X



「キックバック不記載は派閥の指示」特捜部聴取に議員側が証言 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/13(水) 12:17:40.66ID:1XpabGfX9
自民党派閥の政治資金パーティーを巡る問題で、最大派閥の清和政策研究会(安倍派)に所属する議員の秘書らが東京地検特捜部の事情聴取に対し、「キックバック(還流)を収支報告書に記載しないのは派閥からの指示だった」などと証言していることが判明した。特捜部は、派閥が主導してパーティー収入の一部を組織的に裏金に回していたとの見方を強めている模様だ。

特捜部は全国から応援検事を集め、安倍派の議員の秘書らへの事情聴取を進めている。関係者によると、複数の秘書らが特捜部に同様の趣旨の供述をしている模様だ。特捜部は秘書らの説明を基に、派閥側の事情聴取の必要性を検討しているとみられる。

安倍派(99人)では、直近5年間で所属議員がノルマを超えて集めた収入と、議員への還流分の支出がいずれも派閥の収支報告書に記載されていなかった疑いが持たれている。また、議員側の収支報告書にも還流資金が収入として記載されず、裏金化していた可能性がある。

こうした議員は数十人規模に上るとみられ、中には数千万円の還流を受けていた議員もいるとされる。裏金の総額は数億円に膨らむという。

還流資金を受領し、裏金化したとされる安倍派の議員の関係者は毎日新聞の取材に、派閥側から「収支報告書に載せなくて大丈夫と強く言われた」と証言した。還流資金を議員側の報告書に記載しないことは「派閥のルール」と受け止めたといい、問題意識を持つこともなかったとした。ノルマ超過分は事務所の収入になるため「パーティー券の販売を頑張ろうという気持ちになった」とも述べた。

特捜部は、安倍派を含む主要5派閥に対する政治資金規正法違反(不記載、虚偽記載)容疑の告発を受理。臨時国会の会期末(13日)後に、不記載の規模が特に大きい安倍派を集中的に捜査するとともに、他派閥への捜査も継続するとみられる。【井口慎太郎、酒井志帆、高良駿輔、志村一也】

毎日新聞 2023/12/13 05:00(最終更新 12/13 11:15)
https://mainichi.jp/articles/20231212/k00/00m/040/282000c
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:38:25.10ID:xcrEiwkI0
>>95
司法取引

壺が壺を売ったw
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:38:28.75ID:ogXOU1T70
>>3
政治資金の帳簿に記載してないのは政治資金ではない
よって税金はかかる
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:38:37.55ID:FyFFE8Mv0
森元がこっそりリークされた直後に介護施設に逃亡してるしガチでヤバいぽいな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:38:52.89ID:2CkKC19m0
簡単にゲロして上部の上のせいにするなんざ
ヤクザの世界でもっとも許されざる行為やな
人の道にも反している
昔の自民党議員なら完全黙秘ですっとぼけるだけの
美学があったが
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:38:54.93ID:9Iol8fjd0
>>97
そもそも選挙でも国民のための話や政策の話なんてこれまでろくに無かったしなぁ…
ずっと軽視されてるよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:39:05.84ID:0qf4QAJ50
>>96
岸田派と麻生派も捜査入るだろうしなw
その時は逃げ道なさそうw
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:39:06.41ID:ogXOU1T70
>>14
ダメな政策ばかりだな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:39:14.02ID:EeZ9l6yQ0
(-_-;)y-~
アベノセイダーズ・リターン
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:39:21.60ID:ogXOU1T70
>>26
告発されたから
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:39:46.79ID:nVbOab8U0
やっぱり安倍の指示だったんだな
安倍は死刑で
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:40:01.14ID:9Iol8fjd0
トウキョウムラなんて癒着ばかりなんだしさ
それを黙認してきたのが弱者に寄り添うポーズの方々よ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:40:28.67ID:ogXOU1T70
>>37
通らないんだなこれが
先日自民党の議員が逮捕されたろ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:40:54.54ID:1cgva7cm0
>>114
遡及して死刑と国賊討伐記念祭をやったことにすればOK。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:40:58.01ID:6NA/c+Lm0
指示したと言う安倍派の誰かが責任取らないと収まらないだろうな
問題は誰のせいにするかだがw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:41:05.76ID:qjZ6JuOi0
午後立憲が内閣不信任案出すらしいが、安倍派は賛成しないの?w
少なくとも世耕は賛成しろよ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:41:26.37ID:LaIBm2hx0
清和会には上級やアメリカがついてるからな
岸田陣営は不利だ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:41:43.32ID:/X3PRoYn0
ゲンダイの記事だが、
安倍派 清和会 森喜朗 統一教会
等を一気に処分できる日本にとってはボーナスステージが来たみたいだな


裏金疑惑「安倍派一掃」に森喜朗氏が大慌て…派閥崩壊阻止へ電話“指令”で悪あがきの醜悪
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:41:49.30ID:ogXOU1T70
>>64
その証拠を持って地検特捜部に告発すればいいんじゃね
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:42:50.78ID:GZGQksct0
政治資金センターは特定政党避けるから色々抜けるんだろなーとは思うよ
上脇教授と立岩陽一郎のところ
これまでも目を瞑ってきた環流があるしね
報道側が追求し公益財団法人政治資金センターが無言ってのがあるもの

まぁあるだけマシだけど特定の存在には目を瞑るでは同じ穴の狢なのは否めないのよね
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:42:59.54ID:AL2Gokei0
これでは安倍派は無理か
自民ごとドボンか安倍派だけで済むかの問題に見えるな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:43:14.47ID:dR829pT+0
どんだけ怖い圧かけたら捜査なんて止められるんだか
ほんま怖い世界やねぇ
そいつらが一般人には容赦ないのもまた泣ける(情けなくて)
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:43:45.87ID:D192NiEY0
これは数日逮捕出るらしいな
記載さえすれば裏金なんてつくりたい放題だったのに記載すらしないのは完全アウトっぽい
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:43:57.91ID:ogXOU1T70
証拠出ちゃったよwww

パーティー収入裏金、安倍派がキックバック議員の氏名や金額示す記録作成…特捜部が入手 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702420724/
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:44:26.93ID:mz0hqHDD0
野党も同じこと指示してんのかね
同じ様に不記載っぽいが

共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党もこの有り様だしな
>>1
立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」

立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載 政治資金収支報告書を訂正

https://news.yahoo.co.jp/articles/6aa764e51da55cb80e2345136bb42221fcb474ff

立民・辻元清美氏、寄付額不記載

https://www.zakzak.co.jp/article/20231207-AP5WO4F3ORNBFC3GYSH4I63NIA/
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:44:28.82ID:nz6+N3g90
安倍派と統一教会は解散させよう
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:44:53.02ID:+gQkhpcS0
でも安倍さんはこれに気づいて激怒してすぐに止めさせるように指示したってテレビでやってた
世耕とか萩生田はそれを無視して稼いでたわけだ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:45:07.50ID:mz0hqHDD0
野党も同じこと指示してんのかね
同じ様に不記載っぽいが

共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党もこの有り様だしな
>>1
立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」

立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載 政治資金収支報告書を訂正

https://news.yahoo.co.jp/articles/6aa764e51da55cb80e2345136bb42221fcb474ff

立民・辻元清美氏、寄付額不記載

https://www.zakzak.co.jp/article/20231207-AP5WO4F3ORNBFC3GYSH4I63NIA/
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:45:15.16ID:mz0hqHDD0
試しに政党名 不記載 で検索かけてみ
誰が追求してるわけでもなしゴロゴロと同じことしてる人らが出てきてるよ 安倍派を追求してる政党も同じことやってるが隠してるだけってのがわかる
人気のない末端議員ですらいい額もらってるからね

