X



【大阪】警察官が保護した泥酔男性、車いすで運ぶ途中の段差に気付かず転倒 1か月半後に死亡 業務上過失致死容疑も視野に捜査 西成 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/28(火) 09:39:17.34ID:u3FwF4ag9
 大阪府警西成警察署で、警察官が泥酔のために保護していた男性を車いすで運ぶ際、男性が転倒して顔にけがをしていたことがわかりました。男性は入院し、約1ヵ月半後に死亡しました。

 大阪府警によりますと10月、大阪市西成区で泥酔していた男性(62)を警察官が保護しました。

 男性は17時間後も自力で歩くことができなかったため、警察官が男性を車いすに乗せ、自宅とみられるマンションに送っていた際、出入り口の段差に気付かず車いすの前輪を落としてしまい、男性が前のめりに転倒したということです。

 男性は額や鼻などにかすり傷を負い、搬送先の病院で検査したところ、脳内に少量の出血がみられたため入院。

 その後、徐々に容体が悪化し、約1ヵ月半後の11月24日に亡くなったということです。

 司法解剖の結果、男性の死因は脳挫傷による「誤嚥性肺炎」で、男性の頭部には複数の打撲の痕が見つかったということです。

 男性は保護される前日から酒を持ってふらつきながら転倒を繰り返し、後頭部を打ちつけていたということで、どの転倒が死因につながったかはわかっていません。

 警察は業務上過失致死容疑も視野に、車いすからの転倒と死亡の因果関係を調べる方針です。

 大阪府警は、車いすから男性が転倒したことについて「注意が足りていなかった」として、職員への指導を徹底するとしています。

11/27(月) 21:27 ABCニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdd9090119e4aa84b94320ada7c0066445a4ba25

■他ソース
保護した男性、車いすで転倒させる 1カ月半後死亡で関係捜査 大阪
https://www.asahi.com/articles/ASRCW6QS7RCWPTIL00Z.html

> 男性が保護される前の10月5日夜から6日夕までの間、現場付近の防犯カメラには、男性が計6回転倒し、頭部を打つ様子が映っていたという。府警は業務上過失致死容疑も視野に捜査している。(
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:40:44.29ID:1UH28p+g0
しかたなし

以上
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:42:44.17ID:2apwaDBn0
サップ西成はなんて?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:42:52.99ID:klt9eHVN0
脳座礁による誤嚥性肺炎???

起こった事象と因果関係をわかりにくくして警察官を保護してるようにしか見えないんだが
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:45:53.04ID:LCPUOzh/0
介護といい穀潰しのためにまともな人の人生がむしばまれるな
はやく滅びろよ穀潰し
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:46:24.56ID:MmYWd9K40
横断歩道とか歩道と車道の境が一段下がってても縁石の段差がつっかかるくらいの高さの所あるけど
なんでフラットに作らないんだが
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:46:25.47ID:V3WYZ05U0
神奈川県警「えっ? それって事件なの?」
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:47:51.90ID:yNpYpVzR0
シートベルトが付いてない車椅子か
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:50:53.84ID:jb2ImvU+0
自業自得でいいじゃん、こんなやつ
なんで仕事をした警察官の将来を潰すようなマネをするのか?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:51:19.17ID:wYF0Q2cs0
これは断定不可能だから無罪だろう
車いす乗る時点でもうほぼ動けてなかったでしょ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:53:22.42ID:N8GNS9KU0
西成、泥酔者というだけでお腹いっぱい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:53:49.26ID:osW+/EC40
これから泥酔者は寒空に放置にしよう
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:54:11.47ID:osW+/EC40
>>18
ほんとそれ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:55:25.27ID:NXGa46dM0
泥酔保護して17時間後に自力歩行不可能なら普通に病院直行だと思うがまあそれはできない行政の決め事があるのだろう

