X



「Windows 10」のサポート終了でパソコン2億4000万台廃棄か…自動車32万台に相当 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/24(日) 18:34:41.19ID:/WwJAexx9
・「Windows 10」サポート終了に伴う影響を、調査会社が伝えた
・約2億4000万台のパソコンが廃棄され埋め立てごみが増加する見通しだという
・廃棄されるパソコンの重量は推計48万トン、自動車32万台に相当する

[21日 ロイター] - 米マイクロソフトの基本ソフト(OS)「ウィンドウズ10」のサポート終了に伴って約2億4000万台のパソコンが廃棄され、埋め立てごみが増加する見通しであることが、調査会社カナリス・リサーチのリポートで明らかになった。

廃棄されるパソコンの重量は推計48万トン、自動車32万台に相当する。

マイクロソフトはウィンドウズ10のサポートを2025年10月いっぱいで終了する方針。セキュリティ更新プログラムを28年10月まで延長する計画も示しているが、料金は明らかにしていない。

パソコンやサーバーに使用されるハードディスクドライブは、電気自動車(EV)のモーターや再生可能発電に使われる材料へとリサイクルされている。磁石メーカー幹部によると、ハードディスクは寿命が尽きる前に廃棄されることが多く、レアアース(希土類)磁性材料の廃棄物が大量に生まれる。

電池リサイクルを手掛けるレッドウッド・マテリアルズによると、電池はほぼ無限にリサイクル可能で、リチウム、コバルト、ニッケル、銅などの金属が回収できるという。

ロイター 2023年12月22日 13時48分
https://news.livedoor.com/article/detail/25578481/

前スレ
「Windows 10」のサポート終了でパソコン2億4000万台廃棄か…自動車32万台に相当 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703318077/
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:15:47.77ID:f/Wjp3Th0
>>380
それだとLinuxに天下獲られるぞ
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:20:21.95ID:2sjuzlDw0
だからHuman-68kにしておけと
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:23:58.15ID:f/Wjp3Th0
>>383
ランサムウェア対策で止むなく企業が大挙移行してるけどね
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:29:14.25ID:6qwyZgPD0
TMP無視してOKな12出して流石に処理重いから買い替えかな
つうやり方がスマートだと思う
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:31:54.82ID:f/Wjp3Th0
「ランサムウェアにやられました」
「まだWindowsなんか使ってたのかよ」
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 13:55:12.98ID:VQAMCJ0K0
>>388
ハードウェアの問題だから後付対応は性能を落として回避するくらいしか無いのよな。
正直ってイタチごっこだから暫く続くだろうな。

気にしてCPU選んでも新たな問題が発見されてキリがない。
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:00:04.07ID:GzkrS+zb0
どんなに守りを固めても隙をついてくるのだから神経質に最新のCPUを追いかけてもしかたないだろう
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:09:12.32ID:uhbX6xYt0
>>389
インテルは確信犯だったよねぇ
AMDが頑張るまで、マルチコア化消極的だったし

Windows11はその辺の区分けするために出したようなものだし
MSにCPUバグ、それもサポートしろっていうのはさすがに酷だわ
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:26:43.55ID:8IyE2rlz0
今年もvista機で年賀状作成しました
もうネット接続しないから個人情報入れておける
Windows10ノートはどうしようかな
i7だけど古いからWindows11にできないし
あんまり使い道がない
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:55:37.65ID:glti2GPc0
第4世代(10年前)以降のPCならWindows11も回避インストールで余裕で動くよ
第3世代以前はLinuxでも厳しい
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:06:17.78ID:EIIeNEqj0
WIN7だけど、ネットも全く問題無し。
無線接続のみなのが良いのかもね。
ウイルスなんか全部カットしてくれるし。
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:14:44.09ID:QiEV2mfk0
質量保存原則で地球上に原子は留まるから問題ない
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 21:54:01.48ID:63f/b/PE0
>>400
要らないよ。変なプロセスが大量に増えてるし後々バージョンアップするとオンラインでMSにログインしないとデスクトップまでたどり着けなくするはず。
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:10:52.92ID:agWhUabi0
今、chromebookで書き込んでるけど、まあまあ使える。
低スペックでも動くなんて言われてるけど、マルチタスクになれば
すぐに馬脚を現す。coreシリーズとメモリ8GBのモデルを推奨。
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:33:30.64ID:BIfNC5cM0
AI「国でOSぐらい作れないと国防に差し支えますよ
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:40:21.45ID:On4asTqw0
Amazonの闇鍋中古ノート買ったらダイナブックでcorei3 10世代メモリ8Gwin11で3万やったわ
年賀状専用機やけど
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:41:31.70ID:LqRsHKxb0
11にアップグレードできない古いPCは
捨てたほうがいいけど、でもそこじゃなくて
PCを埋め立て廃棄処分するなよな
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 23:25:08.47ID:12R5nH5m0
本体は10年20年は余裕で使えるのにね
足りないのは増設すりゃいいだけで
なのに、OS変えまくりやがって。あのくそメガネ
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 00:04:44.99ID:7JVPcNKK0
win10でも過剰機能だから今後は機能をグレードダウンして低性能CPUでもキビキビ動く新OSを出してくれないかな
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 01:05:16.52ID:knfk4t+n0
オフラインの書類作成や写真音楽映像管理や娯楽用途なら10年以上前のだって使い続けててもいい
ワープロ代わりに使ってる人もいるし業務用なら尚の事
買い替えたくない個人ならウィルス対策を万全にして広告類も切りアクセス先限定して使う

