X



「東京ますます肥大化」に危機感 京都、神戸など都市部で人口減少 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/12/22(金) 21:37:33.66ID:kL4Xp2zw9
 国立社会保障・人口問題研究所が22日に公表した地域別将来推計人口は、2050年にかけて95・5%の市区町村で人口が減り、東京への流入がより強まると予測した。既に京都市や神戸市などの都市部でも人口が減少に転じた。「消滅可能性都市」を列挙し、人口減少問題に警鐘を鳴らした「増田リポート」の発表から10年が経過したが、地方では社会機能の維持に向け、息の長い対策が求められる。

 「東京圏の人口吸引力が大変高い。東京がますます肥大化し、大多数の地方圏が疲弊している状況を国全体のありようとして考えるべきだ」。22年ぶりに人口が150万人を切った神戸市の久元喜造市長は10月の記者会見で危機感をあらわにした。

 1960年代に開発されたニュータウンの住民は高齢化し、空き家が増え、首都圏や阪神間への人口流出が進む。出生数は低迷し、死亡数から出生数を引いた「自然減」が予想以上に増えた。今回の推計で、市の人口は50年に123万人(外国人含む)まで減少する。

 京都市は別の事情で人口減少に苦しむ。…(以下有料版で、残り1009文字)

毎日新聞 2023/12/22 14:33
https://mainichi.jp/articles/20231222/k00/00m/040/110000c
★1 2023/12/22(金) 18:23:40.23
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703237020/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:13:49.29ID:hdQmjhTe0
人が少ないのに多くの税金使い倒してる地方を
再編したほうがいい
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:13:51.03ID:4zL6R4dH0
ハード面が出生率と考えてる時点でもう終わりだろ。
上がるわけない数字を使ってなんの意味があんだよ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:14:04.54ID:rZdvP8JJ0
>>944
その発展が地方の体力を奪っての発展なんだ
で、その地方の体力が限界きてしまった
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:14:53.06ID:ADoIsxNz0
東西分断スレは伸びる伸びる
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:15:48.58ID:IPPe6sDu0
>>945
そしたら山梨群馬静岡も入れてやれ(´ω`)
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:16:24.27ID:tIVrXb8I0
地方で若者の数<仕事の数になったら誰も上京なんてしなさそうだけどな
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:16:31.55ID:SphEKMzx0
ただ単に東京だけ土地バブルやってるだけだから、あと2年で弾けるよ

それで東京の地下が暴落して、マンション投資とかやってる小金持ちが軒並み死ぬ
23区内もそうだけど、その周りも軒並み死ぬ

そしてバブルで何も勉強しなかったやつとして、笑われたり呆れられたりする

デッドラインは次の衆院選
その前に土地狂った岸田にやられるからな?
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:17:34.98ID:KL9UwVx20
先ず非合理的に感情論に任せ対案のない嘆きを展開する頭の悪い民族性から改良する必要有るのが日本人だ
国家の最小単位は家庭
家庭単位から国家を考え貢献してゆけるように戦略を立てさせ実行し易くする
何も難しい事ではない
産めば良いのだから
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:17:35.53ID:cG7HsKw/0
つーか製造業が廃れてサービス業がメインだから地方に仕事はなくなるわな
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:19:08.91ID:3rxryaUa0
NHKで見たニュースでは人口減少スピードは地域差がはげしく
秋田県は40%代の勢いで減ってるそうな。
高齢者の減少も全国トップの勢いで減ってるとのこと
ある意味、秋田が底打ちした時、地域復活の分岐点の目処がつく?
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:19:36.05ID:rZdvP8JJ0
>>953
地方の自治体が税金つぎ込んで育てた子供が
いざ税金を回収しようとすると
現役世代が東京にとられる

