X



社会保障の公費負担、1.1兆円削減へ 高齢者医療費の負担増も検討 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/12/07(木) 15:32:54.19ID:tSPqw7N79
 少子化対策の財源確保策の一つ、社会保障の歳出改革をめぐり、政府が2028年度までに1・1兆円規模の公費削減を見込んでいることが分かった。改革の検討メニューには、医療・介護の負担増も並ぶ。「こども未来戦略」に盛り込み、年内に閣議決定する。

多子世帯の大学授業料 無償化へ 2025年度から 政府方針
 少子化対策の事業費は年3・5兆円規模。既定予算の活用、医療保険料とあわせて徴収する「支援金(仮称)」、改革工程での捻出で、28年度までに財源を確保するとしていたが、内訳は明らかにしていなかった。

 改革メニューには、医療・介護で「現役並み」の所得がある高齢者について、窓口負担や利用料を「3割負担」とする対象拡大の検討が入る。支払い能力を判断する際に金融所得や資産を勘案することも検討課題にあがっている。

 改革工程は、各項目の実施時…(以下有料版で,残り206文字)

朝日新聞 2023年12月7日 15時03分
https://www.asahi.com/articles/ASRD74TK7RD7UTFL00F.html?iref=comtop_7_01
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 06:24:25.24ID:ePerTZNV0
年取るほど医療費負担を上げるべき
無駄な医療で医師会を儲けさせる必要無し
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 06:30:00.47ID:PKDW3R4Z0
年寄りを動けなくなるまで働かして動けなくなったら病院代に預金を使わんかい 無いなら病院行かず往生せいという素晴らしい案やん
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 06:31:51.38ID:bvlrCHgW0
>>1
インボイス強行で400万個人事業主廃業危機、テナントビル事業者建替や解体費捻出出来ず無事死亡
赤字でも電子申告で無駄手間激増
今後の予定
健康保険税限度額増
消費税段階的引き上げ
サラリーマン各種控除全廃
通勤手当課税、特別配偶者控除廃止、復興特別税事実上永久延長
退職金控除枠減額
所得税率増、親子間教育用資産譲渡非課税廃止
健保組合への老人医療費拠出割合増
雇用保険の引き上げ
森林税、走行税等各種税新設
たった1年だけ所得減税

そら増税クソメガネ言われるわw
インボイス制度即刻凍結
少子化対策で扶養控除復活させないと日本終わる
財務省官僚の操り人形増税クソメガネ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 07:10:31.12ID:n7ztn3Yu0
まず国連から脱退して支出を減らすとか、そこから始めろよ
ウン、国際捕鯨委員会でも、かなり無駄金垂れ流していただろ?
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 07:28:17.67ID:4vppHhgq0
赤ちゃんが大学に通う20年後の日本って老人比率が4割近い
大学に行く子どもの数は減っているが、財源は保証できますかね?

その時になって、無償化廃止にはなりませんよね
自民党のやることだから、心配になります。
梯子をはずさない法律化をお願いします
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 08:50:32.49ID:v2cPT8Tx0
これは良策。
サッサと老人の医療介護自己負担を引き上げろ。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 08:57:19.67ID:6fj5NQcx0
老人医療費3割負担にすると一人当たり年間20万2000円の支出
夫婦で年間40万4000円の支出

年齢階級別にみると、0〜14歳は2兆2326億円 (6.4%)、15〜44歳は4兆8362億円(13.9%)、45〜64歳は8兆7397億円 (25.1%)、65歳以上は18兆9999億円(54.6%)となっている。
人口一人当たり国民医療費をみると、65歳未満は15万8900円、65歳以上は67万3400円となっている。そのうち一般診療医療費では65歳未満が11万4200円、65歳以上が51万7400円となっている。歯科診療医療費では、65歳未満が1万7400円、65歳以上が2万9900円となっている。薬局調剤医療費では、65歳未満が2万4600円、65歳以上が10万4500円となっている。

https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-iryohi/08/kekka5.html
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 10:02:24.30ID:4TCXuGhk0
アホか
もっと政府は、金使え
>>132
すべての経済主体が同時に黒字にならない
足りないのは当たり前、だから政府が金を出す
>>193
制度をいじくっても、上記の事情は変わらない
違う部門が赤字になる
これが民間なら、民間同士で赤字の押し付け合いで持続性はない
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 10:03:31.87ID:+sUqB97z0
アホか
もっと政府は、金使え
>>132
すべての経済主体が同時に黒字にならない
足りないのは当たり前、だから政府が金を出す
>>193
制度をいじくっても、上記の事情は変わらない
違う部門が赤字になる
これが民間なら、民間同士で赤字の押し付け合いで持続性はない
>>179
節約、負担増は、無意味かつ有害
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 11:39:49.24ID:Oe6+rKBi0
これは良策。
老人の医療介護自己負担を引き上げれば、患者は医療のコスパを厳しく吟味する
0221名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 23:37:27.68ID:gBqTcKsq0
自己負担が2割に増えれば受診抑制になるだろう医者はかなり儲からなくなる
ナマポも自己負担させたらもっと
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 00:05:20.89ID:vwlemRCA0
今日裁判所行ってきた。次回1月
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 00:07:09.83ID:bTMc8mbt0
まずは医療費の診療報酬マイナス改定から実施しよう
医者は儲けすぎた
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 01:25:12.54ID:J+kt3GT90
医学部は無料にして診療報酬下げればいい
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 01:29:12.92ID:Ym/+aDIf0
与党政治家が裏金作って脱税して財源減らしてるってのに
財源足りないことにして国民に負担を押し付けてるんだな
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 01:31:48.41ID:pMnk7gcK0
診療報酬をゼロにすれば儲け主義のヤブ医者を淘汰出来る。
製薬メーカーも倒産して本当にやる気のあるボランティア精神に満ちた企業だけが残る。
医療で金儲けを許してはならない
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 01:35:05.04ID:pMnk7gcK0
医療業界には一円たりとも渡すべきではない
病院、薬局、製薬すべての業種が倒産してこの世から消えるべきだ。
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 01:42:37.56ID:3AETD0yK0
中抜き裏金なんでもありで負担は国民ですから
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 05:28:21.52ID:hPCS3uls0
【非婚化の真の原因とそれに対する国家的対処法】 (コピペ) 

90年代初頭、マスコミやテレビが「女子中高生の買春」を「援助交際」という言葉に置き換え、恋愛至上主義のもと未成年の少女らに恋愛とセックスを煽りまくった
(恋愛と結婚は別、処女は恥ずかしい、婚前セックスでも愛があれば素晴らしい、だから処女を捧げた元カレと心から愛しあっていたと言えば非処女(肉便器・汚物)でも問題なく結婚してもらえるよ、必ず最後に愛は勝つ!)
 ↓
恋愛至上主義に洗脳された女子高生が恋愛とセックスに明け暮れる、その一方で団塊世代ら主として中高年世代による女子高生の援助交際が大ブームとなる
(マスコミ団塊大勝利!年金・介護もバッチリOK、肉便器・汚物処理は下の世代!嫁入り前の女子中高生を食い物にし責任だけを押付けた人たちと、遥か年上の爺さんたちに大喜びで自らを売り慰安婦となった女子中高生たち)
 ↓
何年間もたっぷりと時間をかけ十分に楽しんだ後、90年代末にその国会議員ら自ら淫行条例と児ポ法を制定する
(結婚のみが女子高生とセックスする唯一の手段となる)
 ↓
結婚するなら美処女な女子高生!
16過ぎたら行き遅れの年増!18過ぎたら大年増!姉やは15で嫁に行き!
→結婚に失敗した独身非処女ババア大量発生「30代〜60代の男は同世代の女と結婚しろお!男女平等!遥か年下の女に結婚を求めるなあ!そんなの嫌に決まっとるだろがあ!」
 ↓
政府は残飯処理を強いるために児童ポルノ単純所持禁止!女性の婚姻年齢を18歳に引き上げるも男性の非婚化は止まらず
 ↓
結婚を前提に真剣交際すれば女子高生との交際は問題ないよ!遥か年上の男性でも問題無いよ!女子高生とどんどん真剣交際しよう!女子高生も待ってるよ
改正民法で18歳になった時点で親の許可なく結婚が可能となりました。政府は女子高生の性犯罪被害を防止するためにも15歳以上の女子高生に婚活を奨励しましょう
18で結婚して育児が終わった後でも大学で勉強し社会に出ることは可能です
女子高生のセックスを禁圧するのみで合法的にできる環境を一切整えないのは女子高生の幸福追求権に対する重大な人権侵害でもあります
男性にとっての女性の真の結婚適齢期は26や28ではありません。そう言って男性に非処女のオバサンとの結婚を強いるのは男性に対する人権侵害です
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 05:30:21.51ID:KR50D7gk0
岸田は間違ったことやってないんだよなぁ。自民がクソすぎてどうにもならないけど
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 07:30:50.24ID:bz/Xj83T0
医者や調剤薬局、製薬会社、医療専門の卸会社などなど

税金にぶらさがってるのに利益を取りすぎなんだよ

そのへんの町医者に行って検査しても結果は1週間後とか役に立たない

大学病院や大きな総合病院は町医者の紹介状がいる小泉悪政改革

削るところが理解できてないんだよ
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 08:51:24.17ID:pMnk7gcK0
まず武田製薬を倒産に追い込むべき
次に大学病院を廃止すべき。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 11:33:33.60ID:KyHvkBgN0
老害医療費負担増の実施時期2040年て今の老害は逃げ切る気満々で草
結局今苦しんでる層に全部責任押し付け
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 11:42:34.86ID:hqzrnq5T0
>>232
そのへんの町医者に行って検査しても結果は1週間後とか役に立たない

どこでやっても検査は時間がかかる


大学病院や大きな総合病院は町医者の紹介状がいる

ありふれた病気で皆が総合病院にこられるとパンクして無理
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 12:38:59.12ID:WvoMMZQR0
まずは人口減の世の中なんだから小さい政府に作り変えろ
無駄な金を無くせ
話しはそれからだろうが
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 14:11:08.93ID:dGatSrFh0
よく「無駄を無くせ」というけど何が無駄になってるか理解してない人が多いよね
日本の無駄は「必要もない高齢者に無差別にバラまかれる社会保障」なんだよ

①日本の高齢者は日本の金融資産の63%を確保している
②高齢者4割は2000万以上、その半数の2割は4000万以上の金融資産を保有してる
③高齢者の93%が持ち家で、25%が更に余剰の不動産を保有している
④社会保障費35兆円のうち25兆円が高齢者に配られその7割近くが必要が無い
⑤日本の富裕層と言って良い高齢者が何もせずに年間世帯で200万貰い、医療負担も少なく、社会保障の負担もほぼない状態

つまりこの貰う必要が無いのに年間20兆円近くの金を貰っている高齢者の存在が日本の無駄だと言える
この改革こそが何よりも急務だと言えるね

日本は高齢者ばかりが選挙に行くから政治家も何とかしたくても改革に手を付けられない状態
若者は自分がどんな無駄な負担を背負わされてるのかちゃんと理解しておく必要があると思うね
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 14:15:15.60ID:dGatSrFh0
ビートたけしが「年金6万しか貰えない」とかジョークにしてたけど、
そもそもたけしみたいな大富豪が貰う必要なんてないわけで

この無差別に必要もない人にバラまかれている高齢者用の社会保障が日本のガンなんだと理解するのが大事だと思うね
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 14:25:57.15ID:I/vrxFpf0
接骨院の保険適用やめるだけで、1兆円位減らせそうだが
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 14:57:54.65ID:VEft3KrO0
>>240
知り合いのじいさん
大病院の先生にまで診てもらったのに原因不明だったけど
ダメもとで隣市の名もなき町医者に行ったら原因判明して速攻完治してワロタわ

なにこの医者による差w
0247名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/11(月) 22:17:57.56ID:/Da+am2M0
年寄りに死ねと言うのか
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 22:46:40.61ID:Cl4MD9+10
>>246
医者のレベルが低いのを高齢者が無駄に病院に通ってるーって難癖つけてるから注意してね。
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 22:50:59.32ID:yLnU7j4i0
仲良し大企業や業界には
補助金・減税じゃんじゃんやりまぁ〜す
0251名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/11(月) 22:59:48.03ID:/Da+am2M0
レベル低いつうか金取る為だから治っても困るだろ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 23:21:10.31ID:aN3e4v//0
>>248
日本の停滞(衰退)は政治のせい
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 23:54:56.63ID:fyhXGS0K0
>>247
年寄りの仕事は死ぬこと
サボらずに死ねよ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:27:59.50ID:IcKZ9sLe0
生活保護全体で3兆円ぐらい半分は医療費
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 13:29:44.51ID:I7LrfcUg0
ジジババにとって病院は精神安定する場所
あいつら病院行けば治癒すると思い込んでいる
特に後期高齢者は5割負担にしとけ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 13:33:52.46ID:Zt6qZ5Xm0
>>252
違うだろ
たまたま今の70代以上の時代がラッキーが重なった経済成長に恵まれただけで日本人の力なんて元々ないだろが
政治家の力で何か変わると期待してんのかよ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 13:39:45.72ID:iAIPAnzF0
欧米も老人にはあまり医療やらないし
老人に異常なほど医療をやりたがる日本が変なんだよ
0259名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 13:54:05.23ID:IcKZ9sLe0
医者を儲けさせる為
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況