もしくは軽量Linux(Ubuntu系は重めなので日本語化について調べることができるならantiXがオススメ)にするしかない
知り合いとかに設定まで整えてやったらちょっとした小遣い稼ぎにはなった
無理矢理Win11インストして販売するのも段々要求スペック上昇してるみたいだし厳しくなってくるかな
Linuxデスクトップ派は啓蒙するなら2026年前後が狙い目かもね
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 02:08:47.13ID:iXPHNWwr0
>>396
主観だから仕方ないけど ストレージをSSDやメモリ増設次第ではそれ以前でも使えると思う
そもそもその世代の処理性能でも使えていたのならそう
CPU含むグラフィック処理も鬼門なので新しい世代のが良いに決まっているけど

SATA版SSDはまだまだ需要あると思うので増産してほしい
win11はさほど使ってないけどファイラー(エクスプローラ)重すぎるのとコア数少ないとバックグラウンドでwin更新時に負荷大きすぎるから何とかして欲しいくらい 遅いCPUだともっさり感増えるけど仕方ないのかな?
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 09:51:48.54ID:7JVPcNKK0
今非力なwin10のpcで一番困っているのは毎月のwin更新のとき
pcがほぼ停止に近いくらい遅くなって使い物にならないこと
win11のpcを買ってこの問題も同時解決したいのだけれど
どのくらいのスペックのpcを選べばいいの?
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 10:24:34.57ID:knfk4t+n0
新品Win11プリインストール製品でいいんじゃね
将来もと考えるなら4万未満の格安帯ではなくセールで6万台、通常なら10万近い(日本メーカー以外の)PCでも選んどけばいい
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:49:58.17ID:SrHC+YEm0
自作PCのCPUがwin11未対応の「第6世代Skylake」
10から11に強制アップグレードできるみたいだけどその後の定期的なupdateは可能なんだろうか

特にセキュリティ面が気になる
当時CPUに欠陥が、とか言われてOSでカバーしてきたって話だけど

Wind11になるといきなり第6世代以前のCPU向けのセキュリティを撤廃するんやろか(笑)
そうなると使えないなあ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:52:25.34ID:DpsAh9Tf0
>>406
もうPC要らんのよな
Winは将来確実にサブスクになるよ
アホらしいし
リンゴタブや泥タブでもう充分なんだよな
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:24:30.31ID:fqtcjCGX0
セキュリティだっていうほど致命的なことは起こらんから
win10のままでもそんなに問題ない
ブラウザやその他アプリやドライバの対応も結構続く
不親切なのはMS製のものだけだあいつらはすぐ切りやがる
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 16:40:01.24ID:7+QyzVjJ0
最初の頃はそこそこスペックの自作で組んでゲームやってたけど
もうやっても軽いゲームしかやらんしモニターとかあるからハードオフで1万くらいの中古買って遊んで
壊れても中古パーツで直してるが流石にそろそろ限界だ
でも今のパーツ高過ぎて自作する気になれんから11動くPC手元に置けそうにない
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 21:08:09.49ID:RYYuwmdJ0
ハッキングが本職の五毛5chが11を薦めないってことはセキュリティが優秀なんだぜ
出来るなら11にしとくべき(笑
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 21:18:49.26ID:RYYuwmdJ0
7だったら盗み放題だったのにな(笑
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 01:35:57.58ID:2niIkDhU0
>>421
俺もまだWin7
Win10にならしてやってもいいかなーと最近やっと思い始めたところだけど未だ手つかずw
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 02:16:53.23ID:aAsE8UDQ0
>>425
まだArchive.orgにバージョン1809日本語版あるからカスタムOS作成用に確保しとくと良き。XP時代のソフトウェア資産と現行ゲームと万遍なく動く最後のWin10。
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:36:07.81ID:MTW5BlMH0
ハッカー5chが10を推奨してんだから 10はキケンなんだよ
さっさと11に上げるか Linuxを使いなさい、10では通販しないようにな
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:13:18.09ID:jK9hML+f0
>>351
電気自動車とか太陽光発電とか
環境詐欺ビジネスとか

嫌煙詐欺ビジネスとかもな
嫌煙詐欺ビジネスは、禁酒詐欺ビジネスに移行しはじめて
国際会議でも酒を止めましょうとなり始めた

嫌煙詐欺にのっかかって喫煙者を叩いていた人で
飲酒している人も多いだろうが
今度は自分たちが叩かれる番になるんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況