X



【東京新聞】タワマン再開発に「みんなのアーケード」がツブされる! 大山ハッピーロードで怒りのデモ行進 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/11/29(水) 20:58:26.20ID:WMoGtKy69
2023年11月29日 12時00分

 大規模な再開発が進むハッピーロード大山商店街(東京都板橋区)で26日、再開発に伴いシンボルの巨大アーケードが一部取り壊されることなどに反対するデモが行われた。立ち退きに反対する地場スーパーの老経営者も先陣を切って行進。「アーケードを壊すな」「住民の声を聞かない強制立ち退きに反対」などと訴えながら、住民や買い物客ら約220人が商店街を練り歩いた。(岸本拓也)

◆行進の先頭に地場スーパーの84歳社長

 商店街の店主らでつくる「大山問題を考える会」が主催した。再開発に伴い立ち退きを求められている地場スーパー「コモディイイダ」の飯田武男社長(84)も参加してデモ行進の先頭を歩いた。

 大山では現在、計4棟のタワマン建設などを含めた大規模な再開発が進んでいる。商店街の中心部を分断する東京都の都市計画道路「補助第26号線」の整備計画もあり、全長約560メートルの商店街のアーケードは、来年4月以降に中央部分の180メートルほどを順次取り壊す流れとなっている。

 ただ、26号線の用地取得はまだ半分程度で、都の想定通りに25年度中に整備が終わる見込みは立っていない。守る会は「道路ができる見通しがないのに、先行してアーケードを壊す必要があるのか」と反対運動をしている。

◆12月末までの立ち退きを求められているが…

 商店街西側に店舗を構えるコモディイイダはタワマン再開発に伴い、今年12月末までに立ち退きを求められている。イイダ側は唐突な立ち退き要求に納得がいかないとして反対を表明している。

 飯田社長はこの日、「再開発先の都有地は、もともと(再開発で立ち退く)店舗の代替地にすると言っていたのに、いつの間にかタワマン計画になっていた。都民の財産を一部の地権者と大手デベロッパーの金もうけの材料に使うことは許されない」とあらためて反対の姿勢を強調。「東京で指折りのアーケードがなくなることにも反対だ。店舗の立ち退き訴訟を起こされようと、最高裁まで徹底的に戦う」と語気を強めた。

 日ごろから大山商店街で買い物をする同区中板橋の無職田中正行さん(83)も「再開発反対!」のはちまきを巻いてデモに加わった。「アーケードがあるから雨の日の買い物にも便利。途中でなくなったら生活に困る」と訴えた。

続きはソースで
https://www.tokyo-np.co.jp/article/292781
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 20:59:55.71ID:aZhUBF0I0
いまはどこも駅前再開発ラッシュだもんな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:00:41.82ID:qY8Jr4JZ0
大山ってどこだよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:00:57.32ID:G43oGeW70
いつまでも昭和の脳みそで止まってんのか
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:02:02.04ID:7I1zQt+W0
タワシマンコ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:02:36.72ID:/BHltAy90
大山なんて再開発でもしなければ廃墟になるだけだろ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:03:21.77ID:cFMhIBiY0
効率の悪い商店街よりイオンとかの方がいい
無駄に歩きたくないし決済が不便
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:03:30.22ID:N+2ANcwG0
商店街なんか時代遅れだよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:04:34.91ID:z2bmoWOo0
あの辺は昔住んでたが便利だからな
歩いて行ける商店街もあるし日大病院もあるし
だから上級国民の飯塚もあの辺に住んでたんやろ
(´・ω・`)
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:07:27.72ID:aZhUBF0I0
再開発のタワマンに入れる商店主はいいけど
取り残された人達は大変だよな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:09:25.18ID:umfzryTQ0
ニッポン人は基本センスないから単一の業者・デザイナーが再開発でデカイ施設つくっても巨大なるクソが出来上がるだけだから
かえって個々人が思い思いに雑居ビル街つくったほうがまだマシな町並みになるという点もあると思うよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:09:38.98ID:jdBOu/ls0
タワマンてのが微妙だけどなw
大山商店街も微妙
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:11:37.11ID:IQQ7m+k50
>飯田社長はこの日、「再開発先の都有地は、もともと(再開発で立ち退く)店舗の代替地にすると言っていたのに、

そりゃ怒るわな
だったらもっと優遇措置してくれることを引き出せないと
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:11:52.66ID:aWC/xNBG0
ユウザの方の駅前の等価交換でよく打ってたなあ
ハッピーロードはババ臭い服を売る店が多かったイメージ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:12:24.15ID:4L6oaoEC0
京成立石も、数年後にはタワマンが数棟立ち並ぶクソつまんねえ量産型の街になっちゃうんだよな・・・・
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:13:19.11ID:k3LbiyO10
タワマン作って人入るかね?
投資用だと住まないから共益費払わないやつワンサかいるらしいし
タワマンも20年くらいで立ち行かなくなりそう
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:13:52.16ID:XFpognru0
>都民の財産を一部の地権者と大手デベロッパーの金もうけの材料に使うことは許されない
いや、それは普通に地権者の財産じゃね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:14:06.55ID:jytNV9dB0
タワマンもそのうち売れなくなるだろ
それとも世の中タワマンに住みたい人がそんなに多いの?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:14:24.03ID:Xqo5CiAa0
>>1
これは区長を首にしろって呼びかけないと効果がないだろうな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:16:42.27ID:4L6oaoEC0
ほんのちょっと前までは、タワマンといえば東京都心や、23区西武、山手線の内側だけの話だと思っていたけど、
ここ数年は東京の東側の葛飾区や江戸川区や墨田区といったところも再開発で100メートル超のタワマン乱立が進んでるもんな

京成立石、曳舟、南千住、小岩、新小岩、金町・・・・・ このあたりが相場1億円のマンションって、ちょっと狂ってないか??
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:17:02.23ID:8G96ZNqA0
有能な担当者ならアーケード残しながらの計画立てられるだろうに
なぜWIN-WINを目指さないのか…
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:18:39.56ID:JO9O700i0
とある県庁所在地もマンションばかり建てまくったら買い物できる場所が無くなってしまった。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:18:49.26ID:gjtmiHhp0
グーグルマップで見ると35年前からあるサンドイッチ屋とかまだあって懐かしかったわ
いつまでも続いてほしい
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:19:20.57ID:ng+5TGIc0
アーケードの所有者が都なら文句言うのは筋違いじゃね
老朽化して事故が起きたら都の責任になるんやろ?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:22:06.43ID:G7+MgYMD0
>>46
こういう計画って買い物する場所とセットで街作りするものだと思ってたけ
とりあえずマンション強引に作ってってとこばっかでドン引き
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:22:28.14ID:B/4Scpqi0
ゼネコン「タワマン再開発あるから万博ムリだわ」
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:22:40.40ID:/WI6D0qv0
30年前くらいこの商店街のどこかのレストランで食べたピザが生涯一美味しかったんだが
何て名前のレストランか今でもあるのかわからん
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:25:50.77ID:g3fiyI730
日本一長いアーケードだかそんなのの称号剥奪されたくないだけだろ
商店の中身で勝負しろよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:26:20.36ID:+uCDlh9f0
買い取れば?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:26:25.55ID:BpqNTDeZ0
>>40
東京に住んだらわかるが路線によっては各駅毎と言っていいくらい商店街があって
地域住民に根付いてるから田舎の寂れた商店街がつぶれるのとはちょっと事情が違うぞ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:26:31.31ID:ZnHi8W+y0
住民は再開発された後の方が住みやすくなるけどな

