X



【自動車】世界のEV市場で日本勢が勝つには「ホンダと日産が合併」専門家が指摘 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/11/25(土) 16:34:16.65ID:dXx5bwFj9
政策アナリストの石川和男が11月25日、自身がパーソナリティを務めるニッポン放送Podcast番組「石川和男のエネルギーリテラシー」に出演。自動車業界に詳しい経済ジャーナリストの井上久男と日本メーカーのEV(電気自動車)戦略のあり方について議論した。そのなかで井上は、今後、世界のEV市場において日本メーカーが生き残るには「ホンダと日産が合併するくらいの気持ちじゃないと勝てない」と指摘した。

世界的に脱炭素社会実現へ向けた動きが加速するなかでEVの普及が進んでいる。昨年、日本国内で販売されたEVは、前年比2.7倍の5万8813台となり、過去最高を更新した。また、乗用車全体に占める割合も1.71%と初めて1%を超え、今年に入ってからは2%を超える月が続いている。ただ、EV比率が10~20%台で推移する欧州や中国と比べると、日本のEV市場や自動車メーカーによるEV開発の出遅れは明らかで、今後の生き残り策に注目が集まっている。

井上)実は今、日本の自動車産業は絶好調。トヨタ自動車、ホンダは過去最高益。各社とも乗用車メーカー、みんな売上高が2桁増。コロナで前年が悪かったことや円安の影響もあるが、大きな理由はEVをやっていないから。
11月のトヨタの決算発表では、EVを早くやっていたら、こんなに儲かってないですよみたいな資料を出してきた。EVに向けて、これからさらに投資していくときには、これまでハイブリッド車で儲かってきたから、それをこれからEVに向けますよと。あまりにも早くEVに取り組んでいたら、次のEVに投資するお金は、もしかしたら出ていなかったかもしれませんねみたいな説明をCEOがした。

メディアが日本の自動車メーカー大丈夫かと言っているのは、長中期的な視点。2030年、2040年になったときに、今のような自動車の売れ筋なのか。明らかにEVシフトになっていくが見えている。そうなった時に日本メーカーは対応できるのか、今やっていないと中国メーカーやテスラにも追いつかない。

※続きは以下ソースをご確認下さい

ニッポン放送NEWS ONLINE 編集部  公開:2023-11-25

https://news.1242.com/article/479591
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:08:29.44ID:GkKCFkxo0
てか数年のうちにシナなどという国は消滅してるだろうね
数百の部族国家に分裂していつ終わるともしれない内戦に明け暮れて文明は石器時代レベルまで後退
バカチャンコロ土人にふさわしい末路
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:08:36.35ID:q3xkZelA0
EVとかブレイクスルーがないと無理やろ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:09:01.61ID:F+Cb2Psf0
まだ言ってるんだ。既に無理だって判断されたのに
ヨーロッパが撤退した時点で気づけよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:09:11.91ID:0G1nWjUf0
>>10
日本の刑事司法がリスクと認識されたんだよ
社長の退職金なんて昔の商法時代から退職する時点の株主総会でしか議決できないから事前にどんな約束を取り付けても現在の株主も将来の株主の利益も害するわけがない
これを日本にいなかったからとっくに時効になってるはずの毎年の決算書の不実記載として身体拘束を延長した
こんなことしたら外国人が経営目的に日本の会社の株を買おうとは思わなくなる
特捜部は日本の恥を晒した
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:09:12.22ID:bYPbtYWY0
日産の愛車はR35が最後かな…
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:09:59.38ID:iV1l0Uqa0
EVは

って限定カテゴリに必死だよな
結局自動車分野はTOYOTAがトップクラスに売れてる現実がある
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:10:02.22ID:A14STX6B0
絶対勝てねえから日本はガソリン車だけ作ってろ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:10:06.11ID:KFAJVMpU0
最近のテスラとかVRゲームとか見たら日本の技術ってもう心ときめく物がぜんぜん無いと感じる
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:10:11.24ID:Y2fxD3gu0
EV車はバッテリー絡みのいろいろな問題が解決されない限り、主流にはなり得ない気がするがなあ・・・
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:10:28.20ID:F+Cb2Psf0
今はクリーンディーゼルの時代だぜ!(思考停止
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:10:41.60ID:6gqapWPb0
時計泥棒を持ち上げてきたニッポン放送
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:11:10.28ID:q4mqHboA0
トヨタの足を引っ張るためEVでっち上げたのに
いざ始まるとトヨタの全個体電池にガクブル
また難癖つけてレギュレーションの変更がある模様…ってF1かよwww
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:11:13.62ID:K1bTINxd0
無理だと思うわ
まずEVの方向性がモビリティじゃなくてITになった時点で日本の一番不得意分野に突っ込んじゃってるからね
家電がITになったら壊滅したのといっしょ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:11:34.48ID:IXEFdWq50
>>105
今日も日産がイギリスでの自動車製造を全車EVにするとニュースが出てたな
イギリス首相絶賛、雇用も生まれ経済効果も大きい
それが時代の流れ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:11:42.80ID:/ql+VdPi0
ニンダ もしくは ホッサン
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:12:12.03ID:5ifumTJe0
EVってすぐ燃えるんでしょ?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:12:26.64ID:F+Cb2Psf0
有機ELはヨーロッパの思惑通り日本を潰せたが。流石にEVは無理があったな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:12:32.68ID:KFAJVMpU0
蓄電技術の進化はめちゃくちゃ早いからなぁ
日本も電池の開発とか部品の調達ならワンチャンあるかも知れん
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:12:36.41ID:F5SCsE9j0
>>118
車で1番重要なのは移動することなんだが
スマホとはわけが違う
近場だけでいいからEVでいいやとはいかないんだよね
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:12:40.70ID:bDtrCBUq0
>>113
車は信頼性が最重要だから北米でも未だに日本車優位なんだよ
ただEVはどうなのか
信頼性なんてあんまり変わらないのか
それが未だに分からない
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:13:04.16ID:iV1l0Uqa0
>>122
イギリスからホンダ撤退させて地元から大ブーイング(法人税で地元が潤ってた)になったのもしらんのだねカワイソ

イギリス()
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:13:21.41ID:j7bHnywY0
マスコミは報じないがハイブリッドでもEVでもトヨタの技術に誰も追いつけない状況 ヨーロッパのメーカーはトヨタ潰しくらいしか出来ない。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:13:45.28ID:GkKCFkxo0
>>113
そのテスラよりトヨタの車のほうが売れてるんだけど?
VRゲームよりスイッチやPS5のほうが売れてるんだけど?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:14:24.80ID:OkeU3ApF0
液晶も誕生から長い間進歩が無くてブラウン管には勝てないと思われてたんだよな
EVでも同じことが起きるんだろ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:14:36.19ID:F+Cb2Psf0
テスラは負債抱えてるって聞いたけど
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:15:08.80ID:Iu1C1HFd0
>>134
それは一部地域のミニマムな話やからな

ガソリン代より充電代の方がかかるなんてのがデフォになったら推進した政治家は全員辞める羽目になるよ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:16:16.05ID:F+Cb2Psf0
此処はいつもと同じ流れだからつまらんな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:16:31.16ID:BTwWiigf0
日本のガソリン車ハイブリッド車が全てEVになったら電気代数倍になりそう
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:16:45.47ID:HnQNCv+e0
今後電池の性能も上がるから街乗り用途ではBEVが主流になるだろうな
特に全固体な
トヨタは全固体に掛けてるが、中国勢が先んじると見てる
世界の自動車の販売シェアの一角をなすBEVをゴッソリ落とす事になる
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:17:04.48ID:AHYHDOOT0
>>136
今年テスラモデルYがガソリンハイブリッド車を含めた世界の自動車販売ランキングで1位になるぞ
600万円するEVがだ
日本の自動車業界の人間は衝撃を受けたらしいが何を今さらって話だな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:17:19.54ID:Iu1C1HFd0
結局物流絡みの長距離運行がガソリンより遥かに劣る問題を解決しない限りEVに未来はないんだよなあ…
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:17:23.55ID:Bav4KDEu0
車は信頼性とブランド
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:17:51.24ID:p7zt04UW0
やるならスズキだろ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:18:37.08ID:MZspvkVB0
そもそも今一般ピープルがEV車を買うにはリスクが高すぎる
20年30年経ってEV車が成熟するまでは全く買う必要は無いね
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:18:55.13ID:QZwh4c060
>>107
そう、その通り
日本の地検は死神だよね
ほぼ国賊に近い
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:19:07.65ID:nU+YIl+00
トヨダ(ホンダ日産ソニー三菱..)もアベ朝鮮(スパイ反日)糞マズゴミが良く宣伝してくれるしこっち側人脈なんでしょ↓


