X



【提供が禁じられている】フグ肝臓の刺し身を提供、食中毒で女性搬送 神戸・西区の飲食店 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/11/27(月) 22:05:58.74ID:HwDpjTVO9
神戸市は27日、同市西区宮下3の飲食店「舞子や」でトラフグのコースを食べた同区内の女性(42)が食中毒症状を訴え、救急搬送されたと発表した。市保健所はフグの肝臓などに含まれる毒が原因と断定し、同店に27日から5日間の営業停止を命じた。

市によると、女性は25日午後6時ごろ、計5人でコースを食べ、約2時間後に嘔吐や手のしびれ、視野狭窄などの症状が出た。同店は市の要綱に基づき「ふぐ処理施設届出済証」を掲示していたが、食品衛生法で提供が禁じられているフグの肝臓の刺し身をコースに含めていた。女性は既に回復しているという。

神戸新聞NEXT
2023/11/27 21:45
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202311/0017073144.shtml
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:06:40.55ID:N1dqAMMS0
客の悲鳴「ふぐ~!」
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:08:12.60ID:XhpV5BJA0
補助金ジャブジャブ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:08:27.98ID:12KwJ1wq0
いい加減、フグは養殖物以外、飲食店、小売店での販売は禁止でいいだろ。
野生のフグを食べたければ自分で釣って自分で捌けばいい。自己責任で万が一中った場合の健康保険の適用はナシで。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:09:37.28ID:a2n8Umi30
錦鯉のネタ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:09:40.49ID:aYo8SVBq0
死ななくてよかったな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:09:41.74ID:e6Ejh1d70
5日か
激安なんだな
ヤッたもん勝ちか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:09:42.97ID:W86SU+hI0
シビれるウマさ!
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:11:43.05ID:4fs2G5U/0
また知的障害者が苦しんでるのか
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:12:33.15ID:QtJlOrJb0
関西には未だこの手の馬鹿なふぐ料理屋が根強く残ってたんだなぁ

坂東三津五郎がタヒんだむかしから何も学んでない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:13:32.21ID:RCP61ZhJ0
フグは神経毒だから当たると酸素送り込めば助かるのよ
人工呼吸しなさい 手足痺れたら
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:14:06.09ID:CSxgP8cP0
自ら注文したの?最後の晩餐?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:14:10.90ID:KhNjUOKM0
自業自得…と言いたいとこだが有資格の店なら無毒の箇所か毒抜きしてあると思うわな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:16:06.14ID:52G7LwJY0
>>18
昔は年一くらいでフグで死んでるニュースを目にしたけど、まだこんなバカなことする店があるのね。生とか素人すぎるやろ。廃業させるレベルや。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:16:30.72ID:IDbzjSJA0
5人で行ったのに、1人だけ?
通ぶってワタシだけ頼んじゃった?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:17:04.58ID:QtJlOrJb0
>>4
フグ毒の毒抜きは石川県や新潟県で食べられている真子の長期熟成漬け物を除いて不可能

臼杵で食べられてるのは餌に無害なものしか含まれていない完全隔離による養殖モノ

これだと無毒なフグを作り出すことが出来る
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:17:37.62ID:s6AjxfiV0
調理員が一番の悪党だが、食う方も
二番の悪党である
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:20:06.53ID:2pxxezAc0
>>5
ふぐの肝臓は「養殖物なら出してもいいだろ」と申請が出され国に却下されたことがあるらしい
「国はなんにもわかっちゃいない。養殖物なら安全に決まってる」
と高をくくって出したのかも知れないなw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:20:47.52ID:U5i/0lvf0
だっさあああああああああああああああああああああ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:21:00.25ID:W86SU+hI0
テトロドトキシンとか中性子線照射して無害化とかできないのかなあ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:22:17.78ID:WACP3u0V0
最近の食中毒ではこれが一番やばいな
インパクトはマフィンとハンバーグだけど
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:22:27.01ID:kdaZF5Mi0
殺人未遂で実刑食らいそうだけど
大丈夫なのか
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:24:08.32ID:WACP3u0V0
>>27
コースだから全員に出たと思うけど4人はヤバさに気付いて手を付けなかったとか?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:24:36.29ID:qNd/7Zpd0
>>29
テトロドトキシンは水溶性だから糠に付けるとゆっくり水分といっしょに出るんではって言われてる
塩ではだめで糠にがいい塩梅なんだって
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:25:14.34ID:KDbV8x2p0
いろいろ馬鹿
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:25:24.15ID:ifGrEpbB0
よし忘年会はトラフグコースに決定だ
お店と打ち合わせしなきゃ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:25:59.45ID:W86SU+hI0
>>44
通報しまみた
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:27:28.89ID:+J6OimrK0
この国は知的障害者ばっかりだな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:28:31.94ID:E0HCoZmQ0
陸上生け簀養殖なら毒ないとかだっけ
フグの内臓漬け込んだ料理が富山にあるとか聞いたけど一度食べてみたいわ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:30:58.28ID:Nbj2Mwfk0
不遇な河豚の𓆡
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:31:02.13ID:KOG/fSSe0
>>35
いや、天然モノが好んで喰う獲物の中に微量な毒が含まれてるらしい

それを喰って育つから(ry

養殖では餌として与えないから肝臓も安心して喰えるらしい

らしいらしいで察するだろが詳細は知らん、自力でヨロ?b(笑)
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:31:05.32ID:ebubCxI50
 
また反日バカサヨ壺チョンの仕業か!
また反日バカサヨ壺チョンの仕業か!
また反日バカサヨ壺チョンの仕業か!
 
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:31:07.48ID:lWz1SelE0
岸田に食わせてやれ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:31:37.43ID:JbXQC7sb0
フグは臼杵で食えよ
8000円でコース食えるし天然トラフグの生肝と唐揚げ旨し
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:32:57.45ID:ZXpCsmKJ0
これは自業自得だろ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:35:55.77ID:W86SU+hI0
>>58
中学校からやり直せ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:36:09.89ID:2fPXWFYN0
命かけるような味なの? ?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:36:53.57ID:JbXQC7sb0
天然トラフグの生肝が堂々と食える大分県の一人勝ちだなw
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:36:57.08ID:uSoWUoms0
たぶん客側から要求したんじゃねえかな、フグ肝はかなり美味らしいからコッソリ頼むよって
聞いた話だとフグ肝も当たり外れがあるらしい、大当たりだと死ぬけど外れは何の影響もなしに美味を堪能できるらしい
もちろん普通の客には絶対出さないが、常連客かと
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:40:40.90ID:TXXKmGXS0
出すとこはやっぱ出してるな
めちゃくちゃうまいらしいからな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:41:44.65ID:Pd0vESNB0
馬鹿だな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:43:20.96ID:G2LpVu9E0
🐡
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:44:01.45ID:S5eFhoIb0
>>8
やっぱりフグは養殖だと無毒なのかね
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:44:35.78ID:TXXKmGXS0
>>68
いやフグは毒を生成してるわけではない
餌の貝に含まれるだけ
なので養殖の無毒フグの肝は解禁しろとか東国春は言ってたな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:44:51.35ID:4IRF5y190
>>68
体調次第でなんとかなる毒じゃないと思うが
呼吸中枢が麻痺する毒なので呼吸が止まる
本人が息したくても呼吸中枢が麻痺してるので呼吸できないで窒息死する
助かるには挿管して人工呼吸器に繋いで肺に酸素を送り込むしかない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:45:12.61ID:ervTR3m+0
相撲部屋で昔中毒で力士が亡くなった
下っ端が料理を用意していたが肝を取っておいて後で自分らで食べて亡くなった
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:45:13.22ID:b1WYv6wH0
>>32
サバフグで我慢しとけと言いたい所だが今はサバフグも徹底して規制されてるからなあ
トラフグの養殖が軌道に乗った直後にサバフグの肝皮規制とか政治的圧力としか言えないわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:45:30.79ID:lCIvaAmI0
自然界では結構動物に食われてるらしいから毒が強い個体の見分け方法があるんだろうな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:46:15.52ID:JbXQC7sb0
>>28
間違ってるわw
大分県は昔から毒抜きして肝食ってた、臼杵のフグやも天然トラフグ使ってる店
あるし・・・臼杵のフンドーキン醤油の工場前のフグやが拓さんるとこ行って
聞いてみろよ 俺は年に2回食いに行ってる
ただし 生肝の店もあるし生肝ではない店もある・・・
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:47:45.77ID:4IRF5y190
>>75
毒のある食べ物を食って毒を蓄積するタイプなので
人工の水槽の中で毒のない餌だけを食べさせたフグなら毒はない
屋内の水槽で無毒のフグを実現した水産会社があって
フグの肝臓も食べさせる特区にしてくれと県に陳情していたが
毒ありのフグを勘違いして食うバカは必ず出てくるので無理、と却下されていた
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:47:56.90ID:HLxqMS0T0
女の子がフグの白子食べて口の中が精子だらけになってると思うと興奮するよね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:49:48.01ID:TXXKmGXS0
>>86
厳格な資格にして提供すればいいのにな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:49:48.83ID:BnGWD3Ug0
免許持っててやるなら わざとだろ

恨みでも有ったのか ヒトデをフグが食べるから毒が溜まる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:51:57.74ID:uSoWUoms0
いやーそんな事はない
オレは島の農家育ちだけど、母親が漁師から一ザルいくらで買った魚にフグが混ざってると絶対に選り分けていた
その選り分けたフグのそばで猫が死んでたのを見た事ある
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:52:32.19ID:4IRF5y190
>>89
フグ調理も厳格な資格あるんだけど
資格ない奴が調理したり
こうやって客殺しかけたりする奴は年に何人かいるわけでなあ
新たな資格作るのはかなりの努力と時間を要するだろうな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:53:02.56ID:9Y43pROr0
フグは偶に(弾に)当たる。当たると死ぬ。
というのでテッポウと呼ばれる。
逆に言うとたまにしか当たらない。
肝を食べると必ず当たるわけじゃないからこの手の事故は無くならない。
一度食べてみたら当たるまで食べるのを辞めない。
今は病院に運ばれて人工呼吸器つければほぼ助かるから、異変を感じたら直ぐに救急車を呼ぶのも心掛けてるはず。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:53:17.28ID:kLmtI14l0
牛レバーでも隠れて常連に生を出しているところはあるよ
生でも食べられる鮮度!みたいに書いてるところは暗に自己責任を誘導しているようだし
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:54:29.95ID:hluwqzV00
>>42
金沢の伝統珍味なんだっけか?
3年くらい漬けるそうなんだけど毒が消える原理が分かってないから製法は何も変えられず一切昔のままだってインタビューに答えてたの見たな

昔の人はよくぞ開発したもんだと思う
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:56:07.29ID:b1WYv6wH0
>>79
5人共トラフグの肝食って症状出たの中年女性一人だけやろ?
どちらかと言えばアスペによる思い込みによる症状だっただけの可能性も捨てがたい
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:58:44.85ID:pgsNXUbD0
>>85
あ、それカワハギの肝や。案外美味いやろ。こっちも商売でやってるから事故おこしたないねん。「特別やで」の一言でイチコロや。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:00:10.96ID:ervTR3m+0
>>100
バラムツっやつかー
ユーチューブで食べてる人見たことあるけど家に居ても大変な事になるらしいね
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:05:21.87ID:qx1BGdA20
>>94
山口では昔から天気予報とフグは当たらないと言われてた
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:09:08.44ID:+HX3Mz2Y0
>>63
坂東三津五郎(八代目)ぐぐってちょんまげ
0112ぷる猫
垢版 |
2023/11/27(月) 23:11:39.75ID:8zhIGXcL0
危ないもの食ってイキる文化がマム子にも波及
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:12:21.12ID:FmDZCwUe0
禁止されててやるとか納豆マフィンより酷くね?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:13:20.30ID:xuElubF10
殺人未遂じゃないの?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:15:27.44ID:b1WYv6wH0
>>114
生レバーと同じ感覚じゃね?
禁止されているだけで交通事故並みにあたらない
ならうまいし食べようとなる
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:17:18.83ID:b1WYv6wH0
>>117
同じ肝を食ってあたった女性は思い込みが激しかったんだろうと想像してみる
毒があるなら少なくとも他の4人にも軽い症状が出てるんじゃない?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:19:16.53ID:QtJlOrJb0
>>85
テトロドトキシンの毒抜きは不可能 可能であるならそもそも事故など起こらない
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:19:22.25ID:FhQuGlt/0
フグの肝臓は毒の有る無しに関わらず提供は違法
無毒養殖とか無毒種とかは関係無いんよね
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:19:47.06ID:B9O6FgNe0
むちゃくちゃしよるな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:19:55.00ID:RCP61ZhJ0
フグは大阪が6割消費してるからな 何で全国の人があんな美味いもの食べないか不思議だわ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:21:05.32ID:/jFJvV0/0
マジレスするとフグの肝毒は養殖にはほとんどないと言われてる
天然物が食う餌の中に毒持ってるのがいるから毒を持つようになるとかなんとか
まぁ客に出すのはバカだが養殖の肝は自己責任で私的に食ってる人は結構いるはず
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:21:39.94ID:G1lsDEiq0
>>76
昔にナイトスクープでやっていたやつか
探偵も帰りの飛行機で大変だった回
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:23:51.47ID:lKhORzA60
>>78
色が違うならわかるけど絶対混入するし、意図的に混入させて売るなり提供するだろ。
それで死んだら国のせいとか抜かす。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:31:44.61ID:bSfTlAUJ0
>>129
もう良いフグは全部大阪素通りして豊洲に流れてるよ
バブル崩壊前は大阪に良いフグ集まってたけどね
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:34:44.46ID:b1WYv6wH0
>>129
安いのは今まで代替品のサバフグがスーパーで5匹くらい入って1000円とかで売ってた事もあるかな
だけど規制が厳しくなって最近スーパーでサバフグを取り扱わなくなって来たから今後はわからない
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:35:12.83ID:RCP61ZhJ0
フグ鍋を食べられるようになるとどんな鍋でもこなせて
どこ行っても恥ずかしくないんだぞ
理由はアクをこまめにすくって綺麗に食べないと最後の雑炊がまずくなるから
フグを食べられるようになって鍋は初めて一人前だ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:35:23.34ID:9qIv8FAX0
ぺろっ、これはテトロドトキシンか
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:35:56.04ID:iCoGDact0
これ玉津の敏正だろ、犯人
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:37:37.10ID:bSfTlAUJ0
トラフグのてっちりなんて灰汁なんかほとんどでないけどなw
何フグ食ってんのか知らんけどw
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:38:18.66ID:dsyzYMK/0
食べた瞬間に食中毒になるわけじゃないんだろ?

口に入れて飲み込むまでは美味いと思うかな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:39:01.25ID:FBLWqgu60
殺人未遂または
重過失傷害
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:41:03.50ID:iCoGDact0
玉津の敏正、アパート修繕工事の隙に人の部屋から現金盗むコソ泥でしかもB
50過ぎても救えない屑
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:41:03.59ID:4kOkcXYl0
5日の営業停止で済むのかw

庶民がやったならさつ人未遂で鉄格子だろうに変な国よな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:41:37.44ID:4AFY3z7T0
うまいんだから自己責任で食うのは仕方ないよね
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:41:56.88ID:RCP61ZhJ0
野菜からでも何でもアク出るがな
これだからダメなんだよ バカはカニ食ってりゃいいのよ
あれならアクでても味変わらないから
フグだけは綺麗に食べないと無理なのよ 雑炊がな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:44:35.50ID:b1WYv6wH0
>>141
5人共恐らくおなじフグの肝を食ったんだけど症状が出たのが一人だけで他の4人には症状が出なかった
全員症状が出たならもっと厳しかったと思う
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:47:44.58ID:iCoGDact0
人生で一番、うまかったのは
鈴蘭台で食べた熊の生肉の寿司
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:48:10.54ID:uwjs1a1E0
>>141
民間は、社会的制裁食らうという訳わからん理由で
保健所の処分は軽い
だから食中毒事故起こしまくるところは、何回もやらかす
これが給食とかやったら食材から食中毒の原因になったものが検出されなくても
疑わしいということで黒判定やからなw
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:50:46.03ID:bSvwmyxW0
温暖化の影響で福島でトラフグ大漁
なんだってね
免許持ちが足りなくてさばききれないとか
ただ、他の種類との交雑が進んでどこの部位に毒があるか判らない状況になるかも
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:55:56.02ID:QtJlOrJb0
>>149
相馬市の松川浦にいらっしゃい。ただ今松川浦産のトラフグ『福とら』太々的に売出し中

ただ松川浦ってところは基本的に観光料金なんでコスパ的には微妙
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:59:30.83ID:9+4mAks70
店が誤って出すわけ無いから美食家の要望なのか
ピリッとして旨いから病みつきになるんだろ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 00:05:14.14ID:oR8HrrPQ0
>>151
懇意の常連客だとヘーキでフグ肝出すとか、普段からやってる証拠。言い訳は流石にムリ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 00:06:14.28ID:a1q8Wj4R0
>>67
そのまんま東みたいな客が通ぶりたくて「肝臓を出せ」とか言うんだよな
店も商売だから「今回は特別に…」とかいって出しちゃう
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 00:09:03.00ID:oR8HrrPQ0
>>152
とうの昔に TENGA に駆逐された

こないだドラッグストアに行ったら、ごく普通に商品棚に TENGA が並べられててビックリした w
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 00:09:36.10ID:+uvrsOMh0
西区宮下なのに舞子とは?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 00:11:47.20ID:u6/Y/uN00
生肉もそうだけどそんなに食いたければ好きにすりゃいいのよ
その代わりどんな目にあっても保険適用外な
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 00:39:24.37ID:Fm3mAoC40
>>117
個人差もあるけど食い過ぎて許容オーバー
有毒部位には強毒と猛毒があり強毒は10g超で、猛毒はそれ以下でも致死的
可食部位にも無毒と弱毒があって弱毒で100g、無毒でも1kg超えて食うと致死の可能性が出てくるぞ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 00:55:45.18ID:G8TbLN2k0
ここの人らすごいフグに詳しいな
都道府県によってフグ調理師の難易度も全然違うから
県またいだら条例違って料理できないとかあるんだっけ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 01:09:21.95ID:+J1EFJab0
まだこんな店あるんか
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 01:28:58.26ID:9y/LrwI10
よくわからんけど
出して!食べたい!とか言ってたんじゃないのかな?
普通よかれ!で出すとは思えないけど…リスクもあるし
実際どうかわからないけど、言われて出したならちょっと可哀想
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 01:29:05.82ID:rX7ei7Cc0
業者を信用しすぎ
見た目おんなじなんだから毒ありが混ざっちゃったら当たるに決まってる
最初から食わないが正しい
命かけるほどうまい物では決してない
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 01:30:39.72ID:7gy8eH1d0
>>4
テトロドトキシンは熱分解されないだろ…
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 01:40:57.22ID:QWeX1b2q0
一本包丁満太郎(ビッグ錠の漫画)でフグの肝を客に食べさせて営業停止になった店があった。
フグの肝でも、食べる量(致死量?)を間違えなければ食べても死なないらしい。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 01:46:38.04ID:pcbtVpK/0
>>173 なんでもそうだろ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 01:51:51.55ID:HSEvrQpS0
義実家(大分)でフグ刺し肝醤油で何度か食べたことあるけど、腕の良い料理人(義父の知人)が血抜き処理完璧にしているからか養殖で毒の無いフグだからかわからないけど、あたったこと無いな
それにしても肝の刺し身って…
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 01:53:07.87ID:QWeX1b2q0
>>174
フグの肝以外で、イチイチ致死量を考えて食べる様な食べ物は無いだろう。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 01:59:31.42ID:dAI3tFr60
フグの肝はとまとって言うんやで
魚屋でフグ捌いて貰う時にとまと付けてって言うと付けてくれてた
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 02:05:46.70ID:CfMO5+r00
>>156
玉津なのに、敏正みたいなもんや
コソ泥のB
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 02:06:08.90ID:QWeX1b2q0
>>177
それ、モグリの魚屋と違う?
フグの専門店であろうがフグの肝は販売禁止だと思う。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 02:25:13.39ID:Byd5tBME0
>>85
大分はバカしかいないなw
職場でも大した仕事してないのにめっちゃイキってるカスがおったわ
あいつのせいで大分の人間大嫌いになったわ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 02:47:56.40ID:4qsinMQg0
昔に沖縄で食ったカワハギのさしみがフグよりうまかったな美化されすぎてるかもしれんが
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 03:44:33.99ID:NaLstILt0
落語家の誰だったっけ渋る料理人を無視してフグ肝作らせて中毒死した奴
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 03:57:17.71ID:58Mh/lPU0
ふぐ肝の有毒率って3〜4%くらいらしいから
隠れて食べてる人はたくさんいるだろう

しかも食べた人のうち3〜4%が完全に倒れるわけじゃないから
0187塩むすび
垢版 |
2023/11/28(火) 04:09:24.68ID:ZeL467bR0
これはやろやん
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 04:37:52.71ID:YL6i2eNj0
殺人未遂で逮捕しとけ
チョンなのか?
普通に殺人目的だから
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 05:11:30.72ID:DSW7oYQ00
>>1
デス河豚屋か、
醤油に混ぜるくらいにしとけよ。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 07:59:53.20ID:GZJr/hfx0
客を殺す気かよw
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:00:57.57ID:/JLsr3E30
意地汚い女だなぁ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:37:12.37ID:TfcqXQ2O0
確か縄文時代の人骨で、胃の辺りにフグの骨があって
当時からフグ中毒死があったことを暗示させる物が存在する
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:55:18.21ID:XHzNaqaO0
>>196
昔はグルメのために食ってたわけじゃなくて
他に食うものがないから食えそうなものは何でも食っただけやろな
何千年に渡る命がけの試行錯誤で毒とそれ以外を分けてきたわけだ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:36:51.18ID:TfcqXQ2O0
フィンランドのスーパーマーケットで売ってるシャグマアミガサタケというキノコもフグ的存在で
下拵えせずにそのまま食べると死ぬが、茹でて毒を抜くと美味しく食べられる
ただし、茹でている最中に発生する水蒸気を吸ったらこれまた中毒するという危険なブツ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:41:56.02ID:qzLdyAxH0
>>201
なあ、フィンランド人ガイジ過ぎくね?
真冬にいきなり池に飛び込んだりするんだよ
訳分からんわ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:09:12.76ID:99qTnMcJ0
死ぬかもしれないのによく客に出したね
今までよく飲食店やってきたな
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:18:52.86ID:WHs1BsKb0
>>182
おれは鹿児島の人間でそれと同じ体験をしたわ
つまり
九州全体がそうなのか?
福岡だと工藤会もいることだしw
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:19:37.52ID:WHs1BsKb0
>>184
それは盛られたなw
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:22:27.05ID:dTJ1l4pX0
>>189
あれなんで餌だけを一瞬で食べるんだ!
イソメだからか餌変えたらいいのか
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:27:25.33ID:TfcqXQ2O0
>>205
実際、シャグマアミガサタケの下拵え中にシェフが倒れる事故がしばしば起きていて
茹でて毒抜きする時は必ず換気の良い場所で行わないとならない
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 00:35:07.16ID:myFwe1Yh0
ふぐ調理の免許って、まだ全国統一の試験制度の下では与えていないよね?

