X



内閣支持率17% 岸田首相「早く辞めてほしい」51% スマホを対象としたdサーベイ世論調査 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/12/07(木) 09:58:20.62ID:u5ZWooga9
社会調査研究センター(SSRC、本社:さいたま市、代表取締役社⻑:松本正⽣)は12⽉3⽇、スマートフォンを対象としたインターネット調査⽅式「dサーベイ」による全国世論調査を実施しました。岸田内閣の支持率は17%と、前回11月調査の19%に続いて2割を割り込み、昨年10月の調査開始以降の最低記録を更新しました。不支持率は71%と初めて7割を超えました。岸田文雄首相にいつまで首相を続けてほしいと思うかを尋ねたところ、「早く辞めてほしい」が51%と過半数を占め、「来年9月の自民党総裁任期まで」が23%、「できるだけ長く続けてほしい」はわずか7%でした。

続きはPR Times 2023/12/06 16:58
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000029.000093982.html
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:00:35.44ID:As6W+NmE0
ネトウヨ大失禁
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:01:01.45ID:rdybpaGv0
裏金騒動が無かったら年明け冒頭解散がかなり現実味があった
しかし年内に有力議員逮捕され解散は6月で選挙は7月だわなw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:02:05.32ID:Nvr/1cpm0
岸田さんに何の不満があるんだ
ガソリン安くなってるだろ
もちろんもっと安い方がいいけど
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:02:31.39ID:JQw0asOK0
ずっこけメガネw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:02:57.39ID:adH2k3vd0
日本ではmRNAワクチンで311万人以上も急死しちゃったんだが、とくに何も問題無いぜ!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:03:27.36ID:UA3ObnBa0
あの余裕そうな顔見ると支持率とか関係ないんだろう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:06:28.63ID:p+KQGl9X0
>>5
ネトウヨにも嫌われてると思うぞ
ツラ見るだけでなんかイライラしてくるレベルでカリスマ性がマイナスだろよ 頭も弱いしな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:06:35.76ID:/5rVmQgS0
捏造、とまではいかないけど調査対象の母集団が偏りすぎているのか
いくら何でも低すぎだろうこんなの

51%しかないなんて
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:06:43.00ID:iYsDoqFw0
じゃあ岸田がやめて次誰がいるんだよ
結局同じ政治行われるだけだぞ

少子高齢化で医療が持たないし
そのうえウクライナ情勢を見てビビったバカが防衛費二倍にしろと騒いでんだろ?
これで増税されないほうがおかしいんだから

アベノミクスのせいで円が弱くなって物価高は止まらないし
岸田にヘイト向けてもどうしようもないところに来てる気がする
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:07:50.96ID:iYsDoqFw0
>>23
ネトウヨが好きなのは安倍とその周りを囲んでた保守だから
岸田はむしろ敵でずっと叩いてるよ

ネットで気持ち悪い政権擁護部隊が出てこないのでお察し
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:08:08.76ID:IHPoDhJS0
>>8
誰にしても自民党自体がもはや論外。
消去法で真っ先に消えるわw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:08:20.12ID:h+YG3C1k0
>>10
誰?
高市さん?
現実的には無理だよ

来年9月の総裁選挙では党員票が集まって当選はあり得るけど
それ以外は党内力で決まる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:08:37.50ID:9ZyYMdQZ0
どんなことが有っても総理の椅子にしがみついている
ネチネチした男だよ
声に粘りが出て気色悪い
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:09:33.68ID:ZDeqrlrr0
>>27
特に統一教会に解散請求出してからは目の敵にされている
ネトウヨにとってマザームーンがよほど大事なんだろうな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:09:45.81ID:lSO62UfZ0
安倍さんのことはあんなに支持してたのに、なんで岸田さんはダメなん?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:10:34.50ID:p+KQGl9X0
>>12
皮肉で言ってるよな?
170円超えとるし160円超えたら介入して安くするトリガー条項も無視だぜ
そもそもガソリンに掛かってる税金に消費税掛けてる二重課税なんよな
増税クソメガネは死ねよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:10:56.04ID:IHPoDhJS0
>>12
トリガーじゃなくムダ金使って変な利権とか絡む補助金でやったからダメなんだよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:12:01.17ID:lSO62UfZ0
>>39
価格が高くなると、高くなる前に買おう!となるから消費が増えるじゃなかったの?
これ、国民が支持したリフレ派の意見だけど
なんで価格が高くなることを批判してるの?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:12:04.52ID:zbY6aWFR0
昨日より今日
今日より明日
日本は確実に衰退している
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:12:54.10ID:zIL6f8gg0
>>27
新自由主義を突き進んでた安倍がウヨ?
最近は安倍憎しでネトウヨの定義がおかしくなってるんだよ
ネトウヨを攻撃する側の幼稚化
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:12:57.41ID:iYsDoqFw0
>>38
岸田の支持率が低いのは物価高が苦しすぎるせいだろ結局
いくらクソウヨ詐欺師がアベノミクスのお陰で日本は好景気だ大丈夫だと連呼しても現実は厳しい
岸田が悪いってより安倍政治の結果なんだが今の首相は岸田だから仕方ない

