X



自民党に毎年24億円献金、経団連会長「何が問題なのか」と発言の報道にネットの怒り沸騰 ★4 [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/12/05(火) 16:19:59.02ID:jKUcWb369
経団連の十倉雅和会長(住友化学会長)が4日の会見で、国からの政党交付金制度があるにもかかわらず経団連が毎年約24億円の政治献金を自民党側に続けていることについて「社会貢献の1つ」と説明、「世界各国でも同様のことが行われている。何が問題なのか」などと語ったことがメディアで報道された。ネット上では「賄賂じゃん」「癒着の典型的な例」「開き直りも甚だしい」などと怒りがわき上がった。

会見を受け東京新聞は「自民に毎年24億円献金『何が問題なのか』と経団連・十倉雅和会長『社会貢献の1つ』」との見出しで詳報。自民党安倍派による政治献金パーティーでの裏金づくりの疑惑について説明責任を果たすべきだとの考えを示したことなどを伝えた。

報じられた十倉会長の発言はX(旧ツイッター)などで拡散され、「ちょろいもんでっせ、法人税は下がるし、消費税還付金はもらえるし」「政党交付金制度ができた趣旨を理解していない十倉経団連会長。

続きはYahooニュース 中日スポーツ
2023/12/05 6:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/8741b54f7629cbdfac813fd8822adf8bee106157

★1が立った時間 2023/12/05(火) 09:30:47.09
※前スレ
自民党に毎年24億円献金、経団連会長「何が問題なのか」と発言の報道にネットの怒り沸騰 ★3 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701752957/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:56:57.55ID:crnGyTyc0
この報道の後から早速関係のないニュース流しまくっているな
ジャニで懲りてないのかなマスゴミどもは
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:57:11.82ID:o1uabMV90
5ちゃんから出た英雄がゆうちゃんなのが悲しいな
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:57:33.98ID:Su1DSGA70
>>923
赤字増えたの麻生の頃でそこから縮小してるでしょ。そこより凄い上がり方してんのが2年前かな。

因み自民党なんて実態はこんなんだぜ?


菅義偉・日韓議員連盟会長(自民党衆議院議員、元内閣総理大臣)

河村建夫・日韓親善協会中央会会長(自民党衆議院議員)

二階俊博・日中友好議員連盟会長(自民党元幹事長)

野沢太三・日韓トンネル研究会会長(自民党東京都支部連合会党紀委員長)
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:57:34.90ID:MideFzA00
何でOKなのかずっと疑問だった
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:57:54.97ID:oBnNSDJr0
>>935
確かに稲盛さん、ええな
京セラだけでなく、日航や第二電電にも深く関わってる
ガチのプロ経営者
それに文化への造詣も深い
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:57:55.70ID:IvojmF610
そら下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。

国家を私物化して食い荒らしている上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。下級の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、

上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】

そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック

利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民

日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる

日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミどもよ税金払えー
国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと
上級国民の下働きになってくれるからだろう
親ガチャという概念が蔓延してしまったからねぇ
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学
下級国民はいつでも上級の餌やで

既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
下級国民は働きバチだと思ってる

丸投げ、中抜き、天下り

やりたい放題www
税金で飯食ってる上級国民と搾取して飯食ってる上級国民だけ
利権チューチュートレイン

上級「オラオラ、底辺奴隷は黙って税金だしゃあいいんだよ!おいっそこっ!中抜き少ねエよ!もっと抜け!足りなきゃ増税だ!!」
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:58:09.04ID:xox+hkKS0
>>907
その成れの果てで割を食うやつらが、黙って自殺するか、徒党を組んで暴動を起こすかって瀬戸際だと思うよ今は

山上は賢いやつだったが、こういう特権階級のやつらが調子付くのは本当にお勧めしない
本来なら話し合いで決めて、時代を読んで自らを律するべきだと思う

経団連がこれほどのバカだとは思わなかった
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:58:19.86ID:ZrRcB1jV0
田中角栄も言ってただろ

