X



売れ残り服・靴の廃棄を禁止 EUが大筋合意、2年後から [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/12/06(水) 09:39:20.03ID:8Z5j61ft9
【フランクフルト=林英樹】欧州連合(EU)の主要機関は5日、域内で事業展開するアパレル事業者に売れ残った服や靴などの衣料品を廃棄するのを禁じる法案で大筋合意した。今後、正式な承認手続きに入り、2年後から施行する。流行品を低価格で大量消費する「ファストファッション」による衣料品の廃棄拡大に歯止めをかける。

EUの立法機関である欧州議会と、加盟国の代表でつくる閣僚理事会が政治合意に達したのは、商品の...(以下有料版で,残り731文字)

日本経済新聞 2023年12月6日 4:59 (2023年12月6日 7:29更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR05DFY0V01C23A2000000/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:40:50.49ID:Du9nLUh50
以下有料版って時点で内容はわからんが、途上国に中古衣料として持っていくのも現地の産業破壊するからNGなんだろ?
服を作るなってこと?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:42:32.31ID:mN/ICQYs0
>>1
運動靴がバラバラに分解するんですね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:43:45.58ID:mN/ICQYs0
>>6
定価本体0000円
わおつ、只だ。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:45:53.07ID:mN/ICQYs0
>>10
加水分解で土にかえるのでエコです
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:48:20.24ID:m+cD8RB70
>>13
いいけど修理できることもセットだから

じゃあ換えの部品よろしこ

欧米は今は修理する権利もセット
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:49:43.81ID:pmcX1oOr0
ハイブラの方が大変じゃねえの?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:50:06.63ID:UHJIWe9p0
木の靴に逆戻りか
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:52:38.36ID:Veu3toRR0
ユニクロ終わったな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:52:41.20ID:bqiL57CO0
>>17
ほとんど売れ残らない。
流行ものしかやらないから最初から生産数絞ってるし、すぐ売り切れるし売り切れたら販売終了にしてるし。
マルイやルミネ程度のドメスティックブランドですらずっとこのやりかた。
売れ残りは正月のセールで捌いておしまい。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:54:40.56ID:ix1Bf0DT0
最も二酸化炭素を出してる業態なのに規制されなかったのがおかしな話
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:56:16.04ID:Veu3toRR0
まあ今でもシーズン跨いで売れ残りをずっと売ってるブランドには関係ないかもな
毎年毎年大量に作らないと利益が出ないファストファッションは方向転換しないといけない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:58:07.29ID:nmIwYCsL0
値下げしないために、売れ残った服全てをアフリカに埋めてるもんな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:58:41.99ID:skYu22dA0
廃棄じゃなくて火力の燃料として二束三文で売ればいい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:59:38.57ID:T9AadZaT0
女って服を自分で選んだと思いたい生物だから店側も売れる色は大量に作って売れない色も展示用にだけ作ってる
そして売れない色はバーゲンで半額セールにしてそれでも売れなければ福袋に入れる

日本が福袋の文化を輸出してやればいい
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:59:51.30ID:a169zesn0
ユニクロも中華SHEINも脂肪
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:03:56.37ID:YkNxR96z0
服から繊維に戻せるんじゃなかったっけ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:09:01.07ID:s+KWnaAz0
どっかの発展途上国で物凄い量の衣類でゴミの山が出来てたのは衝撃映像だったな
せめてメーカーが自国で処分しろや
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:10:01.76ID:agljs7lE0
まあコストに見合わない無理なリサイクルよりまずは無駄を省くことだな
小売よりその手のものの生産元の中国が干上がりそうだなw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:11:30.05ID:SI7Rqe720
でたよEUの得意技 
自動車業界もそうだが、こういうのに乗るとろくなことにならない
どうせすぐに手のひらを返すから
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:11:33.92ID:eHWlJ/mK0
また100均にハイブラ生地きちゃったりする?
欧州って他国に資源資源言うくせに自分とこ甘々なのなんでなの?馬鹿なの?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:12:14.42ID:nTvX0OVE0
売れ残りがダメなら別会社でも作って
そこが買って廃棄とかやるんじゃね?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:12:51.92ID:0xW/s8NV0
外国へ商品として郵送してそこで廃棄になるだけ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:13:04.91ID:+uzMDlEG0
>>5
EU域外のイギリスやモロッコ、トルコに倉庫を置いて
必要なタイミングで必要な分だけをEU域内に輸入することで回避できる

それでも余ったら今まで通り値引きセール
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:14:16.73ID:PRjj1y/r0
売れ残りリスクを考え小売店が仕入れ抑える

