X



マイナカード券面から性別削除 26年にも導入予定の次期分(共同通信) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/21(木) 02:08:09.56ID:RX41WhK89
マイナカード券面から性別削除 26年にも導入予定の次期分(共同通信) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6992412b2d97c4506a31c454b8cc9f9bab1a3ff4

12/20(水) 17:09配信

 デジタル庁は20日、2026年中にも導入予定の次期マイナンバーカードの券面から性別情報を削除する方針を決めた。同庁がまとめた見直し案に明記。有識者会議での検討を経て正式決定し、24年通常国会への関連法改正案提出を目指す。

 性別削除は性的少数者らの団体から要望が出ていた。削除後もカードに内蔵されたICチップで分かるようにする。(略)

※全文はソースで。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 05:47:12.83ID:7BNGTWGw0
代わって心の性別情報を登録
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 05:49:29.48ID:8enw1uwF0
>>23
中国の為に決まってますがなw
売国自民なめたらあかんよw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 05:51:22.36ID:1NHQ4/fc0
身分証にはならないってことかw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 05:59:36.72ID:gajs2nIw0
>>76
元々デジタル庁としてはそれが狙いで住所削るとしてたんだよ
あくまでもデジタル身分証であって、アナログ身分証としての機能は持たせないってね
それやるだけで偽造するメリットは著しく減るんだよ
セキュリティを上げるってのは利用者の利便性を下げるっての同義だからな
今回の方針はアナログ身分証としての利便性は残しておいて性別だけ消すって、むしろ悪用したい奴の利便性を上げてる側面があるので改悪とも言える
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:00:21.14ID:JVLMfrOd0
謎すぎるwどうしようもないカードになる前に誰か止めないと
マイナーチェンジじゃなくてメジャーアップデートが必要だ
基本設計からもう一度見直すべき
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:01:00.45ID:aXrN0uMh0
この世は男か女の二つに一つ
気狂いに遠慮は無用
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:03:03.41ID:BZWVBD+a0
>>92
カードリーダー設置してカード通して…って確認する側の負担は増えるけど
それはしょうがないのか
こっちは預けるだけだけど、待たされるわな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:06:47.08ID:59NlTe3r0
>>1
身分証なんだから削除する意味がわからん。それ臭いものに蓋するだけだろ。
「男」「女」で足りない「その他」でも設けろよ。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:12:43.84ID:o6M3mO0N0
少数者の意見を聞いて大多数の国民の意見は尊重しないのか?

変だろ! 男女はハッキリさせろ! 気持ち悪い! LGBT法は破棄しろ! 
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:14:29.76ID:JVLMfrOd0
それなら出生時に提出する書類も男女の記載なしにしないと整合性が合わないかもしれん
見えるところだけ配慮するという姿勢なら、徹底的にそうするのもありだとは思うが
それはあくまでもポーズである
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:15:48.28ID:BZWVBD+a0
>>96
要するにマイナカード提示した際に顔写真と性別が合ってなくて
「あぁこの人は元男なんだ(元女なんだ)」とバレないように配慮してあげるんだな
性的マイノリティに優しい国だとこと…
でもマジョリティのノーマルな人の性別まで削除しなくていいような…
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:16:15.20ID:gajs2nIw0
>>97
微妙だねw
結局のところマイナンバーカードはアナログ身分証としての機能をこれだと残してるんだよ
ネット越しの身分証確認って今は半アナログ、免許証の写真やコピーをメールで送るみたいな形だろ?
住所・氏名・顔写真が揃ってる時点で本人確認書類として使えるのでむしろ偽造しやすくなったとは言える
男のカードでも女のカードでも構わないんだから、女みたいな名前ですけど男なんですって言い訳出来るからなw
むしろ偽造したりする時の手間減らしてくれたぐらいのものだね、偽造団にとっては
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:21:54.24ID:yg1JCjqJ0
>削除後もカードに内蔵されたICチップで分かるようにする。

これ意味あんの?
話を複雑にしてるだけじゃない?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:23:18.15ID:UtbKrXAW0
欧米の左翼が主張する思想を世界の潮流として推進する移民党
それを熱狂的に支持してるのが名誉白人を気取る日本人
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:47:20.03ID:P1EIpjGG0
カード読み込んでデータ見りゃ分かるんだろうが、性別って医療関係とかでも重要なデータなんだよな。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:47:30.17ID:BZWVBD+a0
>>108
いえ確定申告書とかに書いて目視ですけど
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:51:45.35ID:Qjaed92V0
もう全てのデータが外国に売られたと思ってる、カードをまだ作ってない人の分までね
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:58:33.66ID:MzgT59010
>>100
性別無関係に婚姻できるようになったら、出生届の性別欄削除できるかもなw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:01:37.35ID:3sqx+iVv0
保険証廃止は新しいカードできてからでいいんじゃないのか?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:02:09.45ID:vdLB8cvp0
少子化推進してどうすんだよ?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:15:25.57ID:c6hUCDp30
ネトウヨが言ってることと自民党がやってることは真逆
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:16:46.64ID:TPO2NVvm0
住所は?削除するとか言ってなかった?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:21:57.67ID:DtUPcu/40
個人情報保護はさせないが、マイノリティは守る
…バカじゃねーの
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:22:30.98ID:gajs2nIw0
>>114
俺はデジタル認証1本にしろとレスしてるけど、デジタル認証に絶対の信頼なんて置いてないよ
本人確認書類としてのマイナンバーカードの扱いについて全く何も考えてない現状だからやるなら一本にしろと言ってるだけ

