X



【函館】海岸に大量のイワシ「こんなこと初めて」北海道函館市 持ち帰る人も 処分方法を検討 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2023/12/07(木) 17:00:42.78ID:5ghCO44A9
12/7(木) 16:06配信
STVニュース北海道

北海道函館市の海岸で7日午前、大量のイワシが打ち上がっているのが見つかりました。

市が現地で調査を進め、対応を協議しています。

(東海林記者)「函館市の海岸です。大量のイワシが打ち上げられています。沖の方を見ると、波ではなくイワシが打ちよせてきています」

函館市によりますと7日午前、漁業関係者から「魚が漂着している」と市に連絡がありました。

市の担当者が確認すると、函館市浜町から日浦町の海岸にかけて大量の魚が打ち上げられているのが見つかりました。

打ち上げられた魚は主にイワシだということです。

突然の光景にマチの人はー

(マチの人)「ここまで打ちあがることはないんじゃないですか。初めてです」

(記者)「イワシだけじゃないですよね、これはサバ?拾ったのはどうするんですか?」

(マチの人)「食べる」

打ちあがった場所は、函館駅から直線距離でおよそ25キロの場所にある函館の戸井地区の海岸です。

現場から生中継で現在の様子などを伝えてもらいます。東海林さん!

(東海林記者)「浜町の海岸です。

100メートルほどをイワシが覆っている状態です。

午前中からこの状態で、長靴を履いてバケツでイワシを拾ったり鯖だけを持ち帰る人の姿も見られます」

市や函館水産試験場の担当者が詳しい魚の状況などを調査していて、今後市と道はどのように処分をしていくか検討すると話しています。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/3a226b18d3a9cc0a4add3691ecfd876e9ac9cd79
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 17:52:48.71ID:+dOBeEqx0
函館かあ
函館はイカが美味いんだよね。今年は獲れてんのかね
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 17:53:07.91ID:sPuHDss80
枝豆を塩漬けにした漬物が旨い
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 17:58:04.84ID:HKPp1AdS0
ツナ缶とカップラーメンとお菓子を二週間分
トイレットペーパーも買っておくか
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 17:59:53.09ID:kB1XP9ph0
腐っても畑にでも埋めれば肥料になる
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 18:02:27.56ID:P24jTlir0
じっ、じしんなんてないよ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 18:18:27.02ID:oogbjio/0
 畜産飼料には少ないか。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 18:44:09.22ID:Qh1IyC+n0
バヌアツの法則もあるしな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 18:45:58.86ID:W87a6t1u0
内蔵は寄生虫だらけだし死んだら直ぐ痛み始めるから打ち上げられたイワシなんて畑の肥やしにしかならん
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 18:54:59.85ID:HKPp1AdS0
>>107
歩いて数分の職場に石油ストーブがあるからお湯は沸かせる
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 18:55:16.01ID:HKPp1AdS0
>>107
歩いて数分の職場に石油ストーブがあるからお湯は沸かせる
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:01:10.40ID:ivUpueOT0
地震の前兆では?
それか火山の噴火だな

