X



風呂場でウトウトは「眠り」ではなく「意識を失っている」 怖い「ヒートショック」…温度差に注意 [煮卵▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵▲ ★
垢版 |
2023/12/22(金) 13:38:20.83ID:b3MWTXXL9
寒い日に気をつけたいのが「ヒートショック」です。一度は耳にしたことがある方も多いと思いますが、実はこの「ヒートショック」、とても身近で、命に関わる重大なものなんです。

◼急激な温度変化で体にダメージ

とやまクリニック 阿部岳文院長:
「気温の変化が激しいと血圧の変動が大きくなるので、特に気温の変わりやすい11月~2月辺りがヒートショックの最も多い時期となる」

「ヒートショック」とは、急激な温度変化により、体がダメージを受けること。温度差によって血圧が急激に上がったり下がったりすることが原因で、意識障害や心筋梗塞、脳梗塞などを引き起こす恐れがあります。
(略)

◼風呂場が危険なワケは

なぜ、風呂場が危険なのでしょうか? 静岡市内のクリニックで聞きました。

とやまクリニック 阿部岳文院長:
「気温差が大きい環境で特に起こりやすい。具体的には冬の風呂場だとか、脱衣所、トイレ。暖房の効いた暖かいリビングから、冷えた風呂場、脱衣所に移動する際には、急に血管が締まるので、血圧が上がりやすくなる。
そういった状況で、暖かい風呂に入ると、今度逆に血管が開くので血圧が下がる。そういった血圧の上がり下がりによって、体に負担がかかってヒートショックが起こる」

お風呂に入ると「ウトウト」してしまうという人もいるのではないでしょうか? 
実はこれがヒートショックの現象の1つだといいます。お風呂でウトウトしてしまうのは、「眠くなっている」のではなく「意識を失っている」のです。

特に65歳以上の高齢者は、気温の変化で血圧が大きく変動し、体温調節をする機能も非常に落ちているため、注意が必要だといいます。

◼対策は…
対策はあるのでしょうか。

とやまクリニック 阿部岳文院長:
「できるだけ温度変化が少ない環境づくりをするというのが大事だと思う。具体的には脱衣所や風呂場を事前に暖めておくこと。あと風呂の温度は42℃を超えてくると、逆に血圧が上がって体に負担がかかるので、ややぬるめの38℃~41℃くらいで入るのが大事」

◼高血圧・糖尿病などはヒートショックの可能性高い

高齢者に多いと言われる「ヒートショック」ですが、若い人も例外ではありません。

とやまクリニック 阿部岳文院長:
「高齢者だけではなく、若い方でも高血圧であったり、糖尿病といった、動脈硬化があるような方は、特に血圧の変動が大きくなるので、どうしてもヒートショックの可能性は出てくると思う」

全文はリンク先で
静岡朝日テレビ2023/12/21(木) 21:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/731db898ffd35dd8e7861fb7e3bfd974fc8def62?page=2
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 17:26:04.39ID:mwP1ukT90
風呂の中で寝てしまって2-3時間入っているときあるわ
もしかしてこれか
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 17:28:48.00ID:O667g7Bf0
浴槽で力が抜けて動けなくなった経験があるから
以後入浴中はあまりくつろがないようにしている
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 17:36:43.52ID:gWUVaJP50
風呂上がって意識が朦朧として気づいたら玄関の靴の上で血まみれでぶっ倒れてたわ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 17:38:06.86ID:2+pCkG080
お風呂のウトウトの中には意識を失ってる可能性もあるってだけやろ
この理論だと冬にバスの中でウトウトするのも電車でウトウトするのも全部意識を失ってる事になるやん
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 18:07:05.87ID:juXUe4Pm0
最近あまり聞かないけどHSP(ヒートショックプロテイン)ってのは健康に良いんだよなw

