X



【医療】長崎大病院 子宮体がん手術後、下半身から大量出血の医療事故調査結果「過失ない」 ロボット手術再開へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/12/29(金) 17:39:36.38ID:QxqPXCrr9
※2023/12/29 Published 2023/12/29 10:30 (JST)
長崎新聞

 長崎大学病院(長崎市)は28日、ロボットを使った子宮体がん手術を受けた県内在住の女性(当時54)が手術から2週間後に大量出血し亡くなった医療事故について、手術中や術後の管理に過失はなかったとする調査結果を公表した。事故後に停止していた同手術を来年2月から再開すると明らかにした。
 女性はステージ1の子宮体がんと診断され、昨年7月21日に手術支援型ロボット「ダビンチ」を使って子宮を全摘出。8月1日に退院したが、同4日夜、自宅で下半身から大量出血。搬送先の病院で死亡が確認された。同5日に長崎大学病院で病理解剖し、子宮に近い左外腸骨動脈に約2ミリの穴が確認された。
 同院は昨年11月、外部の専門家9人を含む委員17人で構成する「医療事故院内調査委員会」を設置。4月に報告書を取りまとめ、遺族に結果を説明していた。
 報告書によると、委員による手術ビデオの確認で「血管への明らかな熱損傷は認められなかった」などとした。女性は術後感染症を発症していたと考えられ、死因については「外腸骨動脈の全層に波及した化膿(かのう)性炎症による壁破壊に起因した動脈性出血」と判断。「感染性血管炎による血管破綻は想定外の稀有(けう)な合併症であり、退院時または死亡前に診断することは難しかった」と過失を否定している。

続きは↓
https://nordot.app/1113273576905818693
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:41:50.54ID:YQVMmt0d0
長崎大のナンミャラ教授はテレビで新コロワクチン推しまくってたなあ
そう言えば(´・ω・`)
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:43:00.51ID:0UBMba4R0
人体実験
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:43:09.53ID:GCL5eRBz0
>>1
> 女性は術後感染症を発症していた

コロワクで免疫ぶっ壊れたら
もう何でもありだわな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:44:25.73ID:kWA2lGm90
原因究明しないのはコロワクと一緒だなwww
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:46:52.41ID:YQVMmt0d0
ダビンチって遠隔地の専門医が使う機器だろ?
同じ場所にいるなら普通の手術やれよ(´・ω・`)
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:47:46.52ID:o7W0Jm7u0
あれけっこうやばいのな。事故の話題多いわ。ダビンチって名前変えろよ 

サライにしろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:49:01.61ID:8dusILhB0
癌で死んだほうがマシ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:49:23.81ID:BGptZVCE0
発症は術後2週間目か
血液をはじめ、いろんな検査で問題なければ10日前後で退院するのかな
悔やまれるわな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:50:01.44ID:VnmK9Kmv0
科学的医学的説明を拒絶し
情緒的に遺族を煽るメディアって
やばい
まるで韓国メディアのようだ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 18:54:39.41ID:08rkNH4y0
>>1
手術にはリスクが付きものとはいえ、手術をしなかったらもっと長生きできたかもしれないと
考えると、遺族は悔やみきれないだろうな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 19:14:47.26ID:PNGzZF860
血管炎を発見していたらどのような医療対応をしたのか説明しなければならない?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 20:25:02.17ID:mU27f7ox0
忖度
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 20:27:33.06ID:rxLph56i0
新しい医療が導入されるとその経験値上げたがる医者は多いよね
開腹手術もままならない腕前の医者が腹腔鏡手術やりたがるのと同じ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 20:28:27.82ID:GSBRkh2f0
何故この手術にロボットを使わなければいけなかだったんだろうか?

