X



政府のこども未来戦略案、3.6兆円に及ぶ政策強化…家族関係支出、スウェーデンの水準に達すると岸田総理が発言 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/12/12(火) 11:19:56.29ID:XXL5iCEe9
令和5年12月11日、岸田総理は、総理大臣官邸で第8回こども未来戦略会議を開催しました。

 会議では、こども・子育て政策の強化について議論が行われました。

 総理は、本日の議論を踏まえ、次のように述べました。

「本日、こども未来戦略案について御議論いただきました。
 少子化は我が国が直面する最大の危機であり、6月の戦略方針でお示しした加速化プランに掲げる各種施策について、スピード感ある実行が重要と申し上げてきました。

できるところから取組を実施するため、先般成立した補正予算においても
こども誰でも通園制度の試行的事業などを盛り込んでおり、前倒しでスタートしていきます。
 本日の戦略案では、3.6兆円程度に及ぶ、前例のない規模での政策強化の具体案を盛り込んでいます。
これにより、我が国の子供一人当たりの家族関係支出は16パーセント程度になると見込まれ、OECD(経済協力開発機構)トップのスウェーデンの水準に達し、画期的に前進いたします。
 具体的には、第一に、経済的支援の強化として、児童手当の抜本拡充を行います。
第3子以降の多子加算の要件を見直すほか、支給回数を年6回に改め、来年中には拡充後の手当がお手元に届くようにいたします。
さらに、高等教育費の支援についても思い切って拡充し、多子世帯の大学・短期大学に通う学生、高等専門学校の4・5年生
専門学校に通う生徒について授業料・入学金を無償といたします。
 第二に、全ての子供・子育て世帯への支援を拡充するため、妊娠期から
伴走型できめ細かな支援を行うとともに、現場で働く保育士等の処遇改善や配置改善、こども誰でも通園制度の創設に取り組みます。

あわせて、貧困・ひとり親、児童虐待防止、障害児・医療的ケア児といった多様なニーズへの支援を抜本的に強化・拡充いたします。
具体的には、ひとり親世帯向けの児童扶養手当の拡充や、障害を持つ子供向けの補装具費の所得制限の撤廃など、長らく指摘されてきた課題に対応し、虐待等により家庭から孤立した子供
若者の安全な居場所の確保や、子育てに困難を抱える子供や家庭へのアウトリーチ支援など新たなニーズにも応えていくとともに、貧困の連鎖を断ち切るため
学習支援、生活支援を強化し、全ての子供のチャレンジをしっかり後押ししてまいります。