サウナはもちろんだけど、普通の風呂でも42℃15分だっけか?
たんぱく質移送時の折り畳みに関連してて、免疫力向上に効果があるとか…
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 18:08:52.25ID:hoPxanuQ0
寝てる時は誰でも意識を失ってるよなw
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 18:51:28.76ID:KKR6AUJc0
>>155
あれ薄くてコンパクトだから便利な
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 18:56:43.04ID:Wf1dyMPD0
ヒートショックプロテインは免疫細胞増殖にはいいけど
老人はその前に脆くなった血管が血圧上昇に耐えられなくてポックリ逝く
入浴中の急死の三大原因は@虚血性心疾患 などの心疾患、A脳血管障害、B溺死
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:03:12.64ID:HofPI+YZ0
日本の家屋は作りが悪い
風呂場やトイレは壁が薄く窓も貧弱
死人が出るのも当たり前
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:21:13.21ID:W/kU7QYw0
あのフラッとするのは危ないなとは思う
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:31:09.70ID:NIj+HpNX0
眠りもウトウトもしないけど、目を閉じる事はあるね
そのほうが疲れは取れるから
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:41:32.84ID:Pvh6zDac0
そんなことねーだろ
睡眠負債がある人は眠くなるよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:48:59.98ID:2XLpXCtE0
>>166
せっかく眠るようにあの世に逝けるチャンスだったのに
惜しいことをしたね。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:08:56.00ID:PM9k7aoG0
いわゆるサウナの「整う」状態なんだろ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:26:53.94ID:lsM9bzOq0
エエエ
布団の代わりに湯舟で寝る癖付いてるんだけどダメなんか
あったかくてゆらゆらして気持ちいいのに
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:42:21.45ID:0A83pKL/0
まじかよ、ヒートテック捨ててくる
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 21:26:21.57ID:8eDY8+Iy0
熱いサウナからの水風呂は大丈夫なんか?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 21:29:59.89ID:KVZ+9RiP0
いや普通に暖かくて眠くなるのもあるでしょ
それともコタツでウトウトするのもヒートショックなんか?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 21:49:23.05ID:n4pUyQRh0
健康ランドでは、風呂の中でウトウトしてたり寝てる人が多いよね。危ないのか
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:01:25.61ID:B01JlW8Q0
お風呂で亡くなった人何人か知ってるけど
とくに古め戸建ての寒いお風呂場は要注意
赤坂みたいな都会でもあるからな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:11:54.75ID:B01JlW8Q0
>>156
マンションの風呂場でも寒いところあるけどな…
無駄に高級なマンションで窓が大きく
高いタイルだったりするの…
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:12:34.44ID:2nZesMcp0
どう考えてもこの記事間違い
疲れてて体あったまったら何処でも眠くなり得る
適当なこと書くな
0199朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/12/22(金) 22:26:40.76ID:aTPPgjiS0
うとうとするのは睡眠や

気絶はストーンと意識無くなるのや
(^。^)y-.。o○
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 23:34:45.13ID:btnBg0ge0
浴室暖房が付いてからはだいぶマシになった
以前は風呂寒いからソープの風呂だけにしていた
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 02:10:49.88ID:LoZ4n/Ql0
入る前にシャワーで湯気を立てておくといい
シャワーの湯は浴槽に入るようにしておく
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 02:15:38.25ID:LoZ4n/Ql0
ヒートショックと言えば温泉ホテルの大浴場だな
真冬の深夜に入ろうとしたら服を脱いだ瞬間寒気が襲って暫く動けなくなったわ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 08:43:03.90ID:N+yn0R070
タイムショックとバージンショックしか知らんわ
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 15:38:52.11ID:gQonXNEs0
湯船に浸かって酒飲んでて立ちあがろうとするとフラフラして心臓バクバクして死にそうになるよな
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 11:13:32.56ID:py4u+W+E0
爺さんを強制終了風呂のお湯
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 11:23:53.73ID:dHLWyXFU0
>>206
それは自殺行為
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:07:05.50ID:B8nDVX+m0
上島竜兵さんは、まさか…?
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 01:00:15.02ID:GX9sfnvK0
>>1
>お風呂でウトウトしてしまうのは、「眠くなっている」のではなく「意識を失っている」のです。
え~
おれいつも死ぬ寸前なのかよw
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:17:51.27ID:r79WPeg30
ヤベー

寝落ちしかけてるわ、毎回
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況