X



【なりすまし】最高裁判事を名乗り、ヤフーニュースにコメント4件…最高裁「本人の投稿ではない。適正に対処したい」 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/28(火) 08:33:33.03ID:u3FwF4ag9
 最高裁第3小法廷の宇賀克也判事(68)(行政法学者出身)を名乗るアカウントが、ニュースポータルサイト「ヤフーニュース」の司法関連記事にコメントを投稿していることがわかった。最高裁は宇賀判事に確認した結果、「いずれも本人の投稿ではない」としており、なりすましとみられる。

 「宇賀と申します」とするアカウントでは、法服を着た本人とみられる画像を使用し、プロフィルに「最高裁判所第三小法廷所属裁判官 専門は行政法」と記載。少なくとも今月17日以降、4回にわたってコメントが投稿されている。

 同日に最高裁第2小法廷で判決が言い渡された映画の助成金を巡る訴訟の記事には、19日付の投稿で「私が当初想定していた程には憲法論を大展開していなかったのが残念であった」などとコメントしていた。

 最高裁は27日、取材に「判事になりすました投稿が行われたことは遺憾。適正に対処したい」と答えた。

読売新聞 2023/11/27 21:19
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231127-OYT1T50202/
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:33:44.01ID:/Ifxa3HY0
こんなんでニュースにするなら
ツイッターは更になりすましが多いから毎日ニュースが書けるぞ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:36:02.36ID:xLpAlUSy0
>>1
これ見てたけど宇賀の名前を知っていてこんなことするとか法曹志望の法学部生か法科大学院生だろ
将来が絶たれたな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:36:35.30ID:vjSpLUFn0
どうすんの?男女板のロリコンスカトロのネトウヨ自作自演厨の学歴コンプミソジニーの◆JOKERvBoss
女学生のサドル嗅いでシコッてる場合じゃないよ!生理臭大好きなんでしょ!ついでに大麻でラリってんの?
あとゲームアカウント転売やめなよw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:37:49.11ID:7CeX3Kzc0
金正恩のアイコン使って成りすましてるアカウントもあるな。
あれは本物だと思うょ
0052 【小吉】
垢版 |
2023/11/28(火) 09:38:28.53ID:Dd5+bbam0
本人が否定したらなりすましって断定できるの?おめでたいネw 言ったもん勝ちじゃん
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:39:18.20ID:xLpAlUSy0
>>37
宇賀先生本人ですか?光栄ですとかいうコメント付いてたわ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:41:20.23ID:8Aok1p270
>>28
裁判官と検事は司法試験でかなり優秀でないとなれません
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:41:39.20ID:vjSpLUFn0
どうすんの?男女板のロリコンスカトロのネトウヨ自作自演厨の学歴コンプミソジニーの◆JOKERvBoss
女学生のサドル嗅いでシコッてる場合じゃないよ!生理臭大好きなんでしょ!ついでに大麻でラリってんの?
あとゲームアカウント転売やめなよw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:13:27.29ID:j3CTYJNO0
金正恩のアイコンにしてるやつはなりすましってよりは面白がってるだけだろ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:35:48.97ID:xFKrqcvB0
鳩山由紀夫になりすましてまともな事を書いたらすぐバレルな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:37:39.86ID:KGlfofBg0
日章旗のアイコンもかなりこわいです
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:38:44.64ID:2k1cxf/Z0
宇賀判事がヤフーニュースに書き込みとか、ついクスッとしてしまうほどの
バカバカしさだな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:39:39.74ID:2k1cxf/Z0
>>54
彼にはそれが唯一の救いなんだよ
本当のことを言ったらかわいそう
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:43:32.28ID:Eo5Jpz2W0
けちな事言ってんじゃねえよ最高裁判事
自分を名乗るヤツか現れるって
ちょっと面白いじゃねーか

俺なら何を言うか泳がせとくなあ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:46:13.79ID:mkyur+fm0
あらら、やっちゃったねw
偽動画と言い結構ザルだな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:47:34.61ID:2k1cxf/Z0
>>62
信じてそうだなw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:48:05.73ID:cs1n/pg10
どこ馬鹿だよ
身柄を確保して晒し者にしろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:49:11.28ID:tlvF9Iph0
AI作成で実在のタレント名を使って投稿しているやつもいる。
おまえら”**かすみ”ちゃんの名前を勝手に使うなよ。オレがゆるさん。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:02:26.50ID:ab+JvpKc0
>>1
ヤフーに限らずSNSやブログなんて簡単になりすましできるだろうなぁ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:08:06.27ID:2k1cxf/Z0
>>68
その可能性は高そう
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:37:37.11ID:FFQ+Fcon0
>>54
法曹界は閉鎖的な世界でだから、自分たちで優秀、優秀と言っていただけ
現実的には政治家にも官僚にもなれない落ちこぼれの進路が法曹だったということ
そして気付いたら裁判官の学力は中学校の教師にも劣っていた、ということ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:40:24.08ID:ITG14H3D0
最高裁判所裁判官国民審査のやり方がおかしい