借地人が喚いてるだけかな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:26:47.00ID:GgHt2W+h0
板橋の大山って食肉問屋が多いよね
富山の焼肉えびすに食肉を卸してた
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:26:47.40ID:+8SmVbyK0
これはめちゃ正しい
本八幡はタワマンしかない駅前になるからな
あそこは商業施設も碌にねえのにタワマン5個になる
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:27:39.98ID:nUYg+aN60
防災の大義名分が付いたら反対できないだろうしな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:28:21.09ID:tKU/9tOW0
タワマンの行末考えたら反対して商店街が長く続くものにしたほうが良いと思うよ
最近モールとタワマンばかり増えてどこも街が閑散として良くないんだよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:28:37.57ID:39g6bEs10
>>48
都心まで20分だからな。昔は住宅地として見向きもされなかった城東でも、最近は都心に近いからと千住や平井とかにもバンバンタワマン建ってるからな。その波に立石も飲み込まれた。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:30:24.09ID:M0Wn5sq90
十条も駅前にタワマン建設中だよな、確かこちらもかなり反対されてた気がするが
再開発って金太郎飴みたいに画一的に小綺麗にし過ぎるから元々雑多な感じが受けてた街では魅力減らすと思うんだけどねえ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:31:19.61ID:HA4iqVwZ0
どうせならタワマンの低層にコモディイイダ本社を移転させてあげればいいのにね
法人税収益上がるのにね
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:33:34.32ID:Sbdp0M6W0
あそこ客層メチャ悪だから一度潰していいよ
踏切も渡る人多いのにあっという間に閉まるし
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:34:55.19ID:agna60Ii0
>>1
一般的に商店街というと寂れたシャッター商店街を思い浮かべる人が多いが、
大山ハッピーロードは商店街の成功例で賑わっているところだから怒るのも仕方ない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:36:13.43ID:zM1ayjan0
コモディ、店員の態度が悪いからもう行きたくない
三郷店のジジイが最悪だったわ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:38:03.11ID:49w01xJ90
日本の田舎でモールできて商店街潰れたように
今度は23区の外れの方で起きるんだな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:38:07.24ID:zM1ayjan0
>>75
コモディよりベルクがええわ
コモディいらない
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:38:33.40ID:+8SmVbyK0
亀戸に新しくできた亀戸クロックとかあれまさに地方のイオンなんだよなあ
確かに生活には便利だけど、再開発すると東京ならではの魅力はなくなるよね

狭いウサギ小屋で地方と同じ生活をするようになるってあれ?これ地方に残った方がよくね?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:41:37.00ID:ivTVH+B/0
大山高校まだあるか
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:42:40.05ID:vw2Nc1JP0
昔住んでた。懐い
池袋へ歩いても行けるし便利だったわ
パチ屋もやすだや楽園やマルハンあって楽しかった
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:44:12.48ID:M0Wn5sq90
>>80
それとは事情が違う
地方の商店街は大型複合店舗と競合して潰されていったが、この件は再開発区域に商店街が含まれてるから立ち退きを求められてて、それに商店街側が反対してる形
大山ハッピーロード自体は今でも十分賑わってる商店街だよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:45:52.37ID:03v0gTD70
>>1
俺たちのアーケードは潰れたよ
そうだよ ゲームセンターのことだよ
格ゲーのあった場所にはUFOキャッチャーが並び見る影もなくなった

まあ最新の環境がゲーセンにあったからこそそこに集ったわけだが
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:47:05.65ID:gQUHSOHC0
というかもうもぬけの殻だろあの周辺
実際行けばわかるが大山ってナマポの住処だぞ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:47:08.47ID:pO0nBSEb0
板橋のタワマンなんて誰が買うんだ?ステータスにも資産にもならないのに
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:47:30.91ID:gjtmiHhp0
>>92
福しんのあったあたりやな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:49:37.79ID:QPpe4chM0
>>43
タワマンのはしりは都心じゃなくて南千住の国松長官が撃たれたところじゃないかな
元々東側だよ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:50:33.65ID:+8SmVbyK0
>>43
つーかタワマンって修繕できんから絶対負動産になると思うけど大丈夫なんかね
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:51:04.27ID:zja+qmwW0
アーケード無きゃ何の魅力も無い町で、そんなとこのタワマン買うのは何目的なんだ?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:51:17.16ID:73UttrcG0
>>97
「フッフッフ
僕は大山レジデンスの最上階に住んでいるよ」
「すごーい、セレブじゃん!」

こうはならないよなw
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:52:33.36ID:cXx3F9E70
東京ってただのサラリーマンでも旦那1500万嫁1000万ぐらいのカップルって多いから相場2億弱までは上がるはずよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:53:37.49ID:vaiuPM4A0
花の都
インフラもトイレも町中至る所無料でほぼ完ぺきに整備され治安もおおむね安定
世界中の国々で安全に生活しやすい街の一つ
不動産上げさせマンションは最低数億円から
土地代爆上げさせ
貧乏人になった日本人
相続税で毟り取る
土地手放させ
日本人追い出し画策の一環だろ
反日売国奴連親中媚中
うじゃうじゃ連盟
外国人は宝物です
うわー
0110アイリ
垢版 |
2023/11/29(水) 21:56:22.44ID:he5Y+2440
大山ハッピーロード
武蔵小山パルム
十条銀座
戸越銀座
砂町銀座

どれが1番長いの?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:56:33.39ID:CzsYD7lm0
今建設業界のなり手がすごく減ってて職人は技能実習生頼みになってるようだけど、高層建物ばかり立ててメンテナンスをし続けること出来るのかね
もっと地方で起業をしたほうが社員や会社にとってもプラスになってくる世の中になったほうが良いとおもう
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:56:57.24ID:ktKPQVLR0
大山にタワマン買って住むなら同じ東武東上線沿いの和光朝霞志木ふじみ野とかに住んだほうがよくね…?
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:57:35.09ID:Eh0AuwMJ0
ハッピーロード商店街、8割はチェーン店。
別にここに行かなくても買い物は困らないし、小汚いアーケードなんて無くても構わない。
騒いでいるのは既得権を手放さない業突張か「共」かだね。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:57:57.69ID:UtmZBDa/0
>>44
真ん中に広い道路を通すのよ。
川越街道から、17号と山手通りの合流点を結ぶ奴。
道路のせいで、アーケード街3分の2くらいなくなるので、
この際タワマンでもってな感じ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:58:24.83ID:F72ZumHq0
いやいやさすがに遅すぎだろ
もう何年も前から再開発着手してるのにいま反対デモしたところでなあ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:01:24.34ID:k3pUASOq0
地上げのプロ市民
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:01:34.54ID:VFO2NBB70
ハッピーロード尾山台はどうなるの?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:01:37.44ID:DtUyQ/l+0
大山商店が言って昔からアーケード
あったっけ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:04:11.55ID:+WToy9hd0
タワマン買ったわいいが、近所に乱立で眺望が台無しとお嘆きの都民の皆様へ。

静岡あたりのタワマンなら、富士山の最高の眺望が拝めるよ。写真だと小さく見えるが、肉眼だともっと大きく見えるよ。
東京の人なら別荘にオススメ♪

東静岡駅周辺
https://i.imgur.com/N3JuEZL.jpg
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:04:13.01ID:6JOd3sw/0
キューティパイのまゆちゃんもタワマン住みになるのか
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:05:31.35ID:+8SmVbyK0
そろそろ東京の不動産値下がりすると思う
買う人がもういないと思う
そうなると建設費の高いタワマンはペイしないと思うがどうすんだろ
0129アイリ
垢版 |
2023/11/29(水) 22:05:49.93ID:he5Y+2440
>>112
和光市ならアリかな副都心線始発駅だし
ふじみ野なんてTJライナーぐらいしかメリットない
街としてイマイチ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:06:17.63ID:E8V2rfN90
>>108
そんな感じだな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:06:59.45ID:WycrUSLV0
>>3
再開発で補助金チューチュー、課税控除ウハウハだからね。
建てた後のことなんてどうでも良い。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:10:20.39ID:+8SmVbyK0
>>133
23区は持つかもしれないけど、葛飾足立江戸川とかはもうキツいんじゃない?
後は高値安定しすぎてる世田谷区
まずは世田谷区から下がっていくのかな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:10:53.01ID:4L6oaoEC0
>>99
もう、ほぼ全ての飲み屋が店を閉めて退去したよ
あとはすべて取り壊して更地になるのを待っている段階
あわせて京成線の立石駅を高架にして、駅直結で区役所機能もある150メートル級のタワマンになるらしい
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:11:58.57ID:vUI+Kolm0
都道鮫洲大山線だっけ?

鮫洲の免許試験場〜目黒〜中野〜板橋大山までつながる便利な道になるのに
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:13:05.73ID:4L6oaoEC0
ああ、そういえば『西日暮里』
ここも再開発でタワマンにする計画がブチ上がったよなつい先月くらいに

異常だよ、異常。どこも量産型の金太郎飴のクソほどつまんねえ駅前になる
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:16:30.09ID:UtmZBDa/0
>>140
頑張れば池袋まで15~20分(タワマンエレベータ渋滞のぞく)
でもまともに部屋が埋まった場合、大山駅の各駅でさばき切れるか不明
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:16:48.68ID:+8SmVbyK0
>>143
繊維街ぶっ潰すの?
終わってるな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:17:22.91ID:piCIP4790
都会の生活に疲れたら静岡においでよ。

静岡市(68万人)と焼津市(14万人)と藤枝市(14万人)合併で96万都市。仙台に対抗できる。
人口は互角だが、産業面で圧倒。
程良い田舎で気候温暖穏やか、コンパクトシティで坂道も少なく自転車での移動も楽々のサイクリスト天国で住みやすさバツグン、海の幸、山の幸も豊富。振り向けばそこに富士山のワンダフルなロケーション、アクティビティも充実。

今度プロ野球チームもできるよ♪
週末には、ちょっとだけ足を伸ばして熱海や修善寺で過ごしたり。

直近では駿河屋の超巨大店舗もオープン。オタク界隈からも熱視線。

夢のような静岡ライフをあなたにも♪
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:17:43.00ID:gCH63/n/0
>>35
確か72時間だかでやってたな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:21:04.91ID:bESxP2bO0
>>1
マッドマックススレかと思った
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:21:19.63ID:+8SmVbyK0
>>152
アレは外人スキーヤー向けの格好の投資対象になりそうね
民泊したら儲かりそう
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:23:54.53ID:Fr5RGNSd0
>>147
川勝を何とかしてから言ってはどうか
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:25:01.96ID:qEgKpIWC0
撓(たわ)むんだろ?
いやタワマンよ
いやいやいやたわむだろ 
タワマンて
いや俺はいい やめておく
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:25:33.32ID:TD53jDm60
個性の無いように仕向けてるよね

板橋区は情緒があっていいよ

立石とかももう無くなっちゃうんだっけ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:31:07.75ID:fIhgmXJ+0
武蔵小山は潰されつつあるね。
タワマン建ったせいで地価が上がり普通の店が家賃に耐えられなくなった
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:31:42.75ID:WJrFeg1B0
ここでも老害どもが未来ある若い人達の為の政策を邪魔しているのか。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:32:24.54ID:nj+Xi0Tg0
東武東上線の大山駅は他の駅では鳴らない目覚まし時計のような大きなベルの音が子供ながらに怖かった。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:33:30.46ID:nj+Xi0Tg0
武蔵小杉のように同じような建物ばかりで自分がどこにいるか分からなくなるパターンな。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:35:04.56ID:UUIZ0quK0
昭和の右肩上がり時代の計画が出来上がる頃には人口も半減で維持管理も難しい道路だけが残るね
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:35:47.52ID:/yDzoL/O0
我が国の総人口は、2004年をピークに、今後100年間で100年前(明治時代後半)の水準 に戻っていく。
この変化は、千年単位でみても類を見ない、極めて急激な減少。
生産年齢人口減少のためハコモノ、鉄道、道路、橋梁、トンネル、ダムや堤防等の防災インフラも維持できなくなる。
道路はアスファルト補修できずに剥がすようになる。

https://www.soumu.go.jp/main_content/000273900.pdf
 
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:40:56.40ID:5SofiixI0
>>163
地価上がりすぎるのも住民からしたらそこまで嬉しくないんだよな
嬉しいのは地主とマンションを転売喉迂愚にしてる人だけ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:45:11.73ID:+8SmVbyK0
>>171
まだ飲食店が潰れるとかならいいんだけど、病院スーパーとかが潰れてくるからな
そもそも飲食店が潰れるのもかなり悲しいのに
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:47:06.20ID:JO9O700i0
上で書いた県庁所在地も、人気の小学校に通学できると思ったら、
もう余裕がないから隣の小学校に通えとなりかけている。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:55:09.99ID:luU3u6JC0
アーケードマニアの俺が好きなアーケードベスト3
1位十条
2位新小岩
3位蒲田
4位大山
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:58:51.27ID:t/CJxETb0
大山なんて準急も停まらないのに混雑がひどい
タワマンなんぞ作ったらホームから転落者が続出して
また東上線がグモの殿堂になる
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:59:49.63ID:0nWpdh6Z0
>>1
全フロア商店にしたらええ(´・ω・`)
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:02:31.84ID:voN24IoB0
アーケードを後回しにする理由も無いからね
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:03:25.66ID:VGVWYMUU0
84歳w
完成する前に逝っちゃうだろ
タワマンで来たら客増えるぞ~
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:05:43.22ID:VGVWYMUU0
商店街の中に東上線大山駅が有る感じの立地条件だし
人口増えた方が良いだろ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:06:06.76ID:lJY8rtkO0
また田舎者誘き寄せるためにタワマンおっ起てるのか
コピペ街これ以上増やしてどうする
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:06:59.25ID:VGVWYMUU0
×田舎者
◯中国人
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:09:45.02ID:3RxEOwzf0
武蔵小山の駅前にタワマン立ってなんだかなぁと思った
駅も地下化して風情も何も無いが
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:11:00.25ID:ZiMJpauT0
アーケードを壊さずにタワマン建てられないの?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:13:32.52ID:gb2fthKf0
タワマンにすれば儲かるんだろうけど
将来的に何を求めてるのって
不思議な気がするな
住民がそれでいいならかまわんのだがね
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:15:16.42ID:O8v+mg9q0
 
板橋区にタワマンw
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:16:56.35ID:8dIFXcT+0
>>124
東静岡駅は周辺に何もねーシ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:18:42.50ID:+8SmVbyK0
>>174
都心部はまだ回転率高いからいいと思う
急に撤退してるのは本八幡とか武蔵小山みたいな土地高めの住宅地
吉祥寺もヤバいって聞いたな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:21:06.66ID:15QQ/WZU0
どこでも無印があってユニクロがあってカルディがあってスタバがあって

つまらない街や商業施設が多くなったもんだね

商店街こそ有効活用すれば良いのに
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:25:31.62ID:aawqNoAE0
>>11
あれは商店街というより飲み屋街だな
防災の観点からは致し方ないが勿体ない街を無くしたとは思う
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:26:43.68ID:+8SmVbyK0
>>197
みんな平日昼間は働くようになったから厳しいのかもな
土日と夜に客が偏るとなると店やるの厳しそう
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:27:57.32ID:gt0rdCrL0
また中日新聞グループが日本を分断しようとしてるのか ナゴヤ人ってなんでここまで日本を憎むの?
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:28:50.27ID:FTQ5eizJ0
タワマン建って人口増えた方が商店街にとっても良いんじゃないの
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:31:25.59ID:ljxvfjTJ0
タワマン再開発を邪魔するんじゃないアホども
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:32:07.56ID:suDfZcJZ0
あのアーケードいうほど買うものはないし混んでるだけで特にすることもないなあ
基本、通り道なだけで
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:39:35.75ID:DJEPJdkA0
>>195
超巨大図書館とアリーナの建設が予定されてるよ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:41:55.29ID:XMNP1xuF0
>>159
川勝はあと1年半もすれば失脚するよ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:46:26.34ID:8FGzPZ/i0
日本の首長さんは自分の町を【監視】してないよね。興味ないのかな

これや、例えば富士見坂から富士山が見えなくなるような建物の建設を認可してしまうとか
全国の首長さんは自分の町をじっくり見て知ってポリシーを持つことが必要では
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:47:28.22ID:VAEQlkrM0
中野も、ブロードウェイとか邪魔すぎるからぶっ潰してタワマンにならないかなー
タワマンもっと増えて欲しいわ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 23:54:37.03ID:QFXEPkOa0
>>31
代替地にするって言ってるうちに契約しちゃえばよかったのにな
いつまでも決まらなかったらそりゃ都だって別の案に乗り換えるだろ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:15:06.20ID:Jdys11QT0
東京新聞が書くとタワマンが正義に見えてしまうから東京新聞は出しゃばるな
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:15:54.52ID:EbeRQco70
>>143
マジでこれ
今日笹塚行ったら駅ビル建て直されて見た目キレイになってたけど人気がなかったな
既視感のある今風の建物ばかりで個性ゼロ

隣の幡ヶ谷は六号通り商店街とか人通りが絶えなくて活気あった
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:20:51.01ID:43xyu3vm0
下高井戸もそういえば開発だ
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:20:54.19ID:t+vKoyHe0
コモディとかある区画は駅から離れたアーケードの端だからな
道路出来て分断されたら不便になるわな
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:24:09.13ID:PaJe5eDO0
全体的に人口が減少するのに
各地の同じようなタワマン再開発のなかで
そこだけ人口増えるってことがあるかね
0221安倍晋三🏺
垢版 |
2023/11/30(木) 00:24:20.24ID:jaUXYzpo0
気持ちはちょっとわかるな
再開発が入ると町並みは綺麗になるが、チェーン店ばかりになって個性的な店がいなくなる
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:26:17.43ID:33bAZpKx0
最近の乱再開発どうにかしたほうがいいよな
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:27:02.82ID:30z9FVyX0
>>220
23区はマンションの供給が圧倒的に足りてないからな
23区に住めないから埼玉千葉神奈川から通ってる人がめちゃくちゃいる
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:27:27.96ID:weF+jzy20
都内の再開発案件なら移転店舗の代替地=高層ビル・マンションの低層階が普通なんだからいつの間にかタワマン計画になっていたも何も無いわな
別に全く別の土地に完全に追い出される訳でも無いんやろ?
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:27:44.30ID:t+vKoyHe0
あの辺に住んでた身としてはアーケード潰すよりは
大山駅を高架駅にして踏切付近の混雑解消してくれたほうがありがたいかな
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:30:36.04ID:PaJe5eDO0
国会とか政府機能は
新都市を作って移転したらいい
同じところにいすぎている
そうすれば混雑は改善される
でもいやなんだろ
地価が下がるから
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:33:26.20ID:weF+jzy20
>>228
さいたま新都心計画再びか
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:35:15.44ID:homfkpt20
白川郷みたく合掌造りを林立させた方が
インバウンドで稼げるのにアホやで。
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:35:25.91ID:/OVjJ/Zd0
普通のコピペタワマンなんてつまらん
アルコロジーくらい夢のあるやつを作れ
日本の土建ならできるのに、リスクばっかり考えてコピペばかりやって、
また不動産不況で共倒れして税金投入だろ
ほんとクソ喰らえ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:37:15.25ID:kuxx5Tup0
タワマン購入希望者にとっては、こういう運動がある方が安くなってうれしいということはないだろうか?
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:37:54.31ID:homfkpt20
大分の豊後高田なんか昭和30年で時を止めていまやウハウハなのにどんだけ周回遅れなんだよ。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:40:04.95ID:homfkpt20
BSでも昭和歌謡が全盛を極めているのになぜレトロ路線を歩まない?
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:41:07.59ID:homfkpt20
莫大なカネをかけて客に逃げられるとはな。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:43:19.70ID:6Bhw3djz0
タワマンも塔数多くなれば安くなるだろう
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:44:52.24ID:homfkpt20
エレベーターがイライラすんだよ。
で上層階がノンストップボタンを作らせて
中下層階と対立する。
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:45:43.59ID:homfkpt20
川口市のサルマネばかりしている。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:48:57.62ID:homfkpt20
足利フラワーパークのような巨大藤を植えれば街が繁栄する。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:50:24.17ID:jDRPtywy0
山谷のドヤ街〜吉原の泡街に跨るアーケードも撤去されてたな。
あしたのジョーの像が無けりゃ気付かなかった。
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:51:27.46ID:7BRgolX+0
シャッター商店集約して立ち退き進めりゃいいやん
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:52:28.27ID:7BRgolX+0
コモディイ・イダなのか
コモディ・イイダなのか
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:53:13.34ID:jDRPtywy0
京成立石のアーケードも消えたんだっけ?
ホッピーと焼きとんの聖地とか、今こそ残したい昭和遺産だよな。
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:53:50.71ID:homfkpt20
不動産バブル崩壊で元の途上国に戻ってしまった中国のあとを追っているわけだ。
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:54:46.47ID:aGXpILSa0
再開発しない街は終わっていくよ
そもそも老人ばっかり住んでるところは終わりが見えてるわけで
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 00:56:34.83ID:homfkpt20
法隆寺のように
千年つづきますよ〜に♪
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:03:23.52ID:jDRPtywy0
成増が、今の谷根千みたく昭和レトロでブレイクするかも。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:07:39.41ID:6bQdI55Z0
アーケードがあっての大山だろ
てか大山にタワマンとかアホだろ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:13:03.47ID:43xyu3vm0
成増は東京大仏でいける

副都心線とか有楽町線いってたっけ?
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:14:17.03ID:BNKY8L0s0
>>253
もともとアーケードをぶっ潰すのは昭和時代から言われてたことだし。
環状6.5の予定地なんだし。
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:16:06.68ID:G/eD30AF0
再開発した
都市部って、どこ行っても
キレイキレイで
面白くねーよな
妖しい所もないとつまんねぇよ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:16:26.78ID:BNKY8L0s0
>>235
テレビじたいオワコン
そんなに人気なら昭和歌謡系ユーチューバーやティックトッカーが
巨万の富を築き上げてるw
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:21:46.37ID:BNKY8L0s0
>>244
山谷自体が日雇い労働者の街→なまぽ老人の街でなくなって
ただのビジネスホテル街になったからな。
つまり、その地で住まうのでなく、ただのツーリストが泊まるだけ。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:23:28.28ID:tqfcIyOQ0
記事でコメントしてるのが80代ばかりというw
東京新聞の無理やりコメント笑うw
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:26:14.80ID:BNKY8L0s0
>>260
実際に立ち退き対象になってるのがその年代だからだろ?
商店街が旧態依然な理由ってそういうことだし。
昭和を引きずって商売してるか、商売すらせずに引き続き住んでるか。
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:31:54.57ID:Puf8hofQ0
大山ハッピーロード
日大板橋病院
幸平一家
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:34:23.48ID:ImMm1BuQ0
これからメンテできなくなるタワマンほか高層の建物はダメ
日本は急激に人口減少の時代、これからは低層だろ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:37:03.97ID:dzrJf7We0
駅前再開発で綺麗な感じにはなるけど
タワマンとチェーン店だらけになるんだよな
個人店は減ってしまう
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:39:41.05ID:dzrJf7We0
武蔵小山みたいにアーケードは壊さずに横にタワマンみたいな感じにできないものか?
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:41:56.75ID:43xyu3vm0
目的が日本らしさを無くすことだからね

外苑イチョウ並木の行方を見守るしかない
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:43:19.53ID:dzrJf7We0
>>268
個人の飲み屋とか減るから嫌なんだよなぁ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:44:27.77ID:dzrJf7We0
チェーン店のファミレスや居酒屋とかそんなんばっか増える
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 01:57:00.47ID:8QugDzEP0
区有地のテナントに入ってる賃貸スーパーの分際で立ち退き拒否とかヤクザかよw

>コモディイイダ大山店はピッコロ地区の中心部にあるビルの1階に入居しているが、再開発に伴い今年12月末までに立ち退くよう求められている。求めたのは、ビルを所有するハッピーロード大山商店街振興組合。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:26:48.21ID:joy/NIUa0
下村博文と有田芳生がウロついてる所だからな
0277ぷる猫
垢版 |
2023/11/30(木) 02:48:08.27ID:NAHQyDjA0
>>247
あそこはもう悪臭でどうにもならなくなってたから解体も仕方ない
0279ぷる猫
垢版 |
2023/11/30(木) 03:39:29.83ID:NAHQyDjA0
板橋駅近くにもあるけどそろそろあのくすんだイメージとクレカの遅れが効いてきてるなあ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 04:34:45.25ID:2rHS2QD+0
大山にタワマンできるのか
そんなたくさんできたら希少価値無くなってむしろ外に出るまでに時間かかるとかマイナス面がクローズアップされそうだけど
団地みたいに次の流行が出てきたら時代遅れるになるわけでそれまでどのぐらいかかるんだろう
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 04:51:34.52ID:VxrzXRgb0
あと2~30年もしたら負の遺産タワマン問題だらけだぞ 
修繕で住民揉めるし解体するにも揉める

中低層階で専有面積広めのマンションを作りたがらないデベロッパーにも問題ある
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 05:21:51.94ID:ijLA4wc30
キチガイみたいに全部同じ町並みにしかしない開発なんかいらないだろ
バカが再開発してるだけだわ
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 05:40:53.00ID:8QugDzEP0
>>283
5階建てくらいの高級低層マンション建てたところで50階建てタワマンの10倍の値段で売れるわけじゃないんだから売り抜けたいんなら縦に伸ばす

そして本当に資産価値のある低層マンションは高額家賃で賃貸専門にしてデベロッパーが所有し続ける
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 05:56:15.78ID:ZGrvJ99G0
>>124
富士山とか、
たまに小さく見えるからいいんだよ。

あと変な助詞やめとけ。
チョンだと思われるぞ。
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 06:00:53.91ID:V/a17vm70
パヨクのトレンドは再開発反対なのかな
0289ぷる猫
垢版 |
2023/11/30(木) 06:16:30.64ID:NAHQyDjA0
あのへんは再開発したほうがいいよ
日大板橋病院はなんかgdgdみたいだけどw
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 06:23:23.99ID:GoeYVMg+0
今は昭和の団地が小馬鹿にされてるけど20年後にはタワマンがそれに確実に置き換わるからね
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 06:26:43.59ID:QtPTO83Y0
大山商店街そんな事になってるのか
この前ちょっと立ち寄った時に254近くで結構工事現場増えてて老朽化に伴う立て替えかなって思ってたんだが
美味しい惣菜屋とかあったりして好きな商店街なだけに残念
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 06:27:20.06ID:uBx9Loyx0
都心どころか、東京駅から1時間もかかって、しかもJRが1本も通ってない新鎌ヶ谷駅すらポコポコとマンション建てまくってる
郊外に住むのに戸建じゃなくてタワマンの意味あるのかね
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 06:38:00.96ID:l00y9OJE0
ここ歩いたことあるけど北区の十条銀座ほどの魅力が無い
チェーン店ばかりだろう
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 06:40:37.45ID:st4RlASq0
ハッピーメールかと思った
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 06:43:46.87ID:8+WgWVWk0
まあ、東京新聞じゃ
どうせアカ思想から批判的なんだろうが
確かに投機のための不動産建築が多過ぎて
庶民の所得実態に全く合ってない地価になってるからな

生活基盤の基本中の基本である
住宅の価格をマネーゲームで高騰させるのは如何なもんかね?

国は良い加減に規制したほうが良い
家賃に苦しむ貧困を増やすだけや
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 06:55:47.25ID:xEoRkZwB0
ハッピーロード大山商店街+板橋区役所までの道は
ファーストフードチェーンの見本市みたいな地域
0298ぷる猫
垢版 |
2023/11/30(木) 06:59:05.82ID:NAHQyDjA0
>>295
そんなに違わない

ハッピーロード大山
ハッピーメール◯山
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:03:29.48ID:IpoygSvw0
>>3
今後の運営にデベロッパーと天下りが入るのが様式美。

大山も昔からの商店じゃなくて飲食店ばかりになってきたからなぁ。
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:25:16.07ID:4sj2ge7g0
>>273
圧倒的な仕入れの安さだもんな
小規模店はいくら売っても追いつけない
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:27:37.97ID:VooQ/0LG0
東京からも下町の風景が消えていくんだな
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:29:21.37ID:w0MJ4kqV0
イイダって大山が地場だったのか
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:39:51.44ID:jDbn2wbj0
商店街≒ソーカ
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:44:20.55ID:J6gr/2XQ0
>>38
マンデベはマンション建てないとやれる仕事が無い
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:45:11.45ID:DYTUa2sk0
新婚の時引っ越し先候補として行ったことあるけど
自転車停めまくりのごちゃごちゃしたアーケードだなと思った
赤羽とかも考えたけど結局江古田にした
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:56:01.96ID:4rvkNfVS0
>>212
再開発してタワマン建てれば、細街路も解消されて防災力も高まり、高額所得者が入居して税収も上がる、ウヒヒ。首長の頭の中は、どこもこんな感じ。
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:57:05.82ID:J6gr/2XQ0
タワマン乱立させすぎて改修も増築も不可能になった挙げ句
住民が放棄してスラム化する
どこの停滞国もが通ってきたドーナッツ化現象の過程がコレ

まとめてダイナマイトで爆発するまでがタワマンです
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:02:50.75ID:H93J1agx0
再開発の街で、安くて多様で暮らしやすい ところなんて皆無
推し並べて 均質で無駄に高くてつまらない街になる
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:07:00.57ID:MfTFosWb0
最近は京成沿線もゴリゴリ再開発されてるよな
このスレに散々出てる京成立石を筆頭に、京成高砂なんかも再開発の動きが始まったし
町屋も計画があるな
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:11:32.98ID:4rvkNfVS0
>>312
都心までの距離を考えると、相対的に安かったからな。総武線沿線もそうだけど、倉庫や工場がバカスカ売られてタワマンが至る所で建設中。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:11:52.03ID:efPemYlc0
再開発したとこって例外なく無機質なつまらない街になるよな
これ以上はやめてほしいわ
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:14:35.71ID:t3dIJBIo0
時系列を見ると、
元々道路の拡張計画があって、商店街組合もその両側で分かれてたのが、
あとになってから、計画阻止の狙いもあって合併したみたいだな。
行政と喧嘩しても、結局は負けるってことか。
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:15:41.36ID:fQDghREA0
ここは結構いい商店街だぞ
シャッター街とは違うぞ
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:28:11.92ID:2RmOhUs90
はっきり言って東京の下町風情がなくなったら魅力はないと思うぞ
そんなに住む場所がーっていうならさいたまとかに行けばいいじゃん
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:36:18.58ID:3MKF03tK0
東京の売りは下町だったのは
寅さんや俺たちの旅
で証明済み
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:40:23.25ID:3MKF03tK0
不動産バブル崩壊でにっちもさっちも行かなくなった中国と何ら変わらぬアホ振りだな。
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:41:09.30ID:3MKF03tK0
行政と政治家との癒着が垣間見える。
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:44:51.36ID:3MKF03tK0
若えやつらがあえて古民家や長屋を探して住んでいるトレンドを無視している。
若者は逃げ出し年寄りは住みづらくなってスラム確定だな。
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:48:18.07ID:3MKF03tK0
>>319
川口が何十年も前にタワマンおったてて人口増やしたのを今頃追っかけても意味ねえよ。
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:52:27.76ID:3MKF03tK0
老人ホームと幼保、ひろば公園を近接させるような試みがほしい。
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:54:17.20ID:3MKF03tK0
駅前ロータリーの中央に一本
大けやきかいちょうの木があれば
それでいいんだよ。
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:56:58.83ID:Aazmlygo0
>>303
大山駅前商店街はめっゃち賑わってるよ
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:57:40.72ID:zvRsVyHt0
タワマン買うのはいいけど何年住むつもりなんだ?
将来大変なのに
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:58:03.09ID:6KJ94Cpw0
>>11
商店街というか飲み屋街だね。ゴールデン街くらいの規模で実に勿体ないことしてんなと思ったよ
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:58:43.79ID:nlT6baRI0
大山に住んでたことあるけど、あんなとこにタワマンとか似合わな過ぎて草w
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:59:27.40ID:3MKF03tK0
通りがかった酔客が
エントランスにゲロを吐き捨てて
立ち小便をしていくだけの物件に
成り下がる未来しか見えない。
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 08:59:45.40ID:O+eAt6Jh0
今も建築中のタワマンが何棟もあるけど更に増えるの?
大山をムサコみたいにするつもりなのか??
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:00:00.55ID:5mXshDYW0
タワマンって解体するの大変そうだから
中国みたいに採算取れなくなったらそのまま放置されそう
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:00:46.48ID:vhwtYxHN0
>>13
どこのイオンに行っても金太郎飴のように同じチェーン店しかない。
商店街のほうがいい。
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:03:48.01ID:O+eAt6Jh0
>>224
それ値段が安いから地方のを買ってるだけ
都内の億ションなんか庶民じゃ買えない
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:18:11.92ID:e4FyeBYv0
人口が減っていくというのに都会はタワマンばかりとは豪勢でいいな
僻地は人が居なくなるだけだからな
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:48:30.76ID:tPSBwQBl0
ちらっと検索したら
道路だけじゃなく東武東上線も高架にするという
合わせ技で締め付けられて民家でさえ立ち退き
駅前イオン作りたいんだろうなw
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 10:05:09.53ID:ZAZ8LIw50
計画前から言えよ

これだからプロ市民は…
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 10:14:18.09ID:8y0D8a680
>>313
あの辺が安かったのは海抜低くて治水が最悪だったから。
しかし今では治水も良くなってむしろ世田谷の旧農村のほうがヤバくなって評価された。
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 10:14:32.85ID:95mKNR6G0
関係ないけど町田の都南デパートっていう
アーケード街が消滅したのは残念だった
あれ以来町田が殺風景になったように思う
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 10:38:19.61ID:7BRgolX+0
地図見る限り東上線北側までの道路を川越街道まで通したいのは良く分かる
はやく道路完成させろ!
ちな岐阜県民だから通ること一生無いけどw
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 10:47:12.87ID:mzijNhKR0
あんなに賑わってる商店街潰すとかバカジャネーノ
板橋の代表みたいな商店街なんだから板橋区が止めろよ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 10:47:48.22ID:oFIQut0A0
川口駅前は無問題だが、タワマンが立ってる元郷あたりは住宅以外はなんもないからな
板橋区の辺境を彷彿とさせるような景色で本当に何もない
要するにタワマン周囲はタワマンに注力するあまり周囲が廃れる法則があって結局近郊の旗艦駅しか残らない
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:10:55.26ID:l00y9OJE0
昭和平成から続く魅力ある個人店といわれても高齢による引退で店を絞めざるを得なくなってるし
東京西部の若い世代が住む駅前商店街ではおしゃれなショップが入れ替わりで建てられてて
うまく世代交代してる街もあるんだよな
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:22:55.82ID:hWadb5/j0
話しが違いすぎて
反対するのも分かる
これはやり方が卑怯で理不尽過ぎる
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:27:20.45ID:qpVHojUY0
>>70
商店街も閑散としてるのに
タワマン批判はいいが今の商店街の正当化にはならんよ
あいつらも店開かなくても不動産収入だけでやっていける
節税のためだけに店やってる連中ばかりだ
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:30:53.69ID:qpVHojUY0
>>310
そう
修繕積立金と一緒に解体費用も積立させないとダメだよタワマンは
それか建築時に供託させるとか
それくらいやらなければ50ねんごにはとんでもないことに
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:42:20.69ID:AEW/P/++0
>>4
同意
自宅兼店舗みたいな古い商店街の連中は、客に甘えているところがあってプロ意識が低い
普通にショッピングモールにテナントして入ってるチェーン店のほうがいい
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:44:15.42ID:AEW/P/++0
>>23
藤田スーツ乙
実家が高島平なのにそういうこと言うからな
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:50:39.28ID:6zOjJFSR0
アーケードはどうでもいいけど
コモディイイダがなくなるのは結構きついだろ
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:52:45.85ID:w0MJ4kqV0
大正時代からの商店街、曳船が最後の砦って感じかね
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:55:28.49ID:xIu7Ojtz0
結局、ゼネコンが利益総取りすんだろ
そんで勝ち逃げ
バブルの頃とおんなじなんだわ
形を変えた地上げ
失敗した再開発のゴーストタウンがそこかしこで出始めてんのな
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:55:38.93ID:HVkwCDqd0
>大山ハッピーロードで怒りのデモ行進

マットマックスだっけ?こんな感じのタイトルあったよね
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 12:11:28.91ID:ojghnLhr0
デモしてやめるとでも?
デモするやつっていくらでやってるの?
前聞いたのは5000円とtシャツ貰えるやつだったけど
時間制なのかな
こういうビジネスはもうしょうもないからやめとけ
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 12:50:33.61ID:mOs9t+/Y0
デモするなら通ってやれよ
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 13:15:42.87ID:Li6Y1xz50
ヤクザの事務所あるよねこの商店街
トラブルは聞かないけど怖いよ
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 13:45:55.26ID:iZUgxHUu0
タワマン立った後の街って地方のロードサイドみたいな店が来ればいい方で、何もテナント入らない可能性も普通にあるからな

通勤電車の混雑だけ酷くなる百害あって一利なしの状況
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 13:50:20.34ID:ArDs3MVx0
ゴローさんが店主にアームロックをかけた所
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 14:07:01.28ID:CGRZLEnL0
>>64
中杉通り絡みの今回は無事だけど、だるま市場無くなったらキレるわ
駅高架化でとうなるかわからんが

みらべるとよしやセーヌも高架に引っかかりそうだが

今回気になるのは魚猫の動向かな


>>40
田舎の商店街とは事情が違うんだわ
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 14:14:55.35ID:CGRZLEnL0
>>112
その辺東上線が止まると詰む
有楽町線も巻き添えで混乱するし

大山なら三田線板橋区役所前駅も普通に徒歩圏内
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 14:27:25.14ID:XmIN4/oe0
山手線から2〜3駅離れたとこって住みやすい
下板橋、大山、椎名町、東長崎、江古田
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 14:27:31.04ID:gHeLxEtT0
>>365
ハッピーロードの前後は道できてるからな
川越街道側が整備されたのは比較的近年だが区役所側の道路はもう相当たつな
少なくとも40年前にはすでに今の形になっていたぞ
線路に突き当たって終わりだから
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 14:30:39.31ID:BpYrPZog0
東京の商店街活気があってビックリした
名古屋の大須も凄かったけど
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 14:38:29.59ID:gzBMWFKP0
タワマン出来て人が増えたらその需要に合った店が
またどんどん出来て需要の無い店が無くなっていく
それだけ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 15:17:02.89ID:O8QYPVCp0
イトーヨーカドー
板橋日大病院
図書館には世話になった
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 16:42:37.51ID:CGRZLEnL0
>>206
これ以上増やすな!
ってくらい混雑してる

まあ川越街道に近くなるに連れて減ってくが
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 16:55:49.05ID:INkIqyzM0
今や商店街や百貨店、銭湯とかも人や金がある町じゃないと成り立たない代物になったけど
東京は違う理由で商店街消えそうだな
なくなるのは一瞬
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 17:23:42.80ID:w0MJ4kqV0
再開発して、低層階にモールって形式だと
ほぼチェーン店しか存在しなくなるな、川口がそうなんだけど
よりによって、売却報道後にロッテリアが新規開店しちゃうし
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 17:45:27.65ID:4rvkNfVS0
>>377
ここは都の木密解消のための都市計画道路とセットだからな。防災対策の側面もある。
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 17:55:25.44ID:6cjwNPSR0
不動産ってのがマネーゲームの掛札でしかなくなってるからな。
アメリでもそうらしいけどニューヨークやカリフォルニアの不動産の価格が上がり過ぎてそれに見合う収益出せる業務施設がなくなってるんだとか、だから富裕層が金融資産のかわりとして購入してるだけだと。
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 17:57:14.51ID:K9n40LUq0
おれって田舎者なんだけどさ、東京へ行って就職すれば、俺でも東京都心は無理でも立石や金町や南千住あたりのタワマンなら買えるようになるんかな??
それなら今の故郷を捨てて上京するんだけど
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:00:19.22ID:yz31x14w0
>>395
その辺のタワマンでも7000万はするぞ
東京の東側エリアだからって新築タワマンを舐めすぎ

あと何より、『東京へ出れば稼げる』ってのがもう田舎者あるある過ぎる勘違いでね
そうやって見切り発車で上京してきても、地主に家賃を献上し続けるだけのワープア人生で生涯を終えるだけ
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:02:35.88ID:5uzoHVcQ0
>>395 才覚次第だけど、そもそも随分前から「家は2世代で持つ」ぐらいの感覚が正しいので
自分だけの生涯で持てると思うほうがズレてる

35年ローンなんて狂気の沙汰だけど、このローンって35年以上前からあるんだぜ?
35年前は60歳で定年で25歳でローン組んで定年時に完済

1代で持つ認識の方がおかしいってもんだ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:07:30.20ID:D64o8ADe0
個人商店街って不便だろうな。
あっちで大根買って、そっちで薬買って、向こうで刺身買って、とか。
東京とか大阪ってホント遅れた街だと思うわ。
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:10:16.32ID:6cjwNPSR0
>>396
それはちょっと違うw
たしかに地方は東京に比べて生活にかかる物品の価格は安い場合が多い、けど貰える給与がそれを上回って安いんだよな。
家族4人高校生含めて手取り年間300万、仕方ないのでに要望も働きに出てやっとこさ500万なんてのが普通
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:13:56.99ID:K9n40LUq0
>>396
>>397
そんなに高望みしてないんだけどな
年収600万くらいで、中古の車1台だけ持てるくらいの会社に就職できればそれ以上は望まない
にしても、立石とか南千住で7000万もするんか・・・・ 東京駅まで30分くらいのとこで2500万くらいでタワマン住めないものかなあ
やっぱり憧れるんだよねタワマン住みって、同窓会で自慢したい
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:14:41.93ID:6cjwNPSR0
>>398
そういう話なら店舗でものを購入する行為自体が不便で面倒臭いとなるんだろうな。
それゆえ駅前の大規模商業施設なんてのがスゴイ勢いで衰退しつつある、地方だけじゃないよいけふくろう西武や新宿の小田急百貨店とか衰退縮小の一途を辿りつつある。
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:15:29.05ID:4rvkNfVS0
>>400
京成線や東武線で川を越えてもう30分ばかり電車に乗れば、格安で中古戸建が手に入るよ。
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:19:07.84ID:ee361Fmh0
資格も経験も無い奴が、東京に来ればいきなり月給50万近くで採用してもらえると思っているのかよ
東京に夢を見すぎ
未経験ならどこの会社も18万くらいからスタートだよ
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:23:08.58ID:8rlQB9Oj0
最高裁まで長生きしてくれよ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:23:37.67ID:K9n40LUq0
とにかく、車を持つという条件だけは絶対に譲れないんだよね、俺が上京したとして
車が無い生活なんて考えられないし
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:26:43.26ID:CGRZLEnL0
>>365
あそこは交通量少ない方が良くないか?
東京都健康長寿センターの目の前だぞ

信号変わるまでに横断歩道渡りきれない年寄り、駐車場に無理矢理進入、きけんなタイミングで合流してくるタクシーとか続出するの目に見えてる
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:29:23.42ID:yz31x14w0
>>408
駐車料金・月額80000円な
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:29:39.57ID:w0MJ4kqV0
>>400
南千住は、億ですよ
タワマン街と隅田川の土手、川の手通り
東京とは思えない開放的で、シドニーみたいな雰囲気のエリアだぞ
市場の近くは安くて激うまの定食屋だらけらしいけど 歩いたことは無い
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:32:24.03ID:N+0vgWb60
開発したって全国同じチェーン店しかないつまらない街になるんだよね
だったら現状の方が特徴があって魅力的だよな
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:36:37.68ID:CGRZLEnL0
遊座商店街だけでも死守せねば

つか環6.5なんて要らないんだよね
C2出来てから山手通りなんて渋滞しないし

>>408
ここで車あると北池袋、板橋本町、南池袋ICが至近距離で便利だよ
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:37:44.34ID:cDCKIER30
東京新聞は赤木嫁から略奪した遺書をまだ返してないよね
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 18:38:39.22ID:dXXdzBe50
>>124
だったらお安い越後湯沢にするわ
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 19:32:36.39ID:6cjwNPSR0
>>405
というわけで、東京都内以外の市街地再開発ば大抵が失敗し駅前高層ビルが役所の出先事務所とデイケアセンターで埋め尽くされる、なんてことになってる。
東京都内の市街地再開発が失敗してないように見えるのは、そこの資産としての不動産価値を評価してるからだろうな。
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 19:39:40.56ID:6cjwNPSR0
>>406
「地方の方が住みやすいでえ」論者が言及しない話として
地方で年収一千万とかダブルワークでもまず無理
といつのと
余程地頭が良くなければ子供の将来はお先真っ暗
という事実な。
前者は東京の大手や外資系のリモートワーク(やれるもんならな)とかで給与水準は保てるかもしれないが、後者に関しては子供がそれなりに苦労して地方駅弁なり地底なりに入って就活やった時点で明るみになる話。
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 19:45:31.47ID:6cjwNPSR0
>>409
日本人の陰湿さというかタテマエとホンネの世界だよ
「みんな色々我慢してモノコトを負担すべき、ただしオレは抜け駆けして要領良く立ち回るからな」
と皆が皆思っていて、結果誰一人として負担を担おうとしない。
この件に関して言えば
「みんな東京に来すぎもっと地方に分散すべき、だだしオレは東京で愉快に暮らすから」
と皆が皆思ってる。
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 20:13:57.19ID:zQ7VKxPL0
>>194
既に40年前にできた25階建てタワマンがある
都内で最初にできたタワマンはたぶんこれ
板橋区は高島平団地とか高層住宅化が進んでいた
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:40:32.11ID:9thkAm4B0
大山ハッピーロードは都内でも有数の商店街だもんな
あそこは何とかしたいね
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:40:56.20ID:9thkAm4B0
>>11
そうなんだ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 01:01:52.74ID:jFhIutq00
アーケード街がだめになるのは反対だ!
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 02:51:34.65ID:WYpd1ckA0
サンドイッチマンが売れる前まであのあたりに住んでいて
当時商店街の行きつけの店を紹介している番組見たことある
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 03:28:51.76ID:9zarNAI80
♪きょうは 朝から雨降り それでもユーザでお買い物 ユーユーユーザでお買い物
0434ぷる猫
垢版 |
2023/12/01(金) 05:45:45.36ID:Vu1nr9hn0
とりあえずは旧中山道まで歩く人が増えそう
南側はサミット、ドンキ、マルエツあたりか
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 06:20:03.27ID:c/XFkJjB0
>>398

東京は食にこだわりがなければ、スーパーで適当に買う生活もできるんだよ
ただスーパーは、バイヤーに才覚がない店は品揃えが面白くなくて飽きる
商店街はスーパーよりも美味しいものがあるし、面白いものが入ったりするし店主にオススメを聞ける、その調理方法も聞けるのが良いところ
高級食材が欲しければデパ地下も遠くないし
そんなわけで、我が家はあえて商店街のある街に家を買ったわ
食が豊かになって大満足
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 06:28:37.98ID:C/SSv6lU0
中国人が増える
貧乏な日本人は買えない
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 07:14:43.10ID:hpK5Hd+10
ビンボッチャマは嫁のタワシマンで満足。
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 07:29:27.22ID:U9Q/sU9A0
>>435
買いたい物を、買いたいだけ買えるって贅沢だよな
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 08:17:09.12ID:Xdm7iapn0
>>435
底辺 LAWSON100
貧民  BIG A
庶民 みらべる
中流 コモディイイダ
上級 よしやSeine
食通 渡辺鮮魚、大山ミート
ズボラ まいばすけっと

こんな感じで棲み分け
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 08:45:37.57ID:ufBx9FEA0
駅近タワマンなんて近隣住民からしたら迷惑でしかないからな。低層階に商業施設入れるのは当然としてもメリットがなんにもない。
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 09:05:29.79ID:RUXVBIKE0
デモなんかやったって無駄なのにな
本気で止めたければ、建設会社やマンションデベロッパーの不正を暴いて、工事中止に持っていくのが筋なのに
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 10:53:20.76ID:Ew2kPDDF0
>>363
プロ意識と言うか老いて動けなくなったあとテナントとして貸し出すにしても構造を変えないとならないから空き商店になってしまいがち
テナントは借りてるだけあって売り上げないとならないから必死になる

商店街の良いところと悪いところだと思う

あとコモディイイダそっち系なんだ
行くのやめておこうかな
江戸川橋とかあんなにいい立地でやってて大山だと文句ってのもな
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:06:26.84ID:c/XFkJjB0
>>440

ほんとそれ
特に年を取ったら、贅沢な生活なんて食事ぐらいでしかできなくなる
外食に頼らず、豊かな食材とちょっとしたレシピのヒントで自炊できることの何と贅沢なことか
だから、断然元気のある商店街派
同じような街として大山ハッピーロードには遠征することもあるから、今回のニュースには心を痛めてるよ
もし地元の商店街に開発の波が来るようなことがあったら、暴動起こすわw
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:09:38.76ID:c/XFkJjB0
>>442

そうらしいね
大山地元の友人から店のカラーを教わって一緒に買い物してもらってるよ
私はそのリストのみらべる〜大山ミートを愛用中
ここの商店街も元気で楽しいよね
ずっと無くならないでほしい
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:25:15.83ID:EbBS+JBY0
>>435
問題は、
赤の他人に対し口を開いて声を出して意志を伝える
というのが苦痛苦役だという人間が増殖しつつあると言うこと。
そういう人間にとっては
「個人商店のしじばばに声をかけて商品を求めて取引を行う」
ってのは難易度の高いことになる
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:42:06.66ID:c/XFkJjB0
>>453

確かにね
ただ、うちの近所の不動産屋を覗いてる若いカップルも結構いるし、実際若い子達も商店街を歩いてるから、「声を掛けて物を買うことが苦痛」でない人達もそれなりにいそうな感じ
増殖しつつある「声を掛けて物を買うことが苦痛な」層は、チェーン店の多い街に住んで、まいばすけっとで買い物をすることで棲み分けできるんじゃないかな
実際そうなってる気がする
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:47:57.85ID:DjOj5GhR0
>>1
ツブされるって何だよ 漢字で書けDQN死ね
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:14:49.02ID:Iqh5+kZT0
良いとこ住んでるから大変なんだろう。うちはスーパー玉出とかサンディとかアプロで
イズミヤライフが上級になってる地域だからタワマンは出来ないねぇ。
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:47:53.23ID:eJYeHn+20
パークコートはほんとくそ、小石川のタワマンのせいで区役所無料展望台からの眺めが台無しになった
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:48:05.43ID:U9Q/sU9A0
>>451
俺んとこ
そごう閉店のアオリで、量り売りの肉屋と対面の魚や失ってさ
電車乗って、ニュークイックっていう今半で買い物してた時代には
隣にあったけど、名前を覚えて無かった店に買いだしに行っちゃったよw
掛け合いしながら買い物できないって
海外旅行の楽しみを 全くエンジョイ出来ないってことだよな
テロ事件で有名になった、バルサのランブラス通りの市場でさ
トルコ産のピスタチオをトゥーって言ったら
2ユーロ?って返されて(1キロ7ユーロだったかな)
2キログラムだよって言い返したのは、今は昔だな(ちょうど10年前だ)
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:54:19.12ID:RWN81+7j0
ムリポントンキン新聞w

【東京新聞】安倍元首相の国葬、若者グループら反発「国葬なにそれ、ムリポン」 増大する予備費 国会経ず支出される税金
https://www.tokyo-np.co.jp/article/198426
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:57:36.21ID:1taOg9q80
何か板橋は不動産絡みでいろいろ問題起こしてるな
上板橋のアスベスト問題も収束させるどころか、自治体や区長が火に油を注ぐようなことをしてる状況だし、結構な金が動いてんのかね
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:58:54.53ID:JRBPAiAP0
早く420号開通してくれその利便性のが遥かに重要だわハッピーロードなんて要らねえよ
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:35:31.27ID:dBfeMm0c0
>>468
うるせーハゲ
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:00:40.19ID:Mb1/b1Y10
東京って、未だに環状線ばっかり整備しようとしてるのか?w
必要なのは環状道路じゃなくて、環状鉄道だろうに
世界一誇らしさの無い都市東京って言われてたけど、やばいねえ
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:52:46.87ID:wZPZB0Ge0
>>468
ハッピーロードは駅側が残るからそれで十分だな
アーケードは続いてるけど先に行っても店がない
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:23:19.82ID:soHRIi2y0
十条商店街はもっと終わってるけどな
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:26:42.26ID:XFk3KCq+0
10年後には廃れた駅前を何とかしてくれってデモするんだろうな
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:32:54.87ID:6W9V4ZqN0
マジでタワマンはゴミ
景観壊し過ぎ
途上国の象徴
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:33:12.23ID:iOkoh12t0
都心ではなく郊外とは言え、23区内でも地方で
見られるのと同現象が起こり始めてるな
終焉への序章か或いはグレートリセットか
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:33:47.13ID:6W9V4ZqN0
韓国が失敗した轍を踏みすぎる
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:50:33.76ID:2grn8CDA0
十条はアーケード温存できてたのにな
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:42:10.51ID:B2RErmwy0
>>474
売れるんだからしかたない。
日本では土地は完全な所有権だからな。
他国みたいな使用権でなく。
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:46:34.33ID:6W9V4ZqN0
>>479
良い立地のタワマン買ってるのは法人ばかりなんで
言わずもがなですよ
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:13:20.71ID:vPMVsUe00
>>180
元々カーブで踏切が見づらいので、近場の病院の患者が結構飛び込んだって大山に住んでたばあちゃんが話してた。
警笛とブレーキ音が聞こえると嬉々として見に行ってたとか。
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:27:39.58ID:mIUssZZA0
都市計画図を見ると、タワマン自体は主に都有地に建てられ商店街にあまり影響しない
商店街に影響を与えるのは主に未整備の都市計画道路の都道
ハッピーロードは100メートルほど都道の下になる
これは仕方ないのでは
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:38:37.70ID:9REYN6PX0
いまさらアーケードの商店街なんて需要あんの?
ジジババしかいねーんだろ
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 16:24:28.49ID:/mAc3S0C0
>>360

ほんこれ
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 16:44:12.22ID:s/+hzIku0
>>395
早く上京したほうがいいよ
職歴なし・資格なしの俺でも、未経験でチェーン店の店員だけど時給4500円だから
東京は誰でもできるアルバイトでも月に50万稼げる
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 16:55:30.35ID:A3X+64TO0
>>487
こらっ
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 17:08:41.22ID:f8NgN0ko0
怒りの代償行為するんなら、ランボー呼んで来いや
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 17:11:33.65ID:LKZikQwo0
1軒あたり数千万、億単位の金もらえるんだろ
騒ぐほど単価上がっていく
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 17:32:53.12ID:1U1TX6hV0
住んでたけど、便利な街だった。
池袋まで東武線ですぐだし、歩いても20分かからなかった。
のんびり、雑多な、あの商店街にタワマンは似合わない。
毎日みたいに通ってた大山駅すぐの洋包丁のB級飯とタワマンはなぁ。
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:36:35.88ID:WncUDpg90
>>489
小竹向原の板マンで9000万円超えてるから
大山のタワマンだと億超えると思うし
都心は中古の平均が1億円を超えちゃってるし
底辺にはもう手が届かない異常な価格になってるので
底辺さんは埼玉へどうぞ
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:16:29.36ID:n8v5tY6y0
>>495
小竹向原は副都心、有楽町線が使えるし、
下りなら東上線と西武線にも接続してるからなあ。

大山とか各駅しかとまらん東上線の駅だぞ?
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:40:26.14ID:NhwGjGr00
タワマンなんかより
庭のある同潤会アパートみたいな風情のマンションを
建てた方が需要ありそう
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:49:35.24ID:n8v5tY6y0
>>498
ハッピーロード商店街は道路拡張で真ん中がごそっとつぶれるからなあ。
スーパーは駅のほうのヨシヤとみらべるも道路拡張の立ち退き区域だろうし
コモディもタワマン立ち退きだと、
微妙な立地ってことになりそうだけど。
あとはタワマン1Fに何か持ってくるか、遊座のほうに使えそうなもんを持ってくるかだなあ
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 22:41:12.67ID:iKM4dUgZ0
>>498
緑が欲しい?
麻布台ヒルズのビルが、めっちゃ緑化されてんよ!
ウネッた感じの奴つくるので有名なトーマス・へザウィックが手掛けてるんだってさ

…維持費どーなるか知らんけど…

東京・港区「麻布台ヒルズ」自然と共生するヒルズの未来形~
https://tsubasa.ana.co.jp/lifestyle/deportare/deportare_202309-03/
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 17:21:28.33ID:+zd+Gjwz0
最終的に、エキナカに吸収されて行きそうな予感だな 商店街
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 21:06:38.96ID:mSRzwcEd0
タワマンを買う予定の人は、大山がどんなところかよく調べた方が良いね
特に夜に商店街を歩いてみれば、よくわかるよ
半グレ、チンピラの酔っ払いがウヨウヨしてるし、客引きもウザイ
オッサン連中もガラの悪い奴ばっかり
狭い道に電車から降りた大量の人があふれ、夜は車も入ってくるので危なくて仕方ない
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 23:46:24.99ID:IwFxs9cv0
再開発ってそういった輩を追い出す目的もあるんだろうね
赤羽や北千住なんかも以前よりはマシになってきてるようだし
マンションサイトをみると東上線沿線では大山は人気あるし
駅至近なんで売れるんじゃないの
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 09:12:36.64ID:9Y4T3GdT0
再開発の度に東京の魅力が無くなってるのが皮肉
無機質な殺風景だらけ
大阪とかと違って東京は古い街も活気あるまま残ってたりするのが魅力だったのにな
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 11:19:11.85ID:lofNFeW40
>>507
そうだよ。そもそもはスラムつぶしだから。
ただ日本ではスラムは「存在しないことになってる」から
スラムつぶしって言葉が使えないだけで。
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 15:23:05.30ID:ucdgC9fn0
現代のニュータウンがタワマン
言わずもがな、未来のポンテタワーなんです
タワマン界隈は何故か半グレもどきが多い
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 16:33:20.49ID:kLOKPvGq0
>>512
大山が?

つか板橋区でこんだけの商業規模ある街他にないだろ
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 18:08:16.48ID:FbbCKohM0
タワマンなんて近所に建てられたくなんてない。反対するのは当然。
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 20:38:43.86ID:qy52V5o/0
>>517
なってねえよ
南口から川越街道に抜けるのがハッピーロード
北口から山手通りに続くのが遊座大山
踏切挟んでるだけだけど、別の商店街
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 20:47:08.26ID:KBAOtuXk0
タワマンの前で火だるまで自殺すれば
そんなタワマン誰も住まないんじゃないか?

くじ引きで決めてさ
30人くらいでくじ引きすれば
まあ当たるわけないし
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 20:52:48.65ID:+HXpTybH0
東京は高層ビルとタワマンでいっぱいになるといい
ゴミのような家屋とか商店街とか緑地とか遺跡とか
よけいなものは潰すといいだろう
どんどん儲けてチョーダイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況