言ってるように身分証には「デジタル」「アナログ」の2つの側面がある、そしてマイナンバーカードはどちらもやりますと
それ経費二倍以上になるって話なんだよね
アナログとしての偽造防止と、デジタルとしての偽造防止どちらもやらなきゃいけなくなる
経費は倍以上かかるし、偽造された時のダメージはそれ以上だ

それならいっそのことアナログ身分証としての機能を全部消してデジタル身分証として特化させた方が良い、デジタル庁も考えて当初は住所消す方針でいた
で、これだ

デジタル庁自体は元々住所消すって言ってたんだからそういう事は考えてたんだろ
それ全て御破算にして、アナログでも偽造しやすい形に変えたバカがその上に居るってことだ

国民の安全よりポリコレの訴えを優先する
そんなバカが官庁の上に居るってことだ

誰かの顔が脳裏に浮かんだだろうけど、まあたぶんw
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:23:21.24ID:lc+TnesF0
デフォルトは全表示で項目ごとに非表示を選択できるようにしてもらいたい
表示がデフォルトだとそういう人でないということが相手にわからないじゃないか
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:25:03.43ID:ozCGvxPL0
そんなのよりも年号表記を廃止にして、名前と住所にフリガナを振ってくれよ。
免許証や保険証もそう。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:25:33.70ID:Qpvfw/0B0
火事が起きて住人が焼け4ぬと「性別不明の遺体が」とアナウンスされる
性別にこだわらないなら言わなくていいのでは?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:29:54.33ID:1xOGHYlW0
やめてね

ポリコレすると

ディズニーのように

つぶれるよ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:32:01.93ID:bwF0Ls6t0
そもそも性別の証明が必要な場面ってほとんどないからな
代表的な身分証明書である運転免許証も性別欄なくなったし
性別を確認するときって一般人はだいたい戸籍が必要なときなので性別確認のための身分証明書って必要ないんだよ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:32:59.12ID:NQLdtFPw0
少数の変態なんかに配慮するから大勢のまともな人が不便になる
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:33:47.85ID:6Sw0UmFQ0
生物学的にオスかメスかにすればいいじゃん
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:37:13.70ID:FXYnG1Ua0
名前に「悠」とついてると
お前らが差別するから名前も削除しないとな

苗字だけ残せ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:45:43.36ID:gajs2nIw0
>>130
デジタル身分証としてなら、むしろ認証機能だけってデザインでも良いとは思う
例えばマイナンバーカード保険証の場合だと

①カード読み込み(カード券面の確認)
②カード自体のマイナンバーカードであるかの認証
③顔認証や暗証番号による本人であることの認証

④保険証情報などの引き出し
と段階別に認証があるんだよ
マイナンバーカードにマイナンバーなどの重要情報が券面記載されなくなると、本人確認は①②だけで済むようになる
住所とかの情報は改めて記入とか入力とかさせたら良いんだし
そうするとデジタル認証としてもセキュリティが強化されるし、身分証としても使い勝手が良くなる

多分当初の設計はそういうものだったんだと思うよ
それをぐちゃぐちゃにした奴がいるってことだと思う
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:51:03.39ID:KiKwtTGI0
心は女のおちんぽって書かれなくなるのか
酷いよね
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:52:14.70ID:lc+TnesF0
>>142
そう
オンライン申請にだけ使うってことなら顔写真の表示すらいらない
使い方に応じて表示する項目を選択できるようにすれば余計な議論をせずにすむ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:56:00.36ID:gajs2nIw0
>>146
券面は写真と名前だけってシンプルで良いと思うよ、偽造防止技術もさほど要らない
顔写真が本人と同じか見分け付くぐらいのもので充分
カード落とした時とかに同姓同名でも自分のものが分かるぐらいのものであれば良い
重要なのはカードのICチップだけ、そちらに偽造防止技術をめいいっぱい注ぐことで今の不安も解消されやすくなる
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 08:16:28.27ID:MzgT59010
>>129
さすがに、オフラインでの本人確認手段が一切なくなるのは困るだろ・・・
まぁ物理的な運転免許証残して貰えば、それでいいけど。

だいいち、オンラインでの認証手段があったとしても、端末の向こうで本当は誰が操作してるのかなんて、分からないんだしな。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 08:20:10.32ID:ejxoRgDW0
シナ「偽造するのが楽になって助かるわw」
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 08:32:34.36ID:4j45VYju0
これさあ、色々と応用利かなくなるだろ
カードから写真無くしたり性別消したりしてさ
IC読みとり機能がないイベントとかで簡易的に身分照合出来なくなると不便だろ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 08:54:45.47ID:PChsdIX50
今までのトラブルを見る限り、マイナンシステムってICチップのデータを活用するような要件定義になってなさそう
カード現物の目視
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:01:26.93ID:CZXy9aau0
>性別削除は性的少数者らの団体から要望が出ていた
性的少数者とは?
LGBTのLとGとBは、性的指向が男か女かという違いであり、男と女のどちらに性的興奮を覚え、性行為をするときに膣で行うか肛門で行うかという違いをさす。
したがって、自分自身の性別については男又は女と自認しているはず。性的マジョリティと比べて、性別欄が不利益を与えることはない。
LGBTのTは、身体的な性と自認する性とが異なり、国連では保健(「保険」ではないぞ!)の対応が必要とされる状態をさし、対応後は、性的マジョリティと比べて、性別欄が不利益を与えることはない。
LGBTQという用語もあるが、Qは指摘嗜好(「指向」とは異なり、ぶっちゃけ好みのようなもの。例:家族同然のペットとセックスしたい、など)

問題になるのは、保健の対応がなされる前のT=トランスジェンダー。
今後は非常にレアケースとなり、公的な証明書に性別欄がないことによる社会的不利益と比べて、マイナカードを修正するりゆうにはならない。

「性的少数者らの団体」というあいまいな表現が、この問題におけるインチキのタネなのだ。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:27:04.51ID:BZWVBD+a0
>>123
本人確認用の住民票って何ヶ月以内に発行とか有効期限があるのよね
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:41:30.39ID:vJ94ib0o0
性別だろうが住所だろうが何なくそうが
ほぼ即日再発行できなきゃ
健康保険証としては意味ねえんだよ
クレジットカードみたいに即時とめてくださいとは
仕組みが違うんだから
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:44:50.20ID:jKDJMhlF0
>>148
というより戸籍のものを記入すべき
未記入とかそもそも書かないのが正しいというのならば戸籍からも削除すべき
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:44:55.53ID:HDkp+xBm0
デジタル化が完成すれば券面に何も記載しなくてもよい。
現在でもマイナンバーカードをカードリーダーにかざしてからパスワードを入力するか顔をカメラの前に出せばよい・
カードの券面など誰も見ません。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:58:32.16ID:Ci6QOUrx0
>>164
同意、紙の保険証をそのまま継続するべき
マイナ保険証なんて不要
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:58:54.11ID:fptHG8Mf0
>>42,43,44
ほんとにね!
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:59:38.99ID:fptHG8Mf0
>>164,165
紙(現行)でいいよね
ゴリ押し反対
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:00:55.42ID:fptHG8Mf0
kissyが来年秋にはマイナ保険証に切り替える!とこないだ発表してたけど
「聞く力」はどこ行った?
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:04:56.78ID:B1rD5pPT0
行政機関は照会できるとして銭湯とかスポーツジムなど民間施設は大変だろうね
手術不要の判例もできたばかりだし
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:05:20.05ID:jKDJMhlF0
>>165
現行のカード型保険証もいらないよね
ちょっと違うけど自衛官とか普通に紙だけど問題になってないし
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:26:12.87ID:WsFeku250
>>1
変わりモンの少数が社会をかき乱す
多様性は素晴らしいんだがもう少し静かに暮らせ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:27:39.93ID:Ci6QOUrx0
>>173
現行保険証を存続させればいいだけ
政府は要らない事するなよと
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:37:08.93ID:kQczv5Vk0
少数の為になんでそこまで排除しなきゃならんの?
保険証になるなら男女分からないと不便でしょ
本人の為にも
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:42:50.04ID:fz1npKRn0
PPが2014年4月のままなんだが2026年に向けた版の認証は?
そもそも顔認証とか入ってないぞ 2014年版
この資料は修正が必要 > 総務省さん
「マイナンバーカードの安全性」令和2年4月8日 総務省自治行政局 住民制度課
 p.5 右側の枠内
 ttps://www.soumu.go.jp/main_content/000691744.pdf

総務省のときはちゃんとやってたように見えるけど
 【デジ庁になってセキュリティがでたらめ!】
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:44:14.27ID:Ci6QOUrx0
公的機関による個人情報収集のやり方

賛成
保険証番号→12xxccccyーppww
運転免許証番号→33ttyxssdーー89rp
住民票番号→eeety7788−89
戸籍番号→pptee---oopl

反対
(保険証番号 運転免許証番号 住民票番号 戸籍番号)→99eo99ppkkev
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:44:43.11ID:wHK+DABa0
多分今後数回は改定改変やるぞ
関係企業に税金ばら撒いて
キックバックの政治献金
うまうまw
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:44:59.37ID:Ci6QOUrx0
>>178 自己レス
一例として
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:11:43.95ID:QQoMDM8Z0
カード作った時に
ケースに入れて渡されるけど
そのケースに性別が分からないように目隠しシールが貼ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況