X



今年の新語・流行語大賞、阪神タイガース「アレ」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:02.78ID:wBfLkrsn9
今年の「ユーキャン新語・流行語大賞」が発表され、年間大賞には「アレ」が選ばれました。

 大賞に選ばれた「アレ」は、プロ野球阪神タイガースの今年のスローガンです。

 優勝を意味する言葉ですが、選手が意識しないように岡田彰布監督が「アレ」と表現したもので、阪神タイガースは見事38年ぶり2度目の日本一となり、大きな話題となりました。

 この他トップテンには「新しい学校のリーダーズ」の首振りダンス、「OSO18/アーバンベア」「蛙化現象」「生成AI」「地球沸騰化」「ペッパーミル・パフォーマンス」「観る将」「闇バイト」「4年ぶり/声出し応援」。

 選考委員特別賞として、お笑い芸人・とにかく明るい安村さんの「I’m wearing pants!」が選ばれました。

12/1(金) 14:08 テレビ朝日系(ANN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/09690dfe461cf8ff9ef63cf8e0eff3897061f214
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:18.15ID:hZli4nz20
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
怠け者なくせに妊娠&出産すら女への差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女は処刑でいいわな😡m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら後はお役御免で処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:24.92ID:hZli4nz20
>>1
男女平等にならない諸悪の根源は“女どもが原因”だった!

【 馬鹿でもわかる、日本女が“怠け者世界一”という画像集 】
     ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    https://i.imgur.com/JtpBFkA.jpg

     ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
日本は独身女、既婚女ともに無職率、時短パート率世界トップクラスに多いという証拠画像である。

この画像集を見るだけで、如何にして日本女が政治家に「産むしか能がない機械」と罵られたのか、よ~くわかるなwww

そもそも少子高齢化なんだから、その産む機械という機能すら放棄してるのが今の日本メス豚どもの特徴である。

●外での労働時間、男女差世界一の日本!
日本女は外での労働時間が世界一少ないという事実
画像集をみると、どれだけこの国の女が異常なのか、わかりましたか?

日本女は見つけ次第殺されても文句を言えない
元々なぜ女に人権も選挙権も無かったのか、よ~~~~く理解できますねw
現代社会が異常なだけであって、昔のほうが女への扱いは正しいってこと

この世に出回ってる、働く人が納税する税金の8割以上が、男性が納めた金である。
そのくせ男性が納めた血税から女どもの年金第三号被保険やら無駄なババァどもの医療費控除など、とにかく金食い虫の寄生虫である!
つまり女の8割以上が税金の恩恵を受ける資格すらなく、こいつらが消えれば財政赤字は一気に解消するのである。

女どもお得意の言い訳→「女は妊娠出産がー!」という文句を言うけど
この国では労働は義務であるが、結婚どころか妊娠出産は義務ではない
つまり自分らが楽をしたいがために結婚し、子供を産んだだけである
子供を産んでも働いてる女も極少数いるのに、それを言い訳に無職専業主婦を続ける女が多いのが日本の特徴である。
この恥晒しめ!大人の女が自立しないで男性に寄生するのは韓国女と日本女だけある

☠無職女を見つけ次第、その場で処刑しろ!殺せ!!ぶっ殺してくれ!嬲り殺せ!!😡
癌細胞と同じくらい厄介な生き物=日本メス豚
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:32.02ID:hZli4nz20
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:38.78ID:hZli4nz20
>>1


m9(ด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้Дด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้)プギャーw💀😡日本女は世界一の怠け者だから、ガチで死んでいい
そして男性は世界一の働き者、ソースもある
男性の労働時間は日本は未だに世界一という事実

OECD(経済協力開発機構)が2020年にまとめた生活時間の国際比較データ(15~64歳の男女を対象)によると,有償労働時間1が長いのは,比較国中,日本男性(452分),韓国男性(419分),カナダ男性(341分)となっている。有償労働時間のOECD平均は,女218分,男性317分である。

どの国も有償労働時間は男性の方が長いが,各国において男女比(女を1とした場合の男性の倍率)を見ると,男女比が大きいのは,比較国中,1.7倍の日本,イタリア,1.6倍のニュージーランドである。
ちなみに日本の男女での賃金格差はたったの1.3倍
つまり女よりも1.7倍の労働をやってる男性の方が時給換算すると、女よりも低賃金という異常な国

そして女どもは男性に比べて働かないのに、家事や育児も手伝えと喚くキチガイ
だから日本女は男性に殺されても文句言えない

【💀女が求める男女平等】→デート代は当然男が負担!男は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男は経済的DVで訴えます!
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 m9(^Д^)9m だからマンコは産む機械と罵られるw
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:20:46.24ID:hZli4nz20
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1682068596/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:21:11.63ID:D1FklR9E0

バカ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:23:27.80ID:1KHbSDU+0
まあ妥当
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:24:39.59ID:A8Byp+rn0
在日票
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:24:41.97ID:YBqzAtYw0
あれ、政治ネタは?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:24:49.58ID:WLrgVKfI0
増税メガネは、出てくるのが遅かったからか?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:25:00.16ID:ueGWvB/+0
今年の流行語大賞は5ch住民の全会一致で増税メガネに決定!
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:25:35.25ID:Y1htr5yO0
予備校の偏差値で言ったら、今年の最難関は
日大の危機管理学部で偏差値82まで行きました!
って強弁してるようなもんだぜ?

