X



【住宅ローン】フラット35、子どもの人数に応じて金利優遇措置 最大1%…来年2月めどに適用開始 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/26(日) 16:44:05.68ID:mPpzq3Q49
 住宅金融支援機構は、住宅ローン「フラット35」の金利を子どもの人数に応じて引き下げる優遇措置を導入する。子育て世帯の住宅取得を支援する狙いがあり、臨時国会で2023年度補正予算案が成立すれば、来年2月をめどに適用を始める。

 機構によると、契約者の家族構成に応じて全国一律でフラット35の金利を引き下げるのは初めてという。

 ローンを申し込んだ年度の4月1日時点で18歳未満の子どもがいる世帯が対象となる。子ども1人の世帯では借り入れから5年間、金利を0・25%引き下げる。現在の金利水準で換算すると、住宅を購入時に35年ローンで3000万円を借り入れた場合、毎月の返済額が9万9000円から4000円減る。

 子ども2人の場合は0・5%、3人なら0・75%と、子どもが増えるごとに引き下げ率が拡大する。最大は1%で、5人以上の場合は、6〜10年目も引き下げる。子どもがいない場合も、夫婦のどちらかが40歳未満であれば金利が0・25%下がる。現在返済中のローンには適用しない。

 政府は23年度補正予算案に関連費用として13億円を盛り込んだ。資材費や人件費の高騰や、長期金利の上昇で、住宅取得の負担が増している。フラット35も返済期間が21年以上35年以下の場合、11月の適用金利は10月よりも0・08%高い1・96%となった。

読売新聞 2023/11/25 18:32
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20231125-OYT1T50136/
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231125-00050136-yom-001-6-view.jpg
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:36:37.77ID:6juOdMwO0
子なしが不利になるぐらいにしろ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:42:14.86ID:8embjRJq0
7年ぐらい前に投資用マンションを1500万ぐらいで売ってもらった。当時は3000万弱する物件で親を介護したいこらと相談したら売主も訳ありでね。変動金利で借りてたが来年繰上げ返済一気にしようと思ってる。今売ると4000万ぐらいなんだろうけど立地死ぬほど便利だから死ぬまで住み続けるわ。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:44:00.53ID:fjvZXJYQ0
子供は未来の世襲議員や上級の養分、税奴隷

ちゃんと子供が税金収める年齢になるまで大切に育てろよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:52:09.44ID:EXIUVgtz0
独身の穀潰しより子持ち世帯を支援するのは継続性の観点から正しいな

これから子持ち世帯への実質減税、給付金等の支援がますます進むでしょうね
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:02:14.42ID:iEDtDzfS0
家建てる前に子供がいないと駄目なのか、ハードル高いな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:02:23.57ID:67iiE1aY0
しょっぱい
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:09:20.24ID:hrFDqF9q0
>>99
俺が住宅ローン組んだ頃は頭金あっても
フルで借りて13年控除枠をフル活用してから
その時点の利率が高ければ前倒し返済
安ければそのままが正解って言われてたわ
実際予定してた頭金をNISAと投信に回したら
今利率が30%超えてるし大正解だった
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:17:49.98ID:VbRjTjzP0
子供のいる世帯が一番経済をまわすんだよな
家買う、家具買う、車買う、服買う、食料品買う、家族旅行行く、塾行く
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:33:16.64ID:hRhk0kfr0
ドル資産にしないと老後に泣く
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:49:09.99ID:2lZ5+lRC0
>>1
コレが異次元の対策?
ショボ!

2人産んだら学費大学迄の学費無料、公営住宅半額
3人産んだらアルファードと公営住宅、食品クーポン無料
4人産んだら両親の年金アップ
5人産んだらセルシオ、コンドーム、パチンコ無料

このくらいやれよ!
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:58:27.90ID:/TGBEnhk0
一人1%にして、マイナス金利まで突入有りにしろよ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:59:52.07ID:qWLnBJPy0
独身税だろ
しかも富裕層優遇
絶対許せない

やるならちゃんと税機でやれ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:00:19.88ID:qWLnBJPy0
>>1
この政策に反対だ

完全な富裕層優遇だ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:00:57.40ID:jxoRL9uX0
なんで子供いると借金の金利が安くなるの???
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:01:06.74ID:YlJYkllf0
>>116
国は個人のことなんて考えてないってのがよく分かる
こういう施策は公団のころやってたのを廃止してきたのにまた復活させちゃって
内閣支持率が落ちてるのは相次いで繰り出す不公平感のせいじゃないかと思ってる
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:01:51.77ID:qWLnBJPy0
>>127
今の時代新築帰るなんて富裕層だけど

おかしくないか?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:02:09.08ID:kkNZwdLW0
>>125
そもそも独身はローン組んで家買わんやろ。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:02:36.81ID:qWLnBJPy0
>>129
買えないから
だから富裕層優遇だろコレ
反対だよ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:04:11.96ID:qWLnBJPy0
いやどう考えてもおかしい
実態のあってない
完全な富裕層優遇、不平等だ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:04:19.17ID:l6/OKm/V0
35年で借りても実際には20年くらいで返してしまう
やらないよりはましだが、10年~13年の減税期間を全期間に適用したほうが簡単だろう
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:05:34.47ID:qWLnBJPy0

>>133
物凄い不平等だろ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:06:19.89ID:l6/OKm/V0
>>129
今は独身でも買う人いるみたいよ
頭金でかなり払って、10年くらいで返し終わる
一生家賃払うのがもったいないって
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:10:41.16ID:c3ZQUz5d0
>>126
未来の税収・労働人口の生産になるから