沖縄県は免許自体なかったような。
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 00:39:54.07ID:LvbK/JIV0
刺身で食うからだろ
茹でるなり焼くなりしろよ低脳
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 00:50:19.82ID:grJx9Eqw0
>>214
アホか煮炊きしてもフグ内臓の毒性は何も変わらんw
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 17:56:36.66ID:NaK/35Hv0
内臓に損傷は与えないから回復すれば後遺症は残らないし死ねば臓器を活用出来るってドクターKであった
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:12:13.38ID:XO+xyF550
そんなリスク高い物を提供するかね?
量によってはいけるんだっけか?
味噌につけて三年ねかしたら毒消えるんだっけかな?
せめてそっちを出した方がいいんでは?
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 21:15:58.53ID:ZQwqEzzf0
>>217
フグがそれまでに食べた餌の種類による個体差
実はテトロドトキシンの含有率が比較的低い個体だと、食べても食中毒にはならないし、割合としてはかなり多い模様

ただし含有率が多い個体に当たるとたちまち死に直結するので、ロシアンルーレットみたいなもの
そしてロシアンルーレットに当たるか否かは、実際に食べてみるまでは誰にもわからない
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:01:02.46ID:ZQwqEzzf0
>>219
今だと「温泉トラフグ」って完全に陸上養殖されてるトラフグがあって、それだと無毒なフグが作れる
たとえば佐賀県が無毒な肝臓の食用化を政府に申請した

けど厚労省は決して流通を認めない
まぁもし万が一があったら…と保身に走るのが役人の思考だから、無毒なトラフグの肝を大手を振って食べられる日が来るのはまだまだ先のことになりそう
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:02:31.01ID:uszHEjPE0
昔はフグに中ったら砂に埋めてタバコを吸わせたんだよな
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:03:57.88ID:uszHEjPE0
>>219
人工海水で養殖したトラフグが商用ベースで売られてる
フグ毒のあるプランクトンを食べなければトラフグも無毒
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:06:32.98ID:ZQwqEzzf0
>>221
海岸の砂浜まで運んで砂に埋めるまでに死ななかった奴は生き残るが、

無事に埋めるまでに生きながらえたら、そいつはそもそも埋めなくても生き残る側だっただろ? というオチがある w
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:08:56.59ID:FKhHGvbL0
NHKか何かでやってたけど、毒の部位が違うフグ同士の交配が増えて
毒の有る場所がわからない場合があるんだってな
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:09:53.80ID:qdaP3Scn0
わけがわからん
肝の刺身がコースに入ってるってどういうこと?
フグ調とは一体
背景が気になるわ
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:13:21.71ID:qdaP3Scn0
>>220
産地偽装するインセンティブがあり、
実際にも組織的な偽装が後を絶たない状況では
到底許可できないよね

偽装であっさり死ぬ訳で優良誤認の域を遥かに超えてしまう
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:15:04.67ID:qmw5Ixhk0
ホタテのちっこい知らない貝食べて当たったことあるんだけど
あのびりびり感はくせになる
でも下痢がつらい
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:31:54.94ID:qdaP3Scn0
>>227
客はともかく、店の側は店の存亡を賭けた肝試しになる
それに見合った見返りはあるんだろうか?
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:32:29.00ID:ZQwqEzzf0
>>226
たとえば石川県の白川市や金沢市の特定地区では「フグ卵巣の糠漬け」が、また佐渡ヶ島では「フグの子の粕漬け」が、それぞれ歴史と伝統に基づいて、特区として販売が認められている
なので絶対にノーというわけでもない

認可に至るいちばん手っ取り早い方法は、厳しい基準をクリアした業者にのみその販売を許可する許認可事業にしてしまう

…つまりは役人に「新しい許認可業界」=「新しい利権業界」を与えてしまうこと

役人にとって利権とは、最大のインセンティブだぞw
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:35:10.94ID:UL6c7qLe0
超猛毒って言われてる割にやっぱりフグじゃなかなか死なないな
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:40:17.85ID:Zfl7LKE50
リトマス試験紙みたいので毒をチェックすればいいだろ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:02:43.49ID:+arcvz2i0
ジョジョだかなんかで、食通はフグの肝を飲み込まずに吐いて味わうと書いてあったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況