そもそも与野党問わず派閥抱えてるところ全てがやってることだと思うがね
今の法律上、政治活動が裏金ないとやっていけない状態だから 選挙活動の人雇ったりとかね
スピード違反を過去にしたことある人全員逮捕します的な案件だと思う
人気な議員ほどキックバックもそら多くなる
新人orポンコツで人気がない議員は少ないのが当たり前
平等に捜査するのなら今回の検察の対応で有力者が国会から消えて日本の政治が大混乱に陥るな 
かといって検察側が気に入らない議員だけ対象にするなら検察が日本政治を好き勝手覆せる危ない組織だと言うことになるね
今回の件は対応次第じゃ国民への影響は免れずまた不景気入りするのかもね
岸田政権は減税目指してたのに、倒れりゃ増税
二重で大変だね
>>1
そもそも野党のトップも同じ様なことやってるがマスコミは一切追及しないのはなんでだろうね
与野党含めて記入が漏れたと言ってるが、いつもの通り細かい粗探して叩いてるだけなんじゃねぇのかなと
マスコミはいつも野党側に立って報道してるが、細かい粗を指摘してるが故に与党がやった程度のミスなら野党は幹部クラスが全滅する様な有様になってんじゃないのかね
細かいミスで叩いてる側は自分が完璧と勘違いしてんだろうが、ミスをしない人間は仕事をしない人なんだよな
国会で意気揚々とこの問題で叩いてる奴が、いざ政治家として何を成したか考えてみりゃわかるが税金渡して国民の暮らしや命を破壊するようなことしかしてないやろ
直近のコロナ禍だけ見ても左派系の野党は自民党や公明党、日本維新や国民民主が経済対策やコロナ対策を打ち続ける中、もりかけさくらを優先してたしな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:45:21.21ID:GZGQksct0
誰がやったかで不記載を容認するしないを変える公益財団法人政治資金センターではなく検察に期待するわ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:45:26.92ID:thy1+CEL0
この人たちはそれが決まりなんです、皆やってるんです、
と言えば犯罪でも何でも従うし平気で実行するんだろうね
それが日本の国会議員なんだね
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:45:27.62ID:2CkKC19m0
>>120
共和党なら壺トランプで米国も清和会擁護に回ったかもしれんが
バイデンはトランプ阻止が最大の使命や

バイデンは岸田の権力が増すことを望んでいる
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:46:10.69ID:/X3PRoYn0
>>134
じゃあ安倍派の議員って安倍の支持を一切無視してわけ?
安倍意外とチョロいなw
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:46:30.50ID:DqEJuuU20
まぁ、普段から代議士にパワハラ受けてる秘書ならペラペラ話すからなぁ

洗いざらい喋ったら特捜検事に同情されたよ~
って某元代議士の公設秘書から聞いたことある
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:46:50.43ID:yK93num70
>>136
大丈夫だよ
メディア側の公益財団法人政治資金センターが無視したりでメディアが避けてくれたりするから
誰がやったかで「不記載はあり得ない」という言葉が出たり出なかったりよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:47:11.86ID:fvbEyUhb0
自民崩壊\(^o^)/
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:47:23.61ID:xcrEiwkI0
>>143
壺に抑えつけられてた日本の夜明けが始まるのかもしれない
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:47:47.34ID:yK93num70
検察が全政党全チェックするなら期待だけど
政治資金センターベースの話だけなら抜けるからそこだけ見ておくよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:47:54.23ID:qfNEpK6/0
国会閉まっちゃうううううううあああああああああああああ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:48:09.03ID:EpP5G1hy0
>>143
誰のための民主主義()、誰のための司法なのか?
どうやら少なくとも日本と日本人のためではないようだ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:48:20.12ID:EeZ9l6yQ0
わ、鷲巣さま・・・
(-_-;)y-~
裏金疑惑「安倍派一掃」に森喜朗氏が大慌て…派閥崩壊阻止へ電話“指令”で悪あがきの醜悪
https://news.yahoo.co.jp/articles/058daf9c3ccaa46e0af8928297a15f81afcd5eb3
おもしろそうやな。
アカギ呼んで鷲巣麻雀やりそうな雰囲気w
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:48:31.43ID:xcrEiwkI0
壺「キシダモー」
 「ヤトウモー」
 「ツジモトモー」
 「キョウサントウガー」