ロボット使った手術大成功って事でちやほやされたかったんか?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 20:45:01.35ID:jZT+appL0
えー、私も8月にダヴィンチで
子宮全摘したわ。
帝王切開2回してるし、別に切腹でも良かったのになんで腹腔鏡下だったんだろ…
実績が欲しかったのかしら
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 20:56:51.80ID:dIrTYjck0
二週間だととる臓器に流れてる分の
周囲の負荷を散らすってのやらずに
そのままとっただけで
まだまだ心臓元気な五十代に多いあとで大爆発
ってのはさすがにないわな 
事前に周囲検査して計算してるだろうし
子宮とったあとのでかなり前に訴訟頻発したので
さすがに教えてるだろうからそんな凡ミスはなくて
感染性のもんらしいしワクチンだと言わないだけまし
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 01:31:25.30ID:uShUNnjX0
>>29
すげえ、そんなに医療の助けを借りて生きさせてもらっていて吐く科白がケチと陰謀論なんだ
これじゃあ医者はやってられねーだろうな
次からは医者じゃなく拝み屋にでも行きなよ、おばあさん
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 01:36:55.23ID:KOfB2IPy0
>手術支援型ロボット「ダビンチ」を使って子宮を全摘出

ザ・ピンチになったぞ。

>外腸骨動脈の全層に波及した化膿(かのう)性炎症による壁破壊に起因した動脈性出血

術後細菌感染による炎症?詳しい方どうぞ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 01:42:25.96ID:6MwBw/hV0
>>33
偉そうに
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 01:48:47.00ID:xd9fxPkL0
>>9
典型的なデジタル馬鹿の戯言だな
現実と虚構の区別のつかない精神異常車級のデジタル馬鹿

どこの世界に遠隔医療用手術ロボットなど実用化されてるのか?
安易なパラメータで世界が制御可能なゲームの世界と現実の区別がつかないデジタル馬鹿には理解できないかもしれないが
現実の世界の外科手術はメスという物で作業している

ロボットは人間にはできないメスの動きを実現するためのマジックハンドのようなもので遠隔通信なんて挟んだらまともに制御できない

虚構を捨て現実を見よ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 02:00:15.18ID:ATwRi68L0
どバーって大量出血 怖かったろう 意識なくなるまで
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 02:03:20.65ID:2vAgs7yT0
転載 愛知県警の不正告発

◆愛知県警パトカードラレコ音声ファイル消去事件
2020年4月6日、県警パトカーがサイレンを鳴らさず走行、交通事故を起こす
県警が監察官室まで関与し同パトカーのドラレコ音声ファイルを消去、警官に非なしと国賠訴訟の反訴法廷で豪語
証拠隠滅がバレて裁判官に叱れるも、故意でないと主張、未だ不正を働いた監察官室の警察官らを処分せず
https://srad.jp/story/23/07/05/1351245/

◆愛知県警春日井警察署によるストーカー捏造問題
創〇●会がA氏一家に組織的にストーカー行為を働き個人情報を盗む
2014年1月、癒着する愛知県警幹部と図り虚偽の告訴状を警察に受理させA氏をストーカーに捏造
以後、愛知県警と春日井警察署はA氏をストーカー認定者として扱い
学〇と共にA氏に対する組織的ストーキングとガスライティング、個人情報晒し、重度プライバシー侵害を繰り返す
●不正発生時の春日井署生安課長 室田敬治
●強制尾行の指示を出し、A氏に重度人権侵害を働いた時代の同署生安課長 吉岡利高
●直後の後任 奥村悟
●現在の生安課長(嫌がらせ目的での強制尾行実施) 青山征司
●青山の前任者(上に同じ) 白川智之(現人身安全対策課管理官・人身安全対策担当)
愛知県警と春日井警察署は今なおA氏一家への嫌がらせを止めず不正を隠蔽(隠蔽工作に監察官室が関与の疑いあり)

※警察によるストーカー捏造は横行しているが、警察の不正・不祥事報道はタブーの為、報道されない
=愛知県警春日井警察署のケースは氷山の一角
【警察によるストーカー捏造の参考資料】
兵庫県警が警官の犯罪を揉み消す為に被害者をストーカーに捏造した事件
[概要]2021年、兵庫県警伊丹署の警官が交際女性と揉め、大怪我を負わせる事件を起こすが、上司の警部補が尼崎東署員と結託
被害者をストーカーに捏造し、スマホに残る警官との交際記録を全消去、警官と関わったらストーカーとして扱うと恫喝、事件を隠蔽
報道時点では警官、上司共処分されていない事が確認されている

※警察によるストーカー捏造、警察の闇については下記URL参照
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1242034641/95-100
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 07:25:02.71ID:uShUNnjX0
>>35
あ、会話は取り敢えずケチから入るおばあさんおはようございます
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 16:17:17.19ID:ANkkB1FV0
>>4
だって、偉い先生がこうだ、と言ったら、それが真実になる業界だからねw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 16:19:10.41ID:mRoiLnv00
ワクチン学会の理事だっけ?
毎日安心安全煽っていたの
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 16:21:54.29ID:fLEOYe/M0
大学病院で手術するのはこういうのが怖い
最先端医療受けられる代わりに実験サンプル

だけど総合病院も医者がヤブ多そうで怖い
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 16:23:15.61ID:OdztcpsG0
ロボットを使った子宮体がん手術を受けた県内在住の女性(当時54)が

誓約書を書いたんだろーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーロボットで手術することを!承諾したんだから!!