千島列島って全部火山なんだよね?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:07:02.93ID:9VBxCJ110
>>107
水に30分漬ければ食べれる
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:10:07.17ID:ukkFn7Lp0
みりん干しが旨いぞ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:11:26.13ID:ivUpueOT0
>>107
ソロストーブがあればそこらへんの小枝を燃やしてお湯を沸かせるよ
水は川からだな
ウンコが混じってるかもしれんが沸かせば大丈夫だろ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:15:20.51ID:JwI3KYZ90
2年ほど前にもなかったっけ?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:16:17.49ID:2OVLvDXw0
>>1
おれが函館に住んでりゃ拾いに行って
横置きの70L冷凍庫いっぱいにするんだけどなw
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:17:06.84ID:dO6122WA0
今の時期で函館なら鮮度抜群だな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:18:31.72ID:2OVLvDXw0
>>34
でかいわw
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:20:51.30ID:2OVLvDXw0
>>59
おれは昨夜イワシのツミレ汁を作って
今夜もその残りを食うところw
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:25:53.76ID:kPj7Suvn0
テレビニュースでやってたけどイワシは大きく脂がのって美味そうだった
それより大きなサバ40cmくらいのヤツが混じってた、これ買ったら
500円はする、近かったらサバだけ取って来たかった
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:38:54.51ID:8X2xEAR70
骨抜いてくれたら20匹くらい買うぞ。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:50:27.54ID:YlBEARuQ0
漁業権のある人が片付ける義務あるんだよね
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:54:11.31ID:5Sxwoohm0
イワシ食ってる場合じゃない
はよ逃げろ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:59:58.16ID:Vplt+HrY0
政府の正式発表は裏金問題でまだだけど…
おそらくG-2.0が接近しているんだと思う
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 20:01:21.57ID:Vplt+HrY0
政府の正式発表は裏金問題でまだだけど…
おそらくG-2.0が接近しているんだと思う
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 20:04:30.81ID:EhALL0zK0
くいまくれ!
裏山
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 20:12:41.29ID:wz4EYs4o0
こんなくさい魚よく食えるなと感心する
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 20:24:21.34ID:KtC85aEL0
フライかつみれだな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 20:29:35.64ID:OHMwYcrh0
それにしても膨大な量ですね 原因を知りたいです
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 20:44:31.27ID:+YZwqkVu0
アタマとはらわた取って塩漬けして置けよ。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:04:40.87ID:3+qzW/tc0
沖の方で集団死したやつやろこれ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:09:37.04ID:sLqsby2g0
今夜はイワシ三昧、サバ三昧です、大量大盛りです^^v
一足早いサンタさんからの贈り物です
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:10:18.51ID:RfQikJ920
>>102
呼子のイカとどっちが美味い?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:10:19.99ID:sLqsby2g0
今夜はイワシ三昧、サバ三昧です、大量大盛りです^^v
一足早いサンタさんからの贈り物です
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:19:58.47ID:HEm8w60X0
ヒグマにも分けてやれよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:22:30.63ID:o1l3RbIE0
食えるの?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:28:58.16ID:V8m9BLOG0
養殖のエサに使える。
朗報。
莫大な量。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:30:51.58ID:3V7asYgV0
思ってたより大量だった
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:48:52.84ID:f4Eevq8N0
ちゃいにーずに有償で摑み取りの機会を
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:51:59.42ID:lv5gp3kB0
笑えないほど海が変ですよ
大量の次は微量ですよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:53:26.53ID:2+dZTVjR0
金子みすゞさん弔いしてやってください
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:55:49.92ID:eotsw0980
「拾って帰るなんて乞食かよwって好き放題馬鹿にしやがって!!
言わしておけば、このヤロウ!!!!」
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:57:50.49ID:2OVLvDXw0
>>136
下品な人間だなお前w
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:59:45.83ID:2OVLvDXw0
>>136
下品な人間だなお前w>>140
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:01:28.76ID:eotsw0980
まあマジで言えば、
海流の流れとか例年と変わって蛇行とかしてて、
回遊してるイワシの群れとかが
暖かい海水域からいきなり冷たい海水域に入ったりして大量死したのが流れ着いた、
って普通にありそう
生態系がなんかおかしくなってるワケじゃないし、
海鳥とか中国人朝鮮人が拾って喰ってるだろ
そいつらがイワシを喰ってるから食べないで済んだモノが余るくらいなもの
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:04:00.39ID:2OVLvDXw0
>>140
こんだけの量でイワシ限定だからなんらかの自然現象だ
だから病気や毒物ではないか問題ない
気にすべきは死んでからどのくらい経ってるかだが
いきなる押しかけたんだからせいぜい一昼夜だろう
海水の温度からすると新鮮だから食うには問題ない
そういう判断の出来ない馬鹿は食わないだろうけどなw
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:09:05.38ID:TBX5ZioN0
調べてみたが、
イワシは大群でいるが、沿岸近くでエサを探す時間帯があり、
エサを探すうちに迷い込んだり、
その時はイワシを狙うものも近くにいて、
追いかけられて逃げ惑ううちにパニックになり打ち上がることがあるとか。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:12:41.80ID:iqath9SN0
>>147
生きてるの拾ってくれば
煮るか焼くかすりゃ食えるだろ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:22:56.64ID:7ZBldns60
>>1
食べると言っている人いるけど、そんな普通ではない魚を食べて衛生面は大丈夫なの?
何かの感染症持っているとか食中毒になったりしないの?
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:25:15.12ID:7ZBldns60
>>161
なるほど
病気の魚という分けではないのか
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:29:18.01ID:TBX5ZioN0
>>164
でも一応死んだうちあげられた魚は食べない方が良いとも書いてあった。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:32:25.32ID:UYQpsF7A0
>>72
嘘広めて楽しい?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:38:57.86ID:8PySWASU0
つみれ汁祭りか?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:45:51.30ID:tMTuUYD10
持ち帰って食べるつもりなのだな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:49:09.13ID:ww98S4m50
目ざとい北海土人どもが群がってるw
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:50:40.25ID:+cp13OlH0
バヌアツさっきまた7.3かでかい地震来たからほんと
日本もなんかあるかもな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:51:55.26ID:06XvM9/f0
大量に持って帰って冷凍しとけばしばらくいけるな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:54:33.62ID:06XvM9/f0
>>163
状況的に打ち上げられたことが死因だろうから大丈夫だろ
そもそも個体の病気とか気にしてたら市場に出回ってるのが大丈夫かどうかなんてのもわからないから
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:55:34.22ID:MrfzoqCI0
これは地震来るよね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:56:17.92ID:A+HRQ9Y/0
「石輪」ってのは、どうだろうか。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:56:53.90ID:FkRsJ+4D0
は〜るばる来たぜ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:57:00.15ID:SAM4Ku0a0
海水温が急激に下がったから魚が体温を維持
出来ずに死んだ訳だから、魚好きな地元民は
さっさと拾いに行ったほうが良い
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:57:28.31ID:Zaw0Mq/j0
>>169
酸欠だよ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:57:59.36ID:k6PMRrf00
>>26
今日はこの時期にしては暖かいンだわ
10度だもの

それはそうと、戸井はマグロでも知られてるんだけど(大澗の対岸だし)津軽海峡のマグロがこれらのイワシの大群を食べてないのが不思議
沖で既に死んでたのかな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 23:14:54.01ID:gi/Ww1yu0
宮城、岩手沖の海水温が異常高温。
海底のマグマが活発だと思われる。

よって、磁気の乱れが起こってる可能性が高い。

気にすんな!
神さまに認められた人間は、生きる
そうでない者は、消える。

ただ、それだけや。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 23:19:10.28ID:+YZwqkVu0
刺身で食う奴は避けた方が良いね。
煮たり焼いたりだったら問題なく食える。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 23:25:46.43ID:fXW1DxQ70
イワシの刺身を生姜醤油でいただきます
うーこりゃ堪らん
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 23:30:41.64ID:LQ8CcFAL0
北日本地震が始まりやな
北海道にきそうだけど東日本にもう一発来る可能性も高いって言われてるよな
どっちにしろ今年の気候おかしいから近々まとまったのがくるだろうなぁ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 23:40:18.51ID:rnOf/YZ10
※このあと函館人で美味しく頂きました
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 23:43:45.56ID:Qh1IyC+n0
バヌアツ地震来たよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 23:48:28.06ID:wXaL/zRx0
イワシ、バカにしてたけど美味いな

くら寿司かスシローでこの前食ったけど思わずリピしたわ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 00:12:27.44ID:maHOrPPT0
イワシ! ご期待ください!
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 00:19:07.38ID:aa1X76be0
>>1
デカい地震来るやつやろこれ
イワシ拾って食ってる場合じゃないだろwwww
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 00:21:35.83ID:BReTHtl00
地震だろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況