X



【三重】「何もかもが嫌になった」 寺の敷地にある自宅に放火し全焼させた疑い…妹と2人暮らし住職見習いの29歳男を逮捕 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/12/09(土) 22:42:13.24ID:CwEwVBMu9
 6日夜、三重県四日市市で寺の敷地にある住宅が全焼し、この家に住む住職見習いの男が放火の疑いで逮捕されました。

 逮捕されたのは四日市天カ須賀の細馬涼平容疑者(29)で6日夜、住職見習いを務める明願寺の敷地にある自宅に放火し全焼させた、現住建造物等放火の疑いが持たれています。

 この火事によるけが人はいませんでした。

 警察によりますと、細馬容疑者は火事の後、行方がわからなくなっていましたが、およそ7時間後の7日午前2時ごろに現場に戻り、「自分の部屋でマッチで段ボールに火をつけた」と容疑を認めたということです。

 細馬容疑者は妹と2人暮らしで、焼け跡からは燃えた段ボールの破片が見つかっていて、調べに対して細馬容疑者は「何もかもが嫌になった」と話しています。

12/8(金) 6:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c64354b9f045dac4b0013a49cfbf2317f8c81bfc
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231208-00000079-ann-000-2-thumb.jpg

6日夜、三重県四日市市の寺の敷地内にある住宅に火をつけて全焼させたとして、この家に住む容疑者が現住建造物等放火の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは四日市市の無職で、住職見習いの細馬涼平容疑者(29)です。

警察によりますと、細馬容疑者は、6日午後7時前、四日市市天カ須賀の寺の敷地内にある自身の住宅で、段ボール箱にマッチで火をつけて家を全焼させたとして、現住建造物等放火の疑いが持たれています。

この家には、容疑者と24歳の妹の2人が住んでいましたが、いずれもけがはありませんでした。

火事のあと容疑者と一時、連絡がとれない状態にありましたが、約7時間半後に1人で帰宅したのを不審に思った警察が任意同行を求めたところ、火をつけたことを認めたということです。

警察の調べに対して「借金があり収入がなく何もかもが嫌になって家に火をつけた」と供述しているということで、警察では火をつけた詳しいいきさつなどを調べています。

12月08日 19時05分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/20231208/3070011872.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/20231208/3070011872_20231208183616_m.jpg
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:38:16.04ID:95LvR1+50
ググっても住職の名前くらいしかわからんな
そしてそれを見てますますなんだこれはしかなくなった
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:39:03.05ID:WlbO0Xhw0
何もかも嫌になった? 出家でもしなさい。
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:40:01.51ID:4rTb1ZsK0
チンコを解き放つくらいなら取り返し
ついたのに (´・ω・`)
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 18:51:34.91ID:Fe7+9Kyx0
自分も僧侶の資格持ってるが僧侶の仕事はしてない

実家は寺じゃないが、寺の家系に居る自分は僧侶として生きることに興味があった
地方から京都の大学に進学し、僧侶の資格も取った
学生時代に体験でお寺の仕事をしてると、自分には向いてないと思った
そもそもコミュ障な俺に僧侶なんてハナから無理なこと

