X



食事中に「くちゃくちゃ」 半数は他人に指摘せず 2000人調査 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/11(月) 01:07:57.35ID:q7w/xelJ9
会社の人や友人たちとの会食で、「くちゃくちゃ」と咀嚼音を立てて食事をしている人が目につくことがあります。気になっても指摘しづらく、また、音を立てている本人が気づいていないケースも多いようです。そこで今回、食事中の「くちゃくちゃ」音に関するアンケートを実施。他人の「くちゃくちゃ」音が気になるかどうか、指摘できるかどうかなどの本音を調査しました。また、実際に他人から指摘されたことがある40代男性にそのときの思いを、歯科医師に「くちゃくちゃ」音の原因や改善方法などを取材しました。

【動画】「くちゃくちゃ」音の改善へ! 口周りの筋肉を鍛える「あいうべ体操」
https://www.youtube.com/watch?v=Wi85WI-Ux60

 ◇ ◇ ◇

■身近な人の「くちゃくちゃ」音 約9割が「気になる」と回答

アンケートは2023年11月28日に、全国の10代から60代以上のYahoo! JAPANユーザーの男女2000人を対象に実施されました。(回答者の年齢構成:10代0.6%、20代4.3%、30代12.7%、40代27%、50代32%、60代以上21.8%、年齢を教えたくない1.6%)

まず、「食事をしているとき、家族や友人など身近な人が『くちゃくちゃ』音を立てていたら気になりますか?」との質問に対し、「気になる」の回答が88.1%となり9割近くに。

「気になる」理由については、「気持ちがいいものではない」「『音を立てないように』としつけられてきたから」との意見が多数。「気にならない」という人からは、「自分も『くちゃくちゃ』音を立てていると思うから」「人の個性」「癖は誰にでもあるから」という声が上がりました。

「くちゃくちゃ」音への指摘 「しない」が半数以上に

以下全文はソース先で

12/10(日) 19:44 Hint-Pot
https://news.yahoo.co.jp/articles/db2d785101568b37d167e54e594f6b01ccc93886?page=1

「くちゃくちゃ」音が気になるかどうかの質問を踏まえ、「気になったら『くちゃくちゃ』音を指摘しますか?」との問いには、「する(したことがある)」が36.6%、「しない(したことがない)」が52.4%と、気になっても指摘しない人が半数以上でした(ほかに「『気にならない』と回答した」が11%)。

 気になっても指摘を「しない(したことがない)」のはなぜなのかについての質問には、「気まずくなるだけ」「デリケートな問題だから」「家族には指摘するけれど、他人には言えない」など、相手への気遣いや周りの空気を優先する回答が多くみられました。気になるとはいえ、人の「くちゃくちゃ」音はなかなか指摘しづらいことのようです。

 また、指摘を「する(したことがある)」人にその理由について質問すると、「家族なら注意する」「直してほしいから」「本人のためになるから」など、お互いに気持ち良く食事をするためにも、改善できるのであれば指摘も必要という意見もありました。

前スレ
食事中に「くちゃくちゃ」 半数は他人に指摘せず 2000人調査 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702214635/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 19:38:09.18ID:lECHhlNR0
スパゲティはフォークに巻いて食べるのが常識とか思ってる奴がいるのはCMか何かの影響かな
イギリス辺りの上流連中からは密かにバカにされるんだが
日本人はナイフとフォークの扱いが下手だから大目に見てくれと言うしかない
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 20:58:04.13ID:TjhV8oux0
>>948
顎が弱りまくる還暦を裕に超えた年寄りでもねーのに咀嚼音をだすのであれば
そんなわけねーだろ

是が非でも咀嚼音を骨格の問題にすり替えようとする君はクチャラーか?
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:04:34.12ID:TjhV8oux0
>>955
そこに麺類のすすり汁飛ばしも加えてくれ

ラーメンやうどんの麵をすするのはいいが
その時にどんぶりの汁を飛ばしまくるのは耐えられん
実害は無いカレーまじぇまじぇは百歩譲って我慢できるとしてもな
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:07:41.34ID:ooGPkqeI0
男がクチャラーの場合はコドオジかマザコンかのどちらかだろうなと勝手に思ってる
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:18:16.85ID:nrA7SkeZ0
>>956
元々混ぜて食べるものはいいんだよ
ところで田舎者云々ってのは書かなきゃ死んじゃう病気かなのかい?
大変だな
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:35:42.30ID:5RC5XKTB0
たまに牛丼屋なんかで丼に顔を埋めるぐらい顔を近づけて食べてる奴とかいるよな
まあテーブルに溢さないように食べてるのか知らんが、側から見たら明らかに姿勢が前屈しすぎで変なんだよ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:41:13.96ID:b4nBfGkh0
韓国差別ニダ!
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 23:53:39.52ID:lECHhlNR0
スパゲティをフォークに巻いて食べるのはイギリスの上流連中なら笑いもの
イタリアやフランスでも上流はしない
庶民はするかもね
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 00:07:04.28ID:MKyKsloY0
>>961
その食べ方は巷では犬食いって言います
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 00:43:21.86ID:tyAGBx1s0
ロングパスタはフォークに巻かないと物理的に食べるのは不可能

