X



【カネ】安倍派10人以上が裏金化か…東京地検特捜部は自民数十人から聴取検討 全国から応援検事を集め態勢拡充 ★2 [ごまカンパチ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/12/05(火) 19:27:08.62ID:stfxK+vL9
https://news.yahoo.co.jp/articles/61e20a7409fd55379365c5b924471815157fcb36
 自民党5派閥による政治資金パーティー収入の過少記載問題で、最大派閥「清和政策研究会」(安倍派)に所属する10人以上の議員が、
同会のパーティー券収入の一部を還流させるなどして裏金化していた疑いのあることがわかった。
他派閥でも同様の会計処理をしていた可能性があることも判明。
東京地検特捜部は、裏金化させた疑いのある議員や派閥運営に関わる幹部ら同党議員数十人からの事情聴取も検討し、
全国から応援検事を集めて態勢を大幅に拡充している。

特捜部は政治資金規正法違反(不記載・虚偽記入)容疑での立件を視野に入れている。
今後は政治日程も考慮に入れながら捜査を本格化させるとみられる。

関係者によると、安倍派は2018〜22年に開催した政治資金パーティーで総額約6億6000万円の収入があったと政治資金収支報告書に記載していたが、
所属議員がノルマを超えてパーティー券を販売した分については議員側にキックバックされ、収支ともに記載されなかった。
議員側がノルマ超過分を自身の事務所にプールしていたケースもあり、同会では10人以上の所属議員がキックバックやプールにより
5年間に計1億円を超える裏金を作り出していた疑いがあるという。

同会の収支報告書に記載のない収支の総額は5年間で計数億円に上るとされ、さらに、キックバックを受けた議員側の政治団体も
収入として記載していない疑いがもたれている。ノルマ超過分を適正に収支報告書に記載していない例が他の派閥でもあったという。

5派閥を巡っては、18〜21年分の収支報告書にパーティー券収入を計約4000万円少なく記載したなどとして会計責任者らが告発された。
特捜部は会計担当職員らから事情聴取を行うなどして各派閥の収支の実態を調べてきたが、捜査の進展に伴い、
安倍派をはじめパーティー券収入の一部を裏金化させる手法が幅広く行われている可能性があるとの見方を強めている。

特捜部は捜査態勢を拡充させており、今月13日の臨時国会閉会後にも多数の関係者からの事情聴取に乗り出し、
派閥幹部を含めた同党議員数十人も対象に含める方向で検討している。不記載や虚偽記入の罰則は5年以下の禁錮または100万円以下の罰金。


関連スレ
【カネ】馳知事がうっかり暴露した「東京五輪招致の闇」 「官房機密費」でIOC委員に20万円アルバム [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701271960/
武見厚労相、医療界から多額献金 相次ぐ閣僚の大規模パーティー [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701523679/
【カネ】柿沢議員側 “運動員買収”は報酬150万円以上 江東区長選挙を巡り買収疑い 特捜部が家宅捜索 立憲民主党の前区議らも対象か [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701604829/
【統一教会】岸田首相が旧統一教会の友好団体トップと面会していた問題 米国の旧統一教会元会長も同席か 面会時とみられる写真も [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701771494/

★1:2023/12/03(日) 21:08:01.35
前スレ
【カネ】安倍派10人以上が裏金化か…東京地検特捜部は自民数十人から聴取検討 全国から応援検事を集め態勢拡充 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701605281/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:22:19.66ID:C0HnP1380
山上徹也くん好き❤
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:22:24.35ID:sjAk7n2B0
>>908
大学生の文化祭模擬店と一緒で笑える
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:22:43.42ID:2wI9ZZkh0
>>900
自民党の機関紙や聖教新聞も購入時は国籍問われないよ
なんでだろうね、不思議だね
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:22:47.45ID:MvKLunyS0
>>34
阿部さんが生きてる時は冷飯食いだった人たちの反撃、てかんじ?
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:22:48.83ID:yo8pT9mO0
>>940
いやかなり良くなってるから未来は明るいよ
五輪汚職捜査、東芝上場廃止などやらねばならなかったことがやっと進みはじめた
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:22:49.51ID:YXny20C40
>>947
ゾーマをぶっ56した光の玉だなぁ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:22:59.52ID:KWV8kAgJ0
何に使ってもいいなら書くに決まってるわな
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:23:05.95ID:m6Em+HiM0
安倍政権時でがっぽり裏取れてるだろうし来年は楽しみがいっぱいだ
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:23:13.35ID:CfAaefgm0
>>847
森友は籠池に黙ってごみの埋戻しした近畿財務局のポカが原因なのに
アキエを絡めようとしてわけわからなくしただけの話だからな
もういい加減理解しろや
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:23:19.98ID:O/qwjALA0
>>907
それなら証拠を持って告発すれば?
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:23:33.90ID:brB+gL2X0
>>867
いきなり裏金疑惑となってしまっているのは帳簿からお金が消えているからでさ
答えないで逃げるのは悪手であり、屁理屈でも詭弁でもウソでも良いから、なにかストーリーを語らないと終わる流れですわ