続きは首相官邸 こども未来戦略会議
岸田首相スピーチから 抜粋
令和5年12月11日
https://www.kantei.go.jp/jp/101_kishida/actions/202312/11kodomo.html
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:22:49.00ID:PQOFajpf0
他国への無償支援を止めて全て国内の子育て支援に回しますとか言ったほうが支持されそう
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:23:15.23ID:p+4mNvxE0
使い道が全部無駄になるのが日本流
こいつらは自分らのポケットが潤う政策しかしない
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:25:06.87ID:Lxbgk8aX0
もう自民党は血税さわんなよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:25:25.76ID:U0GCF/yx0
尚、実際に子どもに届くのは360億円程度になります
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:25:40.48ID:T7FfRaEo0
年少扶養控除すらないのにか
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:26:00.60ID:OhbPV8eQ0
課税だけはスェーデンの水準に行きそうだ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:26:20.55ID:p+4mNvxE0
徳川埋蔵金なんてなかったのも同じ理由だろうね
全部上層部、しかも家臣が使い込んでる
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:26:23.25ID:ye2o4CUe0
>>6
あれは投資や恩を売る目的だからまあ別にええと思う日本なんて弱者なんだからな
増税は納得できんな不公平でしかない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:27:23.99ID:ye2o4CUe0
少子化対策なんて無意味なんだから国内の経済を回せよ
害悪でしかないぞ少子化対策なんて
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:29:13.37ID:X4WkEuFX0
少子化対策すれば普通に増えるぞ、氷河期のときにこども手当で政権転覆したんだから。もちろん嘘つきミンスだったから日本の民主主義はぶっ壊れて、第三次ベビーブームは起きなかった。少子化対策が無駄っうのは洗脳だよ。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:32:02.86ID:X4WkEuFX0
いや今から日本の2000兆の資産を子育て支援に全振りすべきだな毎年120万うめるだけで全ての問題は解決する。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:32:45.93ID:bmhTjRZG0
日本に税金を払ってないほど優遇する岸田と自由民主党
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:33:00.25ID:bmhTjRZG0
働いたら負け
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:35:01.96ID:X4WkEuFX0
だいたいインドが毎年1000万人産めてるのに日本は70万しか産めないって異常だろ。。政治がジェノサイドしてるとしか思えないわな。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:37:15.16ID:PJpoS5Il0
>>1
まずは若年層の未婚化を防ぐのが大前提だろ
特に若い女性が結婚しないと何にも始まらないよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:38:45.38ID:Gw4KWBVe0
せめてスェーデン並みに返ってくるなら良いけどな 日本の場合9割抜かれて還元ほぼ無しだし
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:40:21.62ID:F3OjuRD+0
スウェーデンの外人割合25%らいし、増えてるのただの移民じゃね?
税負担増えるだけだと、産んだ奴の子供も地獄見るんだけどな、責任感じないのかね?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:40:43.30ID:efUujzW40
>>41
中抜きは中国もGoogleもAppleもAmazonも楽天もそれこそ日本も国技みたいなもんだろ
paypayにしてもなんにしても
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:40:57.37ID:L4zxL6Jy0
>>1
【岸田の政策】
児童手当 支給対象を高校生まで拡大(24年10月分から)
児童手当 第3子以降は0歳児〜高校生の支給額を月3万円に増額(24年10月分から)
児童手当 第3子の加算対象を「第1子が22歳」の年度末までに拡大へ
子供が3人以上の世帯の大学・高専等の授業料を無償化へ(25年度から)
妊娠確認の初診費用を補助(低所得世帯対象)
出産・子育て応援交付金を創設→妊娠・出生届出時にそれぞれ5万円(計10万円)支給
出産一時金を50万円に大幅増額
育休給付金拡充
こども家庭庁設置
物価高対策として1人4万円の所得税減税(納税者+扶養家族3人の場合16万円)や給付を実施予定
経済界に賃上げを要請→春闘賃上げ率30年ぶり高水準
全国平均の最低賃金を1000円超に引き上げ
介護職員の賃金を月6千円引き上げ(24年2月から)
「年収の壁」対策制度が始動(10月から)
ガソリン・電気・ガス代補助
輸入小麦の政府売渡価格値上げ抑制
フリーランス労働者保護法成立
転職時の失業給付迅速化へ
リスキリング(学び直し)政策推進
非正規社員に対する正社員化等の支援を拡充
スタートアップ支援強化
日銀総裁を交代
NISA恒久化、投資枠拡大、非課税期間の無期限化
旧統一教会に対する解散命令を請求
カルト被害者救済法成立
経済安保政策推進
日本国内での半導体・蓄電池・抗菌薬等の生産推進
感染症危機管理統括庁設置
新型コロナを5類感染症に移行
原発政策大転換 再稼働推進、稼働延長・新増設容認
GX推進戦略を閣議決定
水素基本戦略改定
DX推進
AIの研究・開発・導入支援
10兆円大学ファンドによる研究大学支援
3000億円基金で理系学部新設や理系学部への転換を支援
私学助成金は理工系学部に手厚く配分
ステマを違法化
入管法改正→難民申請中でも外国人の強制送還が可能に
北方領土はロシアが不法占拠と外交青書に明記(19年ぶりに復活)
防衛政策大転換 防衛費GDP比2%に増額 安保3文書改訂 敵基地攻撃など可能に
防衛装備品の国内生産推進
宇宙空間での攻撃に関しても日米安保条約第5条が適用されることを確認
英国、豪州と「円滑化協定」締結(準軍事同盟)
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:42:08.18ID:PAcSsIpo0
コロナの時に向こうのおじいちゃんおばあちゃんは医療切迫するなら自分らを見捨てて若い人向けに充てるように言ってたな。日本の老害団塊のウジ虫共では一生出てこない意見だろう
0048名無し
垢版 |
2023/12/12(火) 11:42:18.29ID:B1whof5V0
これは育児支援で少子化対策ではない
育児支援はやるべきだが、それをやったからといって子供の数は増えない
0050
垢版 |
2023/12/12(火) 11:43:49.48ID:cKWGtLmP0
実際何をするかが重要なんだが
金目を語るのは何をするか決まってからだぞ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:47:24.85ID:1kycll8I0
>>4
あんたの言うとおりとおり
岸田は詐欺師じゃねえのか?
もう少子化対策なんて手遅れ
人口ピラミッドデータを考えろ
老人が多い、高負担時代に入っているのに
更なる増税で、未来の子供に支援するなんて
現在、社会を支えている世代には、二重の負担となって
ますます日本経済が萎んで、先の未来なんて作れるわけがないだろ
未来に投資し過ぎて、現在がぶっ壊れるなんて本末転倒だよ
戦後の最大人口を目標なんかにして
未来の子供人口を増やすなんて、馬鹿げた誇大妄想を捨てろ
増税独裁詐欺師岸田に、日本国民は殺されるぞ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:53:11.11ID:X4WkEuFX0
こども沢山生んでるやつはこどもは宝物っう精神がなぜかあるんだよな。。どあゆう教育を受けてきたんだろうか。。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:54:06.50ID:vrfLHIqs0
統一家庭こども戦略??
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:54:36.95ID:5l0R4UEa0
カネばらまいても少子化解決せず
そりゃ肝心のスウェーデンも2023年出生率予測1.43 フィンランドは同予測1.25で少子化なんだから
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:54:45.15ID:t+2zyi3+0
子育て終わった世代にとっては自分の払う税金が他人に突っ込まれるだけだから口では子育て支援少子化対策大切だねと言いながらも票は入れなくなる。そして票の大部分はその世代。
これを異次元でやるなんてアピールすればするほど支持率は落ちる。選挙のセンスがない財務官僚の言いなりの岸田さんは自滅街道を爆進していることに気づかない。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:56:19.99ID:gsOxSbkB0
小手先でバラまいてどうにかなると思ってる時点で根本的に間違ってるな
将来への不安を払拭するのが本筋だろ
ま、ピンハネするのが目的と考えればこのやり方で理にかなっているが
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:56:41.14ID:9Oml8Mdl0
一生パートナーとは縁が無いこどおじこどおばは発狂しそうだな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:57:27.08ID:Yybqh5Vn0
少子化対策への意気込み感じるね

