢) 斉藤(EV:風力太陽光反人権)みたいな(実質)アベノ子分がいまだ大臣やってるのは木原はじめアベ類がまだ権限持ってるんでしょ。
あと、自民執行部も内閣の一人みたいなもんだし、萩生田(統一朝鮮)や茂木(田中派=アベ系)がそれやってたり創価党や第二アベ党維新(IRカジノ万博,上海メガソ,武漢一帯一路)といまだ(実質)連立やってるのも支持率下げの大きな要因
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:50:58.80ID:Q6GgBhk30
>>348
アホやね。
ガソリン税のうち揮発油税は国税と地方税がある。
トリガー発動して地方揮発油税が徴収できなければ困るのは地方自治体。
その徴収できずに減った地方税をどういう代替税で補うんだ?
地方揮発油税などという便利なステルス税案はそうそうないぞ
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:59:13.12ID:hlRd4f+d0
検討だけならメガネでもできる
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 13:10:25.32ID:xvkHzGWq0
玉木もアホよのう
壺バレて、増税メガネの頭の悪い政策始めた前後から自民党べったり
自民党の支持率に乗っかりたかったのだろうが、裏目に出てしまった
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 13:13:44.79ID:/m7bwWLS0
財務省は傘下の国税庁を使って、政治家やマスコミを脅迫し放題だから

とりあえず、政権交代した後に財務省解体が必要だな
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 13:50:57.16ID:1X9wUQzB0
https://twitter.com/tamakiyuichiro/status/1728014400609759391
鈴木大臣、お言葉ですが、今の補助金制度は1.9兆円/年の財源を使っているので、トリガー条項凍結解除の1.5兆円の方が安くつきます。また、会計検査院から無駄だと指摘されたガソリン価格調査も要らなくなるので。財務省の反論は反論になっていません。

これにまともに反論できる人間はおらんわな。
トリガー条項発動に反対して余計に金使っていることの正当化なんか、できるわけがない。
https://twitter.com/thejimwatkins
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 13:52:23.95ID:1X9wUQzB0
減税は悪、補助金こそ正義、という財務省カルトの信者くらいでしょ、トリガー条項発動に反対してんの。
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:05:48.28ID:MkA/H6aQ0
前回騙されてるのに、また同じこと繰り返すのか
前回投票したけど、ここまでアホなら国民民主応援しないわ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:06:40.66ID:MJ2M8TUw0
検討するだけだけどな!本当は検討すらしないんだけどなw
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:19:57.76ID:7sZadTw00
飼い犬に手を噛まれた財務省。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:23:13.93ID:5+oLGPkh0
ガソリン税が減るだけやろ
(^。^)y-.。o○

物価高で消費税や法人税は増収しておる
無問題

1勘定科目が減るぐらいで騒ぐな
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 14:56:19.19ID:G7zhU9Rz0
納税者の意見は
来年の減税よりも
非課税世帯と同じように給付金が欲しい。
減税は来年六月でなくて今すぐ減税でもしなくていいから。給付金もらえるほうが嬉しい。
減税なんて、ありがた迷惑だ。
給付金もらえたら何か買う。お金を使うので経済が回復する。
給付金もらえたら総理の支持率と自民党の支持率も上がる。
とにかく給付金を納税者にも給付するようお願いしたい。
この意思は変わらない。
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 15:28:26.31ID:Mz66w5Eu0
>>368
検討しますと言っておけば、検討したけどやっぱりトリガー条項はやりませんはOK。
玉木はまた騙された。
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:12:06.84ID:RmKmjIWP0
こんなの騙されるのバカだよな
トリガー条項発動したからってガソリン会社が値下げする保証なんかどこにあるんだよ
補助金なら値下げしないなら返還要求出来るけど税金免除なんか値下げが条件じゃないでしょ
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:25:55.49ID:6E82YqX+0
検討だけします(やらないけど)
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:29:29.16ID:8TYdeBmP0
玉木も岸田も分かっててプロレスしてるだけ のハズだったが
でも今回は国民民主党内からも実現できなかったら玉木の進退問題と言ってる
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:33:24.94ID:HcoScu5W0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

11月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 16:44:36.11ID:t7ej8VbF0
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:08:42.78ID:VeO7NCpl0
遂に岸田がお馬鹿の鈴木大臣と財務省にブチ切れて
宣戦布告した模様。
この調子で財務省が最も嫌がるバラマキと減税を
乱発しろ!!
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:11:07.73ID:VeO7NCpl0
ここまで来たら岸田に失うものはない。
最後に財務省解体を成し遂げて歴史的偉人へと
昇華しろ!!
民主党野田の最期の発狂を再現しろ!
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:51:30.68ID:xnYFcq9t0
自民党議員に向けた小銃のトリガー引いたほうがいいとおもいます。
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:12:08.12ID:besV+w5L0
>>18
そこに声を大にして突っ込む政治家おらんのか?
こんなことやってたらいくら増税しても足りないわ!
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:41:34.89ID:/m7bwWLS0
とりあえず、政権交代した後に財務省解体が必要だな
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:19:55.23ID:6aeW300O0
こんな事で自分の手柄のようには言わないでほしいね、国民民主。
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:08:57.71ID:dl5NMAmP0
今の原油価格68円/Lなら補助金なしでも178円/L程度
今更トリガー解除なんて必要ないし補助金も止めた方がいい
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:25:49.27ID:V7+g0F1d0
もうすぐ中国が日本に宣戦布告するので、小泉政権になるそうだよ
https://www.youtube.com/watch?v=_o_6Tm6n1Ww

知らんがな
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 20:04:47.74ID:6PGA+v8Q0
自民の次期総理候補が石破小泉河野高市
レベルだからマジで誕生するかもの玉木
小判鮫総理大臣wまああの面子が相手なら
狙いたくはなるな
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:53:20.67ID:wDcbP5EM0
今更、トリガー条項云々の議論をする事自体が遅いし、仮にトリガー条項の凍結解除しても既に遅いし、それが実行されるとなれば更に遅くなるだろ。

まさに、本来の意味での曲が抜けている総理。
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:09:40.14ID:mLzmH1bB0
★日本の癌とも言えそうな財務省と経団連が反対してるんだろ

🔵特にザイム相のハーゲ鈴木爺よ
オマエだけはいい加減にしとけってーの💢💢💢
https://youtube.com/shorts/SYGHLWlKYr8?si=pCvx0Xufcz5mHYmg

◆今の内閣の閣僚はミンスの時並みに使えないのばかりだが
中でも岸田はモチロンの事
デジタル河野とザイムの鈴木や西村は「超」がつく程に最悪だな!!!
まさに国民を目の敵にしてるみたいに思える!!!

🎌青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
https://youtu.be/l21_3GzH914
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 12:36:20.20ID:XMsfqXSD0
岸田さんとしては支持率回復にはこれしか無いだろうな、補助のが安いかも知れないがwww
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 12:38:15.00ID:Mj8rCj7U0
嘘だけどなw
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:08:23.39ID:IGuDTZYe0
玉木はまた検討を間に受けて騙されるんだね
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:10:24.78ID:IGuDTZYe0
>>395
一時的に回復したとしてもまたすぐに落ち込むけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況