X



【世襲再生産が止まらない】岸信夫長男、麻生太郎長男、二階俊博長男・三男、岸田文雄長男…準備は着々 [ニョキニョキ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニョキニョキ ★
垢版 |
2023/12/09(土) 11:21:00.51ID:ijpASoLc9
 支持率の下落が止まらない岸田政権は、岸田文雄・首相をはじめ閣僚の約半数が世襲だ。議員の世襲の大きな問題のひとつが“政治資金の相続・贈与”だ。

【写真】ノーネクタイ姿の岸田翔太郎氏。他、並んで住宅街を歩く岸信夫氏と岸信千世氏、アザーカット、ネクタイの結び目の横から台襟ボタンが見える麻生太郎氏も

 岸信夫・元防衛相の議員辞職に伴う補欠選挙(山口2区)で当選した長男の信千世氏は、父から政党支部(自民党山口県第二選挙区支部)の代表も、資金管理団体「誠信会」の代表も受け継ぎ、2団体合わせて900万円ほどある昨年の残金も引き継いでいる。

 政治資金は非課税扱いで、政治団体の代表者が議員から親族に交代しても、相続税や贈与税はかからない。このため政界では、実態は子供への相続や贈与でも、課税を免れているケースが少なくないと指摘されてきた。

 信千世氏は“無税贈与”を受けたことになる。この問題について岸事務所は、「個人資産と政治団体の資産は区別されており、政治団体代表者の変更をもって『相続』と同様に考えるのは誤りと考える」と回答した。

 次の総選挙では、「カネと議席」を守るために世襲議員の“再生産”が続いていく。世代交代が有力視されている大物議員が麻生太郎・副総裁(83)と二階俊博・元幹事長(84)だ。

 政界の名門、麻生家の“生まれながらの後継者”が長男の将豊(まさひろ)氏。曾祖父は吉田茂・首相、母方の祖父が鈴木善幸・首相、そして父と3人の首相の血を引く政界4代目で、1歳の頃にはすでに地元で会報『将豊』が創刊され、創刊号には地元の祭りで法被姿の麻生氏に抱かれた将豊氏の写真が掲載されていたほどだ。

 幼稚舎から大学までエスカレーターの慶応ボーイ、大学時代はロックバンドを組んでいた。

 現在は家業の麻生商事社長で、日本青年会議所(JC)会頭を務めている。この9月29日には将豊氏がJC幹部とともに自民党本部で党青年局の若手議員と会合するなど、後継者としての“顔合わせ”も着々と進めている。後援会関係者が語る。

「地元の選挙活動はかなり前から将豊さんが仕切っています。JC会頭の任期は今年いっぱいなので、いつでも後を継ぐ準備は整っている」

 一方の二階家は政策秘書の長男・俊樹氏と公設第一秘書の三男・伸康氏が後継者争いの真っ最中。後援会も割れている。後援会関係者が語る。

「俊樹氏は役人に高飛車な態度を取るから地元での評判が芳しくない。2016年に地元の御坊市長選に出馬した際には、現職大臣や自民党有力者が続々と応援入りしたにもかかわらず大差で落選した。それで人当たりが良い三男の伸康氏を後継者に推す声が強まった。

 しかし、役所や地元の利害調整を仕切っているのは俊樹さんです。二階先生もそれができるのは俊樹さんだとわかっている。そこで、次の総選挙では二階派の鶴保庸介・参院議員が衆院和歌山1区に鞍替えするので、その後継の参院補選に伸康氏が出馬し、二階先生の跡目には長男の俊樹氏を立てる案がある」

