X



健康保険証、24年12月廃止へ マイナ一本化、最長1年の猶予 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/12/21(木) 20:32:53.23ID:txdfC3vt9
 政府は21日、現行の健康保険証について、2024年12月2日から新規発行を停止し、廃止する方針を固めた。マイナンバーカードを使った「マイナ保険証」に一本化する。関係者が明らかにした。廃止後も最長1年間は発行済みの健康保険証を使える猶予期間がある。マイナ保険証を利用していない人全員に「資格確認書」を発行し、医療機関を受診できるようにする。

 今年6月に成立した改正マイナンバー法など関係法令では、健康保険証を24年12月8日までに廃止すると規定。岸田文雄首相は今月12日、健康保険証の発行を来年秋に終了すると表明していた。政府は、廃止日をできる限り遅く設定することで自治体などの準備期間を確保する必要があると判断した。

 マイナンバーを巡っては情報のひも付け誤りなどトラブルが相次ぎ、国民不信が高まった。マイナ保険証の利用率は4%台と低迷し、利用が広がらない中での廃止は混乱を招く懸念もある。

2023年12月21日 19時32分共同通信
https://www.47news.jp/10295527.html
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:23:13.40ID:YAt9srqE0
マイナンバー探すところから始めなあかんわ
めんどくさ…
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:23:39.70ID:Tx1vH6aQ0
>>948
悪人探し😤
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:24:13.82ID:pUQ3Cd500
マイナンバーカード偽造工場を摘発、中国籍容疑者(26)=大阪市大正区泉尾逮捕
中国本土から情報(顔写真や住所など)を受け取り偽造
IC付750枚カード・3000人分の個人データ所持

偽造マイナカード使用容疑、無職のベトナム人逮捕

日本人500万人のマイナンバーと年収情報は、池袋の一室から中国の工場に
「丸投げ」されていた

マイナカードの顔写真も変更可能。8万円で顔写真を変更するような偽造も

真の狙いはどうやら国民皆保険の解体
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:25:35.59ID:01qQIyaE0
誰か提訴してくれよ、きっちり保険料払ってりゃ問題ないだろ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:29:11.75ID:IHswwziF0
 

保険証一体化は在日や移民の不正使用を防ぐ!
保険証一体化は在日や移民の不正使用を防ぐ!
保険証一体化は在日や移民の不正使用を防ぐ!


現行の保険証は通名利用可で本人写真もない。
不正利用されまくりで、一般国民が損をしている。
マイナカードと保険証が一体化したマイナ保険証でないと、抜本的な解決は不可。

ちなマイナ保険証で他人情報が紐付けされた問題は、
今後は厚生省が反日サポタージュ自治労をクビにし、更新時に監視管理を徹底すれば改善される類のもの。
運転免許証では、他人情報紐付けトラブルなんざゼロだ(笑)
 
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:29:22.54ID:IHswwziF0
 

アメリカみたく銀行口座開設もマイナ必須にしろ!
アメリカみたく銀行口座開設もマイナ必須にしろ!
アメリカみたく銀行口座開設もマイナ必須にしろ!
 

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.10.12
アメリカでは社会保障番号は常識。
なんで反対するのか?
脱税や背乗りが出来なくなるから。
個人情報流出は極めて重い罪に改正すればいい。

一色正春@nipponichi8 22.10.15
マイナンバーカードを活用されると困るのは、身元を特定されたくない人。
特殊詐欺グループ
通名と本名を使い分けている人
保険証を使い回している人
脱税している人
スパイ
等々

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.10.16
共産党系の反日医師連から猛反対されたものの、不正請求(診察していないのに治療費を保険組合に請求)を阻止するため、組合や自治体は年度末に「あなたは今年この診療を受けましたか?」という確認書を発送するようになったのがようやく12年前。
マイナンバーカードを保険証にすることに反対する医師らの素性が知れる。
 
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:29:29.94ID:JU+KghHB0
マイナ保険証の利用者って、

5パーセントらしいな
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:29:30.29ID:wYFVRb/U0
会社勤めだけど保険証廃止になったら会社からは保険証の支給はなくなるの?
マイナ作ってないと詰み?
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:31:37.05ID:JU+KghHB0
>>960
勝手に(プッシュ式)で、「資格確認証」が自動的に送られる

とのこと
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:31:52.68ID:0pbnzK1e0
まあ再度延期だろうね
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:33:08.03ID:JU+KghHB0
>>963
自民党総裁選
解散総選挙

のタイミング
さて、どうなることやら
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:36:41.05ID:p7jx3tJu0
>>964
新カードにならないとマイナンバーカードの問題点がロクに解消されないんだから絶対に延びる。
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:38:06.32ID:cvxg1tYQ0
むしろSuicaでも載せた方が人気出そう
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:38:15.22ID:UwnGfxaG0
>>948
メリットがあるとすれば入院する時くらいじゃないか
大概、病院から入院するときに限度額適用認定証を貰って持ってきてと言われる
マイナ保険証なら限度額を適用する選択をするだけで済むし
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:39:19.56ID:ZwpMxqnN0
さっさとやめちまえ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:39:20.34ID:a1OqWmfs0
延期するって言ったからどうせなかなか始まらないだろうと思いマイナ作らなかったのに
そんな早いならポイント貰えばよかった
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:39:55.74ID:ThWsSQTj0
マイナンバーカードは、国民の申請に基づき交付されるものであり、この点を変更するものではありません。また、今までと変わりなく保険診療を受けることができます。
https://www.digital.go.jp/policies/mynumber/faq-insurance-card

医者に掛かるまで作る気なし
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:40:08.40ID:cvxg1tYQ0
>>971
資格確認証じゃダメなんですか?
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:41:06.46ID:JU+KghHB0
再掲

5パーセントしか使ってない
とのこと
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:41:07.66ID:EQvwF4XL0
>>968
それだけw
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:41:41.99ID:6LR5bONR0
原辰徳
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:42:32.77ID:6LR5bONR0
ゴミ政治家共が決めたことなど驕り高ぶり言語道断
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:43:49.26ID:p7jx3tJu0
>>968
限度額適用認定証は貰わない方がクレカ払いだと有り難いこともあるよねw
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:44:15.60ID:72eDKcJc0
マイナンバーカード作ってあるけどマイナ保険証に対応出来るように手続きしなきゃいけないんだっけ?
さらに電子証明書で5年更新あって10年対応の新カードつっても26年予定っぽいから24年には間に合わない
面倒くさ…
ホーム入居の親もいるしさあ
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:44:16.36ID:QVelYbp90
>>945
見せるだけでいいなら、最新技術で偽装防止した意味なさそうだし
控える行為をしないで何をもって本人と位置付け出来るのかも分からなくね?
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:45:22.74ID:jk576Y9R0
>>975
まあ日本人はアホだから上からの半強制の形になったら使い出すよ
ポイントで慌ててこんなゴミカードを駆け込みで作るようなアホや
あのワクチンを並んでまで射つような馬鹿が標準だから
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:46:26.22ID:QVelYbp90
>>945
そんな中で控えられたらアウトな可能性もあるなら、はじめからナンバーの無いカードで身分証明出来た方が安全じゃん
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:46:41.91ID:JU+KghHB0
>>982
個人事業主で
確定申告
(e-Tax)

では、便利なカードなんだけどね
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:47:11.35ID:JU+KghHB0
>>983
あったま

悪そう
お前
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:48:24.65ID:cvxg1tYQ0
現実は
ルフィが大喜びになるだけ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:48:32.29ID:p7jx3tJu0
>>984
新マイナンバーカードには券面にマイナンバーが記入されない見込みで進んでる。
キチガイが意味不明な横槍を入れない限りは、な。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:50:10.79ID:aCNWWuky0
>>699
そうなんだ
そんなザルならあれだけ大騒ぎして税金使ってやることでもないな
マイナ賛成派って保険証の不正利用がなくなるって声高に言ってるけど
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:52:43.72ID:p7jx3tJu0
>>990
読み取り端末が故障したりサーバーがダウンしたり通信回線切れると今のマイナンバーカードの仕組みだと健康保険への加入を示す証拠が何も無いので大混乱に陥る。
今は利用率が5%に満たない程度だからそこまで大騒ぎにはならないけどw
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:54:10.25ID:UwnGfxaG0
>>962
最初は自動的に送られてくるようだけど
その後の更新が国保の保険証の様に自動更新なのか手続きが要るのか
寝たきりとか障害者とかは事前申請すれば自動更新で送る的な言い方もしてたりするから
一般人はどうなるかちょっとあやしい
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:54:33.29ID:kg8kJ1vg0
マイナンバーカードを持たない理由がわからない
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:54:33.72ID:olAJp9kt0
退陣前の急ぎの実績作りか、
他に何かあり問題を逸らさせる為だな
都合の悪い重大な事が何かある筈だ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:57:56.89ID:JU+KghHB0
>>994
河野洋平の息子
知恵遅れ
社会経験ゼロ
二世議員
麻生派

が、勝手に言い出した話
その尻拭いな話
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:59:41.20ID:ryhNc4kl0
>>992
前に1年毎の申請更新と聞いた気が
毎年役所に手続きしに行くんでないか?
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 01:02:45.33ID:cvxg1tYQ0
年一回以下しか電車乗らない人がSuica作るかどうかという話
作る人もいるだろうし作らない人もいる
それだけの話
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 29分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況