X



なぜ?使い道は?揚げ物料理で使った「廃食用油」 沖縄からの輸出が急増 過去最高に [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/21(木) 12:44:19.73ID:HnwmfiWf9
沖縄地区税関は20日、県内から2022年に輸出された揚げ物料理などで使用した「廃食用油」の輸出が約2258トン、約3億9180万円で数量と金額ともに過去最高だったと発表した。前年比では数量が1・8倍、金額が3・3倍。海外で製造が盛んなバイオディーゼルの原材料としての需要が高まり、23年も前年を上回るペースの輸出量が確認されている。

税関は輸出品目として「加工油脂およびろう」の輸出実績を統計し、県内の関係業界へのヒアリングで18年以降は同品目のうちほとんどが廃食用油であると確認。使用済みや古くなった食用油から水分やごみなど不純物を除去し、有価物として海外に輸出されている。

海外でバイオディーゼルの生産工場が増加する中、近年は世界的なエネルギー需要の高まりや円安の影響で原材料となる廃食用油の輸出が県内、全国ともに増加傾向にある。全国的にはシンガポールが最大の輸出先で、県内からは経路的に輸送がしやすい韓国への輸出が9割超を占めている。

沖縄地区税関は「業界によると、国内でもバイオディーゼル精製で廃食用油の需要が高まりつつあるが、精製が安定するまでは輸出が続くとみられる」と分析。廃食用油はディーゼル以外に再生航空燃料の製造も可能な一方、国内で再利用される食用油は事業系がほとんどを占めている状況を踏まえ「各家庭で発生する廃食用油も積極的に回収し、有効活用すべき時代なのかもしれない」と指摘している。(政経部・銘苅一哲)