そもそも
偏差値をつける団体さえ複数あるのにさあ?流行語だけは
ひとつの団体のもんだけありがたがって報道すんなよ?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:25:55.26ID:+qM1pgQs0
大阪限定過ぎる
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:25:59.87ID:DTPZt60Z0
増税メガネだろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:26:00.41ID:zrHlCPJU0
エッフェル姉さんっておかしいだろw
どう見てもエッフェルおばさんだろうがww
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:26:01.94ID:xCih4Gmp0
なんで日本のごく一部の地域でしか流行ってない言葉が大賞なんや?
こんなのに上げるならペッパーミルにやれや
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:26:17.48ID:HahzyNWO0
なんで日本のごく一部の地域でしか流行ってない言葉が大賞なんや?
こんなのに上げるならペッパーミルにやれや
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:26:18.99ID:GfNGsD/T0
忖度と願望をごり押しすると企画そのものが潰れてしまう好例
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:26:37.89ID:k4mNS3eE0
エッフェル姉さん
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:27:09.78ID:cBrHj6R/0
阪神が優勝するまで知らなかったわ
まぁトリプルスリーとかノミネートされるまで知らない言葉よりはマシか
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:27:54.62ID:WLrgVKfI0
>>35
多い
必ず入れる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:02.68ID:CtM61/aP0
えええーー
「アレ」って何?
結局野球からなの?

ペッパーミル?なら辛うじて知ってるけど
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:07.86ID:heHCllKH0
選ぶの面倒だから適当に「アレ」を選んだのがバレバレww
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:25.31ID:ovWRjoun0
アレってなんや?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:34.60ID:fveBSwyY0
増税メガネ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:39.91ID:coh5cUgi0
>>18
英語はイギリスで大流行
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:44.09ID:JeNrkWOb0
野球関係に偏ってるね
なぜテレビ中継が無くなったのか現実を見ろよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:28:50.84ID:JoztW3r80
流行は関西土人だけだろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:29:44.75ID:yTq2hB440
>>35
やくみつるいわく「僕が野球用語を推さなくても必ず誰かが入れちゃうんだよね」って発言してたな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:29:58.56ID:Mqi+R4Nl0
日本の現状が見えているなら闇バイトや麦わら強盗団や堕胎薬を選ぶはずなんだがな
ジャップには無理ってことか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:30:01.99ID:EV/ckCv+0
増税メガネは総理が公人とはいえセンス無い悪口なので、流行語にしちゃいけない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:30:22.52ID:DjOj5GhR0
>>1
 . . . . . . . .____流行ってないのに流行語大賞は脳筋スポーツ紙のステマ会場wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
. . . . . . ./_ノ .ヽ、_\
.ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ .ゝ .::::/ . . . .ン
| . . . .ノ . . . . .| .| .| . . .\ ./ . .) / . .バ
ヽ . . ./ . . . . . .`ー'´ . . . .ヽ/ . . / . . .ン
.| . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
.ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
. .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:30:55.94ID:tcDCp9xP0
アベじゃなくて?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:32:00.62ID:gEYU7vrd0
野球ファンだが無理矢理野球入れるのやめて欲しいわ
こんなの嬉しくともなんともないし一部からヘイト集めるだけ
役満は早く辞めろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:32:23.14ID:afrkeyJe0
流行語大賞なんだから、せめて流行った言葉にしてくれ。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:32:32.01ID:Y1htr5yO0
安楽はキメ言葉がなんもなく

ひたすら暴虐だけだったんで落ちた
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:32:51.94ID:8HLAbaQL0
安倍がいなくなった途端に政治色が薄くなった感じ
政治色というか反政権色
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:33:05.00ID:N9dRH+Gr0
もうやめたらこれ
カルト信者みたいな野球ファンしか使ってないのが流行語とか色々無理がある
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:34:52.10ID:yiqLY8Zw0
すいませーん、アレくださ〜い

そらそうよ(<👁>👃<👁>)ノ🍬😃
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:34:59.34ID:Jott8rw/0
>>46
特別にセンス無いとは感じないけどねえ
岡田の方が違和感ある

そもそもあの85年の優勝と
今の なんかよく分からないけど優勝では
全く価値が違うし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:35:21.42ID:WgxLof+U0
ひき肉で〜す
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:35:31.26ID:WLrgVKfI0
野球関連だと「憧れるのをやめましょう」とかも良かったと思うだけどノミネートすらされてない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:35:54.65ID:yiqLY8Zw0
>>52
ミンチやから
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:36:25.07ID:yiqLY8Zw0
>>69
ミンチだよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:37:06.07ID:8HZKRgU90
野球用語の中ではましな方だな
村神様とかトリプルスリーとか全く聞いたことなかったしその後も全く聞かない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:37:23.08ID:M0/yDYgx0
つまんな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:37:41.09ID:yeojbywu0
日本は老人の国だから仕方がない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:37:49.35ID:6MmXgn8E0
>>1
一番波風立たないものが選ばれる「流行語」

もう話題にする価値すらないだろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:38:00.60ID:yiqLY8Zw0
>>78
絶対読売ファンwww
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:38:03.28ID:gJZThF7j0
増税メガネをノミネートしなかった理由が誹謗中傷だのメガネへの蔑称とか言ってるのが苦しいわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:38:48.16ID:yiqLY8Zw0
>>83
絶対読売ファンwww
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:39:15.57ID:Jott8rw/0
どうしても野球関連なら
価値はともかく 流行かどうかはともかく
あの44本打ったやつ関連しか無いでしょ
報道がゴリゴリのハンパ無い量なんだから

まあ「(44本の名字)ハラスメント」がいいと思うけど
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:39:54.84ID:t2VQqhpA0
>>52
流行ってるのはZ世代だけだからな
Z世代が作る頭の弱い流行語の好き嫌いは世代によって異なる
審査員の中で一番若い辛酸なめ子でもアラフィフなんじゃ、支持は得られんよ
姜尚中とか如何にも毛嫌いしそうだし
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:40:18.07ID:zsAIUDQ20
やくみつる大賞
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:41:06.39ID:yiqLY8Zw0
平田はCMオファー来たのにワシにパインアメのCMオファーけえへんやん(<👁>👃<👁>)ノ🍬
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:41:33.26ID:pCn6ytJB0
今年1番注目された人物は間違いなく大谷だから
「憧れるのを止めましょう」の方がしっくりくる
まあ何でもいいんだけど
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:43:16.65ID:b0wyaZJ+0
今年は野球関連でもペッパーミルならしゃーないかと思っていた
実際一時期ミルが売り切れた社会現象引き起こしたし
まさか阪神ファンしか知らない奴かよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:44:44.14ID:Mqi+R4Nl0
>>52
どこの誰が言ってるんだよ…アレとかいうイミフワード以上に理解できないんだが
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:45:32.25ID:Y1htr5yO0
後援してるユーキャンも、アホなんでねえのかと。

これがもしも介護の仕事してる会社なら、よぼよぼの昭和の
寝たきりたちが「ああ!よかった」「王!長島!金田!柴田!高田!森!」
「外木場も衣笠も!」みてえな糞尿と歓喜の涙を垂れ流して
時代錯誤でいいのかもしれんが。

だけど、ユーキャンってどっちかつうと、若者向けの転職とか派遣でね?
イメージ的に「外に向かって羽ばたける!」って勘違いしたい若者にさあ??

陰鬱で暗い四畳半で寝たきり老人の介護を紹介されるんじゃねえのか?
しかも知らねえ野球の話題ばかりもでもう深海に沈むレベルの暗黒!
みてえにおもわれちゃうぜ??
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:45:32.52ID:sg6uA4Zc0
まあ近年に比べたら聞いてはいるレベルだけど大賞レベルかと言われたら違う気がする
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:45:41.43ID:GiYDUVHD0
野球見ない層にはぜんぜんわからん 増税メガネじゃないんだ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:45:47.50ID:6MmXgn8E0
>>87
これ
ジジババが流行語選ぶっておかしいだろ
まあユーキャンだからな

若いヤツらが新しい流行語大賞的なの作れよ
名前変えて真面目に審議する風でやってみ
もういいよユーキャンは無視で

映る価値なし
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:45:53.59ID:t2VQqhpA0
ワールドカップがノミネート0だった去年とは一転、野球ネタが1位
ワールドカップは時期が遅かったと言い訳してるが、絶対野球好きでサッカー嫌いだから入れなかったってだけだろ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:46:10.12ID:zatdNupD0
アレな
ほらアレだよアレ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:46:20.52ID:ZVcNj6mk0
新しい学校のリーダーズ」の首振りダンス→言葉じゃなくてパフォーマンス
「OSO18/アーバンベア」→北海道限定
「蛙化現象」→おじさんおばさんが使うとキモい。若者が使うには古臭い
「生成AI」→9割以上の人は説明できない
「地球沸騰化」→記事でしか見たことがない(リアルで全く聞かない)
「ペッパーミル・パフォーマンス」→これも行為であって言葉ではない
「観る将」→将棋ファン以外は知らない
「闇バイト」→むしろ流行語といえるのはこれだけ
「4年ぶり/声出し応援」→流行ではなくルールの変更

というわけであえてお話にもならない対抗ばかりそろえている
最初からアレを優勝させたかった
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:46:52.59ID:zatdNupD0
ユーキャンって
アレだろアレ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:46:52.61ID:dBfeMm0c0
最終決定が得票数より選考委員の議論の結果で判断されるため、
世論と選考委員の認識の乖離が発生する

流行どっか行っちゃうよwww
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:47:20.48ID:vGzjOKBY0
巨人ファンでも初耳
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:47:55.35ID:t2VQqhpA0
昨日の報ステ、朝日がひき肉ネタを馬鹿にしてたのはワロタ
ナレーションの沢城もどこか呆れ声だったし
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:47:58.37ID:3Rcc8H7b0
観る将以外は知ってたな
俺ってナウいんだな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:49:01.36ID:u++qaMhb0
増税クソ眼鏡
俺のソーセージ
は?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:49:31.94ID:nqwfK9FP0
選考委員会は、金田一秀穂(杏林大学教授)、辛酸なめ子(漫画家・コラムニスト)、パトリック・ハーラン(お笑い芸人)、室井滋(俳優・エッセイスト・富山県立高志の国文学館館長)、やくみつる(漫画家)、大塚陽子(『現代用語の基礎知識』編集長)で構成される。

↑他の選考委員もバカの世間知らずばぁ〜っか
じゃないのwwwwwwwwwwwwwwwwww
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:50:07.96ID:42NNirZy0
ユーキャンお好みの左翼用語は何が入ってるの?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:50:16.61ID:u01oCnyR0
「また野球ネタだよ」
「流行してないのに野球ゴリ推しで選ばれる」

って反応で話題になるとこまでワンセットだから
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:50:46.21ID:6MmXgn8E0
>>1
ちなノミネート

I'm wearing pants!(アイム・ウェアリング・パンツ) 憧れるのをやめましょう 新しい学校のリーダーズ/首振りダンス 新しい戦前 アレ(A.R.E.) 頂き女子 X(エックス) エッフェル姉さん NGリスト/ジャニーズ問題 オーバーツーリズム 推しの子/アイドル OSO18/アーバンベア 蛙化現象 5類 10円パン スエコザサ 性加害 生成AI 地球沸騰化 チャットGPT 電動キックボード 2024年問題/ライドシェア ひき肉です/ちょんまげ小僧 藤井八冠 ペッパーミル・パフォーマンス/ラーズ・ヌートバー 別班/VIVANT(ヴィヴァン) 観る将 闇バイト 4年ぶり/声出し応援 Y2K 
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:51:06.38ID:nqwfK9FP0
そしてやくみつるはラジオにしれっと出演して
ラジオ実況が荒れるんですね、わかります
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:51:34.11ID:ziG/1iwn0
流行っても無い言葉を流行語と嘯く大賞
24時間テレビと同じで要らないだろ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:51:44.78ID:2Q9fj6F70
アベ政治を許さないをトップ10入りさせたのに増税メガネを入れないパヨ語大賞
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:52:35.71ID:wueGAdMr0
今年は阪神の為の年やったっちゅうこっちゃ。
来年はアレンパや!
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:52:50.95ID:JmSHsiOp0
ネット投票も組み込めばいいのに組織票対策でSMSとか使えば対策できるだろうになんでやらんの?老害がホルホルしたいからダメって事かしらw
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:53:35.36ID:dBfeMm0c0
トップテンの中から無理やり選ぶなら「生成AI」か「闇バイト」かな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:53:46.30ID:J1hFJYRE0
選考委員なんて介さず、デジタルチックになにかのデータだけで決めてしまえばいいのに
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:54:18.79ID:R7DlNbrE0
増税メガネは…だとしても
野球ならWBCとか、政治でもG7サミットとか
文化等なら藤井聡太とか、庶民でも物価高とか
いろいろあった気がするけどなあ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:54:39.08ID:6MmXgn8E0
>>125
あれ?小ちゃくなっちゃった
もっかいノミネート一覧
>>1
I'm wearing pants!(アイム・ウェアリング・パンツ)
憧れるのをやめましょう
新しい学校のリーダーズ/首振りダンス
新しい戦前
アレ(A.R.E.)
頂き女子
X(エックス)
エッフェル姉さん
NGリスト/ジャニーズ問題
オーバーツーリズム
推しの子/アイドル
OSO18/アーバンベア
蛙化現象
5類
10円パン
スエコザサ
性加害
生成AI
地球沸騰化
チャットGPT
電動キックボード
2024年問題/ライドシェア
ひき肉です/ちょんまげ小僧
藤井八冠
ペッパーミル・パフォーマンス/ラーズ・ヌートバー
別班/VIVANT(ヴィヴァン)
観る将
闇バイト
4年ぶり/声出し応援
Y2K
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:54:47.50ID:M/7xATK80
野球枠みたいな謎システムはなぜ?
ユーキャンの私怨なの?
それとも決定者の偏りなの?

やく某の問題だけじゃなくて異常なぐらい野球枠死守するよね。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:55:01.26ID:dBfeMm0c0
最終決定が得票数より選考委員の議論の結果で判断されるため、
世論と選考委員の認識の乖離が発生する

流行関係ねーしwww
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:55:02.24ID:nqwfK9FP0
>>134
ユーキャン&やくみつる
『あいつはボケジジイなので外しました』www

その代わりパックンチョですお茶を濁してます♫
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:55:06.18ID:Z0jXsst00
ひき肉は????
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:55:37.06ID:Jott8rw/0
あの京都の字を一文字書く坊さんも
どうせ事なかれ主義みたいな字なんだろうな
「荒」とか「乱」とかよ

「熊」とか「税」とか書いたらお布施してやるわ
悔しかったら書いてみろ生臭坊主
どうせ生臭坊主だろあいつ
どいつか知らんけど
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:55:38.41ID:lvjMrgyC0
そらそうよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:56:40.17ID:nqwfK9FP0
パトリック・ハーランド

『あはっ!なんか知らんけど楽しそーだったので来てみました!♫』wwwwwwwwwwww
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:56:49.89ID:FHZMYipG0
みももまめがしたぇーが流行語大賞ならんかったんはなんでやろなあ。おーん
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:57:03.51ID:oWqRJLWQ0
やくみつるやきう流行語大賞の季節かw
一年早いなwww
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:57:21.35ID:dBfeMm0c0
ケツ穴確定は去年だっけ?今年だっけ?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:57:30.95ID:eT7h5p6o0
>>144
お坊さんが考えてひねり出した1字じゃなくて
「この字でお願いします」ってオファー受けて書くだけやで
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:57:44.71ID:cv4CdrB+0
毎年恒例の野球ハラスメント
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:58:12.93ID:C+bUNlbT0
阪神のアレ
老人のアレ?
両方の意味でokやな
踏み間違いでアレ? ドッカーン!
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:58:29.40ID:lvjMrgyC0
そらセーフよ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:58:36.76ID:fLPUCmRU0
野球語大賞はアレに決まったのか
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:58:40.00ID:nqwfK9FP0
あれぇ?広末涼子さんの『シナチク』あらため
『きもちく』はないんですか?

つまんねーの
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:59:06.20ID:dBfeMm0c0
私はコレで会社辞めました
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:59:15.18ID:xEWIHcxW0

もり
もりあ!
盛り上がりが足りない!

 は?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:59:31.79ID:OXvt5YKw0
やきぐそ大賞に変えたら?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:59:41.89ID:JmSHsiOp0
漢字一文字も 荒  あれだったりしてw
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:59:50.56ID:o9Eds4ed0
>>1
そらそうよ、おーん
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 14:59:58.77ID:6MmXgn8E0
正直アレになりそうだなと思ってたわやくみつる賞
流行語選べないならもうやめろよ
詐欺に近い

増税メガネと性加害と壺とひき肉でいいかな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:02:34.23ID:tcDCp9xP0
新語流行語はもっぱら大賞の発表で知るよな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:02:52.79ID:vJarbpR60
知らねぇよどこで話題なんだよ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:03:52.34ID:lpdNXPXH0
トリプルスリーよりは納得するわ阪神は47年ぶりの日本一のきっかけになった言葉だし
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:04:24.20ID:QDP6MyOM0
こりゃあ今年の漢字は「虎」だろうなww
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:05:18.30ID:fLPUCmRU0
トリプルスリーwwwwwwww

村神様wwwwwwwwwwwwwww


こんなゴミ語よりマシだけどな
ケツ穴確定な でもよかった
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:05:54.37ID:KmM0kq9Y0
>>104
やくが言ってた。人のあだ名みたいなのはどうかな?だって
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:06:31.88ID:sSnKk9eS0
>>154
そらもうアレよ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:07:54.30ID:WniOp17g0
「増税」が入ってないのは都合が悪いから? やっぱりインチキだ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:16:25.11ID:sXqbgImD0
ネトウヨまた負けたかw
増税メガネが選ばれなくてイライラ哀れwwwwwww
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:16:30.74ID:ICQF3mK/0
いくら払うと大賞なんだ?
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:19:58.06ID:VN/TsXLG0
関西在住なので正直アレはよく見聞きした
でも今年はやっぱり増税(クソ)メガネやろが!!!
ビビってんちゃうぞやく
岸田にダメージ与えまくれやぼけ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:20:22.25ID:1JarNM380
ただ「アレ」で通すんでなく優勝に近づくにつれて「それ」「これ」って進化すればセンスよかったのに
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:20:23.75ID:fLPUCmRU0
>>203
ザイニチ朝鮮ゴキブリネトウヨが推してる韓流エンタメて毎回かすりもせえへんな
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:22:02.40ID:YrQLGSqN0
そらアレよ…
ぉ~ン
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:23:48.15ID:6Az2fuuv0
それってあなたの感想ですよね?
ガーシー
ジャニる
現場猫
衰退途上国
たちんぼ
梅毒
無いンだわ

これくらいないとインパクト無いなンだわ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:25:01.61ID:btoawNA00
ヤフコメの他のコメ見たらさすがに飽きられてると思ったらそうでもなかったわ
ヤフコメはやはりやきう爺の溜まり場と再認識
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:28:59.52ID:1NgIKQE+0
増税くそ野郎メガネ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:30:32.15ID:NReC1EoJ0
やきゅみつる
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:31:39.18ID:Ch9LQVDQ0
頭がアレな感じとかのアレですか
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:33:25.42ID:j0ja1Urd0
増税クソメガネ

しかないでしょ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:36:34.60ID:Jott8rw/0
>>152
それであいつ2500万ぐらいもらってるのかよ
たぶん2500万ぐらいもらってるだろ

ぶっちゃけいくらもらってるの?
あの一文字で
お布施だからもらってないとは言わさない
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:46:22.00ID:/Q5CKFCu0
>>9
な阪関無
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:48:18.23ID:2AKsIptS0
もう野球流行語大賞に改名したら?

【過去10年の流行語大賞】
2022年「村神様」
2021年「リアル二刀流/ショータイム」
2020年「3密」
2019年「ONE TEAM」
2018年「そだねー」
2017年「インスタ映え」「忖度」
2016年「神ってる」
2015年「トリプルスリー」「爆買い」
2014年「集団的自衛権」「ダメよ~ダメダメ」
2013年「今でしょ!」「お・も・て・な・し」「じぇじぇじぇ」「倍返し」
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 15:54:31.60ID:iOlGgLp90
・・・・・・・・・・【また野球か】【やっぱり野球】【さすが野球】
・・・・・・・・・・【はいはい野球】【野球丸出し】【きれいな野球】
・・・・・・・・・・【いつもの野球】【これが野球クオリティ】
・・・・・・・・・・【余裕で野球】【だって野球】【相変わらず野球か】
 ヤレヤレ… 【野球だから仕方ない】【どうせ野球だし】
.   ∧__,,∧   【それでこそ野球】【まぁ野球だし】【常に野球】
   ( ・ω・)  【野球は日常風景】【野球すげー】【だから野球】
.   /ヽ○==○【きょうも野球】【野球で軽い挨拶代わり】
  /  ||_ | 【なんだいつもの野球か】 【いいじゃないか野球だもの】
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:00:30.02ID:2TzjhtZF0
ハマス
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:07:27.95ID:tlDCBufq0
アレがアレしてアレだったw
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:10:49.96ID:EvhNbYKX0
プロ野球か。やくがねじ込んだ事は確実w
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:14:04.48ID:N+ROhz9j0
やくみつるもそろそろ勲章が欲しいから
権力の犬に成り下がってるんよ。
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:15:00.03ID:a+Iek6jo0
増税クソメガネがない

やり直し!!
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:17:43.57ID:B52bPSyg0
選考するやつが野球好きのおっさんで世間と乖離がありすぎる
野球ってもはやマイナースポーツだぞ
0247名無し
垢版 |
2023/12/01(金) 16:24:14.18ID:hkL2GmBO0
増税メガネが候補にすらあがらない時点で、もはや終わっとる
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:25:05.59ID:lvHtXqzC0
ジャニーズ問題 大麻グミ 日大大麻 LGBT 戦争
手取り賃金 

腐敗王国そのもの
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:25:23.48ID:GwRixtuK0
こういうの今は忖度したんだな、とかわかるからいいけど、50年後とかに過去の流行や世相を振り返った際に、当時の流行語大賞とかでこういうのが流れたら、その未来の人達が過去を間違って認識しちゃうよね
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:37:37.57ID:HCo7SIZK0
増税メガネとか、嫌味と言うか首相を皮肉るのはいくら流行っても駄目だろう
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:42:02.75ID:MEy11N2X0
増税クソメガネが秀逸だったのに
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:42:44.53ID:vS//jURc0
ここらへんか

5類
ルフィ
打ち上げ中止
暗殺未遂
汚染水
増税クソメガネ
性加害
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:46:19.19ID:CocODhSS0
締め切りが遅かったら例の<105日>もあがってたかも
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:49:23.60ID:p0Z09osQ0
微塵もピンと来ないわ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:55:04.84ID:FACHLBVe0
【東京】マンション敷地内で女性(24)を殺害 中国籍の男(29)現行犯逮捕 世田谷(2023.11.29
/newsplus/1701211416

>>1
中国人大好き(日本人大嫌い)アベ[二代目池田大作スパイ朝鮮:反改憲反防衛親中派]スガ(小泉河野)高市萩生田やアベトモ山口維新辻元玉木や隷倭レイプ犯(=創価朝鮮人)大阪アベトプロレス芸人反日の類が入れまくって来たからな
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:56:44.46ID:GgciVEsD0
岡田の野球人生ってめちゃくちゃ充実してるね
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:58:43.59ID:iBPGn/9D0
あのさあ、、、