メーカーが生産数を減らす

工場が減る

多くの労働者が解雇される
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:14:22.69ID:Rudp3V0V0
今まで廃棄してたブランド品が倉庫圧迫してアウトレットとして世界に放出される
生産の時点でコントロール出来てないと9割引とか大暴落する
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:17:45.04ID:jJmiJAEq0
>>46
ウエスだってそんなにそんなにいらないだろw
着古した服やら布団カバーやらもウエスだし
EUの人たちも日本人と同じようにたくさんの服を持ちすぎ状態なのか?
向こうの学生はTシャツにジーンズなどでいつも同じような格好してて
日本の学生みたいに普段オシャレしてないとか言うのは過去のこと?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:18:07.95ID:b3gWqua/0
日本のECサイトだと服と靴は7割引までは行く
7割を超えるとブランド側が季節の変わり目に商品ページを削除する事が多い
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:21:23.64ID:EzaB36My0
>>59
本当に価値のあるブランドなら末端の客の注文を受けた後に素材から作ったって余裕なはず
それ以外のブランド風の何かはごそっと消えるかもな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:24:17.87ID:nJXigcLQ0
ファストファッションはまさしく癌
大量生産大量消費を改めない限りSDGsなんて絵に描いた餅
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:26:33.78ID:AvEmYNzk0
ダイソー「!」
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:28:17.35ID:jt5gNjHH0
着れればいいので安く売って欲しい
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:30:42.68ID:6zOylVou0
>>2
良いような良くないような
弁当も1-2%余る時が利益の最大化と言われてるだろ
余らないようにするって事は安い服や靴はなくなるって事だが
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:32:14.30ID:b3gWqua/0
田舎のダイソーって数年前から品揃えが悪くて欲しい物を売って無い事が増えた 通販サイトで買えって事なのかな
田舎のダイソーはやる気が無くて廃業閉店する所が出て来た 万引き被害が酷くてやめたのかな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:32:21.95ID:LKk7woAX0
残った服はどうすんの?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:33:15.84ID:Xhi09RRy0
化学繊維の禁止もすべき
一回の洗濯で2000万本の繊維が浄水場も通り抜け海に流されてる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:34:15.60ID:nmIwYCsL0
絶対に値下げしないため、余ったウナギも廃棄してるぞ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:34:33.49ID:ejc2OPCE0
>>74
途上国に押し付ける
ゴミ箱が変わるだけ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:34:49.23ID:e6Hqr/1o0
>>1
「遅刻をしても服に迷う女でいたい」←このキャッチコピー作ったやつは天才だと思う。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:35:09.18ID:EzaB36My0
>>67
100均なんて売れ残ってても永久にそのまま置いてあるような気がするけど廃棄してるんだろうか
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:40:23.66ID:HfebAuE20
ファッションの流行りをコロコロ変えるのやめれば解決
パリコレは3年毎ね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:42:27.37ID:nmIwYCsL0
>>77 途上国から先進国に転売されるだけや
2年経過した新品の服は例外なく全部アフリカで廃棄やで
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:42:35.13ID:e6Hqr/1o0
>>81 もうファッションショーなんて全面禁止でいいだろ。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:42:55.55ID:+uzMDlEG0
>>23
セールする時点でハイブランドじゃないゴミブランドじゃんwww

本当のハイブランドは絶対に安売りせずに売れ残り品を焼却する
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:43:28.99ID:7CYHHs2c0
>>22
ああいう大量生産はどうするんだろうねえ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:43:38.21ID:PPSqjshq0
アウトレットモールって何がいいん?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:47:45.78ID:dJs/a0xi0
転売厨が暗躍しそうやな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:47:55.48ID:e6Hqr/1o0
EUも人民服強精着用まったなし
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:49:20.40ID:qEZg4vDr0
>>87
なんか言葉足らずで変な文章になってるな

✕フードロスの次はシューズロスの流れか
○フードロスを無くしましょうの次はシューズロスを無くしましょうの流れか
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:49:51.77ID:dJs/a0xi0
ファッションショーは3年に1度でいいよ
デザイナーも年に二回やるのしんどいやろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:51:08.86ID:7CYHHs2c0
確かに皮とか動物を犠牲にしててそれを捨てるっていうのが今までおかしかったんだよ
もう皮を使うのは禁止にしろ
全部合皮でいいだろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:52:46.54ID:lZYCS08E0
>>92
ユニクロやGUを規制するための制度だろ
小規模店は最初から視野に入ってない
2年の間に準備してリサイクルしたり長く売れるものを作れってことだな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:54:11.12ID:e6Hqr/1o0
>>92 ザル法じゃなきゃ困るw こんなの意識高い学級委員が勝手に決めた糞ルールみたいなもんだし。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:55:49.60ID:dJs/a0xi0
EUは金持ちが買ったオートクチュールのドレスを一度着て捨てんなって言えよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:59:08.00ID:FgOdz9ey0
>>4
中古衣料というのは名目だけで実際は途上国へ送りつけるのが一番安上がりだから捨てるために送っている
もし先進国で山や海に捨てても処罰されないなら業者はそうするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況