で、退職した老人は
これまた地方に押し付ける

だから、東京は地方交付税交付金がないのに
俺たち東京の税が地方にとられる
地方なんかいるか!というアホなこと主張する奴がでてくる
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:20:06.76ID:hdQmjhTe0
>>957
群馬ははいってる山梨も入ってる
いれるとしたら福島かな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:20:14.09ID:ADoIsxNz0
おら東京さ いぐだ
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:21:31.82ID:hdQmjhTe0
>>964
それ以前にユニバーサル料金止めたら
地方なんか発展途上国以下だろ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:22:06.40ID:k/+qkl4L0
幕末に徳川から畿内・京の朝廷に大政奉還→王政復古で新政府が誕生して
政府は京都府にあったがその後、江戸府を東京府にして明治2年に政府を
東京に移したので東京府が首府と言われるようになったが
京に御所を残して東京遷都はせず東西両京ということにしたけど
結局、首府機能は全て東京府に移された。
経済は大阪府がしぶとくて強かったけど東京一極集中で
大阪にあった大企業の本社の大半は本社を東京に移したか
大阪に本社を残して東京にも本社を設置するようになった。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:22:15.10ID:N8N3AIoD0
関東の視聴率で全国人気をはかるいびつなシステムだから
東京の情報を全国放送でガンガンやるでしょ
あれが一極集中の原因だよ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:23:00.52ID:UarLzOsx0
東京全体は増えても23区内の都心部は減少、空洞化しそう
極端な話しこのまま家賃が上昇し続けて給与が上がらなければ
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:23:08.30ID:H/3wC3g70
>>898
それ、30年前も言われてたな。
だけど15年くらい前は、地価下落で都心回帰で統廃合で減った学校が子供であふれることが。
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:24:11.68ID:IPPe6sDu0
>>965
流石に遠すぎだろ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:24:16.56ID:ADoIsxNz0
大阪を弱体化させる東京一極集中政策が
大阪に日本維新の会という政党をつくらせた
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:24:53.60ID:4zL6R4dH0
>>972
それはテレビしか見ないジジババへの影響な。
若者はネット情報で東京に行きたがり、ジジババはテレビで東京に馴染みが出来る。
そして家族間で同意が成立して、東京流出が増える。
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:26:14.17ID:KL9UwVx20
先ず日本人男性と一部のチベットにだけ認められるYAP因子を神格化させ(十分神の遺伝子なのだが)保護する為の政策を取る必要がある
つまり、日本人男性と子供を作る女性は何も日本人女性で無くても良いという事だ

答えは簡単、余った独身男性に中国人女を当てて結婚させる!

これが日本復活の鍵になる!
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:26:24.74ID:xCHWigWo0
またしても静岡ブランドの大勝利なのか。

旭化成が半導体材料の新工場を富士市に建設することが20日、分かった。半導体の世界的な需要増加を見込み、半導体チップなどの表面を保護する材料の生産能力を2倍に高める。既存工場の敷地内に別棟として建て、品質検査の設備も同時に設ける。総投資額は150億円を超えるという。2024年12月の稼働を予定している。
 増産するのは「パイメル」の名称で販売している液状の感光性樹脂材料。半導体の高機能化に伴い、チップの多層化が必要となる最先端の技術にも対応でき、アジアや米国への輸出を強化する。
https://www.at-s.com/sp/news/article/shizuoka/1379558.html?news=1379645
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:27:05.64ID:Qy85x80b0
>>967
血管が通ってないのにどうやって血液を通わせることができるんですか?
頭おかしいんですか?
先進国はどこもありとあらゆるところに交通網がはりめぐらされてるんです
日本だけだインフらがすっかすかなのは
新自由主義だの公共事業削減だのやってきた末路だろうよ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:28:58.67ID:BHWLPyuV0
吉本芸人もいまや東京人気取りだもの
大阪は維新を支持したりして変な雰囲気なんだろうな
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:29:01.88ID:xCHWigWo0
またもや静岡ブランドの大勝利なのか。

「地のモノをそのまま再現できること スタイルは崩さない」予約待ち半年の天ぷら「成生」も参加 欧米10都市に出店へ 日本食を世界に発信プロジェクト
https://news.yahoo.co.jp/articles/5693443e9e7188e986e76661ddacbf3457263488
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:29:11.90ID:q9nIzrpE0
東京には悪いが、政治家、官僚、マスゴミが寄生しているだけの吸血都市

吸血先を地方から、外国人に変え始めて居る、海外への投資額は?逆に日本への投資額は?
東京では外国人が増え続け、東京だけでなく、あらゆる都市でも外国人がコンビニで技能研修と称して働いて居る
愛知県内の外国人が東京に次いで多い、理由は工場、自民党も共産党もタッグを組んで日本を壊している

