X



【政治】安倍派複数議員「中抜き」 パーティー収入不記載拡大、10億円超か [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/12/17(日) 13:24:12.99ID:mLtUvGVn9
※12/17(日) 1:15配信
産経新聞

自民党の派閥のパーティーを巡る問題で、最大派閥・安倍派(清和政策研究会)の複数の所属議員がパーティー収入のノルマ超過分100万円以上を安倍派に納入せず、政治資金収支報告書に記載しないまま「中抜き」していたことが16日、関係者への取材で分かった。東京地検特捜部は安倍派からのキックバック(還流)に加えて、中抜き分についても政治資金規正法違反(不記載・虚偽記載)の疑いで捜査を進めているもようだ。

安倍派は平成30年~令和4年分のパーティー券の販売ノルマ超過分を収支報告書に記載せずに還流し、不記載額は収支合わせて10億円に上る恐れがある。中抜き分を加えれば、不記載額はさらに膨らむ可能性がある。

特捜部は、安倍派の議員への任意での事情聴取も開始。今後、対象を広げていく。特捜部はパーティー収入の一部を不記載にした経緯について安倍派や議員の関連団体の会計責任者だけでなく、議員本人の関与を慎重に調べている。

関係者によると、安倍派はパーティー券用の口座を用意し、パーティー券を購入する支援者は議員ごとに割り振られたパーティー券番号を名義に添えて送金。派閥として議員ごとのパーティー券販売額を集計し、後日、ノルマを超えた分を議員に還流していた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/dda3cf3d7bdb26b73dc475375939aca35ceaf1fd
関連スレ
『パーティー収入中抜き』自民党安倍派議員めぐり報道、有権者ら怒り 「反社会組織の様」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702784673/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:26:36.95ID:AQ8+2lGE0
金持ちや賢い奴が他国に移住して日本に税金納めないやつさ
お前らは売国奴とか言ってたが
こういう話知ってるやつは日本に納税したいなんて思わないんだわ
いい加減目覚めなさい🥺🤚
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:27:25.72ID:i+Rw6pCv0
安倍は参院選で祖父・岸信介元首相の恩人北村サヨ(天照皇大神宮教の教祖)の孫である北村経夫(現参院議員)への組織票支援を統一教会に直接依頼
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:27:42.79ID:cEx3KAXx0
全ての悪は安倍に通ず
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:27:47.86ID:FlIu31cS0
お前ら安心しろ
やっぱり悪いのは秘書で安倍さんはなにも知らなかったようだ


自民党の派閥の政治資金パーティーをめぐる問題で、安倍派では派閥内で議員事務所を移籍した秘書が、移籍先の事務所にキックバックなどの手法を伝えていたケースがあったことが分かりました。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/898714?display=1
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:27:55.87ID:qmB0wseQ0
一体どうなってるの、ニッポン!
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:28:09.29ID:AQ8+2lGE0
安倍が死んで障壁が薄くなってる
これが日本のラストチャンスかもしれんぞ
まぁ日本国民は目覚めないからこのまま衰退の路線は変わらないだろな🥺🤚
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:28:17.80ID:Y9qnmTZ+0
中抜きは日本の伝統手法です
むしろ奨励されるべきです
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:28:30.42ID:KAqdV0/30
何か事業でお金を生み出すわけではないインボイス対応
めっちゃうちの会社負担強いられたんだけど
あれは何だったんだろうね?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:29:05.70ID:CYtLOqNu0
高い倫理感を持て
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:29:05.76ID:ZPB9KYFf0
もう滅茶苦茶
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:29:55.88ID:Y9qnmTZ+0
お前らさ
先輩からパー券指示されるじゃん?
抜くっしょ?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:30:27.42ID:uzgnF7ZG0
これでも投票する人は裏金容認と捉えていいな
ガイジ過ぎないかもう
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:31:22.56ID:FTYihSW+0
地獄の朝鮮カルト自、民党
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:31:42.73ID:2XtjFgFT0
籠池夫婦並みに拘禁しろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:31:44.16ID:cEx3KAXx0
国民には増税、自分達は脱税。それが自民しぐさ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:32:06.89ID:AQ8+2lGE0
>>30
自民党以外が政権取ると国が滅びる
この洗脳がある
安心しろ日本人
どこが政権を取っても日本は150年以内に消える国だ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:32:13.44ID:rMAyiCTs0
産経新聞が自民を攻めるとは
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:32:18.63ID:ZYuGvwxB0
>>1
キックバック問題は政策活動費の支出の仕方を間違えただけでしょ。

政策活動費は受け取った側の議員の収支報告書には記載する必要が無くて
派閥側の政治資金収支報告書に支出として記載するだけなんだよね。

そもそも派閥側の収支報告書を少なく報告するメリットは無いのだから、

このキックバックの問題は裏金作りというよりも
政策活動費として支出することの手続き上の勘違いがそのまま残っていたんじゃないかな。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:32:28.19ID:pJBDTeei0
日に日に安倍派の裏金が増えてるな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:32:28.67ID:E5ga9Ytz0
>>13
ハイハイ、安倍派閥解体解体
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:32:40.66ID:Cee7lgMA0
1億とか言われていた時
ネトウヨ「割れば1人1年100万だからーパヨク乙」

ねぇねぇ10億とか出てきてまだまだ上がりそうなんだけどどうすんのwww
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:32:46.49ID:osrfmsLj0
安倍が激怒した後に不起訴は止めるよう通達があって議員のパーティの収入として収支報告書に記載されるようになった

安倍は安倍派とも戦っていた証拠だよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:32:55.66ID:Tz4ya+ak0
10億円が今まで分からなかったの?
やばない?所得税は?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:33:10.34ID:8jAL7/ru0
安倍を愛国者扱いしてたバカでマヌケなアホウヨは息してる?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:33:32.20ID:FTYihSW+0
てソースがウジチョンK新聞じゃん
朝鮮戦争かよw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:33:43.84ID:KowfD2Zj0
今年の政党助成金全部返納させろ
その上で解党だ
倫理観ゼロの糞供
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:33:44.25ID:m/qF3ae90
あーもうめちゃくちゃだよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:33:46.68ID:a/Qo0xi+0
犯罪者集団じゃん
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:33:53.23ID:R+/SJtO70
増税→大企業優遇→パーティー券→裏金
裏金作りのために増税していたといっても過言ではない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:34:14.27ID:7txMOlFn0
安倍昭恵夫人の3億4000万円について続報頼む>>1
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:34:44.24ID:qmB0wseQ0
一体どうなってるの、ニッポン!
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:35:01.54ID:DvnGJ3Ew0
>>47
それこの板の9割だろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:35:16.99ID:Cee7lgMA0
>>56
そういうのがいないと宗教って成り立たないからね仕方ない
エンカンターレとか壺とか大作くんとか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:35:18.22ID:I4eyRVri0
産経余裕で…えっ!?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:35:19.64ID:q7RO9l130
裏金みたいなのあっても別にいーんですよ
ちゃんと国民ハッピーな政治やってればな
自分らだけウハウハするからー叩かれる
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:36:13.36ID:7txMOlFn0
経団連「消費税増税で俺らは消費税キックバックしる!ウハウハ!うきゃきゃきゃ」
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:36:19.69ID:10djdxBU0
これは確実に公民権停止だな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:37:13.35ID:LjAKK1Tf0
また金額増えてるじゃん草
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:37:25.38ID:+RirE+kD0
それなら庶民も売上ごまかして中抜きするのは問題ないな。
税務署は仕事しないの?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:37:28.77ID:ZYuGvwxB0
>>16
政策活動費は 立憲民主党も 国民民主党も れいわ新選組も 社民党ですら 支出しているよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:37:36.66ID:AQ8+2lGE0
三権分立なんか成り立つわけない

こんな当たり前すら大多数は理解出来ない
学校で習ったことは建前の世界に過ぎない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:37:43.08ID:a/Qo0xi+0
>>68
それもう民主主義大好きだろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:38:15.12ID:GccBwK9T0
明日から逮捕まつりになるらしい
楽しみだなw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:38:31.81ID:ZKTJJCjp0
>>38
安倍を失ったし総裁は岸田なので産経新聞的には「今の自民党は看板だけで中身はミンス同然」てとこじゃね?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:38:52.02ID:YI6W3HCu0
>>76
そもそも政治資金は非課税だろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:39:08.12ID:v+Ix2MJA0
率直に言って犯罪組織と何が違うん?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:39:15.29ID:4qtg+FHt0
派閥解消は何度も聞いた。
野党からも政治資金パーティー全面禁止の声は聞こえない。
政党助成金とは何だったのか。
定数削減もやらないし、文通費も有耶無耶。
国会なんぞ要らんわ。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:39:47.58ID:1teySMdf0
伝統だろ
全員逮捕しろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:39:52.94ID:v+Ix2MJA0
>>89
はい、壺カスゴミウヨのいつものDD論
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:40:00.17ID:1/bm0LYc0
日毎に額が増えていって草
どこまで膨れ上がるか見ものだな
万博費用もな
次は維新が標的になりそうw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:40:16.38ID:ZPB9KYFf0
検察がどこまでやるか
国民はしっかり見てるぞ👀
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:40:36.46ID:uH8RLbMH0
東京一極集中が根本的問題だけど、地方議員も酷いね。
「この禿~」の豊田真由子さんが言ってたけど、
若手の国会議員なんか、地元の有力地方議員とかに平身低頭だってな。
当選して挨拶に行った時、「応援してもらいたけば金持ってこい」
と言われてドン引きしたと言ってた。
以前、河井とかいう逮捕された議員も金持ってこい言われたんだろ。
地方議員も腐りきってるし、根深い問題だな。
正直日本終わってるというか、このままだと
まともな政策とか無理。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況