4回生の7月から慌てて就活はじめたが、当たり前のことたが大方の企業は募集が終了している
限られた選択肢の中で就活したが、その後は転職繰り返しw
今も仕事で悩んでるが僧侶の仕事はしないだろう
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 20:44:09.32ID:o0PJ/hMw0
>>16
寺は本山のものじゃなかったっけ
だから跡取りが居なくて寺として機能しなくなるとあけ渡さないといけなかったような
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 20:54:40.41ID:o0PJ/hMw0
>>232
少ない所は大変だろね
毎年本山へ納める金も必要だし
その上コロナ禍で月参り等を断ったり葬儀も簡単に済ませるご門徒が増えて財政難やつぶれる寺もあった
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 22:20:35.23ID:R6iqyYRc0
>>1
てんぷる「108回燃やしました」
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 22:35:46.49ID:JGCSfrD80
>>114
驚くな?
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 22:41:00.88ID:JGCSfrD80
>>193
ツ淫靡ー
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 22:43:56.95ID:AprwJydV0
四日市天カ須賀の細馬涼平容疑者(29)
借金作ったの自分だろ
テメーのケツも拭けないお子様かよ
インドに追放
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 22:50:02.37ID:jF4VCAr90
金閣炎上
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 22:51:57.10ID:f1IcpEq20
何もかもが嫌になったのなら、人に迷惑かけないように山奥とかでひっそり自害しとけよっつの
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 23:09:59.55ID:vVu55pBP0
>無職で、住職見習い
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 23:21:12.98ID:JGCSfrD80
>>1
妹と2人暮らしじゃ逮捕されるわな
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 23:35:51.07ID:PQN0XFjl0
>>1
実家が寺なら最高だろ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 23:45:45.12ID:yrzslKrJ0
妹と二人暮らし
こんな幸せな境遇なのに
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 23:48:27.13ID:vAF3jPW30
寺の敷地内にある住宅に妹と2人で住んでいたなら、これ庫裏のことだろ
てことは前住職である父親が借金残して死んじまったってとこじゃね
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 23:53:48.48ID:JGCSfrD80
>>1
ラノベのような設定なのに何でこんなことに・・・
こんなラノベないぞ?
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 23:59:21.24ID:JGCSfrD80
>>268
そんな単語を知っているおまえには仏罰が下る
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 00:04:52.51ID:QR0HGm2r0
>>270
仏罰が下るかどうかは
単語を知ってるかどうかより、
その人に悪意があるのかどうかじゃないの?
お前さん(俺たちごとき)の頭で
仏さんのレベルを勝手に推測して落としめてない?
そんなのばっかだよこの国
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 00:49:13.59ID:dqzEFfUx0
何もかもが嫌になったなら、火を付けるのは自分にだろう
寺燃やして自分は助かって何がしたかったんだ?
金が無いなら働け、バイトでもいいから。住職見習いって
バイトもできないのか?
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 00:50:41.35ID:uzkAy/SD0
 段々葬式する人も金も減ってるワニからね
大変ワニじゃろうね、死ぬ団塊は増えるのに
葬式はしなくなってる
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 00:53:29.73ID:97edbRb20
そこは「物欲から解脱するため」とか言っとけよ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 00:58:57.96ID:5w0gcYy/0
宗教ビジネスは人の弱みに付け込む邪悪な商売だから嫌になる気持ちも理解できます
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 01:49:27.12ID:DuK/xeuW0
寺生まれのHさんですか

あらたに善人に転生するんやで
この寺爆発を契機に、善人になってね
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 02:03:26.86ID:7bRVReoD0
心頭滅却すれば火もまた涼し

乱世の時代、お寺に火をつけられて、その寺の僧侶たちが
火に囲まれてもう逃げられないという状況になったので
みんなで座禅を組んでお経をあげながら死んだそうだけど

この話は創作なんですよね?
だってみんなが死んだわけだから、心頭滅却すれば火もまた涼し
なんてその場で出た言葉が残るわけないし
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 02:04:53.65ID:j5o2rMjR0
自分のところで憂さを晴らしているが放火は他に延焼があるから駄目
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 02:05:20.82ID:3SNuZoLN0
税金なしでも地方の寺は経営が苦しいらしいな
もうみんな墓じまいに葬式なしで収入がほとんどない
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 02:06:46.55ID:j5o2rMjR0
何もかも嫌になったらソープに行け、ソープ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 02:07:59.37ID:gcUkr73O0
>>282
それは妹がいるから行く必要ない
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 02:43:11.53ID:X1H5TSzn0
スマホ持ってガザに行けば金になる まめ
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 02:47:13.85ID:lVk6ULYZ0
>何もかもが嫌になった
こいつ坊主をやる素質なんか元々なかったんだろ
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 06:54:48.70ID:q3mXZ9vu0
家制度破壊で庶民レベルの檀家自体葬儀を執り行う跡取りが居ない
当然の事ながら葬儀無しどころか墓じまいだらけで、残るは廃屋と田畑を飲み込んだ鬱蒼とした竹林
食い扶持だけ考えればイスラム受け入れ寺かねえ
そういや他宗教受け入れで住職と争い石屋が転したのあったなあ
害人入れるくらいなら自ら焼き討ちってのは上々
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 07:04:48.71ID:p6BF3iR30
何もかもが嫌になることもある
そこは住職に相談するなり仏にすがるなり方法はあるだろ あまり早まるなよ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 07:12:29.85ID:BYl9OlD90
自ん宅寺か
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 12:11:06.68ID:c2f1BbPi0
お寺だと年末年始で稼ぎどきだろ
お賽銭だけで10億位入るだろ?しかも非課税で
オレはお寺に産まれた人が羨ましくて仕方ないけどな
産まれたときからの真の勝ち組!税金なしの理想郷!お布施にお賽銭で年収数億が一生続く
良いことづくめだろ、髪型もスキンヘッドだからオレみたいにハゲても不自然な事なく働いていられるしさ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 12:47:20.79ID:83P+M5ZW0
親父が死んで>>120>>223
宗派から仮の住職を派遣されてる状態
しかしなかなか見習いから脱却できず
というところかね
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:23:53.40ID:d2EusolQ0
仏教でいう無所有処(むしょゆうしょ)を地でいってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています