X



【ダイハツ】「金返せ」「今すぐ買い取れ」クレームの嵐で現場は疲弊 対象車種以外のキャンセルも... ★4 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/25(月) 14:13:40.17ID:Ile5pVzM9
「お客様に責められ続け、現場は疲弊していく一方。中には激しい言葉で攻撃してくるお客様もいらっしゃいます。もちろん、優しく励ましてくださる方もいらっしゃいますが……」

こう嘆くのは認証試験での大規模な不正が発覚したダイハツ工業の販売店に勤める女性社員だ。連日、ダイハツやトヨタの経営陣が会見を開いたり、陳謝したりする姿が報道されているが、実際、客からの激しいクレームに対応するのは矢面に立たされる販売店のスタッフだ。

「朝から電話が鳴りっぱなしです。『5年乗った車を買った金額で引き取れ!』とか。不正が認められた以外の車でも、とにかくダイハツの車というだけで、無茶な要求をしてきます。対象車種以外のキャンセルもすごいですよ。中にはいきなり連絡もなく、直接、車をお店にもってきて『この車、置いていくから今スグお金払って買い取れ!』といったこともありました。

もちろん、会社の不正によってご迷惑をかけているお客様には、誠心誠意対応させていただきます。ただ、肝心の会社がお客様への対応方針を示してくれないのです。明確な対応方法を早急に出してくれたらいいのですが……。とにかく現場は大混乱です」

自動車メーカーが新たに自動車を製造・販売する際には、さまざまな試験を受けて国交省や国連が定める所定の安全基準を満たすことが義務付けられている。それらにパスすることを「認証取得」という。

ダイハツは多くの車種において不正な方法でこれらの認証を取得したことが発覚したわけだが、始まりはなんと’89年だという。つまり、30年以上前から一部車種で行われていたことになる。

第三者委員会による調査報告書によると、

「当委員会が類似案件として認定した不正行為は合計174個(不正加工・調整類型28個、虚偽記載類型143個、元データ不正操作類型3個)であるが、一番古いもので’89年の不正行為が認められる。全体の傾向としては、’14年以降の期間で不正行為の件数が増加している状況が認められる」

とある。また今回の不正を受けて、親会社のトヨタはリリースを発表。問題の一因について、「’13年以降、小型車を中心にOEM(自社ではないブランドの製品を製造すること)供給車を増やしており、これらの開発を依頼していたことが、ダイハツにとって大きな負担となっていた可能性がある」との見解を明らかにした。

ダイハツがトヨタの連結子会社になったのは’98年だ。さらに完全子会社になったのが’16年。リリースの通り、’13年からOEMなどの依頼を増やしたのだとすれば、不正件数が’14年以降、増加したことと無関係ではないだろう。

親会社による発注増加により、不正に手を染めざるを得なくなったのだろうか――。しかし、ダイハツのディーラーに20年以上勤務してきた西日本在住の整備士は「トヨタだけが原因ではない」と明かす。

「(開発を早く終わらせろ!という)トヨタの圧力だという声もあるようですがそれだけではないでしょう。なぜならトヨタの傘下に入るずっと前、OEMを作るようになったずっと前から偽装していたわけですから。長い間、開発部門においてそのような不正を行う土壌、上にモノが言えない環境があったと考えています。また、近年は激しいコストダウンによる品質の低下も気になっていました。不具合の理由がコストカットによるものだと思われるケースがたくさんあります」

大手自動車メーカーとして、長きにわたり不正に手を染めていたダイハツの罪は重い。はたして対象車種のオーナーたちはどうすればいいのか。腹立たしい気持ちもわからなくはないが、販売店に怒鳴り込んでいっても解決する問題ではない。また中古車市場でもダイハツ車の相場は乱高下しているとの情報もあり、慌てて手放すと傷口を広げる可能性もある。今後、リコールなどの措置が取られるはずなので販売店からの連絡を待つのが賢明だろう。

ダイハツには迅速で真摯な対応が求められる。

取材・文:加藤久美子

12/25(月) 8:08 FRIDAY
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9c43c05ba5786e2142e1e014e8b5062fff651d6

前スレ
【ダイハツ】「金返せ」「今すぐ買い取れ」クレームの嵐で現場は疲弊 対象車種以外のキャンセルも... ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703475332/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:12:02.94ID:9F9lCQ9z0
自民党はサムスンなんか支援せんとダイハツ支援した方がいいのになw
わかっててやってるんだろうなw
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:12:03.40ID:315a5n8L0
男女平等を歪めて捉えてるような奴は皮肉をこめて女さん呼びするのは正しいネットスラングの使い方です
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:12:13.92ID:VLBBVEfa0
貧乏人はスズキ車でも乗ってろ
天下のトヨタに逆らうな
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:12:40.62ID:0809iTEg0
買い取ってやれよ(100円で)
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:12:41.78ID:ae1TRuBs0
>>839
無理無理
燃費を良く見せかけるために車体を軽量化させ骨組みに致命的な欠陥が見つかっただろう件が今回の問題だからw
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:13:13.27ID:nqWbXWWj0
>>851
統一教会だから当然
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:13:15.44ID:DUsR1ZJC0
当然そうなるやろかすぅ!!!(ꐦಠہಠ)
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:13:16.72ID:bYula8b50
>>849
ECUのハイオク用マップ追加もw
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:13:24.06ID:J2H/vMqM0
トヨタが責任もって全額返金で賠償するべき
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:13:27.44ID:c4uL3OeJ0
ここは頭の良さを競うスレですか?
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:13:51.05ID:d4pKKlA70
不正人は青葉真司と一緒に寝ればいい
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:13:53.44ID:zbi3AGvF0
>>857
世界を見ろよ
でかい会社はいくらでもあるぜ
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:13:58.51ID:6++3dTMe0
オレのダイハツアルファードも不正したのか?
500万円で買い取れよ
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:14:03.18ID:2YxyHemY0
ジャップの民度の低さたるや
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:14:20.23ID:FkJu6n9V0
今乗ってる人もキャンセル出来るんか
今日も道路を走ってるのに国交省は不正車OKの意思をどうすんだろう
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:14:42.01ID:zbi3AGvF0
>>857
話逸らすなよハゲ
社員さん?w
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:15:02.58ID:yuLSukKa0
タント
タント
不正がタント
タタタタ不正がタント

安心してください!
不正してますよ!

マジ誰が買うのw
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:15:08.51ID:2YxyHemY0
対消滅させられないのかね
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:15:08.91ID:VLBBVEfa0
>>845
事故らなければどうってことない
細かいことは気にするなよ
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:15:17.28ID:R7lvN5k70
>>856
横からだが
ケーキスレでも似たような態度なんで、
単に本当にそういう人間性なんだと思う
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:15:27.89ID:7YMKrjRa0
ジャップ企業の倫理観の低さたるや
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:15:30.24ID:s7RcUPTd0
ビッグモーターで査定してもらえよ
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:15:39.83ID:kXAWsbPc0
お亡くなりになった
本人からの苦情電話や
枕元でのクレームなど
疲弊するわな
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:04.87ID:gX9bAuUB0
日本経営者やその犬が口にする資本主義やら自由主義やらは女さんが口にする男女平等と同じく自分たちに都合のいいように捻じ曲げてるものでしかない
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:21.29ID:AGIWnHY40
>>872
いいなぁ、カリカリチューニングカーじゃん
しかし、スズキはそのチューニングカー並み性能をチューニング前の価格で量産しているのか
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:22.60ID:6XCBO51M0
30年不正放置で被害者ムーブは許されないだろ
全額返金この道しかない
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:24.16ID:5i8RmxT70
>>881
ゴルフボールで叩いたらエアバッグ作動したりして
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:30.22ID:2ukiVOH10
赤ちゃん乗ってますステッカーじゃなくポンコツ車ですステッカーが必要だ
ダイハツエンブレムだけじゃ不親切だしな
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:35.20ID:YuApFGEb0
他の自動車メーカーは不正していないの?
もう業界全体が胡散臭くて信用できないんだが
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:41.07ID:BwipF1ov0
>>1
コストカットしまくってる割に車の値段右肩上がりじゃん
おかしくね?それだけ企業側が中抜きしてるってことでしょ
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:50.16ID:ZA3vJ8uJ0
俺の初代コペンも屋根がガシャピシうるさいぞあとシートベルトの戻りが悪い
金返せというか金くれ
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:55.30ID:c4uL3OeJ0
まあバカでも人にバカと言えるからな
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:57.07ID:zbi3AGvF0
>>885
雑魚なんかにゃ負けねえよ
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:16:59.01ID:5uJ1gN2W0
ハイオク使ってたのにはちょっとビックリしたな
しかも制御定数をハイオク用にわざわざセットして
かなり手が込んでるわ
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:17:06.29ID:jnVoRDIf0
Q トヨタが悪徳企業だと知っていましたか?

1 当然、知っていた
2 今、知った
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:17:22.31ID:+cb9yh1F0
クソメガネ壺悪党もこれくらい徹底的に叩け
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:17:31.97ID:uNBMEF3k0
車検無くせばよくない?意味ねーだろあんな車検
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:17:44.83ID:xc+AXdwN0
ダイハツ過去30年の売り上げっていくら?
トヨタはそれだけの金額を用意しておけってことだ
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:18:08.41ID:4dMRqBLV0
こんな不正だらけじゃ日本経済もいつまでたってもよくならないよ
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:18:10.23ID:zbi3AGvF0
>>898
日本しか知らない雑魚なんだろ
世界で働いたことねえだろ
ちっせえ奴w
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:18:20.56ID:jeXEU+IR0
タントを
プレゼントすればいい
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:18:30.81ID:zkaj5rQb0
不正クソメガネ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:18:37.76ID:HiH7Ajn90
日本は自動車メーカー多すぎ
トヨタ日産ホンダ三菱スバルスズキマツダヒノいすゞだけでいい
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:18:46.26ID:zbi3AGvF0
>>904
まあ落ち着けよザコ
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:18:46.40ID:6++3dTMe0
喧嘩してないでオレのヴェルファイアカスタムの返金に協力しろよ
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:18:50.52ID:g7SUS4mQ0
>>84
ケケイジwww。
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:19:02.12ID:sEFJ75wv0
メーカーがもう信用出きなくなってしまうしな
対象外でもキャンセルする気持ちわかるわ
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:19:13.40ID:zbi3AGvF0
雑魚は反応がおっせえんだよなザーコ
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:19:14.17ID:ql/kqVdf0
>>864
まぁ、トヨタのせいだしな。
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:19:33.63ID:c4uL3OeJ0
>>911
小脳がさぞかし発達されてるんでしょうね
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:19:37.05ID:qIl5xw3Z0
会社の若い女の子がつい最近ダイハツの車買ってたな
かわいそう
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:19:41.43ID:kXAWsbPc0
カクカクシカジカ
カクカクウマシカ
カウカウウマシカ
買う買う馬鹿
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:19:49.54ID:NRhvOxUs0
私の不正棺桶車は今日も絶好調です(・∀・)
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:20:01.98ID:NyqfEXzE0
>>892
そりゃあ車産業に限らず日本の企業の多くが過去最高純益連発しまくってるしな
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:20:41.27ID:VLBBVEfa0
走る棺桶ダイハツ車
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:20:46.80ID:fzRwEEUn0
ダイハツ夢フェアどうなっちまうんだよ~
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:20:55.15ID:zkaj5rQb0
>>921
道路走っちゃいけない違法車両です
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:21:25.76ID:upDJBW2w0
ダイハツ車買うなんて生活に必要だから買ってるんだろうからな
早急に変わりが欲しいのは当然だわ
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:21:49.45ID:6++3dTMe0
これ正月休み明けまで沈黙の艦隊?
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:21:55.32ID:qIl5xw3Z0
これがあって何も気にしてなかったけど軽四みてああダイハツやな
と思うようになった
もし自分が乗ってたら新車価格で買い取れて言いたくなるな
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:22:34.39ID:MXJITEMa0
不動産の新築なら瑕疵はキャンセルはできないけど修理させる事は出来るんだよな
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:22:38.46ID:agmnqU0V0
初売り行くぞ!
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:22:50.07ID:yuLSukKa0
クククク
このタントはな
見た目は普通なよ(笑)
敢てそうしているんだよ

でもな、エンジンはハイカム、ポート研磨、特注0.25mmガスケットで圧縮比も上げているわけ
タービンも併せてIHIに交換、インタークーラも大容量に変更しているわけよ

見た目がイカツクて速いってのしらけるじゃない、走らせて違いがあるのが美しいわけよ

ダイハツ、湾岸ミッドナイト読み過ぎて北見淳に憧れた中二病惨過ぎだぞ
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:22:53.54ID:zbi3AGvF0
>>924
それ言える?バカなの?
おまえキャストの安全性能について明日の朝までにレポート提出な
遅れるな!
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:22:54.81ID:SFVCBqZb0
カネ返せ!カネ返せ!
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:22:57.77ID:S4EWP8/D0
よーくこんな不正棺桶車に乗れるな
勝手に死ぬのは良いけど、頼むから巻き込んだり親戚の子供を乗せたりするなよ
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:23:17.61ID:XthuSKDT0
ディーラーに文句言うのは的外れじゃねーのか
ディーラーも知ってたのなら別だが
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:23:50.93ID:vNcfutOC0
俺はむしろダイハツ車が安く買えるなら買いたいわw
軽なんてどうせ剛性ゴミなんだし対して変わらんし燃費だって極端に悪いとかじゃないだろ
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:23:59.03ID:zbi3AGvF0
>>931
世界を歩き回ってるのに?
もういいからキャストの安全性能についてレポート書いてこい!
話はそれからだ!
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:24:18.76ID:VLBBVEfa0
任意保険かんたん見積もりからダイハツが消えた…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況