巻かずに食えるとしたら昭和のうどんみたいにやわやわに茹でてオリーブオイルもかけないふやけたスパゲティくらい
>>965は昭和の日本の庶民の話でしょうね
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 02:23:42.28ID:Fi/QfFBg0
>>24
>>404
口は閉じてても音が聞こえる
注意された事はないけど、自覚あるからどうにかしたい(´・ω・`)
どうしようもないので食事はいつも一人
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 02:24:28.03ID:Fi/QfFBg0
>>961
ラーメン屋でそういうおっちゃんがいて気になって見てたら爆睡してた(´・ω・`)w
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 02:26:48.69ID:Fi/QfFBg0
>>830
自分は唾液少な目か普通だと思ってるけど
口閉じてても咀嚼音大きい
クチャラーとは違う。一緒だけどさ…
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 02:26:52.78ID:FC2SD1tc0
咀嚼するときに口閉じればいいだけだと思ってたが
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 07:37:02.97ID:MKyKsloY0
>>969
口腔は頭部を構成する頭蓋骨の一部だから口を閉じて噛んでも内部で音が伝わるだけで
口の中にモノを詰め込みすぎてない限りきちんと唇を閉じて噛んでいたら大抵は大丈夫
あと前歯で噛むのではなくて奥歯で噛むことを徹底する
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 07:41:58.70ID:xX9q56Jn0
>>961
しかもその状態でスマホ見ながら食べてるの
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 07:51:33.76ID:YicUuQnm0
縄文、弥生時代くらいからだろうな。くちゃくちゃする奴、気になりはじめたのは。
着てたもの脱ぎっぱなしとかも。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 07:53:50.37ID:pH9yBQFR0
そんなの家族以外に言わないし
どこのバカがこういうアンケートをしようって考えるんだろう
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 08:19:24.36ID:KmRu5x9l0
子供の頃からクチャラーが嫌で
なんでそんな音させんだって事と
なんでこんな腹が立つんだと両方不思議だった
>>1 見るにやっぱり筋肉とか顔のつくりのせいなのか?
出来なくはないが努力しないとクチャっちゃう顔ってのがあるのか
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 08:31:08.36ID:ZsU10Vnk0
>>978
神経質だな。
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 08:32:38.41ID:KZlbnEVo0
クッチャラハピハピwwww
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 08:33:31.94ID:KZlbnEVo0
クッチャクッチャクッチャクッチャ
ニッチっちゃあああああ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 08:36:02.83ID:FqaTKpIe0
できねぇよな怖いもんな
あんな汚い食い方してるやつ、どこの非文明地域から来た土人か言葉も通じない畜生かもしれないとか思うもん
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 08:36:33.62ID:j+WsbO0j0
暇空茜の中身の画像出回ってんの草
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 08:37:55.76ID:1McdOPBt0
配信者なのにクチャラー
指摘されても直さない
人として終わってる
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 10:18:45.25ID:NpIAwO7W0
>>848
その手の人は「ママ報告」みたいなのする癖があるよな
「今日のランチはどこどこでナニナニを食べてきた!」みたいなさ
いや、こっちはそんなのどうでもいいし!ってw
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 10:45:49.80ID:Fi/QfFBg0
>>974
>>982
テーブルにスマホ置いて録音したら音が録れてた(´・ω・`)

ただ口開けたクチャクチャとは違うと自分では思うけど、やっぱり気になる
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 10:49:13.25ID:V57byP3G0
生育環境を想像して悲しい気持ちになる
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 11:11:40.12ID:RcFcfVYz0
家族か付き合ってないと指摘できんだろ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 11:15:52.17ID:6p+axxWt0
指摘されない立場ほど気付かない自分の欠点
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 11:17:29.19ID:FMgG99dU0
ワイ「ガツガツガツ!カチャン!ごっそーさん!ゲフゥ!(ゲップ)ブリッ!(放屁)」
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 11:21:17.92ID:6p+axxWt0
>>995
早死にする典型w
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 12:03:28.47ID:G0EmAQoK0
親類や恋人じゃない限り指摘なんかしないだろ 当然
気色悪っ って思い 一緒に食事行くの避けるだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 12時間 21分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況