《LGBTガー,子育てバラマキ/少子化対策[脱炭素/太陽光=風力(反原発/EV/AI/デジタル]ガー云々》2023.04

まあ、安倍(似非保守:創価左翼:統一朝鮮スパイ)スガ系杉田水脈<元維新> がLGBT叩き(←単なるアリバイ工作なのだが)
やってるしね。同性婚,夫婦別姓(チャイナコリア文化)も同様の反日勢力↓(糞アベ電通フジ産経日経共同NHK等)マズゴミカス
が推していることだし。

>>1
◆電通のやり方
2. 日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
8. 韓国人識者やゲイタレントに政治的意見を言わせ、御意見番化させろ  👈 👈
9.「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
◆韓国の交渉術
4. 日本人に成りすまし、架空の罪をでっちあげ、日本の首相に謝罪させろ  👈
13. 「純日本人など存在しない、日本人のルーツは韓国人だ」と吹き込めば従順になる

://pbs.twimg.com/media/Eb5u89qVcAUCQLD.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u9g7VcAAysaP.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u-ExU0AAnOl0.jpg:large
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:19:11.99ID:w/y6+5DZ0
トヨタ、ニッサン、ホンダで
みっつの心がひとつになれば
トヨタ、ニッサン、ホンダ、スバル、ミツビシで
ぬくもりを信じあう 五人の仲間

どちらでも無敵
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:19:44.75ID:d8HCEQGP0
モーターショー見りゃ分かるよ 日本なんか見向きもされてない 続々撤退して上海へ
何より貧しくなり過ぎて安物ばっか売れる市場に全く魅力がないのが痛い
日本メーカーすら日本を捨ててる感がある
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:20:12.07ID:a24exP4g0
家電と同じだというのなら、中韓の激安な家電と同じで、
衝突で炎上する韓国製EVや、1日に8台が炎上する中華EVには、
価格で絶対に日本製は勝てないからな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:20:20.39ID:J0UX0wYC0
>>153
カローラちょっと上回っただけでイキるの笑うしかないwww
それより下は全部TOYOTA車やないけwww


その一覧が全部EVになってからイキれwww
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:20:35.53ID:FgWzTjq10
>>141
中国じゃガソリン車満タンにするのに5〜6000円
ところがEVを満タンにするのは500円だそうだ
で車両価格がガソリン車より安くなってきた
故障も部品点数が少ないから故障率低いし過去の常識は覆ってきている
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:20:52.77ID:oJJSMH200
ドリーム石油・・・
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:20:52.79ID:7KFjm/Ye0
>>153
世界販売台数モデルYなんだ
でも僅差でカローラか
というか2位以下全部トヨタじゃねえかw
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:21:13.92ID:ODOUozdL0
それは経産省が日産助けてくれってるだけのガセニュースだな
日産はプリンス合併も通産省
そのあとは官僚思考運営で日本がどうしようもできなくて
ゴーンルノー
やることが国策企業
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:21:29.96ID:puZSr8/f0
>>1
無理にもEV市場を動かしたいインサイダーにしか見えんな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:21:38.67ID:bDtrCBUq0
>>159
実際捨ててるけどなw
スバルは明確に北米市場だけにターゲット絞ってるし、トヨタ、ホンダのセダンのデザインは北米向け
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:21:49.93ID:PD1gBK3m0
中国に値段で勝てる訳無いのが辛いな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:21:50.96ID:Vhs36Z1H0
>>1
まだこんな時代遅れの情報信じてるバカが居る事に驚きを禁じ得ないw
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:21:52.13ID:J0UX0wYC0
>>159
それはEV関係ねーな
15年近く前から日本のメーカーは中国に注視しとるわ
中国仕様の車を作ってるからの
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:22:02.81ID:HnQNCv+e0
BYDがいつ全固体LIBを積んだBEVを出すかだな
その日が日本の自動車産業の終わりの始まりだろう
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:22:39.03ID:RfJLZLIk0
先行してるEVメーカーが縮小しだしたんだろ、
もう先が見えてるんじゃないの
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:22:53.07ID:ghuSM41B0
>>154
その20年後に向けてリソースの集中やリストラが既に急加速している
また10年後にはガソリンスタンドがヤバい
都内の出光だと既に灯油購入用の駐車場が完全に潰されて暫定的に中古車販売スペースになっている
とりあえずここがEVシェアカーや充電スタンドスペースにすぐに変わるだろう
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:22:56.78ID:nU+YIl+00
>>156 >>1
台湾(中華民国)って、原住民系は2%くらいで、あとの98%は漢民族系のチャイナ人なんだ(近代の国共内戦以降を“外省人”、それ以前〈17世紀の明朝遺臣鄭成功の台湾侵入以降〉を“本省人”)。