やめさせたい奴にバツつける方式じゃなくて信任する奴にマルを付ける方式にしろよ
白紙は不信任とする
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:46:31.25ID:cEZQyN7k0
なりすましの自由ニダ!!
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:48:01.42ID:XIRKOE120
>>72
それだと罷免されるやつ出るだろ(笑)
選挙もこれも形だけやってますよってだけでほんとに落とすつもりなんかない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:53:21.03ID:PF8Y+E9W0
内乱罪適用か?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:00:57.24ID:ab+JvpKc0
>>72
最高裁の裁判官の顔もどんな判決出したかも知らない人が、自分も含めてだけど、国民の大半なのが現実だろう
そんな状況で裁判官を一人一人個別に国民審査する意味があるのだろうか?
もし本気で審査する気があるのならば、最高裁裁判官を全員まとめて信任するか不信任するかを投票する方が現実的な気がするなぁ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:04:03.06ID:GmwLjkP+0
ヤフコメってSMS認証とかやってるからすぐバレるんでね
本人も軽いノリでやってそうだし手の込んだ偽装とかやってなさそう
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:06:09.20ID:4vVG5l/G0
>>2
ヤフオクも好きに変えられるから
サイン入ブツに
サイン書いた本人の名前にアカウント名変えて入札すると
まわりが察してくれて安く手に入るぞ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:16:42.60ID:S9trjFl+0
最高裁判事って日本で数人しかいない法律を変えさせる権限がある存在なのに、よくもまあそんなののなりすましを記録が残る形でやろうなんて思ったな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:43:06.49ID:IIHVctPs0
>>72
制度趣旨は信任投票ではなく罷免権行使投票だから
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:00:34.87ID:O6gZR3Ki0
>>82
余りにもIQとEQが低過ぎる馬鹿で自分のやった事がレッドラインか、ボーダーラインかどうかも良く解ってないんじゃないの?
だからこれは不味いかと自問自答とか一切出来ずに即行動しちゃうんだよ。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:05:21.06ID:KGlfofBg0
>>80
オーサーにもいいね機能や非表示機能つけてほしい
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:08:52.89ID:Bs68fw/z0
現実世界で他人の発言を捏造する行為の違法性ってわかりにくいんだよな
いい機会だからしっかり法の裁きを下して欲しい
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:10:14.18ID:lVMaAdIq0
これ敢えて最高裁まで戦ってみようぜ!

原告と裁判官が一致するのは違憲みたいに戦えるはず
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:12:13.28ID:lVMaAdIq0
>>86
法の裁きと言っても現行法はネットにザルだから著作権違反、肖像権違反くらいしか適用できないような。名誉毀損すら適用されんと思う
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:12:44.61ID:Bs68fw/z0
https://keiji.vbest.jp/columns/g_other/5083/
> なりすました本人の評価や信用を下げる言動をする、違法行為をはたらくなどをした場合には、名誉毀損罪や詐欺罪などの犯罪が成立する可能性があります。
> また、刑法上の犯罪にあたらない場合でも、民事上の責任を負う可能性はあるのです。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:15:15.75ID:Bs68fw/z0
https://www.t-nakamura-law.com/column/フェイクニュースは犯罪となるか弁護士が解説
> 信用毀損罪(刑法233条)
> 信用毀損罪とは,虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて,人の信用を毀損した際に成立する罪で,3年以下の懲役または50万円以下の罰金に処せられます。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:54:54.52ID:GJHy9RYC0
>>89
評価や信用を下げる書き込みしてるかっていうと怪しいな
まぁ日本の法律って割と何とでも言いがかり付けられるようになってるから適当な理由つけてそれなりに重い罰くだるだろうけど
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 18:43:47.84ID:bXRhK3hF0
全員真っ青  天野 加古川警察署 刑事官  詐欺もみ消し?
村山稔  姫路市北条宮の町213
漆原真史 尾上町今福2-18
漆原愛子 平賀紀洋 西神吉町中西52-3
#加古川 #警察署 #天野刑事官 依頼で #替玉損傷車両 が #漆原真史 車両 (加古川市尾上町今福2-18 共犯 #漆原愛子 #平賀紀洋 西神吉長中西52-3 #村山稔 #長谷川村山法律事務所 )ではない証明提出 #捜査放置 天野刑事官 深い闇 有無言わさぬ #詐欺証明 #詐欺 #証拠提出 に沈黙 https://kansaihanji.seesaa.net/article/501467438.html

1 証拠 甲 6 に写るメジャーで甲 6 の漆原車両の 地上から 36cm の位置 にある車輪右横のボディの境線の幅を測ると約 6cm である。
一方 甲 1 の「替玉損傷車両」において車輪右横のボディの境線が地上から 36cm に位置にあるとして、その縮尺で車輪右横のボディの境線の幅を計測す ると約 12 cmになる。多少の誤差は不思議ではないが、ほぼ倍の幅となり、甲 1 の「替玉損傷車両」が漆原車両ではないと完璧に立証できる。
当然 タイヤ周りのボディー形態が異なるのも、見る角度の問題ではないこと が確認できる。
(別の証明)
替え玉損傷車両の境線の長さが6センチであるならその境線から36センチ下が地表面になる。36センチは境線の長さの6倍。その6倍下がどこになるか見ると隣のタイヤの接地位置から推定できる地表面を突き抜けてかなりの地中に達してしまう。
2 証拠 甲 1 修理完了後の漆原車両 2 枚目と替玉損傷車両 1 枚目はち かい角度で撮影されたものである。撮影時期も近い。にもかかわらず 替玉損 傷車両の塗装はあまりにも劣化している。山折れ線もいくら拡大してもない。別 車両であるので当然である。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:17:03.41ID:T9m9ibq60
前例から見てもハイジャック防止法で懲役8年が妥当だな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 11:31:25.12ID:Q+mTNFjo0
本人が投稿してたけどマズイこと言っちゃって
なりすましって言い張ってるだけかも
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:40:36.03ID:M2P8xBUq0
判事を目指したけどなれなかった
大学6浪中の浪人生と予想する
もはや未来に絶望しかないから自暴自棄になったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況