X



警察庁が主催する原付免許で乗れる125ccバイク「新基準原付」の走行評価が終了 2023年12月に決定 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/30(木) 23:52:12.46ID:7ztjKUgb9
排気量125ccと50ccを乗り比べで評価

2025年の環境規制強化で、このままだと排気量50ccのガソリンバイクの新車が国内から消えることになります。そこでこの規制に対応する新しい免許基準が生まれようとしています。排気量50ccまでしか運転できない原付免許でしたが、排気量125ccまでの一部のバイクの運転を可能とする“新基準”の策定です。

 原付免許の新基準の検討は、現行の道路交通法施行規則に定められた原動機付自転車の基準「総排気量については50cc、定格出力については0.6kW」という規程の中の排気量を125ccとし、さらに、新たに最高出力基準を導入して、原付免許で運転できる125ccバイクの部分制限できるかを見極めます。

 警察庁が2023年9月に立ち上げた「二輪車車両区分見直しに関する有識者検討会」では、現行の原付バイクより車体の大きな125ccバイクを「新基準」とした場合、原付の実技講習を受けずに普通免許で運転する人や高齢者でも、違和感なく運転することが可能かどうかが焦点になっています。

 有識者検討会では同年10月、日本自動車工業会などの協力で12台のバイクを用意。現行基準の原付バイク、現行の125ccバイクを新基準に合わせた「新基準原付」、そして現行の125ccバイクの3区分に分類し、運転技能試験官12人による走行評価を行ないました。

 また、一般運転者に対して試乗会を実施し、安全性や運転のしやすさについてアンケートを実施しました。

 前述のとおり、新基準が導入されたとしても、すべての125ccバイクの運転が原付免許所持者に許されるわけではありません。有識者検討会では「125ccの二輪車の最高出力を現行の原付バイクと同等レベルに制御することにより、原付免許で運転できる車両として区分できるか」ということがテーマです。

 そこで、現行の基準にはない「最高出力を4kW以下に制御する」ことが決まっています。

■試験官と一般の2本だて評価 不正改造の防止も

 検討会の走行評価には、ホンダのバイクで「PCX」、「リード125」、欧州市場向けの「Vision110」、変速のあるバイクとしてリターン式の「CB125R」とロータリー式の「スーパーカブ110」の5台が用意されました。

 新基準に合わせて、最高出力は3.8〜4.0kWの範囲で調整されています。例えば、市販の「PCX」は最高出力9.2kW、最大トルク12N・mですが、新基準原付では3.9kw、7.5N・mに制御されています。

 技能試験で合否の評価を行なっている試験官は、これら3種類の車両を乗り比べて直進、曲線走行、低速、切り返し、制動などの項目ごとに、現行原付と新基準原付の運転の違いを評価。場所は運転免許試験場の技能コースが使われました。

 現行原付は4台あり、現行「スーパーカブ50」と新基準「スーパーカブ110」のように、同じモデルでの比較も含め「易しい」から「難しい」までの5段階で評価しています。その結果について、警察庁運転免許課は、報告書の作成に影響するとして公表していません。

 走行評価に投入された車両は試験車両で、そのまま新基準で市販されるわけではありません。検討会では日本自動車工業会が新基準が導入された場合の不正改造防止措置についても意見を述べ、スロットルの開度を物理的に制御することや、燃料噴射コントロール、エンジンコントロールユニットによる制御で改造を防止すると話しています。

 検討会は2023年12月に第3回が開催され、年内に報告書が公表される予定です。

ホンダ「CB125R」(排気量124cc)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231130-10340003-bikeno-000-4-view.jpg

11/30(木) 14:18 バイクのニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/902068649e3bbf9f5c947ad3943829197802c9e8

前スレ
警察庁が主催する原付免許で乗れる125ccバイク「新基準原付」の走行評価が終了 2023年12月に決定 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701338656/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:52:51.91ID:WeV3V8x70
安倍が悪い!!
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:53:33.78ID:MO9NBXLp0
キロワットニュートン
最高速度

なリミッター有り、という仕様
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:53:41.91ID:G68EER1i0
普通二輪の400cc規制みたいなアホな規制もなくせ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:55:00.98ID:T1hZGaBX0
125tなのに30キロで二段階右折しなくちゃいけないとか
バカですかねw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:55:32.87ID:yATFC8LR0
>>6
50ccが出力制限した125ccに変わるだけで他は何も変わらない
二段階右折も30制限も
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:55:39.27ID:MO9NBXLp0
>>6
出来無い

座席も無い(消す)
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:55:50.09ID:PurKXwiq0
チャリンコ乗れたらもう二輪全部乗ってもいいだろ
大した違いは無いよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:56:54.19ID:+o61Y4ro0
原付は無くさないと逆に危ない
全く公道の流れに乗れず端走ってるし
今は3ナンバー増えて狭いんだからバイク用の端のスペースなんて無いわけで
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:57:27.91ID:S/1jW1gL0
中免じゃないと乗れない125ccもとばっちり食らって2段階右折とかしないとならんの?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:59:21.18ID:y7OnO6r60
原付なんかいい加減ぜんぶ電動にしろよ
もうラオスの山奥でも普通に電動バイクが走ってるのに
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:00:43.94ID:iz9Vjwpu0
交通ルールはそのままとか
消費者は、車両価格だけ高くなるってことだな
なんもいいことねぇじゃん
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:00:53.97ID:78cKi8Nf0
こんな“牙を抜かれたオオカミ”みたいな変なバイク嫌過ぎ~!
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:01:44.90ID:AglO2eQQ0
2段階右折がどう考えてもいらない
明らかに2段階右折なんてした方が危ない
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:01:45.84ID:h16er4Ru0
でも時速30キロ制限なんでしょ?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:02:23.27ID:MyGM5ISu0
まぁいみがわからん
付け焼き刃で対処する前に一度免許の区分の見直しをしたほうがいいんじゃねーの?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:03:10.96ID:AglO2eQQ0
あと珍走団経験者は免許を取れないようにすべき
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:03:14.37ID:0eZ2xewT0
>>26
当たり前
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:03:24.00ID:MyGM5ISu0
>>25
田舎者発見
環八や環七みたいな道路ではどう考えても二段階必要だわ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:03:36.66ID:0eZ2xewT0
>>28
違う
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:04:06.81ID:BvVOqLUb0
電動キックボードとか妙ちくりんなのは速攻で規制緩和した謎
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:04:45.40ID:zMNkbcp50
原付きの制限速度を50kmにして二段階右折の廃止をした方がしっくりすると思うんだけどな
もちろん高速は乗れないようにして
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:05:07.04ID:aqdrvs8C0
環境とか言いながらリミッター付ける矛盾は日本人らしいわw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:05:10.72ID:Vx7rOWNQ0
>>1いままともな50ccを作ると40万超えとかになっちゃう
排ガスや騒音やABS等
だったらインマニとエアクリボックスとギアとコンピューターとマフラー排気口を絞りまくって出力落としたほうが125使い回せて台数売れるから価格も落とせる

それこそ外車の250cc2stオフロードは新車そのままだと同じように9馬力とかしかないんだけど
違いは無料でついてくるフルパワーキットを組んで50馬力超えした状態で納車されることか
9馬力しか出ない仕様で検査してるから2stなのに規制内だし
フルパワーキットは例えるならカップラーメンのコショウとか七味みたいなもんだから組まない人もいるらしいけど
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:05:30.51ID:iz9Vjwpu0
日本は、ごちゃごちゃうるせぇんだよ
諸外国とか、免許、こんな細かく分かれてねぇし
標識だって、補助標識もごちゃごちゃ書きやがって
海外ぐらいスッキリにしろよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:06:21.98ID:AO7MuVHM0
原付
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:06:53.35ID:5/gkRshb0
やめとけ
バイクの125はパワーウエイトレシオ的に
軽自動車並の機動力発揮する。
最高速も100km超える。
自転車の定義を大きく外れている。
免許制度は残して。取得しやすい環境を作れば良いだけ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:07:24.20ID:Lit3TjGU0
頭も体も衰えたじいさんばあさんには30km制限あったほうがいい
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:07:24.62ID:J3lYiibO0
50ccが排ガス規制に引っかかって125ccが引っかからないってのがアホみたいな話やな普通どう考えても排気量小さい方が排気ガス少ないやろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:08:06.63ID:AO7MuVHM0
>>1
道路事情とかオートバイの性能が昭和初期と違うのに30km制限とか二段階右折とかそのままっておかしない?
昭和20年代でしょ決めたの
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:08:19.65ID:Zl+u3t+o0
原付き免許なんか無くしちまうのが1番手っ取り早い
技術講習も受けてない人間を道路に出すな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:09:32.76ID:Vx7rOWNQ0
>>1みると馬力は4馬力だけどトルクは70ccくらい出てる
コンピューターの方で5000回転で点火カットとかそんな感じにしてあって
排気量から来るトルクに関しては吸排気でおとしまくってるかんじか

数値だけ見ると90年代のキャブのモンキーにエンジンだけキジマの70ccキット組んであとノーマルと全く同じ
ギア比もそのままで65キロてフケきり
でもトルクは低回転からしっかりでてる
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:09:33.88ID:8zkI5Bee0
普通免許のオマケにするのやめろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:10:10.02ID:5gtTnimz0
>>45
排ガス規制に対応させるための触媒が
50ccだと熱量不足で効果がでないそうだぞ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:10:20.19ID:Z/15GNOo0
ぶっちゃけ一本橋の苦しみ味わえや
大型も400も何回落ちたと思ってるんだ許さん😡
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:10:27.59ID:P/D8NkEY0
だから二段階右折とかが不満なら免許取りゃ良いだけ
これはあくまでも原付一種の話
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:10:42.82ID:XJViKr5S0
無免ってなんで嘘ついてしまうん?
小型限定免許は教習所や試験場でも実技試験あるやん?

あと高速運転の訓練ってなんだ?
小型はそもそも高速道路運転できないし、教習所の場合、バイクは路上試験がないから小型どころか
大型も高速道路に乗るとかないわけだが…


855 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/30(木) 22:56:11.54 ID:5/0PU79Z0
だいたい125cc免許も敷地内安全確認しながら回って、はい合格だからな。対高速運転の訓練とかしてないからw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:10:52.66ID:5/gkRshb0
原付と言う自転車に優しい環境を作るのが先決。
排気量を大きくする合理的な根拠も出せていない。
ここが一番の間違い。
勝手に妄想願望でアリとしてるから必ずマイナスになる
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:11:45.60ID:V92GgBrh0
>>1
しょうもないことしてなんなぁ

日本が何故世界から取り残されたのかよくわかるわ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:11:50.59ID:8zkI5Bee0
まともに講習もしてないやつに125とか危なすぎる
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:12:15.83ID:UdQUNA5D0
スロットル
インジェクタ
ECU

この辺は社外品を使うなり元車両のを流用すればフルパワー出ちゃうと思うんだよなあ

>>45
小さいと触媒が温まらなかったりパワーを絞り出す為に理想的な完全燃焼よりも燃料多めで燃やしたりするから燃費が悪くなる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:13:15.13ID:CTT5fTon0
登録は125cc 性能は50cc
納税は125cc 保険も125cc
さすが増税メガネだね。
大きいのに乗れると喜ばせて金を取る。
財務官僚の入れ知恵ですかね。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:13:51.01ID:Vx7rOWNQ0
>>43よくみろ多分コンピューターだけでなく駆動や給排気も絞ってる
だからノーマルよりトルクで50cc分落ちてて馬力は4馬力しか出てない
CB125Rなら1速40,2速60吹け切り、3速60吹け切り、4速…
みたいな感じよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:13:53.58ID:XJViKr5S0
>>45
基本的に排気量がデカいほうが環境基準はクリアしやすい