アベが大好き台湾人なわけだ(共産中国人も。日本人(沖縄アイヌ含む)は大嫌い)
ps://i.imgur.com/YtKPo9V.jpg
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:23:05.03ID:vThV8xH20
>>153
トヨタの方が凄くて草
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:23:32.65ID:zSWR9fzk0
多分evは自己所有というか公共のサブ的な乗り物で活躍するのでは
ただそれでもインフラは乏しいね
自動運転で行き来してバッテリー交換みたいな循環経路でまあ要するにバスやタクシーの適用区間とかで利用するしかないと思う

まあバッテリーステーション置くなら今のガソリンスタンドをそのまま利用して置いてもらうしかないね
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:23:48.89ID:tXC9tQVF0
これみて>>153EVすごいね言う奴マジモンのアホやろ
むしろトヨタの強さアピールにしかなってへんやないか
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:23:53.67ID:puZSr8/f0
>>168
家電と関係あるのかな?
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:23:59.40ID:yChkXKZ30
>>159
上海モーターショーじゃ日本の自動車会社のブースは閑散としていて、地元中国EVメーカーの展示場所には若者を中心に人がめちゃくちゃ押し寄せていたがこれが現実よな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:24:09.17ID:gSbuMW6g0
アメリカでテスラ買った奴らは、ホンダの発電機とガソリン容器も買ってるんだぞw

>>1この記事はEVが廃れだしてるのに遅れてるな、EVも全個体電池で最終的にトヨタが一人勝ちするのに
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:24:18.86ID:d8HCEQGP0
現実にこんな雰囲気で家電も半導体全般も滅んでいったからなぁ
こうなるって言われてるものは大体そうなってってる
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:24:39.75ID:j7bHnywY0
北米トヨタのツンドラとかめっちゃカッコイイけど、国内のはだいたい中国向けデザインなんだろうか
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:25:18.11ID:n7F+fI6x0
>>14
車といえばアメリカ人ってイメージだけれど
教科書にでてくるのはドイツ人で
それがメルセデスベンツの創始者なんだってな
ドイツ人って発明の才があるんだよな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:25:20.03ID:AzM9htPs0
>>153
テスラって何年待ちなん? (´・ω・`)
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:25:25.34ID:A0IbdcQS0
補助金ジャブジャブでそれでも大して売れてないEVに何を期待するんだ?

税金垂れ流しも良いところだぞ
その金をガソリン補助に使う方が余程のまともな考え
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:25:34.56ID:z29efV300
必要な電気をクリーンエネルギーで発電して車の排気問題もクリーン
たしかに理想的ではあるんだがレアアースの問題やらバッテリーの処理もあるんだよな

石油に関しては格安人工精製なるものも現実味を帯びてるらしいし
どっちの道も模索してもらいたいものだ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:25:43.85ID:ZWudniiQ0
EVてバッテリーだけやんけ
馬鹿かこいつら()
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:25:51.13ID:CM9nqjrh0
>>153
どう見てもトヨタの方が凄いじゃん
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:26:11.27ID:Zq2w5ZYV0
>>3
終わってるのは日本
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:26:14.27ID:nU+YIl+00
ドイツ、BMW社長がトヨタとの連携を希望 「EV一択ではなく全方位」★2(2023.11.6 /newsplus/1699445935

>>178 >>1
なんかここ一、二年で、トヨタがEVに反対しているみたいな話にもっていってるけど、1997.12京都議定書以来、脱炭素
EV推進してきた筆頭はトヨダ(三菱ホンダ日産)でしょ。BYD(比亜迪)やCATL(寧徳能源)やLG(韓国金星)とも合弁やってるし。
静岡裾野で電化都市(ウーブンシティだっけ?<歌舞伎≒朝鮮人>性暴力香川照之とガンガンに宣伝)みたいなのもやってるし。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:26:21.24ID:KTmVz/3L0
>>159
日本人も日本向けデザインなんて求めてないからな
欧州北米向けデザインを日本に導入するほうが普通にウケが良い
海外メーカーも日本は日本車が強すぎて外車市場が小さすぎるから日本のモーターショーに出す意味が無い
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:26:31.35ID:a24exP4g0
これからは中国市場だ、というウソにダマされて、滅ぶ業界もあるしな
騙すやつらが短慮浅薄な極楽トンボなら、騙されるほうも無知蒙昧のヌケサクという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています