X



生活保護を受ける前にできること 全国ワーストの街で広がる実践 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/12/21(木) 12:47:30.26ID:fB+XXU5d9
 失業、病気、家族の離散――。生活が立ち行かなくなるきっかけは、誰にとっても身近にある。記録的な物価高も暮らしを直撃する。今の社会で人が人らしく生きる最後のとりでは生活保護だ。財源が逼迫(ひっぱく)する中、受給前から困窮者を支えることはできないか。生活保護の受給者が政令市で全国最多。保護率も全国平均1・62%を大きく上回る4・74%の大阪市で、支援の枠組みが広がる。

「オープンな駆け込み寺」救いに
 「パニック障害を起こして出社できなくなり、社宅を追い出された」。大阪市西成区の相談窓口に、女性として生きるトランスジェンダーのミキエさん(64)=仮名=が駆け込んだ。元々は男性として得意の英語を生かし、貿易関係の仕事に就いていた。しかしアルコール依存症になって妻子と別居。財産を家族に渡し、再出発するも次第に上司のいじめに追い詰められた。

 西成区役所にある窓口は、区の花にちなんで「はぎさぽーと」と呼ばれる。2013年12月に成立した生活困窮者自立支援法(困窮者支援法)に基づいて市が設置。7人の支援員が、生活に困っている人を生活保護の受給前段階で支える。

 「経済的にも精神的にもボロボロだった」と振り返るミキエさん。借金を抱がらも、何とか西成区内に住む家を見つけた。支援員の小林邦子さん(71)が「ゆっくり休んだ方がいい」と声を掛け、生活再建策を考えた。傷病手当金を受け取り、ミキエさんは当面の生活を維持した。

 就職活動は別の支援員、藤原健二郎さん(71)が支えた。年齢もネックになり不採用が20社以上続いたが、藤原さんは「すっぴんの自分でいけばいい」「ゲーム感覚でどんどん応募すればいい」と激励。履歴書の書き方…(以下有料版で、残り1930文字)
毎日新聞 2023/12/21 07:00
https://mainichi.jp/articles/20231219/k00/00m/040/126000c
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:48:30.36ID:1xOGHYlW0
不法たかり追放
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:48:47.15ID:ugPY9FN10
社会のゴミがなぜ生きながらえる?
さっさと逝けや
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:49:11.45ID:e6RD+yaO0
ろくに税金払ってないクソ高卒の底辺ネトウヨに限って生活保護に対してギャーギャーうるさいよな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:49:28.36ID:iUQxCNsh0
かけこみ寺という言葉通りに
お寺とか神社、教会がワンクッションに
ならんもんかね
やっぱり神様も金銭的に困った人が苦手か?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:49:37.68ID:8HfYn0m30
最低限酒タバコギャンブル止めてからだな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:51:20.63ID:Ts382B+k0
まず精神科にいって
うつ病を装います
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:52:36.09ID:pdCVobge0
 
無職パヨチンせっせと受給wwwwww
 
 
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:55:27.74ID:WjA9wAuC0
もう生活保護受けるのが普通・当たり前
になってきたなw
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:55:43.70ID:S9U8Bncu0
アル中で家族も巻き込み自滅したのに助けてと駆け込むほど生に貪欲なのもすごいよな
他は放棄してても生きることにだけは気力が漲っている
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:56:46.26ID:WjA9wAuC0
>>13
酒は人間の心を狂わすからな
酒税大きく引き上げてやればいいw
WHOも言ってるぞ

「世界の酒税は低すぎ」、WHOが増税と全酒類への課税求める
ロイター編集
2023年12月6日午前 9:48 GMT+9
https://jp.reuters.com/markets/global-markets/NYRWYEAPDFNFVN2ICYCQVXFNCA-2023-12-06/

[ロンドン 5日 ロイター] - 世界保健機関(WHO)は5日、世界の政府に対し、酒税引き上げと、一部欧州諸国で免税扱いとなっているワインなどの商品に対する課税を求めた。
砂糖入り飲料の税率も引き上げるべきとした。

WHOは、世界で毎年260万人が飲酒が原因で、800万人が不健康な食生活が原因で死亡していると指摘。
健康推進部門担当者は、こうした商品に対する増税により健康が促進されるほか、アルコールに関しては暴力や交通事故の抑制にもつながると述べた。(以下略)
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:57:02.00ID:0YCVtJhB0
この国はブルマーを廃止してスク水を改悪してから民度が落ちて貧困が広がって少子化で衰退してるよなあ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:57:38.44ID:zGDfJYiM0
>>4
そんなクソ高卒の底辺ネトウヨでも生活保護を受けてないなら受けてる奴よりはまだ立派だよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:58:22.16ID:fZbTcBQJ0
これ美談じゃないよ
追い込まれて最後のセーフティネットの生活保護受給しようとしているのにそれすら奪おうとしている
最低最悪だ、日本人なら誰にでも生活保護受給の資格はあるんだぞ
人から生活保護受給の資格を奪おうとするな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:58:48.16ID:6dN3l8bU0
↑ここまで桐生市市役所職員
↓これからも桐生市市役所職員
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:00:21.04ID:pxbiyfOb0
生活保護の前でストップかけるのは
人権侵害で違法
くだらぬことを正しいかのような印象操作はやめろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:01:06.59ID:KDWAHAjK0
>別の支援員、藤原健二郎さん(71)