何でいつもスポーツからなの?
興味ない分野から選ばれてばかりで
ほんとがっかり

札束とか裏金とか流れてんじゃないの?
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:59:09.64ID:wzyghAme0
流行語の概念がおかしくなってるな
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:22:19.68ID:yviJGBZt0
生理の話か?
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:23:44.28ID:RKIHP9U20
地元のテレビで瀬戸の人が藤井八冠じゃなくて怒ってる
「アレ」もけっこう関西ローカル色強いけど
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:25:29.92ID:umBHYuAC0
全く意味の無い無駄な賞になったね
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:27:44.13ID:Z4U20cgT0
>>269
関東はもう一地方都市に過ぎない
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:50:07.06ID:nsachwzZ0
部門を分けて
1.国民の多くが実際に言葉にして使った流行語
2.国民の多くが耳にした流行語
3.国民にインパクトが有った流行語
4.やくみつるの野球部門
に分ければいいのに
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:50:39.47ID:dBfeMm0c0
人名とか社名とか競技名とかは流行語と違うんじゃね?と思う
0291独裁者
垢版 |
2023/12/01(金) 17:55:12.75ID:MqbqGRHU0
>>277
いや




増税糞メガネやでw
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:00:20.93ID:q68qy4OG0
ジャニーズだろうが、流行語大賞は。次点でビッグモーター
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:06:29.73ID:Tr0BRU+M0
毎年野球かよ
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:18:39.59ID:ikcx8MO50
これはおかしいぞ
誰が考えても

ジャニー氏の

「口まんこ」だろ

少子化を加速させた罪は重い
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:31:55.52ID:f53KRWM70
>>289
韓国で頭がいっぱいの韓国フェチ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:33:36.59ID:G27gZw4D0
野球好きって世間全体が野球中心に回ってると勘違いしてるよね
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:34:19.55ID:zcBy7/1J0
今年の野球新語大賞でいいじゃん
爺の集いででも開いてやってろや
日本全員の総意ではないものを
毎年毎年発表しやがって
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:41:24.16ID:HMAAJcS+0
やくみつるの野球語大賞でいいだろ
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:42:10.97ID:J8AedvAm0
(i) ?
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:42:12.40ID:dhz2d/K70
やきう流行大賞か、やくみつる賞に名前を変えるべきだな
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:43:14.72ID:RXY+YUKE0
神ってる
村上様
アレ

ほとんどの国民にとっては、は?何それ状態。
選考委員が昭和脳のやきう爺ばっかなんだろうな。
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 18:58:35.47ID:6Az2fuuv0
5ちゃん実況民が選ぶ流行語大賞
2019年 上級国民
2020年 不要不急
2021年 中抜き
2022年 山神烈士
2023年 僕のソーセージ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:12:28.55ID:pKackaRH0
流行語大賞のせいてユーキャンのことが大嫌いになった
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:19:45.04ID:yzUt6Vdd0
>>90
それ、よく言われるけど、若い人は知らないのかな?
かつてイチローがWBC期間中に選手たち集めて、決起のため放った言葉で、当時有名になった。
今回はキャプラン大谷に受け継がれただけ。
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:34:47.02ID:J1G7+7BS0
悔しいけど妥当
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:51:40.56ID:0P+cEVGL0
やく「これなら文句ねえだろ?ネットの愚民ども!」
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:54:25.25ID:6RAK/bXT0
増税メガネは何位だったの?
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:58:04.94ID:QT6lEFfj0
楽しい楽しい流行語の話題のスレなんだけど
ちょっと2ちょんのこのスレの流れをみるとなぜかこのスレでも
まあた自称愛国者ネトウヨくんたちなどのおなじみな感じの皆さんが
「増税メガネ」だと連呼しているわけですけどねえ。困ったもんだなあ。

そういう無理やりこさえたレッテルを2ちょん内ではやらせようと
謎にシャカリキに頑張るから元来ネトウヨどもって嫌われるんだよwww
これは00年代初頭から、ネトウヨの先祖である嫌韓厨とかネット右翼が
何故嫌われるって関係ないスレでも韓国がどうの愛国がどうの
ひたすら連呼しまくってスレの世論を操作しようとするんですね。
まあまずもってうまくいかないけどねw よほどの過疎スレならともかくwww
その中でも2ちょんのここニュース速報+板はネトウヨの集住区だから
まだネトウヨなお友達が多いんで、通りがいいってところはあるんだけどね。
(しかしこういうレッテル張りをなぜネトウヨが自民党総理総裁のキシダ帝を
 相手にやってるのかという問題はあるがw 従来そういうのは左派野党と
 中韓両国相手にやってたもんだがね。昨今は大分毛色が違う)

ま、そんな2ちょん世論のことはどうでもいい。>1の話題だ。
阪神優勝って38年ぶりのすっごいおめでたいことだけど、
昨今は本当にニュースの流れる速度がはやいもんだよね。
38年前のそれってのは年単位で語り継がれるレジェンドだけどなあ。

その阪神の「アレ」、優勝って言うと遠ざかるからみたいなジンクスで
民俗学的にも興味深い現代のフォークロアって感じだけどね。
社会学としても心理学としても宗教学としても興味深い現代の都市伝説か
これはわからないよ。自己回避性予言じゃないけどさw
それを口にすれば慶事が実現しない忌み言葉。「優勝」。

そういうムーブメントを選手とか球団関係者やファンなどに限らず
世間一般はおろか(なんせ流行語大賞になるくらいだもんね)
一部メディアとかまで往時のっちゃったりして、"自主規制"ワードになっちゃって
さすがにそれはおいおいと思ったけどなあ。そこは優勝っていっていいと思うが。

ともかくその「アレ」が流行語大賞に"優勝"したことw、誠におめでとうございます。
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:05:13.30ID:JHwqVDVi0
こんな事続けるからやきうへの潜在的なヘイトが溜まってくんだぞ
そろそろ周りから嫌われてる自覚くらいは持てよ
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:08:17.19ID:UJUEJIWa0
ひき肉落ちたんか
地球沸騰化とか聞いたことないわ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:13:42.43ID:5D/fHefc0
長州:しかし、アレだ。
金沢:先日のIWGPですね。
長州:ちょっとアレだったな。
金沢:健介選手は動きが悪い部分もありましたね。
長州:その辺がアレなんだよ。
金沢:精神的な部分がもろいと。
長州:もう少し、アレして欲しいな。
金沢:エースとしての自覚が必要ですね。
長州:アレがアレなんだよ。
金沢:結果も貪欲に求めて欲しいと。
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:13:47.26ID:9VCytdnM0
観る将、蛙化は聞いたことない

アレは野球関係の話題で聞いたことはある
野球村だけの言葉だろ


新語・流行語大賞もうやめた方がいいんじゃないの?
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:13:49.49ID:f+8WscIV0
トップ10の半分以上が聞いたこともないという

増税メガネは何位だ?
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:19:37.18ID:zY9sxCkU0
何で今年初めて聞いた様な言葉が流行した事になってんのよ
誰が選出して誰が投票して誰が集計してんのさ
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:12:42.15ID:9g3jP/ir0
当然だな。アレ以外ないわ
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:26:08.59ID:jy4NjjHn0
増税メガネ外すな
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:31:51.56ID:6Upp1ia50
どう考えても今年は増税メガネだろ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:38:32.32ID:pZMJvQO90
物事を指すのにアレアレいうのやめてほしい
アレって何の事を言ってんだ?と余計な思考をしてしまって混乱する
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:02:45.63ID:ruTCI43k0
「菅直人」のことだったんだがな。
上書きできたもんだからマスコミが大はしゃぎだ。
記者が岡田を誘導したんだろ。
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:05:28.78ID:Yzpwt6Qy0
完全に認知症の傾向なんだよな>>1
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:06:35.43ID:a5bNEVOn0
「マスコミの沈黙」が俺の中で1位
ジャニーズの都合の悪いことを数十年隠蔽したクズマスコミ
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:06:41.15ID:DRZL+XCI0
>>307
増税メガネととか選ばれて喜ぶのれいわとか共産の支持者ぐらいだろ そいつら支持率5%もないじゃん

中道とか保守で岸田支持してない人は増税メガネが大賞になったら引くわ そこまでの憎悪はねえだろ
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:13:45.01ID:9VCytdnM0
>>359
国民民主党支持者だけど
増税クソメガネでええわ

岸田は以前増税論者と言われてたが
総裁選前は反増税路線を打ち出してたが
やはり結果は増税の方向だった
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:22:17.25ID:z8ECyIdf0
やくみつる大賞
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:32:52.57ID:pIHLt5bD0
関西人に花持たせてやれ
ウン十年に一度の喜びなんだから
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:36:32.43ID:fmr5to2L0
すげぇつまらん
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:39:00.33ID:At0XV+BC0
アレは次は38年後。
多分、多くの今の阪神ファンは生きていない。
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:06:27.25ID:mwKeL8zB0
日本死ね
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:15:13.31ID:5a6kaZNC0
「これ資格詐欺会社がやってんでしょ?」
「お料理検定3級」 20万円
「大喜利検定3級」15万円
「KPOP物知り検定」 12万円
「詐欺会社だろ」
「しかも選考委員は全員頭のおかしい」
「韓国立憲民主党支援者」
「きちがいパヨクジジババだらけじゃん」
「大々的に宣伝する地上波キー局が全部悪い」
「スポンサーだから文句言えないんだよね」


大手メディアがさも
日本を代表する権威のように報道
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:46:21.74ID:VIox7s3R0
おっさんの俺でもテレビでアレアレ言ってるの見て醒めてた
職場でも若い奴はもちろん、年寄りでも野球なんか口に出す人はいないよ、もう
かろうじて大谷くらい
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:53:35.64ID:3EVd5vwb0
メディアが流行らそうと必死だった
オリックスはちょろっと報道しただけ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:57:38.66ID:fqe6w4Fi0
A「今年の流行語大賞って何?」
B「アレ」
A「いやいやだから何よ?」
B「いやだからアレ」
A「」
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:01:17.26ID:825DumD/0
>>372
仙台市出身の国会議員の女性が受賞したんだっけ?
国会議員を辞めたとか何とか聞いたような気もするが?知らんけど
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:13:11.12ID:Pcal51rs0
正直、頂きとジャニーズ以外はなんのことだかさっぱりわからん。
ほんとに流行ってんのか?
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:23:40.85ID:DNtQ/j/N0
アレとか使ってるやつ見たことないんだが
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:37:14.02ID:B0+c+9yw0
毎回野球ネタ入れんの辞めろや
誰も興味無いんだよ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:37:53.09ID:+wLzZMcS0
岡田が認知症ギミで固有名詞が出ずアレと言っただけなのに大当たり
宝くじが当たったようなもので後の人生悠々自適だわ
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:01:59.51ID:hLhDCCFX0
>>359
いやあ、でも今年流行語で一番のインパクトがあったぞ増税クソ眼鏡
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:46:14.48ID:5MoYB7b20
まあ今年は阪神イヤーだったしな
休憩室に置いてあるスポーツ新聞の一面ほぼ毎日阪神やったわ
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:58:17.76ID:mi+f+bya0
2021年 リアル二刀流/ショータイム
2022年 村神様
2023年 アレ(A・R・E)

みんな野球だけど、なんか縛りがあんの?
俺は野球に興味がないし、周りも野球ファンがいないから誰も使ってないけど流行ってんの?
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 04:00:24.44ID:1iHb2rWJ0
ターボじゃないの?
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 04:01:58.12ID:onjAVVf70
>>389
本当は無視するべきなんだけど、話題に乗ってしまってる段階で
皆負けているんだよね
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 04:03:44.28ID:iY0y7iJb0
やきうが私の大半の人生の方向性を決めていると言っても過言ではない
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 04:04:39.99ID:UZn1e7S/0
壺も死語になったしな
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 04:09:27.29ID:iY0y7iJb0
哲学なんれす
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 04:15:26.17ID:f1mKNr7x0
なにが『あへ』だ。
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 05:59:42.04ID:z6TVqqA20
やきうは関西ローカルで盛り上がってただけ
国民の大多数はそもそもやきうに興味がない
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 07:01:53.72ID:W2k44Uij0
>>337
完璧な通訳www
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 07:05:55.10ID:71XNC4zs0
忖度なしの大賞なら「増税メガネ」なんだろうがww
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 07:24:06.31ID:pnfZV+Qd0
流行(してない野球)語大賞
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 07:42:29.50ID:mBf8QgW90
授賞式に呼べるか、あるいは喜んで来てもらえるかが受賞基準になる?