 息子2人を衆院選と参院選に出すというのだから、世襲の拡大再生産だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e02dfe06124ca231600a66de958561e7a98cbda4
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:21:43.34ID:IVlErPAi0
岸田の息子はまだ諦めてないんだw
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:22:02.12ID:18CPvX0Y0
2世3世のボンクラなんかダメだって昔からの言い伝えがあるだろ
三代目が商売を潰すって
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:22:13.13ID:0EajV2Lw0
つまりそれほどオイシイってことですよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:22:43.21ID:4lfqdkQe0
親を超えた世襲っているの?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:22:59.92ID:HED+Aafj0
リーダーは信千代だな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:24:33.90ID:WNwhJ91H0
裏金作り出来るのなら
息子にやらせるよな(爆笑)
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:24:52.55ID:uKWFX5ws0
現代版階級序列

大名・・勲章持ち上級国民、国会議員
士・・・公務員
農・・・農家
工・・・技術者
商・・・一般サラリーマン
奴隷・・派遣、請負
得た・・フリーター
否認・・ニート、生活保護受給者(ナマポ)、反社会、犯罪者
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:26:06.53ID:ndnLg52A0
江戸時代も将軍世襲だし、ホタテ業者も世襲だし、日本人は世襲が大好きだからw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:26:11.75ID:JPF7wIv70
>>13

野党支持するのは否認だけってのがおもしろい
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:26:22.47ID:JHt+oEcT0
宏池会の世襲
これは最悪だと感じます
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:27:18.82ID:LZM/ph2X0
投票してるのは国民だしな
世襲を批判するなら世襲議員などに一切投票しなければいい
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:27:32.86ID:L8UH2vHg0
相続税かからなくて、家督相続が実質できるの政治家くらいだよな。というか、こういう人間関係に基づく家柄が
一番残しやすいな。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:28:25.67ID:ZOiFFWy50
>>13
農家支配層やんけ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:28:38.26ID:Fhwgl+y10
政治家の場合、選挙があるから選挙落ちればただの人になる
ただ世襲政治家は成金主義者が多い
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:28:48.26ID:RALeJxVd0
岸のところの千代丸だっけ?
あいつが当選したときはマジで広島終わってるわって思った
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:28:52.37ID:gIgqbPOr0
それを支持し続けるソーカ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:29:13.03ID:ks9ktC5J0
岸田の息子はないわ
外遊で買い物官邸で忘年会とコネ満喫しまくる奴が国のために働くわけない
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:29:33.60ID:opba3mzi0
だけどお前ら山本太郎みたいな貧乏人の素人が日本動かす創造するとぞっとするだろ?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:29:52.76ID:Yux/yru70
特権階級
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:29:54.19ID:4+Ds779o0
>>26
政治家そのものよりもう土着の公金流し込むシステムが構築されてんでしょ
政治家も田舎の有力者も全部グル
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:30:45.40ID:FhdKATLJ0
野党も結構世襲多いよな。被選挙権は憲法上の権利だから制限できな。
だが英国みたいに、世襲は同一選挙区から立候補不可には出来る。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:31:01.76ID:XH6YppzM0
>>10
優秀かどうかは結果論
優秀かどうかも分からないのが親の地盤看板鞄の力でスンナリ当選することが不公平だということだ
事実上の大名や貴族になっている
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:31:06.71ID:MigueJZe0
アホみたいに投票する田舎者を何とかしないと無理だが
地方は無能世襲によるバラマキを手放せないし終わってる
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:31:09.67ID:am9DnmuH0
>>35
友達少ないでしょw
世襲政治はだめって言ってる人に会ったことないって
お母さん以外と口きいてるw?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:31:12.62ID:QeUjdMLn0
大名かよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:31:22.65ID:3ksRAC+70
選挙で落とされるんじゃないの?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:31:40.61ID:RJ99WNSl0
菅直人の馬鹿息子源太郎も地方選に出るらしい。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:31:41.51ID:0YHuYtLY0
国民だって世襲。
日本人には選挙権がある。
しかし、在日外国人には選挙権がない。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:31:56.68ID:HiA0WK7s0
世襲は認めないけど、組合票や団体票は認めるっていうのは意味不明だぞ
なんだかんだで選挙やるんだし
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:32:01.37ID:PGwRuGyc0
対外的にはアメリカの属国で
対内的には江戸時代以上の世襲
もはやまともな人間の住むところじゃないな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:32:01.55ID:JzeCI6tl0
選挙で落とすしかない
カルトの動員や金で転ぶ屑共に抗ってな
投票率を考えれば日本人がちゃんと選挙に行けば不可能ではないはず
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:32:06.53ID:am9DnmuH0
>>47
裏金せっせと作ってた安倍ちゃんも世襲だけど
卑しいと思わなかったの?なんで?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:32:25.91ID:vcIbc3Px0
 幼稚舎から大学までエスカレーターてガチの知恵遅れやん
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:32:28.72ID:L8UH2vHg0
>>31
まあ今でも国政だと、跡目が無能というか場合によっては選挙落選するし、そっから日の目をみない可能性はあるんじゃない。
そこらへんどうとでもなっちゃいそうなの、地方政治だと思う。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:32:47.32ID:69w1m5/10
>>13
ウマいねぇ
使わせてもらいまっせ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:32:54.76ID:XGC0d4Qh0
さぁ勝ち組が輝く時が来た
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:33:13.77ID:JPF7wIv70
>>41

