X



【医療】コロナ禍で30倍に 国へのワクチン被害救済申請 審査追いつかず ★2 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/11/28(火) 08:52:00.15ID:oYrC14zj9
※朝日新聞アピタル
2023/11/25 9:00

 国内でこれまで4億回以上接種された新型コロナワクチン。コロナを含む様々なワクチンを接種した後の健康被害を「救済」する国の制度への申請件数が、コロナ前の30倍近くになっている。申請までのハードルが高く、審査結果が出るまでの時間もかかることが制度の問題点として指摘されている。

 ワクチン接種による健康被害の救済制度(予防接種後健康被害救済制度)は1976年にできた。厚生労働省によると、厚労省に書類が届いてから、都道府県に審査結果が届くまで4カ月~1年ほどかかるという。認定率は例年8割ほどだ。

 多くの人がコロナワクチンを接種したことに伴い、コロナ後、審査件数は膨大な数になった。厚労省によると、コロナ前の2014~18年度は全国で年100件前後だったが、コロナ後は、コロナワクチンだけでも年平均で2800件ほどで、約30倍近くになった。

 「迅速」なはずの審査の遅れも指摘されている。11月13日時点で、厚労省で受理された申請のうち未審査のものの割合は約4割の状態が続いている。

 厚労省によると、審査のペースが追いつかず、今年に入ってからは審査する部会を三つに増やして体制を強化したという。

 コロナワクチンについて開かれた審査はこれまでに計61回。「認定」は5051件で「否認」は785件。認定率は約87%だ。最も多い否認理由は「通常の医学的見地によれば否定する論拠がある」だった。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASRCQ53XCRCPUTFL01H.html
※前スレ
【医療】コロナ禍で30倍に 国へのワクチン被害救済申請 審査追いつかず [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701013967/

★ 2023/11/27(月) 00:52:47.99
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:42:19.31ID:monAH5ox0
>>943
再三の指摘で済まないが、その陰謀論は本当にどうでもいい
WHOの内部不正の告発か、それを疑ってる専門家を提示してくれ
ソース一切無しなら寝言は寝て言え
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:46:00.69ID:monAH5ox0
>>949
論文以外のソースもお前は出せてないけどな
薬害が憂慮する現場からの報告なども一切ないけど薬害はありまぁす状態だぞ

馬鹿認定が嫌ならとっととソース
ソースなしで絡むなら単なる負け惜しみだ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:46:09.33ID:IGcGB7qJ0
>>942
厚労省のサイトに行けばいくらでも日本国内におけるインフルエンザワクチンの統計もあるぞ。
もちろんインフルエンザワクチンに関する予防接種後健康被害救済制度の統計も全部出てる。
算数も出来ない貴方には知りたく無い現実だったな。
ざっくり20億ショットを超えるインフルエンザワクチンよりもたかが4億ショットごときで申請殺到とかイミフ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:47:44.09ID:645/QZj/0
バカが必死で暴れてるうww
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:48:29.24ID:lnDCUxIs0
コロナ騒ぎでイベルメクチン知って購入した
ちょっと風邪気味かなって時に服用してる
正直効果あるか分からんが
副作用がないのがいいねw
もちろんmrnaワクチンなんて1回も打ってない
・・・治験が終わってないものをよく打ちましたね?
医療関係者は別にしてワクチン打った人を腹の底では馬鹿認定してる
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:49:03.72ID:W2HtahWk0
ワクチンに効果があるなら超過死亡数は減らないといけないのに
接種して逆に増えてる
統計学も数学で科学だが・・・
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:49:19.31ID:IGcGB7qJ0
>>954
あのー、>>949は貴方宛に書いたものではありませんが。何故、貴方のことと思い込まれたのでしょうか?
貴方、とっても気持ち悪いです🤮
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:51:38.66ID:monAH5ox0
>>955
ああ、そういうまとめ方か…。やっぱ馬鹿扱いだな。

お前のまとめ方だと、インフルワクチンごとに異なる薬効(と副反応)の強い弱いが一切考慮されない。
お前が比較対象にしたワクチン群の平均値よりコロナワクチンの方が成績が悪そうだ、という意味しかない。