www
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:49:28.38ID:wdltk5So0
>>151
タレコミが誰がやったかで評価を変える「公益財団法人政治資金センター」の様だよ
代表は上脇博之と立岩陽一郎
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:50:13.37ID:jkXymnp30
犯罪指示されて黙って従うのも犯罪なんだよね
同じ組織に所属してて知ってるのに、然るべきところに届け出ないのも犯罪だし
まあ、自民は壺カルトの反社だから、当然といえば当然なんだが
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:52:03.26ID:wdltk5So0
政治の透明化は求めるけど
公益財団法人を名乗るところがチェック対象を「政治」ではなく「特定政党」にしてるから腐敗は継続濃厚
東京一極集中は容認だし、メディアの握り潰しも容認だろからね
(特定政党批判は是、特定別政党批判は不可なんてノリが漠然とある人らの求める透明性は濁っている)
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:52:25.62ID:jkXymnp30
>>134
それ誰も確かめようがない伝説の類じゃない?
情報元になった何かがあるの?
そしてその真贋は?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:52:48.94ID:mdjwiN6o0
森喜朗が下村が派閥の長になるのを拒否したから下村のとこから情報出てんじゃないの。二千万に土下座までしたのに
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:53:32.28ID:vt2FNVjE0
桜の会で不正会計してた主犯の秘書が不起訴なんだから今回も追求は無理だろ
報告書を修正して誤って終わり
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:54:08.25ID:r1I55bUl0
キックバックと言われた通りに書かないと次のネタがもらえない哀れなマスコミ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:54:26.05ID:3/ZhGAHG0
>>161
上脇は公開されてる資料を精査して刑事告発連発してるんだから文句があるならほかの政党の分をお前が調べりゃいいんだよ
能力がないならだれかに頼めよ、でもビジウヨ界隈にはそんな調査能力のあるジャーナリストはいないか
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:54:58.66ID:jkXymnp30
>>165
タイトルは「森羅万象首相」かな
それとも「山神銃弾」辺り?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:55:39.84ID:0YBbs3jD0
政治資金収支報告書の「不記載」は山ほどあるよ
でもチェックしないしバレても不記載でしたで終わり
全政党全チェックしようなんて話はこれまでほぼない
煽る側も一定の角度でのチェック以外は求めないのが恒例

まずこれが前提

で個人的にはまず政治資金収支報告書のPDFは文字検索可能な形でアップする事とネット公開期間を50年とかにしてほしいかな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:55:43.54ID:KtPeSWHS0
アホのネトウヨはせいぜい発狂してろwww
森元が二十年以上やってた名物記事やめて高級老人ホームに引きこもってるからな
統一教会の元秘書に売られてもう逃げ場なくなってるんだろw
安倍派=統一教会だからそりゃ統一切ったら反撃されるわな
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:56:31.45ID:tzVi7Sk80
>>132
勝共壺セクトの反社人身売買組織イライラで印象操作wwwwww
満州でも数年儲けて終わりだっただろwww
ゲラゲラゲラゲラwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

#税金強盗犯罪集団を皆殺しにしろ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:57:14.06ID:MEt8/2zf0
>>175
「公益財団法人政治資金センター」な
憲法学者の上脇の個人事業じゃねーよ
公益財団法人政治資金センターとは特定の政党の政治資金だけをチェックし他はほっかむりでもするんかいw
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:57:52.56ID:3LiGIJ+G0
>>49
>特亜反日勢力
統一教会自民党の事かな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:58:02.34ID:EpP5G1hy0
>>175
共産党や立憲がどこから出てきたカネで動いてるかなんか行動を見ればサルにでもわかる
実質的にシナ共産党の出先機関、工作組織だろ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:58:28.52ID:uihbs51E0
ゴキブリ野党のやってる感ゴミプロレスを鼻摘まみながら応援しなくて済むのほんと気が楽

キッシーと特捜しっかりやれよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:58:29.90ID:sOG96fX00
>>185
河合の件アウトにしてるけど
対抗馬の塩村綾香さんは無所属なのに民進党から1500万円貰ってるんだよな
その金の流れとか大丈夫なの?とかあるよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:59:03.13ID:KDLDl7VX0
票買いがバレて有罪になると歳費全額返納だから必死だなw
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:59:16.94ID:nz6+N3g90
☎もしもし安倍派です。無慈悲なミサイル注文で🚀
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:59:44.86ID:uihbs51E0
立憲共産がガチ反体制の反自民の勢力だなんて思ってる池沼なんてもういねーだろ
そんな戯言シコシコぶっこいてるバカはもうネトウヨだけだって笑
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:59:49.52ID:Wkq/qwXJ0
クックパッドに見えた
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 13:00:42.65ID:0l5ID0La0
他党から1人1500万円貰って選挙なんてあるあるだったしな
合計32億円超えだっけ
それスルーしてたのが上脇先生だな
共闘ってマジ重要だよ、見て見ぬ振りしてくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況