エッフェルねえさん、増税メガネでは呼んでも来ないし、来ても歓迎する雰囲気にならない
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 07:47:28.03ID:+QQ540cl0
関東人はスポーツにおいても海外で活躍できない
なぜならヘタレだから外国に馴染めない

関東がそういうのが多いw
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:04:56.49ID:HXJ3bOwG0
1995年にあれだけ流行したオウム関連用語が一つもえらばれなかった。
このときから、政治におもねるようになったんだろう。
この頃から、いくら流行していても一切選ばれず
逆に人畜無害であれば全く誰も知らないような言葉が大賞に選ばれるようになった。
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:17:56.11ID:R0Kp+YXn0
流行してもいない言葉をゴリ押し
増税クソメガネの方がよっぽど流行してるわ
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:36:13.46ID:LwSlMX4r0
流行語としてアレなんて使ってるやつは見たことないぞ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:02:44.16ID:6cnmFedw0
もう痛々しいから取り上げるなよ
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:04:42.63ID:6cnmFedw0
スレも伸びてないのは本当に流行ったか?と話せるライン狙うことも放棄してるからだと思う
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 05:34:36.92ID:8Ny4kFCO0
うちのじいさんもしょっちゅう「あれ」と言っているが、何を指しているのかわからない
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 11:40:26.48ID:LcggoMO80
阪神日本一が1番盛り上がった
あれってご老人が あれ あれ と思いだせずに言う言葉
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:02:34.09ID:f/MI9SN70
超汚染塵
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:46:09.29ID:Z1lWQrm10
流行語大賞は聞いたこと無い、流行ってないまでがセット
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:59:54.79ID:x/2qTdsx0
スポンサーの大元のユーキャンを叩かない限りこのおかしなムーブメントが続く
そもそもマスコミが取り上げなければいいんだよ1企業のイベントなんだから
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 13:07:20.27ID:qsgQg8/U0
受賞式の岡田監督のコメントが漫談みたいでワロタわ
オリックス時代に使い始めたが、オリックスにインパクトがなかったのか注目されなかったとか
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 13:26:52.85ID:mAxCMI7M0
>>409
サッカーの久保も三笘も遠藤も関東人だけどなw
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 20:14:27.06ID:GoGcGo770
まったくもってくだらない
バカは他人が定めたバリューに踊らされるのが大好き
所詮日本人なんて羊の群れ牧羊犬使っていくらでも誘導できる
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 04:20:13.61ID:h4HP4ocZ0
生成AIだな
漠然としてて何に使えるのか分からなかったAIを身近なものにした言葉
将来的には当時は生成にしか使えなかったのかと振り返られるのも面白い
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 04:27:22.94ID:v4n8icDn0
野球関係ならケツ穴決定とか候補に挙がらなかったのかな
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 04:57:59.29ID:W2ATLFgs0
>>1
新しい学校のリーダーズの首振りダンス

えっ! 新しい学校のリーダーズといえば股間砲ダンスやろ

学校のリーダーズ:「股間砲発射〜」
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 08:02:13.44ID:HoK0kzT/0
候補の言葉で一度でも使った言葉はchatGPとかなんとかいうやつだけ。
γGPTの話をしてる時に一度だけ出た。
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 20:56:57.98ID:0ARWuheC0
今北
何で落合が貰ってるの?
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 22:19:01.23ID:bMozr7ks0
1999年に藤井隆の「ホットホット!」がノミネートすらされなかった時から、流行語大賞を信用していない。
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 01:44:19.45ID:7cT5upkp0
『アレ』って何だよ。
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 01:47:04.21ID:OzqDyKJS0
ユーキャン詐欺か!
インチキもいい加減にしろ!!
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 01:47:35.76ID:EDLX6HCC0
今年は増税メガネ以外に流行語なんてなかったやろ。
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 01:56:36.52ID:7RzOSU2r0
増税メガネ が選ばれたら
全国のメガネ・コンタクトレンズが
虐められるので、忖度しますた
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 02:53:18.92ID:X8WDgDsv0
10年連続くらいで野球が取ればいい
昭和から大勢のスターがいるから話題に事欠かないだろう
球団削減もあるだろう
最後は球団トリプル葬で締めくくれ
0451名無し
垢版 |
2023/12/05(火) 03:13:57.37ID:YeG9xlew0
やくが、流行語大賞にトドメを刺したなww
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 07:53:44.27ID:4vJKx5pP0
アラの派生でアレってのが売ってたな。
もうないのかな
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 08:10:57.32ID:4vJKx5pP0
クソレーシック
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:55:56.66ID:4IFIT4hC0
>>445
バカ向けも放っておこうか
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:03:35.90ID:UpJSiNFS0
増税メガネが無い時点で忖度しまくりことば大賞だな。政治関連ではエッフェル姉さんしか無い。
これすらTOPに入らず、恣意的に避けてるように見える。
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 11:09:19.83ID:391GpqPz0
流行語大賞じゃないけど
赤ちゃんの名前2位が
暖やわ
小野寺暖が由来だろうな
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 12:13:20.02ID:m1BPMrle0
>>443
わーくにと猫の国の新旧対決が熱い年だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況