田中角栄
「日本の最高権力者は天皇陛下でも、総理大臣でも経団連会長でもない。
大蔵省のトップ官僚だ。」


現在の財務省
財務省に国税庁がある以上は内閣人事局の権限なんてカスでしかないんだよw
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:58:20.21ID:GCz22mOb0
>>943
本当に裏金バンバン回してた時代はみんな金があって意外といい時代だったのでは?
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:59:03.61ID:cTP+QL4R0
>>946
財務省と国税庁はまったく別の組織w
国税庁は国の指導のもと税金を徴収、
差し押さえする権限しか与えられていない
どこからいくら税金を取ってどこにいくら分配するか
その権限を与えられているのが財務省
国税庁などよりずっと権限は上だし大きいよ
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:59:26.67ID:GCz22mOb0
>>965
アンパンマンは綺麗事言って最後は暴力で解決だからいいかもしれんな
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:00:38.91ID:qUYBsM/t0
まあいつの時代も割り食うのは中間層だからな。
俺はそこに気がついた、だが一番上は目指せないそれなら。って事だ。

国には老人の他に抱えている有力支持層がいる、それは今増えている。もうわかるだろ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:00:57.33ID:LPpbVyVU0
献金で悪事を見逃してもらうとか?
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:01:19.67ID:xox+hkKS0
>>968
アンパンサイコパスすぎて草
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:02:09.20ID:EybP9g5C0
賄賂わたして平然としてる犯罪者
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:02:43.92ID:ZrRcB1jV0
>>967
いつから国税庁と財務省が別組織になったんだよ
アホかw
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:02:45.61ID:edtCwaVL0
この馬鹿は、街であったら引っ叩く。
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:02:49.25ID:GCz22mOb0
>>976
単なる嫉妬だよ
おまえも同じ立場なら同じように甘い汁吸いたいんだよ
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:03:10.22ID:wP8tzLU+0
違法じゃないんだったら、別に献金しても良いんじゃねーの?
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:03:30.63ID:sAWoWm+U0
>>977
組織は別だろ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:03:44.12ID:4FwNCcSS0
今日の一日一食
キャベツ八分の一12.5円 見切りジャガイモ2個20円
人参一個50円 玉ねぎ一個45円 ソーセージ10個130円
味の素コンソメ一個15円マギーブイヨン一個11円 玄米二合100円
ポトフセット作って全部で373.5円なり
いやー自炊サイコー
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:04:26.84ID:PoeXL4X+0
このコメントの開き直りにみんなムカついてるんじゃないですかね。
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:04:39.93ID:lRnxp4hn0
時代劇ならこんな悪徳商人は悪代官とともに成敗されるんだがな…
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:05:01.63ID:+eb7YcIJ0
>>35
いつまでって死んだら解決なの?
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:06:16.83ID:GCz22mOb0
>>991
金が正義だよw
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:06:41.81ID:COtlpnYY0
米国ならロビイストがいて
当たり前なんだけど
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:06:42.53ID:3/aH4LNq0
>>923
ほぼ同意。
だが、献金の在り方や問題点を個々人が考えるのは
おかしなことではないと思う。

それぞれの考える社会の在り方に向かって政活動し
政党を結成し、政治がおこなわれるものなので
それに共感し、支持・協力・支援として献金をする行為は間違いではない。

そもそも民主主義の欧州の政党政治からしてそんなもん。
自分で行動して社会に参加・活動してなんぼ。

儒教的徳治主義思想なのかもしれないが、為政者は
下々の民の事を考え尽くすべきであり、一般庶民は不平不満で
けちつけてれば、なんかしてくれるというようなのが間違い。

そういう幻想を垂れ流して扇動する奴は有害。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:06:57.31ID:bhIK9Atu0
おーオフ会いいね
年齢も立場も無関係
過去の拝金カルト利権賄賂票田世襲制コネ社会
新しいを日本を作るためどうすべきかいいわ
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:06:59.51ID:bhIK9Atu0
おーオフ会いいね
年齢も立場も無関係
過去の拝金カルト利権賄賂票田世襲制コネ社会
新しいを日本を作るためどうすべきかいいわ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:07:00.79ID:fF5yOCe10
自民党と企業癒着なんて誰だってずっと前から知ってただろ
問題はそこじゃなく知っててなんで自民党選ぶんだってこと
国民がアホなんだよ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:07:04.83ID:MoisQ4uG0
この発言が経団連で問題にならず会長交代がないという事はこれが経済界の総意だという事です。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 47分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況