多分、この人は大した情報を持ってないから相談しても意味ないよ

71歳だし、
>藤原さんは「すっぴんの自分でいけばいい」「ゲーム感覚でどんどん応募すればいい」と激励。
何やねん、それ?w
時間の無駄やろw
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:01:44.98ID:sngyBnCU0
大阪ええ加減にしいや
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:04:28.42ID:P2uFTYE10
ヤフオクで「一生働かず楽して暮らす方法」
って情報を500円位で落札したことが有るんだが
内容は「生活保護を受ける」w
一番いいのが精神面の病気で診断書をもらう。
医者との想定問題集があってその通り実行すれば
うつ病なんか楽に診断をもらえる。
これをもって窓口に行けば向こうも下手に断れない。
・・らしい。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:05:37.10ID:c9Q1GApv0
オカマのミキエ有能なんじゃね
東京だったら貿易会社多くあるしもう少し楽に就職できたかもな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:06:59.04ID:L8rT1n+V0
>>4
Fラン無職「ろくに税金払ってないクソ高卒の底辺ネトウヨに限って生活保護に対してギャーギャーうるさいよな」
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:12:26.46ID:eUL0BJm80
生活保護は1日でも早く抜け出したいと思わせる生活レベルにしなきゃだめだわ
とりあえず3食付きの全寮制にして、ひたすら職業訓練と就活をさせて毎日進捗報告を提出させる
これをサボった奴は詐欺罪とかに問えるようにしちゃえばいい

高齢や病気等で就業が難しい人には縄を支給してやればいい
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:14:20.19ID:+2fPqzbH0
反社や外国人、裕福な家族がいる奴に渡すのをやめて
真に困っている弱者を保護する

これを徹底するだけでいいよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:18:59.00ID:UYFiKwID0
>>29
CWの家庭訪問の負担が減るな
自由だとだめになりそうな人ばかりだシナ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:20:17.21ID:4VyIpuDQ0
まず共産党に泣きつきます
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:20:30.53ID:/pwHUjB00
>>29
刑務所に収監されてる全受刑者数が3万人なのに対して
生活保護受給者って200万人以上いるんだけど
200万人をどうやって寮生活させるの??

名古屋市の人口ぐらいいるんだが
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:21:19.61ID:3TbajqS40
33歳の弟はクソみたいな履歴書で採用されていたぞ
SES会社に
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:30:34.02ID:P6Q33sOe0
某市役所でケースワーカーやらされた俺が言う


これは体裁の良い窓際作戦だなw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:33:14.98ID:UYFiKwID0
ナマポは働かずに豊かな暮らしという、認められさえすれば天国
東京だと月17万相当の手取りに加え病院、都営地下鉄とバス、水道NHK無料
定期券も割引、冬は暖房代プラス!
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:34:49.20ID:P6Q33sOe0
>>44
そんなに貰えないぞ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:36:17.30ID:SfDfV5yH0
>>44
手取りと食費、光熱費等の生活費を考えたら豊かな暮らしなんて無理だろ
住居補助費まで手取りでもらえると思ってるお前みたいなバカが勘違いしまくりのようだが
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:38:25.43ID:SfDfV5yH0
>>44
単身世帯なら手取りは7万円程度
そこから食費や光熱費、通信費を差し引いて考えるべき
国民年金あればその分は全額差し引かれる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:39:03.14ID:PEz83dk90
生活保護受けさせないようにする「支援員」って、、、
本人にとって、最悪な存在じゃんwww
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:39:10.88ID:TPBBo1Gr0
^


受けさせません


死ぬまでは
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:39:38.01ID:ZxfyDwlz0
>>44
東京なら単身で多くて13万ほどだよ

でも
まあ
はっきり言うが
給料15万ぐらいがやっとなら
生活保護のほうがマシだろうな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:39:48.28ID:eS48MwhJ0
65歳とか71歳とか全部高齢者じゃん
何がどうなってるのかこの国は
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:40:15.09ID:3FwjIFD40
「もう生活保護受けるしかないんや!!」
「まあまあ、慌てる必要はないですよ。私たちは味方です。お話聞きましょう、すっきりしますよ。」
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:40:30.33ID:TPBBo1Gr0
>>44
ホーリツ的には最低限の暮らしだろ?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:42:50.75ID:Hqn6MmuW0
65と71なら
もうナマポやってやれよ