共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党もこの有り様だしなw
>>1
立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」

立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載 政治資金収支報告書を訂正

https://news.yahoo.co.jp/articles/6aa764e51da55cb80e2345136bb42221fcb474ff

立民・辻元清美氏、寄付額不記載

https://www.zakzak.co.jp/article/20231207-AP5WO4F3ORNBFC3GYSH4I63NIA/
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:57:38.37ID:wWmrqZ3b0
>>61
スウェーデンは移民ブーストで持ち上がってただけだからな
リベラル方向で手厚い北欧は低下傾向だったし
今更失敗の後追い

実に日本らしい
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:58:02.05ID:Ko2vyMu30
バイキングの子孫
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:58:34.05ID:gSq4EIyZ0
>>69
勝共壺セクトの反社人身売買組織イライラで印象操作wwwwww
満州でも数年儲けて終わりだっただろwww
ゲラゲラゲラゲラwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

#税金強盗犯罪集団を皆殺しにしろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:59:14.13ID:B/WgXX5M0
異次元の少子化促進
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:59:41.06ID:p90vN+ww0
こども
未来
戦略

イメージたけの嘘くさい言葉の羅列でしかないわこんなもん
うわっつらの言葉だけでなにかすごいことをやってる感出そうとするのは与党も野党も同じやな
美辞麗句は欺瞞の始まり
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 11:59:41.28ID:ZW/j6sdx0
で、税金はいくら上がんの?w
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:01:04.20ID:YFH5Oxc30
>>1
岸田って本物の馬鹿なのか
これは出した金よりもきちんと子供が増えるかどうかで決まる話 そして安ければ安い方が良いに決まってる問題
スウェーデン並みに出してスウェーデン並みに回復しなかったらそれこそ馬鹿丸出しだから言わないのが普通
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:02:26.26ID:tBi2YcP40
>>1
で、どこがいくら中抜きすんの?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:03:06.76ID:nelTi/zO0
実行力のある欺瞞
実行力のない詐欺

どちらをとるか?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:03:14.93ID:7XUpN0QL0
来年は10兆円超えのウクライナ支援を決めないといけないからな
これも2兆円くらいはウクライナ支援に回すためでしょ
いやーわかりやすい
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:03:18.12ID:VF8meIb50
出生率は上がんないだろうな
未来に希望がない
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:03:21.84ID:wWmrqZ3b0
北欧北欧と言うが異常に高出生率なのは外国人比率が最も多いスウェーデンだけだからな
他三国は日本に毛が生えた様なもん
ハッキリ言って金出しても先進国民は生まない

尤もそのスウェーデンすら22年から低下傾向だが
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:03:35.17ID:56XsAwXV0
子供を増やしたければ戦争して貧困層を作るしか無い
優遇しても増えないのはもう決定的
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:03:46.29ID:YFH5Oxc30
>>85
欺瞞と言えるほどの政策はないので選びようがない
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:04:18.31ID:jlSFoQvv0
やっぱりこのために扶養控除削るのか
まるっきり見かけだけの数字作るために
国会で国民民主の議員が言ったとおりじゃん
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:04:51.71ID:p4snGoU90
金動かしてる奴が一番儲かる仕組み
これを改善しろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:04:57.18ID:w7N0s05v0
>>1
遅すぎです。
亡くなったかたに必死に生き返ろとアピールしても生き返ることはありませんw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 12:05:20.41ID:w3tYz0N20
やってる事は子育て支援だけで
財源は増税なので、未婚層の婚姻率は更に下がる事に成る
少子化加速政策でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況