それとは別にネットでは安倍派を支持してた極右活動家の面々が岸田は味方じゃないので擁護しないってのがある
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:13:34.63ID:ZDeqrlrr0
インフレに円安とおまえらが大好きな安倍ちゃんがアベノミクスで目指した通りの結果になってるのになにが不満なの?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:13:39.08ID:iYsDoqFw0
>>44
ウヨは新自由主義を礼賛してたろ
弱者利権がーとか言って社会的弱者を叩いて
競争に勝てないなら死ねという立場だったじゃん
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:14:08.05ID:hhrznuTu0
スマホを持つとバカになるということだな
子供にスマホを持たせるのは教育上良くない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:14:22.42ID:p+KQGl9X0
>>27
安倍は途中まではそれなりに好感が持てるな
3期目から本性バレバレのクソになったけどな
ま、射殺される理由が有るような奴でしか無い
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:14:41.39ID:E1vB2XYx0
非課税限定給付バラマキ
課税貧乏は生活に大差をつけられ気分悪い
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:14:43.86ID:R7zX9Na50
>>41
底辺5ちゃんねるはずっと民主党政権時代のほうがパラダイスだったと言ってる
一般の国民と一緒にするな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:14:53.75ID:lSO62UfZ0
>>45
インフレを望んだのは他ならぬ日本国民なんだけどね
散々「デフレ脱却しろ!」と言ってたのはなんだったんだ?って話
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:16:04.76ID:KrNx5uqq0
>>35
そうやってよりましな首相をどんどんひきずりおろして
より悪い首相に付け替えていくのが日本人
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:16:32.66ID:aGWEnj5R0
顔が細長くて、目と眉が離れている典型的な公家顔
なのが嫌われる原因。何言っても顔が嫌いなんだから
もう無理だな。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:17:01.76ID:nxpOYxLM0
>>57
増税
バラマキ
統一
裏金
メガネ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:17:16.92ID:2+2O1z8c0
朝鮮統一脱税無能自民党はもうダメだな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:17:23.66ID:p+KQGl9X0
>>33
こんなに気持ち悪い総理って歴代で初めてじゃないかな?
政治家になった理由が白人のガキと握手したいからだと言ってたな
キモ過ぎ
ヒルのような生き物にしか見えんな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:17:32.60ID:/G5FCf1n0
別に今食うに困っている訳ではないし、特に不満はないけどなあ
ここまで支持率が下がる要因は何なのだろうか?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:17:48.23ID:KrNx5uqq0
>>52
あの人たちは生活保護で食ってるから
・デフレで物価が下がればラッキー
・デフレで失業者が激増?知らんがな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:18:59.79ID:iYsDoqFw0
>>54
望んでたのはこんな悪性インフレではないと思うんだが
結局安倍についてた経済ブレーンが低能だったので
「ぶっかをあげればデフレをだっきゃくしてけいきがよくなるんだ」みたいなガイジ論法で今のような状況を生んだ

国民も大半が「アベノミクス」というワンフレーズにぼんやりとした期待感を持って支持してしまった
中身の検証を全くしなかった
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:19:18.11ID:YgRc7gcY0
7割も支持していないのに「さっさと辞めろ」って思ってるのがたったの5割?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:19:25.63ID:x7vYufb50
課税世帯と非課税世帯を分断するような政策するからだろ
こういうのが日本人には一番嫌われる、これで課税世帯の反感を一気にかった
何故自分らだけ6月まで待たなければならないのかと
つまり6月までこの悪印象は続いてしまう
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:20:42.61ID:49O+JSqS0
17%ってw
どんなことがあろうとも自民に投票するガチ層じゃないか
これ以上、下がりようがない数字
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:20:46.58ID:FbHEsGjP0
岸田が辞めたら自民が降りたらどうなるか
知識が足りなくて全く想像つかん
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:20:49.62ID:p+KQGl9X0
>>41
高くなったあとはどうするのって小学生でも分かる話が抜け落ちてる
やり直しな
取り敢えずゴキブリに転生させてやるよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:20:51.60ID:svwtlvDR0
森元の最終支持率と同じレベルになってるな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:20:56.25ID:nxpOYxLM0
>>69
真っ先に消去すばきが自民だからな
次に消すべきが万博ヤクザの維新
その後に続くのが創価の公明と空気の立憲、論外の共産
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:21:11.39ID:MYgvLFlB0
>>12
あいつ国民を無視し続けているだろ
国民主権が全くない
どうでもいいウクライナしか見ていない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:21:43.05ID:otxBEn670
政権交代のチャンスじゃないか野党は結集しろよ
共産党は党名を変えてネ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:22:23.99ID:bfp1CCYb0
死んだら国民が喜ぶ総理!
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:23:10.95ID:nxpOYxLM0
>>85
どの派閥も裏金ジャブジャブで腐り切ってるからなぁ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:23:44.13ID:Jk4AEKRu0
裏金システムの中心人物を

国葬にしたって国恥レベルでしょう?

側近にいた岸田が知らないわけないし
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:24:05.71ID:e9vX4RuY0
統一教会は解散命令受けたんだから、今までズブズブな関係だった自民党も解党すべき
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:24:44.37ID:lIRI3UkQ0
減点ばかりで加点がないからしゃーない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:24:48.15ID:OVA+YdPI0
ブーメラン立憲民主党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況