子も作れない個体は我が国の足枷、と財務省は思ってるんだろうな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:11:28.58ID:qWLnBJPy0
>子どもがいない場合も、夫婦のどちらかが40歳未満であれば金利が0・25%下がる。


コレも酷い
富裕層優遇
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:11:36.49ID:wPgEVpO40
これ子供が世帯抜けたらその分優遇措置もなくなるんだろ
離婚とか独り立ち阻害する恐れあるからやめた方がいいんじゃないの
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:12:31.15ID:qWLnBJPy0
>>137
結局それが富裕層優遇という

てか子供産んでる世帯って年収1000万円超えてるだろ普通に
中央値で
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:16:22.13ID:wjI41Pxh0
このやり方が良いかは別として、子供作るほど優遇するよという試みは良い方向性だ
国として実に真っ当
何か生み出そうという意思がない層に金を配分してもムダ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:17:05.96ID:qWLnBJPy0
また自民党の独身税(富裕層優遇政策)だよ
財務省も国民に聞いたのか?コレ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:17:31.77ID:qWLnBJPy0
>>141
独身の殆どは低所得者だけど
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:27:08.09ID:mWADI3BN0
>>143
もちろん若者は除外でいいが
ある一定以上の年齢(例えば35歳以とか40歳以上とか)の子無し独身は仕方ないね
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:29:12.86ID:qWLnBJPy0
>>145
いや中年で独身はほぼ低所得者

この制度は富裕層優遇で極めて不平等
そして搾取的
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:32:02.79ID:aGHFcyPR0
今年の年収50万円未満で45歳無職独身の五十島利浩さんが35年ローンを組めない理由が更に一つ増えたか>>1
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:46:10.75ID:YYvKtsuF0
>>147
そうそう
高所得者ほど税率が高くなる累進課税制度は極めて不平等
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:46:17.21ID:BzWOquyH0
増税眼鏡ほんと、どこ行くんだろうな
これで国民の負担だけは増えるんだぜ
恐ろしいわ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:47:23.40ID:hrFDqF9q0
>>129
キャリアのある中高年女性が買うパターンは多いみたいだよ
母親が介護必要になったら同居も視野に入れたりで
だから最近は2LDKやそれ以下の間取りも増えた
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:06:39.67ID:hWalpcko0
これは子供を産めない人に対する人権侵害
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:09:57.66ID:c3ZQUz5d0
もしかして沖縄県優遇?
余興が無いから酒飲んで子どもばかり作って増えて子だくさん多いじゃん
いや、収入が低いからフラット35組めないか
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:25:17.29ID:2XbwGhaA0
子供を産む相手を見つけられない男女は存在意義無し

まずはこれを認識しようね

存在意義が無い生き物に援助はしない
援助しても国が発展しないんだから
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:36:47.55ID:acgs2sIj0
珍しくいい仕組みやん
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:56:18.50ID:LxYBRMt+0
>>147
親の家に住んでる奴なんか現代の貴族そのものだし
働かずに生活できるから低所得でのびのび過ごせる
独身中年はむしろ富裕層だよな

子無し富裕層の資産には課税しなきゃ不平等
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:00:35.33ID:617oGg0v0
>>160
珍しいね
こういう仕組みをどんどん増やして
国の将来を担う人材が増えていってほしいね
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:11:41.76ID:E9lu4b8L0
最後の3年だけ繰り上げてフラット35の25年ローン返し終わったけれど、変動金利の方が圧倒的に得だったな。タラレバだけれどさ。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 00:00:28.51ID:+GrhRuBJ0
>>116
再生不可能なゴミを支援してどうすんだよw
マシな世代を支援しなきゃ氷河期の年金ねえんだぞ
制度の存続は知らん
まあ1~10まで言わなくても分かるだろうが

おんぶにだっこだって事がまだ理解できないんかこのアホタレは
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 01:39:07.28ID:TNcqEK5r0
これって未就学児3人で
購入する家がZEHかつ長期優良住宅なら
最初の5年間は金利優遇何%で、6年目から10年目まではいくつなの?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 05:58:47.92ID:4IdX8KwY0
>>161
国連の定義ではこどおじはホームレスの扱いだけど

それでもこの富裕層優遇制度やるのか?
マジで子供増やすなら、最低賃金上げろ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 07:22:45.04ID:czY6cptx0
>>171
単なる富裕層優遇です
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:13:38.62ID:EPPVJfKi0
今って優遇付いて平均金利いくら位なんや?
リーマンショック辺りで借りた時で1.75だったはず
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 12:37:10.26ID:siqjIzTY0
これから南海トラフだってのに家なんか買わないよ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 20:59:57.59ID:qGzWrKis0
持ち家義務化しかないのでは
生活必需品である自分の住む家すら持たず、他人の家に住ませてもらってるなんて異常すぎる
また、それが普通だと教育しているのも異常
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:01:31.19ID:XvQEQDkT0
頭いい子だけ支援して欲しい
聞き分けの悪い虫ケラみたいな奴には一円も使うな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:06:17.50ID:hoku7Byk0
固定資産税も払い続けることを考慮しなとw
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:27:51.23ID:tRRbwnOb0
カネない奴は中古一軒家買っとくべし。毎日住んでたら水回りなんてそうそう傷まないし、雨風凌げれば良ければリフォームの必要も無し。全部なんとかしようと思うからカネがかかる。ひと部屋を守ればいい。マンションは管理費がしんどくなるだろう
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:55:17.90ID:3ZmUZhA40
>>175
一条工務店の家は倒れないし中も壊れない、という映像を見た。地震を発生させる研究所でとことん試験しでそういうのができたんだとさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況