別にいいじゃん

親が当選できるほど優秀なら、子供も優秀な可能性が高いし、

最後は投票で決める
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:33:52.53ID:EDhYsDxd0
でも悪夢の立憲共産党政権になるのに比べたら、この程度ぜんぜん許容範囲☺
ていうか、親御さんの面影のある人が継いでくれたほうが親近感・信頼感があるし
やっぱり安心安全の自民党政権だよ🤗今までの実績が違う
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:33:57.03ID:am9DnmuH0
>>60
可能性低いと思うけど、なんで高いと思ったの?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:34:02.79ID:LURrmYqL0
馬鹿が御輿担ぎするからだろ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:34:35.12ID:am9DnmuH0
>>61
まだ言ってる人がいたのかw
じゃあ悪夢の民主党政権よりはるかに日本が悪くなった
自民党政権はなんて読んでるのw?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:34:47.72ID:mf7Zmf9A0
地盤を継ぐのに血族であることを地元の人間が求めてるんだろうな
THE地方って感じ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:35:31.10ID:am9DnmuH0
>>65
中世なんだよね。
金もらって、選挙違反?ナニソレ?おいしいの?みたいなw
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:35:32.55ID:nuEhy4aL0
じゃあお前らが立候補すればいいじゃない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:35:34.76ID:Yjri24+h0
安倍貴族が盗っ人猛々しい事がバレた以上この国の政治体制は1回ひっくり返らないとだめだろう、もう自民党に何の信頼もないのが正直な気持ち、世襲議員とか特にいらないわ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:35:56.74ID:o8y0BiBO0
>>18
事業を継ぐにしても家族経営の会社ってだんだんおかしくなってくよな
某家具屋みたいに
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:36:12.89ID:am9DnmuH0
世襲議員なんて簡単に排除できるのに、
されたら困るから自民党は絶対やらない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:36:15.14ID:tI12BgBa0
世襲禁止すべき
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:36:20.59ID:JPF7wIv70
>>62

安倍は優秀だった
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:36:30.68ID:R8YXMBZT0
天皇制が最大の世襲
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:36:43.08ID:V6LIPenZ0
>>10
昔からや

(二)お寒い武士の教養・文武両道はウソ

蘭方医の娘である只野真葛の著『むかしばなし』(文化九年)に拠ると、
親戚に多くの大名家に出入りする医師がいたが、大名の子息を評して――

  何でもおれが出入せぬ大名もないが、どこの若殿を見ても
  是が成人したらよいばかだろうと思様な児斗有(こばかりあり)。

どの大名家を見ても、「将来は馬鹿殿さまだろうな」 という男の子ばかりだ、と。
屋敷内の内々の会話とはいえ、当時としては思い切った発言であろう。



外国人の場合は遠慮がない。
文久二年(一八六二)に来日したイギリスの外交官アーネスト・サトウは、
その著『一外交官の見た明治維新』(坂田精一訳)で、大名について――

  何度繰りかえして言っても、とにかく大名なる者は取るに足らない存在であった。
  彼らには、近代型の立憲君主ほどの権力さえもなく、教育の仕方が誤っていたために
  知能の程度は常に水準をはるかに下回っていた。
  このような奇妙な政治体制がとにかく続いたのは、ひとえに日本が諸外国から孤立していたためであった。
  (中略)
  ところで、日本の諸侯はばかだが、わざわざ馬鹿になるように教育されてきたのだから、
  責めるのは無理だという気がした。

と、容赦のない酷評をしているが、サトウが鋭く見抜いているのはたしかであろう。

「本当はブラックな江戸時代」 永井義男
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:37:00.03ID:am9DnmuH0
>>74
今こんだけ裏金がばれてるのに、どこが優秀?
悪人じゃない、優秀どころか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:37:19.94ID:JPF7wIv70
>>64

自民になってから、着々と日本の根本産業は回復してるな。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:37:34.40ID:FLhOEWs60
世襲制は禁止にすべきではなかろうか
今までの政治屋の愚息どもの行いを見ても分かるようにろくでもない奴らだし
愚息やバカ娘はいらない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:37:44.10ID:ZfSsfqJv0
2世でも優秀ならいいけど
何でもかんでも出馬させちゃうから
相続税の節税のためにさ
そんで親父の応援してた集団が既得権維持のために投票する
馬鹿が当選

馬鹿なリーダーじゃ困る舵取りの難しい時代に入ってるのにこれじゃあね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:37:45.69ID:doHr5X3p0
どこも同じじゃん政治家も後を継がせたいんだろうな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:37:51.32ID:UJAMCHrK0
世襲をマンセーするなら選挙制の意味なくね?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:37:58.83ID:RJ99WNSl0
野田豚
ルパンも3世まで。

バビルは2世までだな。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:37:59.81ID:am9DnmuH0
>>78
逆じゃね・
根本産業次々死んでるけど。
まさか東芝がなくなるとは思わんかったよな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:38:06.61ID:JPF7wIv70
>>77

視野が狭いな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:38:38.04ID:opba3mzi0
今の日本は世襲政治の結果で発展して裕福なんだから何の問題もない、むしろうまくいってる証拠だよ。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:38:38.02ID:44do+Ahx0
馬鹿製造機
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:38:51.18ID:JPF7wIv70
>>84

お前みたいなのは反日野党に投票したいだろ?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:38:52.78ID:am9DnmuH0
>>88
裏金を作らないと視野が狭いってこと?
考え方があまりにもDQNだよキミw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:39:13.69ID:422wJvoF0
>>86
小泉は4世
鳩山は5世
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:39:27.28ID:VegKWuDz0
>>1
>>84
世襲よりもっと酷いのが立憲の菅直人
自分の選挙区はそのままに引退した江田さつきの選挙区に、自分のアホ息子源太郎をねじ込もうとして失敗した
ただ世襲批判してるバカサヨはこのことには絶対触れないし、しかも中国の犬の河野太郎も世襲してるのに批判ゼロ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:39:37.96ID:unjra/nT0
またおんなじことしでかすんだろうなw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:39:45.22ID:am9DnmuH0
>>90
日本が裕福?部屋からでろよw
今や景気よくお金使ってる中国の観光客目当てしか
ないぞ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:39:46.97ID:iOfEpssv0
最も悪いのは世襲候補に投票してしまう有権者と思いますよ。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:39:53.03ID:pSRd9ig80
日本のキーワードって封建ファシズム権威主義だよな
若者とかいう層も今まで以上の相互監視村社会形成してるのが多いし
列島の遺伝子ってやつなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況