どうでもいい話
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:00:17.91ID:+a+aYTJB0
もともと誤嚥してたってことないか?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:08:49.34ID:oTwQjiva0
庶民がやったら暴行ちしなんだろうなあ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:10:55.75ID:NsbRg2FP0
泥酔者は動かないのだから犯罪は起こせない
初手から警察官が構う必要など全く無い
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:12:45.03ID:a3KFVWlH0
どうでもいいよこんな酔っぱらい
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:13:14.08ID:DRtdcwSp0
男女問わず泥酔なんて見なかったことにして放置して今の季節なら凍死すればいい。自ら生存権を放棄してんだから。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:18:43.47ID:Jqv6qH+p0
また民国ヒトモドキ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:25:20.38ID:N890NBsZ0
ついうっかり転倒させてしまったんだろな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:34:21.50ID:FKn2JroK0
大阪人最低だな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:35:57.63ID:99edc33b0
ドンマイwwwドンマイwww
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:41:18.70ID:ToQuu35o0
>>7
今回はそれでいいんだよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:43:26.85ID:ToQuu35o0
他県の警察「その手があったか」
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:45:02.05ID:q6zS3SDS0
死ぬまで酒飲めたんだからそれはいいんじゃ無いか?
本人は幸せだったんだろ
毎日アタマぶつけても飲みまくってたんだから
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:45:03.52ID:RfiJvyml0
大阪府警なら放置されなかっただけでも良かったろ 
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:46:52.48ID:2k1cxf/Z0
広い意味での寿命でしょ
泥酔した時点でいつ死んでもおかしくなかった
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:48:51.35ID:HyAXLaTE0
泥酔するような酒カスなら駆逐してもいいだろ
そのへんで喚き散らして因縁つけて回ってるゴミとか
違法薬物でラリってんのと何が違うんだ??
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:53:48.59ID:iV1Sy3+f0
>>1
あの人がアップを始めました
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 10:59:41.26ID:8u+WSaTZ0
しかも、誤嚥性肺炎でしょ。
これは無罪だね。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:01:57.68ID:iIatc4QE0
転倒を繰り返して何度も頭を強打していた場合どの転倒が死因になったか
なんて特定できんだろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:03:23.41ID:iIatc4QE0
むしろ自宅まで送っていくことに驚いた
また徘徊を始めたら何度でも送ってくれるのか?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:03:27.18ID:e3lIgifR0
ただでさえ糞忙しいのに余計な仕事をさせんなと想ってるだろうね

マスゴミが騒ぐからちゃんとげいいん(←なぜか変換できない)を救命しなきゃいかんし

これで事件の操作が遅れますね、分かります
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:05:21.26ID:IaxUiXDk0
昔は飲屋街しきってる暴力団が
「兄さん、飲み過ぎやで〜」
家の前まで送ってくれたもんだが
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:07:15.28ID:2k1cxf/Z0
>>58
究明の方をきちんと変換しろw
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:09:30.51ID:+YsfAYh40
白バイ事故の鬼畜な捏造するくらいだから警察の出す証拠なんてアテにならないけど
外で泥酔してる動けない時点で、何をされても仕方ない

その、泥酔で動けない、が本当かも分からんが・・・
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:10:36.12ID:mkyur+fm0
大阪市西成区
いつもの日常だしどうでもいい
むしろベットの上で死ねたんだし
満足だろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:11:14.12ID:vX1n3lLQ0
泥酔して道路や店で寝っ転がって迷惑をかけ
暴言やゲロや放尿や暴れても罪にならず
自宅まで運ばせてその間パトカーと警官3人を拘束する

酔っ払い死ねばいいのに
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:17:46.06ID:XIk71ilq0
自殺でいいだろ
酒なんか飲む方が悪いわ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:19:03.25ID:lSt7cCTs0
17時間後も動けないとかめっちゃクズだしほぼ死人じゃん
無罪でいいよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:21:19.60ID:vX1n3lLQ0
【神奈川】JR大船駅の精算機に放尿、器物損壊の疑いで会社員の男(27)逮捕「酔っていて覚えていない」
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1701135099

JR東海道線大船駅の南改札内に設置されている精算機1台に放尿して損壊した、としている。
調べに対し男は「横浜駅かと思っていた」などと話しているという。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:22:22.10ID:qMhBA3hz0
6回転は世界記録
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:25:30.51ID:y0xteIDT0
>>1
車椅子の前方転倒事故は、結構な頻度で発生している
車椅子のベルト装置を義務化すべき

さらに、他人が押すときはベルト装着を義務化すべき
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:30:34.04ID:yViKAbQg0
>>12
神奈川県警「自殺」
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:39:09.98ID:uRXrd7wg0
最近整備された道路の歩道は段差が全く無いから車椅子、ベビーカー、歩行器の人も使いやすいんだけど、昭和の時代に整備された歩道って段差があるから困るよね
しかも車優先の作りだから車が入るとこだけガクンと落ちたり、街路樹の根のせいで歩道が凸凹だったり
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:49:04.62ID:WQR2Ommw0
警察官に取り押さえられ39歳男性死亡、70代母に暴力か 東京・葛飾
2020.12.31 14:01
https://www.sankei.com/affairs/news/201231/afr2012310009-n1.html

 東京都葛飾区のアパートで30日、70代の母親から「息子とけんかになった」と110番通報があり、駆け付けた警察官2人に取り押さえられた男性(39)が死亡していたことが、警視庁葛飾署への取材で分かった。

 同署によると、30日午後5時半ごろ、母親は男性と口論になり、暴力を受けたとして通報。署員2人が到着した際、室内にいた男性に抵抗されたため、ベッドの上で腕や脚を押さえ付けた。しばらくすると男性がぐったりしたため、署員が119番通報。男性は搬送先で死亡が確認された。

 1月1日に司法解剖し、死因の特定を進める。同署は「通常の保護活動で制圧した。経緯を調べる」としている。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:52:27.45ID:e0RbWg8y0
そんなヘロヘロの奴を自宅に戻しても早晩死んでたやろな
どうせナマポのボロアパートやろし
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:52:32.23ID:8e8DFfrg0
んー自業自得じゃね?これ警官責められんよ
前後不覚になるまで飲んだこいつが間抜け
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:52:42.85ID:WQR2Ommw0
「原因を/経緯を調べる方針」みたいに記事が結ばれているとその調査結果(続報)を期待するけど、ほぼ見たことがないな。警察のサイトではひっそり載っているのかな。


歌舞伎町交番で保護された男性が死亡 暴れたため「保護シート」で制圧
2022年7月12日(火) 14:54
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/93346?display=1

東京・歌舞伎町で50代くらいの男性が警察官とトラブルになり保護された際、意識を失って病院に運ばれましたが、死亡が確認されました。

警視庁によりますと、きのう午後9時すぎ、50代くらいの男性が新宿区の警視庁歌舞伎町交番に「薬物依存者の支援団体とトラブルになっている」などと言い、相談に訪れました。

警察官が「民事なので対応できない」などと説明したところ、男性が暴れたため、警察官4人で地面に横たわらせ、保護シートで首の下から足までを包んだということです。

保護シートの大きさはおよそ2メートル四方で、泥酔者などが周囲に危害を加えないように身動きを取れなくするためのものです。

およそ30分後に男性をパトカーにのせ、新宿署に到着した際に意識を失っていることに警察官が気づき、119番通報しましたが、搬送先の病院で死亡が確認されました。

警視庁は「現時点では適切な対応だった」としていますが、死因などをくわしく調べ検証するとしています。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:53:04.11ID:WQR2Ommw0
留置施設で19歳男死亡 警視庁高島平署、病死か
2023/4/16 18:10
https://www.sankei.com/article/20230416-63NJZBUTXBND3EUIDG33DJ23UQ/

警視庁高島平署は16日、大麻取締法違反の疑いで逮捕され、同署の留置施設に勾留されていた男(19)が死亡したと発表した。病死とみられる。署は対応が適切だったかどうか調査する。

署によると、16日未明、布団でうつぶせの状態のまま動かなくなっているところを巡視中の署員が発見し、搬送先の病院で死亡が確認された。

男は13日に逮捕された。持病があったが薬を持っておらず、14日には発熱や吐き気などの症状が確認され、15日も体調が優れない様子だった。16日に病院で診察を受ける予定だったという。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:59:24.22ID:8J0d7Q0G0
>>7
お前の意見は警官のせいにしようとしてるやんけ。
そもそも警官が保護しなかったら、死んでただろ。
警官が死なせた訳では無い
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:10:06.47ID:qY6jn4xg0
62ならいいだろ死んでも
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:12:43.43ID:yJnK6Vz20
こんなん普通はとっとと救急に丸投げ案件だろ
別件で救急が手一杯で搬送出来なかったのか?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:14:26.38ID:arnIGCoj0
はい警察無罪
遺族からの賠償にも税金で凄腕弁護士がつくし、裁判所も味方なんで楽勝です
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:21:12.84ID:9O1EkeyN0
>>1
放置に限るな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:28:10.63ID:Ejp6DgxB0
ひとごろし
0094 【ぴょん吉】
垢版 |
2023/11/28(火) 12:30:58.32ID:Y6wcKPKh0
警官が送るのは善意だけだよな
法律的な義務はないよね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:33:14.58ID:CzkasuEl0
1ヵ月半も苦しんだのは気の毒だな
保護されなければ路上ですぐ死ねたかもしれないのに
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:47:34.53ID:jJoAKBNA0
保護して17時間たっても歩行できないならその時もう脳に外傷負って影響出てたんでしょう
本人同意しないと病院とか連れていけないのかね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:52:36.22ID:ZmKGrM1L0
自殺で処理するのが大阪府警やろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:56:07.08ID:gEFeXZJY0
病院ではなく自宅というのがよく分からないが
送迎までさせられる警察に同情するわ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:06:13.21ID:sDmDzJOh0
これは担当した警察官がかわいそう
本来なら警察署でおっぱなして勝手に帰れなところをタクシーよろしく送り届けてやろうとしたんだからな

こんな災難に巻き込まれるなら一律玄関先に放置でいいと思うけどまたそこで問題を起こすんだろうなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況