仮に解決する為には東京で維新が行政を握って、国政では国民民主党が大幅増をして、自民党が割れて二大政党になるしかない
東京で維新が躍進すれば、地方議会制度そのものを減らす、無駄な区議や市議の数を大幅に削れる
実際に日本の行政は欧州に比べて遅れて居る、議員報酬が世界で2番目に高い、実際はエッフェル松川を筆頭に欧州旅行三昧

地方議会でも居眠り、海外視察、高額所得と負のリサイクル、これ、リアルで闇が深いよ
東京ですら、問題大ありだが、糞田舎の広島の安芸高田市を見ても市議のレベルよ…これ全国であるのよ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:30:41.43ID:SphEKMzx0
>>982
テレビはキー局が東京にあるから、人気を得たければ東京のキー局に売り込むのが手っ取り早い
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:30:54.50ID:xCHWigWo0
またまた静岡ブランドの大勝利なのか。

静岡県富士宮市のご当地グルメ、富士宮やきそばを全国区の知名度に押し上げた「富士宮やきそば学会」は、米国で開かれた「コナモン(粉もん)コンテスト」に初めて参加し、グランプリに輝いた。新型コロナ禍もあって近年は海外進出に向けた動きが停滞。今年に入ってから本腰を入れ始めており、「日本のご当地グルメを引っ張っていく存在になりたい」と意気込む。

 コンテストは、日本の食や文化を発信する米国最大級のイベント「ジャパンフェス」の一環で、9月中旬にニューヨーク市で2日間にわたり開催された。国内外の7団体がお好み焼きやたこ焼きなどを販売し、日本からも本場の人気店が複数出場した。

駿河湾フェリー内のタコ焼きが、とんでもなく美味いらしい。
スーツさんも大絶賛。

【どうして家康】静岡が重要拠点になった理由は?
https://youtu.be/wlsCzApk9l0?si=w5FAdo-zRnBQ0Wyq
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:33:28.77ID:rZdvP8JJ0
>>982
元々大阪は吉本より松竹が強かった
だから、吉本は東京進出したんやで
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:34:23.43ID:IPPe6sDu0
静岡はどこ所属かよくわかんない
たまに関東枠に入ってくるけど
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:34:59.15ID:Mr5oKOnv0
>>946
そんなにかかるわけがない
結局はピンキリで安く暮らせるから集まるんだろ
田舎のこどおじかな?地方でも自立していたら当たり前に金はかかるからな
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:35:17.66ID:k/+qkl4L0
大阪の毎日放送は弱小のNET(日本教育テレビ 現テレビ朝日)系列から抜けて
キー局になって、毎日放送が出資してた東京12チャンネル(現テレビ東京)を
系列局にしようとしたが田中角栄らに反対、妨害されて実現しなかった
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:35:23.78ID:KL9UwVx20
先ず民族としての誇りとはDNAとDNAとDNAしか無いという事実を受け入れなければならない

つまり、YAP因子を持ってない日本人男性は日本には要らないって事
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:38:18.61ID:xCHWigWo0
またしても静岡ブランドの大勝利なのか。

巴川製紙所とエフピ―化成工業株式会社(本社:静岡県富士市、代表取締役社長:赤澤英郎、以下 エフピー化成)が共同開発したセルロース繊維配合樹脂「グリーンチップ CMF」の難燃性を付与した製品が、株式会社島津製作所(本社:京都府京都市、代表取締役社長:山本靖則、以下 島津製作所)の分析計測機器に本年11月より採用されました。分析計測機器に「グリーンチップ CMF」が採用されるのは初めてのことです。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:40:18.17ID:k/+qkl4L0
>>988
戦前、上方の演芸は吉本が強かったが
戦後、吉本はしばらくの間、演芸をやめてて
戦後、演芸に進出してた松竹の方が強くなってた
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:43:23.60ID:X4qQAqQ80
僕のおちんちんも超肥大化
マジで超巨根
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:43:32.17ID:wwLDcdLL0
京都と神戸は外国人とパヨクの街だからだろ
日本人が減ってあたりまえ。勘違いすんな
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:44:19.98ID:t0ayE5VC0
>>997
そういう話じゃないってば。
ボコボコになってるだけで幹線道路が終わったりはしてないって話な
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 6分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況