>>47
そもそも、昭和20年代のその乗り物想定だから実技試験もなく乗れたんだから、現状の原付がそもそもオーバースペックなだけなんだから
そこに戻ればいいだけじゃね? 現行の原付だとクリアできないなら、フル電動自転車とか、そういう方向の免許って言うふうに認識をさせていく方向にすれば良い
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:14:16.60ID:dPj4G0xd0
値段はどーなんだろ
原付きなんか新車で10万くらいで買えたのにもはや高級乗り物になるな~
ってか原付きは車体より罰金の方が高くつくw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:14:59.60ID:pqm8iU0e0
ほんと国民を苦しませる事には
手を抜かないのがすげぇな、この国
地獄かよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:15:45.67ID:sgc8X2CL0
>>40
ほんとこれ
警察がイノベーションの芽を潰してるのよな
税金で食ってるくせに
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:17:16.96ID:E72WQr5d0
これ消費者目線だと値段が高くなるだけでは?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:18:13.43ID:Vx7rOWNQ0
>>45触媒がちゃんに熱を入れないと浄化能力が落ちるから
エンジンぶん回そうとすると今度は走行騒音に引っかかる
だからこんなに技術が上がってる世の中なのに低排気量ほど非現実的なはなしになり、逆に大排気量は排ガスも音量も緩かった90年代頃ではありえない性能になってる
超厳しい排ガスと騒音規制をクリアしつつ性能は倍
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:18:16.21ID:RZd+ipV/0
>>65
自転車のヘルメットの着用義務や反則金もそうで
この125ccも、ただ利便性をなくして
国民負担を大幅に増やしてるだけなんだよね実際は
警察も自民党の緊縮増税をアシストしてるんだよ

どう見ても、そうだから
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:19:08.64ID:IVPmfOKU0
>>70
↓だってさ
Both models offer throttle-enabled 750 W continuous-rated Valeo mid-drive motors, though the throttle is limited to just 6 km/h or 3.7 mph in Europe for regulatory compliance.
どちらのモデルもスロットル対応の 750 W 連続定格 Valeo ミッドドライブ モーターを備えていますが、欧州では規制遵守のためスロットルは 6 km/h または 3.7 mph に制限されています。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:21:37.65ID:P/D8NkEY0
今後は排気量ではなく出力で原付の一種と二種を分けるって事
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:22:00.65ID:T6lYccne0
>>83
昔みたいにキャブじゃないからインジェクションの設定でパワーを
落とすんだろうね突破はできそうだけど無免許扱いになりそう
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:22:29.86ID:sqXxwXgb0
0-100までは現行の125ccと同じにしてそれ以降はリミッター掛けるのかね?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:22:43.04ID:Zl+u3t+o0
日本だけのために50ccのエンジンなんか開発してられんけど、原付き免許しか持ってない連中にバイクは売りたいというメーカーのエゴ
当然ながら事故が増えてもメーカーが責任を取ることはない
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:23:42.51ID:1sSSfPM90
エンジンは現行の125ccのものをいじって出力を抑えるのか?
車体はそのまま使うとすると車重は125cc相当なのに出力は50cc相当ってことはかなりどんくさいことになるんじゃないか?
エンジンそのものには手を加えずにコントロールユニットで制御するんだと違法改造で出力アップする奴がたくさん出てきそうだな。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:23:49.00ID:rwMZlYBX0
警察のやりたい放題だな
排ガス規制は運輸省か
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:24:02.24ID:EzIUNfz90
>>83
50ccのエンジンだと排ガス規制をクリアできんから125ccのエンジン載せて規制をクリアしつつ、リミッター付けてパワーは50ccと同等にする

なお、リミッターカットする機器は開発中だたか
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:24:17.22ID:9Rzdirf10
#加古川警察署 #天野 #刑事官 #刑事訴訟法 246条違反 #職権濫用 #詐欺もみ消し #刑法違反 #兵庫県公安員会 #苦情申出 #兵庫県警察本部長 捜査依頼アップ済 公安委員会及び警察本部総務部 #県民広報課 書類受領確認本部長及び監査官読了済天野加古川警察署捜査する旨確認https://shimaokadaiyuu.seesaa.net/article/501616093.html
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:24:25.79ID:sqXxwXgb0
>>59
60km以上で流れてる状況で左車線から50ccで右折レーン入るの怖くない?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:24:36.53ID:RZd+ipV/0
>>85
欧州
日本の自動車も同じように圧力かけられてる
だからEV車を早く普及させろと言ってるでしょ
要はガソリン車じゃ日本メーカーに勝てないから
環境問題といった難癖をつけて潰しに掛かってる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 00:24:48.47ID:Vx7rOWNQ0
>>62それこそ今は国内もフルパワーだったりするけど、海外仕様のパーツでフルパワー化とか
レーサーの部品つけてトルクも馬力もアップとかそんなのと同じよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況