仕事なんか見つからないだろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:45:31.14ID:xlI2GhbQ0
とりあえず外国人に生活保護やるの止めて欲しい
日本で生活の苦しい外国人は国に帰って貰えよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:57:11.48ID:gaIpbX3q0
いいやん、こまったら西成区役所に行けば助かるってバスを出そう
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:58:16.71ID:U3LuvLS10
生活保護なんて貰うやつって
病気や怪我で働けない、預貯金なし
頼れる身寄りなしの絶壁まで追い詰められてる人間だぞ
生活保護貰って悠々自適とか言ってる奴って夢見すぎだろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:59:42.21ID:U3LuvLS10
日雇いのアルバイトってフルキャストの紹介か西成のヤバい日々紹介くらいしかないよな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:01:45.29ID:U3LuvLS10
俺はうつ病患って自立支援で薬代減額してもらって
精神科通院したが生活保護なんて申請の話すらなかったからな
うつ病患えば生活保護貰えるなんて大間違いだ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:03:38.12ID:U3LuvLS10
>>56
外国人でもらってる奴らって何なの?と思うわ
こいつらが絶望的に追い詰められてるとは思えんし
日本での生活が辛いなら母国へ帰ればいいだけのこと
日本に居座って生活保護貰おうなんて虫が良すぎんだよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:13:25.01ID:Jr1ANZUA0
森田療法だっかな、古本屋で見つけたらかってみるのもいい。あるいは白隠禅師の話とか。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:33:01.17ID:dwd3+ZnK0
エッタや支那チョンだと無条件で支給するんだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:45:00.74ID:4IPnNPnb0
貯金や財産全部なくしてからでないと申請できないのですか
病気と失業しだけじゃダメ?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:46:07.80ID:D5tRbxQa0
大阪
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:50:40.19ID:J36J1cXa0
>>1
64歳で就活なんて無理じゃね?
保証人おらんやろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:53:24.49ID:cI19CMeU0
健康で文化的な最低限度の生活をおくらせるのに現金は必要ない
食事券と被服券、当座の住まいと多少のお小遣いでこと足りる
これをやらないと、ナマポ問題は永久に解決しない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:56:02.13ID:wnc6r7hn0
>>77
それもいいね!
てかそのほうが良くね?って思うわ
金なんか渡してパチンコやる馬鹿までいるし
それだったら引き換え券で最低限生きられる保証与えたほうがいいに決まってる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 14:57:06.33ID:J36J1cXa0
>>74
そうだよ
借金も収入と見なされるから、借金もダメ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:01:14.38ID:Lo4IBNVI0
人間やめますか?生活保護になりますか?
これを念頭に生きてるまともな人はならない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:04:53.91ID:pxbiyfOb0
生活保護は権利だって言ってるのに
なぜわからないのか
金がほしいのに働けって追い返してるだけだろ
人権侵害、法律違反だ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:13:26.86ID:J36J1cXa0
>>81
徴用工の問題に通じるよな
働きたくないニートなのに、引き出し屋に無理矢理引き出されて、無理矢理働かされるやつぅ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:13:47.61ID:GBD/tx/S0
最低賃金等無くして、本当に誰でも出来る仕事を出来高制で斡旋する。

現物支給にする。これはナマポだらけの西成なら効率いいだろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:15:56.47ID:EUkaA6sZ0
酒、タバコ、ギャンブル、外食、ネット課金を控えて毎月コツコツ貯蓄して下さい
普通は皆んながやってる事です
もちろん働いてる前提
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:17:20.36ID:lXH5XRI70
おれも親の金なくなったら障害年金じゃ足らんから生活保護に頼ることになる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:17:41.79ID:lXH5XRI70
>>86
タバコ依存症でやめられません
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:18:45.09ID:wtThaARB0
最低賃金でやりたくない仕事するより生活保護を貰った方が良いよ
バンドマンとか漫才師とか司書とかアニメイターやら声優やら劇団員とかで低賃金でも夢とか好きな仕事ならともかく、自分でやりたくない飲食宿泊運送農業工場土木介護警備みたいなのを最低賃金でやるのは奴隷だよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:20:48.17ID:UN+pTWYo0
働けばいいだろって言う人が多いけど世の中には下手に働かれるより保護貰って生活してもらったほうが社会に貢献できる層が一定数いるんだよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:22:21.68ID:HbJbIa+D0
在日朝鮮人韓国人を強制送還
安楽死制度
これをやること
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:22:27.62ID:lXH5XRI70
>>91
生活保護受給者がちょっと高価でも国産のしっかりした工具買ったりする
仕事してる人で安い中華製工具買う人より社会に貢献してるよね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:23:01.03ID:HbJbIa+D0
医療も制限も追加
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:23:06.64ID:DMFazJQ+0
自己責任だから自己責任でナマポ貰ってるだけだろ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:25:51.77ID:J36J1cXa0
>>91
働こうにもバイトですら保証人要求されるときある
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:27:20.12ID:7uNx1zZV0
結局高齢で働くしかないやん
もう65過ぎたら資産ゼロの希望者は全員国が面倒見る法律作れよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:30:37.53ID:lXH5XRI70
>>98
あるいは希望する人へ安楽死施すのもいい
おれも親が死んだらもう生きてく意味無くすかも
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:31:40.75ID:lkS5XEvh0
生活保護なんてザルだぞ

俺も親が資産億あるけど、扶養義務はあくまでも努力義務だから
余裕で生活保護貰えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況