沖縄タイムス 2023年12月21日 10:00
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1277495
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/764wm/img_0aa159fbdaef27cea76ceb017966785a272458.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:45:11.46ID:T0QRqFan0
天ぷらの匂いのする路線バスとかあったな
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:45:38.03ID:1bRYOQ+m0
>>1
やはり、沖縄は中国そのものだから、お返ししようぜ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:47:07.07ID:Ts382B+k0
天ぷら屋とかいう金鉱脈
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:47:30.21ID:eqFn9IKK0
発電所で使うとか
全部燃えるよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:48:04.04ID:jcue6h930
中国では食用油として再利用されます。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:48:47.61ID:rcYxzoK60
沖縄料理がいかに脂っこいかということの証明なのかもしれない
知らんけど
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:49:33.45ID:NG4NXj2q0
たった数百数千トンレベルか
少なすぎて集積移動させるエネルギーも馬鹿にならないな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:52:07.53ID:Tc5MOfUe0
ほならねチリ紙交換みたいに回収しなさいって話なんですわ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:53:30.08ID:UivFD8VM0
沖縄の天ぷらって不味そうだよな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:54:23.87ID:rcYxzoK60
沖縄にうまいものなんてあるの?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:54:47.59ID:TN8+fJbx0
サーターアンダギーの匂いか
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:55:28.31ID:nB0PR3YL0
国内のバイオディーゼル生産体制が確立されても円安継続なら輸出が優先されるよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:56:14.25ID:rcYxzoK60
サーターアンダギーは家庭で作るお菓子としては本土のより優れてるよな
でも飲み物がないと食べられないけど
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:56:46.20ID:DuHed/YH0
>>18
島らっきょう
まあエシャロットで代用できるけど
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:57:46.27ID:NG4NXj2q0
バス停やバスの隅に廃油を入れたペットボトルを集める箱を置いといて客や地域住民から集めて
簡単なろ過くらいで使えるエンジンで軽油と混ぜて燃やすのが一番効率よさそうだな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:58:16.32ID:acp2KFbc0
食用油の廃油なら下水から回収した油より手間が掛からないアルヨ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:58:37.34ID:+FJH0fIC0
ラーメン屋の残したスープとかも何とかならんの?
あれ流すと配管が即詰まるからポリバケツで処分するの金かかるだよな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:59:39.53ID:X7Z2x8oV0
最近はやってる、食用油を使わずに
熱風であげた後に残る食材の廃油か>>1
0029ぷる猫
垢版 |
2023/12/21(木) 13:00:02.44ID:cjHQ9JaN0
飲食店・・・
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:01:04.49ID:D2hlMQm/0
沖縄の天ぷらは衣に具が入ってる感じw
衣が美味しいよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:02:41.07ID:uWMYy7Fr0
ジャップさぁ、こんなものなんに使うんだい こっわ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:02:59.66ID:acp2KFbc0
>>26
北に行くとか
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:04:28.89ID:G5SgZH+M0
ろうそくにでもするんだろう
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:06:01.22ID:NG4NXj2q0
バイオディーゼル燃料って軽油と混ぜると軽油引取税がかかるようになるのか
合法的に無税で使うには100%のまま使うしかないんだな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:08:05.89ID:aKMd954M0
>>22
東京在住の農家(実家が)だがうまいよな
自宅で食べる分毎年作ってるわ
余ったら漬物で一年かけてちょっとずつ食べてるよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:10:48.42ID:VJ+V6ldg0
>>2
京都市バスです(全部のバスじゃないよ)
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:12:46.43ID:sx0xQJjP0
>>26
ってことは寧ろ韓国が積極的に買いに来たな。為替レートの絡みか?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:17:36.37ID:wOw5beQn0
>>22
エシャロットとエシャレットは全く別物だ
エシャ「レ」ット(若いらっきょう)これが島らっきょうと見た目もそっくりでエシャロットとして市場に出てる場合もあるとかいうわけ分からん事になってる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:20:00.76ID:+2fPqzbH0
別にエコに反対するわけじゃねえが、
「各家庭で発生する廃食用油も積極的に回収し、有効活用すべき時代なのかもしれない」
これ絶対にトータルマイナスになるだろ
ペットボトルみたいにさ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:20:25.78ID:z4E/bcix0
廃油で天ぷら揚げるのかとおもた
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:22:03.33ID:z4E/bcix0
結構昔、菜種油でディーゼルエンジン動かす試みがあったんだけど
あれ?ガソリンよりコスト高くね?で試みは終わった
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:23:38.37ID:xTr+F+xx0
>>5
天ぷら屋は油の価格と質が一般用途とは全然違う
てんぷらが旨いんじゃなくて油が旨いの
お高い所な 
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:25:01.82ID:xTr+F+xx0
>>18
そーきそば・マンゴー・パイナップル・パパイヤ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:41:07.80ID:GfmkEOs00
廃食用油と米ぬかと土を1:1:1の割合でよく混ぜて、密閉して暖かい場所に2ヶ月程度置いておく
その後、今度は開放した環境でまた2ヶ月程度置いておくと、油かすの肥料が作れる
虫が入ると悲惨なことになるので目の細かい網などでしっかりガードしておく事
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:43:54.15ID:rjkl1S0B0
>>25
グリストラップおえーっ!
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:47:26.10ID:deChylcf0
なぜ?の答えが書いてねーじゃねーか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:53:27.75ID:/j7axaOb0
サーターアンダギー作った後の油かな
0054名無し
垢版 |
2023/12/21(木) 13:55:43.16ID:8zdDJCvE0
シンガポールに航空機燃料の工場があるんじゃなかったっけ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:56:59.09ID:rXmk8Xhz0
家庭用回収とかコストと手間が割合わんだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:10:47.07ID:I+hFG1lC0
食用油って事は元は大体植物油だろ
作る過程で空気中のCO2を固定している
つまりその時点では大気中のCO2は減ってる
それを全部CO2の形に戻したらCO2はプラマイ0
CO2の形に戻すとは食った人間のエネルギーとして使われるなり廃棄されて微生物に分解されるなり
とはいえ廃棄されたとして全部が分解されるのにどれだけかかるのか
再利用するのにエネルギー使うのが本当に環境のためかね
この場合輸出にもエネルギー使ってる訳だし
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:14:18.28ID:c3oyMfPi0
>>26
もとから韓国はディーゼル車が多かったらしいよ
日本の石油元売りも原油精製してガソリン抜いた残りを輸出してるって聞いた
中東と関係が良い日本でも苦労するのに韓国が石油をどうやって工面してるか不思議だった
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:40:03.15ID:WV10TWiI0
>>18
沖縄のスーパーのマグロな、やっすいんだよ。んで全部生マグロなんだわ。プリプリして最高。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:56:04.46ID:f8heRkro0
>>61
近年の石油精製能力は韓国が日本より上だよ。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:57:38.37ID:PTWGaDLg0
さすが沖縄。流行るモノがフィリピンくさい。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:07:10.89ID:t3jAqsW90
>>69
そういや米軍に納めてるんだが、ぎりぎり狙うからちょいちょい危ない数値出るってPOLの従業員が嘆いてたぞw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:16:19.80ID:bs9Hd6wW0
輸送コストが高いせいだな
一度船積みする前提なら、途上国で生産する方が安い
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 16:49:00.28ID:f8heRkro0
>>76
精製能力も原油輸入量も韓国が上なんだよ。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 16:56:18.58ID:FtvWDHOb0
これだけ石油高騰してるのに国内で消費できずに輸出はもったいないな
はよ環境整えて
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:01:13.18ID:HcgV+V6U0
ごま油ってアレ、結構使い回しできるから揚げ物専門にやってる事業者からしたら安い大豆油とか使うより結果的にコストダウンになるんやってなw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:28:44.17ID:VJ+V6ldg0
6月に空自岐阜基地のF-15とF-2が国産の代替航空燃料「SAF(持続可能な航空燃料)」の
「サステオ」で飛んだという記事もありました。
サステオは、ユーグレナが製造する国産SAF。
原料に使用済み食用油と微細藻類ユーグレナから
抽出されたユーグレナ油脂などを使用している。
ということです。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:37:52.08ID:wyjpeZkg0
>>8

シナ大陸では本当にレストランにマイ下水アブラ持ち込むシナ人もいるらしいよな。
俺も最初は冗談かと思ったわ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:39:12.90ID:bJLhUioO0
>>61
日本は軽油が余剰で韓国に売って、足りない灯油を買うんだっけ?
0088ネトサポハンター
垢版 |
2023/12/21(木) 20:40:45.48ID:qHhFZ5Es0
燃料にすりゃいいのに
ボイラーとかの
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:40:53.08ID:jUPjLBOf0
沖縄では魚をマーガリンで揚げるらしいなwww
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:42:56.44ID:FXLw86VF0
>>84
俺んちの油はオリーブオイル、米油に胡麻油やね。理由は酸化し難いから。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:48:28.31ID:dXcHOQx70
そもそも食用油高いからなあ
なるべく揚げ焼きみたいにして廃油出さないようにしてるわ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:50:39.74ID:bJLhUioO0
木炭で網焼きが旨いわな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:59:06.20ID:nR37FNBn0
>>18
沖縄カレー
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 21:21:01.51ID:nxWCbpXO0
前を走ってる車が海老天の油で動いてるとか、
トンカツ揚げた油やオリーブ油で動いてるとか
嗅ぎ分けられるかもな。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 21:39:51.20ID:0/T/01qV0
日本人は外国人が如何に大量の植物油を消費するかピンとこないだろう。
欧米だけでなく、東アジアや東南アジア人もヤシ油や大豆油をどっさり使う。
量が凄いから、ジェット機や大型船の燃料になる。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 22:37:00.36ID:ZZUFF2e10
>>99
ちゃんころじゃなくてちょんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況