仮に献金はありだとしても党が記載しない、議員が記載しないでは、どこにお金が消えた?となるし
個人所得だとしても確定申告が必要なわけですよ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:23:44.83ID:BdiEz9uo0
>>924
160億円強も稼いでいる、共産党の政治資金の9割以上を依存している機関紙販売収入は実質的に献金なんだよね。
それを把握していないのは政治資金の透明性を訴える政党として失格だと思うよ。

>>909>>929
政治資金収支報告書見ればすぐわかるよ。
0965木松田卓也
垢版 |
2023/12/05(火) 21:23:45.08ID:1+NEg7ze0
日本田とおかしなことがまかり通る
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:24:29.19ID:HIqbK0rZ0
>>961
そんなんだったら
ヘタに隠し立てせずふつうに経緯を説明すればよかっただけなのに、安倍がそう指示して
なぜいろいろ誤魔化し続けたんだ?
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:24:33.16ID:JeoCDURN0
丁寧に説明できるわけないだろ
それは犯罪の自白ってことになるんだから
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:24:37.39ID:ba3R6s960
これどこまで捜査進むのかしらないけど
選挙に強い安倍派とか
安倍一強政治って神話が実は裏金買収してただけってなるな
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:24:43.14ID:+YQqkWDG0
政治家が警察と組んでやりたい放題やってたらどうしようもないよ
こういうニュースが出てきて少しはまともになってきたのかな?
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:24:49.89ID:/Rbl2D6i0
>>937
たしかにそうだけど、質問の仕方がなあ
事前に質問を提示するんだけど、先日の夕方とかに
「理財局の過去売却したモノについて」とか出されても。。。
そうして、官僚の深夜残業になるわけで
0975国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2023/12/05(火) 21:25:11.83ID:QgXd63+w0
あははははバラ魔菌たちがひと騒動おこしててうけるwwwww
きょうちょっとだけ受ける過ぎるデイの予感wwwww
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:25:14.17ID:yo8pT9mO0
次はジャパンディスプレイも頼む
ホテルで“自殺”した金庫番が粉飾決算認めてたんだし
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:25:18.91ID:sERzHmkv0
散々選挙協力した、なんとかって宗教に解散請求したから、二階からなにから、集金手口を全部バラされちゃってる
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:25:33.79ID:HIqbK0rZ0
>>964
いやふつうに機関紙販売ですわ
たとえば自民党が安倍ちゃんキーホルダー売って160億円稼いでも同じこと
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:25:40.96ID:R26l1zlY0
>>948
エイトビートで踊り狂っていたな
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:25:46.43ID:OBX0y73x0
岸から晋三まで三代にわたって統一教会に協力しまくった
売国家系ってかけるネトウヨはさすがに居ないだろ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:25:54.71ID:MXxbjOvp0
>>1
東京地検よ
被疑者死亡でもちゃんと送検しておけよな
あの人だけ聖域じゃだめだぞ
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:26:04.28ID:moSDu5kC0
こんな奴らが煩雑なインボイスなんて制度を押し付けてるの腹立つわ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:26:05.18ID:YXny20C40
>>971
官房機密費で買収してたんだろ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:26:13.35ID:CfAaefgm0
>>943
少なければいいって話じゃないだろ?
安倍派だけ多いなんて根拠もないわけで
公平に調査すればいいけど
安倍派だけ狙い打ちにされてるわけしゃないなんて言い切れないわけで
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:26:15.84ID:JeoCDURN0
>>969
そうなんだよ、安倍と佐川が無いとか破棄したとか嘘いって何日国会止めて無駄金使ったんだろうな
そんな記録さっさと出せば終わった話なのにな
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:26:37.41ID:gGw8kpqt0
>>966
IDコロコロすんなよ、キチガイw

お前のやってる事って結局
「文鮮明はサタン」
だけ書かせて安倍や韓鶴子の批判をさせないようにしてんだろ?

このごみ溜め壺が
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:26:41.46ID:rCAlQ40z0
>>971
考え方次第だな
表の金として力が強いってのはカリスマ美容師みたいなもので顧客が集まるので…

政治資金として使ってるならむしろ正しい使い方なんじゃないの?
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:26:55.06ID:ba3R6s960
>>974
どういう手口やカラクリなのか分からないけど
まぁ金額が低いのは確か
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:27:06.72ID:sERzHmkv0
散々選挙協力した、なんとかって宗教に解散請求したから、集金手口を全部バラされちゃってるのね
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:27:17.50ID:YXny20C40
>>990
ダッピさぁ。。
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:27:25.33ID:ClCXxtx60
>>973
正直に答えればいいのに嘘つくから残業になるんだよ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:27:30.97ID:2PYzr69p0
これで検察が忖度したらマジ日本終わり
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:27:31.20ID:HIqbK0rZ0
>>991
ホテル三日月に家族で泊まるためのお金なんだろなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 0分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況