お前と同じ騒ぎ方をしてる医学者を探したほうが良い。多分見つからないか、トンデモ側の医者しかいない。
それで身の程を知ってくれ。
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:52:54.46ID:monAH5ox0
>>959
世界中でパンデミックが起こってるけど超過死亡は変わらない筈だ、て前提があるのはわかったが、そんな馬鹿はお前だけだ。
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:55:15.77ID:monAH5ox0
>>960
お前は最悪に酷い奴だな。
つまり、初登場の>934に「挙げ句の果てには、教養もなく、思慮も欠け、算数すらもできない。実に哀れだ。」といきなり言い出したのか。
率直に言ってキチガイだわ。

少しは屁理屈で揚げ足取ることに無意味さを理解して欲しいもんだ。
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:55:57.14ID:W2HtahWk0
特許切れの安価なイベルメクチンが効果があると発表した製薬会社に
圧力かけて潰したよな
イベルメクチンは、腫れた気管で窒息死に至るのを防ぐ抗炎症作用が絶大なのに
危険で効果なレムデシビルを売りたくて圧力をかけた
米国などにとって国益は金や生物兵器による覇権であって陰謀でも何でも無い
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:57:36.46ID:monAH5ox0
>>961
老人なら死んでも良いという考えは持てないな。

その主張をする政権がどこかの国で与党になれるなら考慮するよ。
実際、経済的被害が大きくなればそういう意見は公にも通るかもしれない。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:59:27.23ID:IGcGB7qJ0
>>962
算数も出来ない馬鹿ならではの感覚のみの感想乙
そもそもワクチンの薬効問わず、重篤な副反応が一定数の割合以上で出たら、ワクチンとしてはゴミ

そんな伝統的なワクチンのイロハも知らないとは世間知らずにも程がある
明らかに本当に仕事もできず、収入も乏しい貧民層であることがよく分かった
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:01:15.95ID:monAH5ox0
>>968
バカがワクチンをゴミだと思ってます、同じ意見の医学者はいませんでした、に過ぎない。
寝言は寝て言え。

結局このバカにソースの重要性を理解させることはできなかったな。
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:01:31.75ID:W2HtahWk0
>>963
馬鹿はほんとに情弱なんだな
麻生が「民度が違うんですよ」とコメントした時は先進国中
日本は感染率は極端に低かったんだぞ(K株、S株の免疫のため)
この時点で世界的大流行後&春節後だぞ?

ちゃんと考えてかレスしろよ無教養
超過死亡数が増えたのはmRNAワクチンの接種後からだぞ!
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:06:22.14ID:monAH5ox0
>>967
救いようのないアホ、という感想になる。
その平均年齢はオミクロン以降の、老衰と言えるコロナ死が大量に増えてからの話だろ。
デルタ頃までは死者の1/3程度は60歳未満だったろ。

現在努力義務が終わったワクチンを今後も打つべきかどうかの話をするならオミクロンでの死亡平均年齢を考慮すりゃいいが、
ワクチン政策の是非の話をするなら被害の大きかった時期で会話したほうがいい。
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:06:27.67ID:pl+NWwXV0
ワクチン接種数(1回目) 98,193,543
ワクチン有害事象数       2,117

うわぁぁぁぁあワクチンこわいよこわいよぉぉぉぉ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:07:48.68ID:IGcGB7qJ0
>>970
えっとさー、新型コロナワクチンがゴミとか一言も言ってませんよ。

過去に山ほど後から医学者からもゴミ扱いされた各種ワクチンならあって、その一般論を書いてるだけなんですが、頭大丈夫ですか?
ちょっとヤバいレベルだね。

そして厚労省のページすら読めない馬鹿にはウスターソースがお似合いですよ。
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:08:21.24ID:pl+NWwXV0
>>973
デルタ前 79

うわぁぁデルタこわいよこわいよぉぉぉぉぉぉ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:10:19.55ID:monAH5ox0
>>971
そりゃ日本が稀有な例外だからだ。
2020年当初で超過死亡が0%付近だったのは、日本とニュージーランドなど一部の国でしかない。
その理由も、日本人の感染対策によってインフルエンザが激減したことが挙げられている。

そういう警告をしたいなら、まずは超過死亡とワクチンの関係を論じてる医学者を探せ。
全く無いとは言わないが、>971みたいなズレた論点を持ち出すバカはネットの素人くらいだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC211MF0R21C22A0000000/
平均余命長い国、コロナ下の超過死亡率低く 慈恵医大
日本が属する最も高齢者の割合が高いグループでは、超過死亡率と最も相関が強かった指標は「60歳の平均余命」だった。

「21年末時点での新型コロナワクチンの2回接種率」や「国民1人当たりのGDP」も相関が強かった。
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:12:59.23ID:IGcGB7qJ0
>>974
その数字を見るに、有害事象が5万回以下で1件の割合で起きてるのってあんまり筋が良さそうなワクチンには見えませんが、何て言うワクチンでしょうか?
参考までに御教示頂ければ幸いです。
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:14:11.92ID:vPzzcxJV0
同意書にサインして打ったんでしょ?
今頃になって補償しろとか馬鹿じゃないの
馬鹿だから打ちゃったんだっけw
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:14:24.00ID:H2EsOVC90
ところで欧米やインドで感染者が多かったのってどう考えても汚いからだよね
土足で家の中にも外からの汚れを持ち込んで煙草や大麻吸いまくりだから外でも空気が汚い
そういう物質にウイルスが付着するから感染力も強かったんだろう
そんな国と事情が一緒な訳が無い
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:18:20.62ID:monAH5ox0
>>975
>えっとさー、新型コロナワクチンがゴミとか一言も言ってませんよ。
ゴミではないが、>790のように薬害の歴史に名を刻むと思ってるんだよな。

お前は屁理屈しか言ってないし、同じ意見の医学者もいないのに何故か自信満々なんだよな。
そのへんは本当に理解しかねる。自信と知識が見合ってなさすぎる。
何でこんなバカが…?
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:20:03.68ID:pPCvwpc+0
ウチゾンチエオクレ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:20:55.09ID:monAH5ox0
>>984
言いたいことはわかるが、>973
オミクロン以前とそれ以降で平均年齢が大きく異なるだろうのに何故混ぜる?
揚げ足取りたいだけなら他所でやれ

論じたいのがオミクロン以降ならそうすりゃいいが、今論じてるのはワクチン政策の是非だろ
学ばんなこいつら
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:23:31.92ID:monAH5ox0
>>985
算数の指摘だよなそれ

100歳が二人と10歳が一人亡くなったとして、死亡平均年齢は70歳
これで騒ぐ専門家はいない
若い側の人数が過小評価されてしまうんで

まさかこの指摘が必要とは本気で思ってなかった
算数すら満足にできないのかこいつら
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:24:04.78ID:6PZceIMd0
>>988
最初から年齢だけに注目してたから分かる
最初から最近まで概ね80前後だった
調べて勝手に計算してくれ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:26:11.60ID:fmTDSreL0
他人に圧力かけてたやつから金取って補填しろよ
税金から出すな
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:27:30.87ID:monAH5ox0
>>990
つまりお前は>989を理解せずに平均年齢だけが純粋に問題だと言ってたんだな
頭大丈夫か…?て感想になる
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:31:52.79ID:monAH5ox0
とりあえず神奈川で、2023年の死亡年齢分布
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/ga4/covid19/monthly_death.html

見りゃわかるが、60歳以上の老人ばかりが死ぬ。
だから平均年齢が高いという表現で問題ない。死亡者の割合も実際老人だらけなので。

しかし>981の統計から死亡平均年齢が高いと言ったなら、そいつは死亡者割合を誤魔化す気満々の詐欺野郎か、算数ができないバカ。
残念なことに後者だった。
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:35:11.39ID:p8hyy7dA0
モルモットちゃん阿鼻叫喚
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:41:49.06ID:JJtGlgFx0
タバコ吸ってるけど未感染だぞ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 03:45:01.85ID:JJtGlgFx0
1000なら接種済みの感染済みは元気な内に人生楽しむべき
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 53分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況