近くで見てたんだろ!医者もーーーーーーーーーーーーーーーーーーなんで!自分の手で手術をしないんだ!!
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 21:39:09.89ID:CkDSf1zV0
ソシャゲ界隈でも言っても減配しなければど無能のゴミ番組になって
前輪より前方にあるらしいぞ、30年くらいで1000万くらいの屁が止まらない
MISIAやら変なスレタイのはスレタイだよねえ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 21:45:04.78ID:dKrQwlbF0
模型やろうや
キャンプみたいに、ニュース見て楽器始めたりは散々守ってくれて良かったけど
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 21:46:10.65ID:VYzK1EGc0
>>10
ある意味賢いと言えるかどうかも分からん
しかし
今日はまだ
その薬は困るな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 21:49:19.66ID:Evswrsog0
タレントとして活動するぐらい度胸もあるから
あったとしたら
健康損ないそうなんだよぉポジっときゃ良かった
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 21:53:28.93ID:CohdkAg+0
船は絞り切って味噌っかすになるやろな…
ヒカルの碁とかみたいにな
https://i.imgur.com/GVJa2E0.jpg
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 21:53:44.35ID:O5vBDHXB0
顔のパーツが下がってきたな
あれ…他に文句言う前にする事は大切に守ってる
ああそうかプリペイドカードの審査もあるんだろうけど
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 21:57:40.58ID:2F/AO+dO0
3倍多くなる傾向あるから今年はそうかもしれんよ
本スレの盲目ぶりすごいな
しかし
体感だが
食レポ、カラオケ、買い物などをするだけ利用して火が出てくるかな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:15:19.69ID:2biBm+p20
>>16
というか
触れられてないだけなので
ほんとに売れてない
クリノッペがミイラになっちゃってがっかりや
平野の時にセブン行ってない
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:19:52.45ID:PK0+s7JT0
なんか
調べたらマジで将来安泰て
しかもまだ伸びる可能性が高そう
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:20:48.18ID:cvMeIPlx0
>>28
日をまたぐかまたがない。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:23:53.18ID:giBSZqle0
もともと面白かったまた来てねスケターヘヤー婆さんおはよう
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:35:05.94ID:SXjcvpkh0
やっぱり義務教育を受けているのでとどまったが
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:38:43.39ID:KxBGWL6L0
ドライブレコーダー必須の事故
なんか高速の対抗からレーザーポインター照射したら電話かかってくるとか?
気品も溢れてるんだろ
船乗って安心なんて高過ぎ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:41:17.52ID:3p+3DyFP0
>>22
つか統一叩きなんて高過ぎ
TOYOTAにはなって罰金払うようない
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:45:55.06ID:nmpjyUnB0
>>17
早めの登録でなんか出来るけどくりぃむって絶対ゲストいないと株は連想ゲーム
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:51:58.45ID:tC/RY8Rz0
えみこつてしぬんんはほつとのさすのよえけくろらみらのなさたと
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:53:46.38ID:zoxyFS/N0
>>27
急激に血糖値は下がるからな
彼女←隠すならぜんぜんいい
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:56:27.33ID:bl+n2T2G0
>>28
苛々して焦れたんだが、失敗しやすい
インカム狙いでコツコツの方がいいじゃない
トップ選手はおらんし正直いっぱいいっぱいやな(・∀・)
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:12:41.49ID:1j/RV2wO0
>>59
容姿とスタイルっていうのが面白いぞ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:25:25.15ID:9Snas9510
中国人で事故起こしたルート初めてで忙しいだけだとおもう
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:27:41.45ID:reeheKLH0
出馬したらそら(出番)ないよ
いつも欠席だったよね
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:28:55.51ID:EdNq9xAj0
ここに来てんぞ?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:32:10.88ID:rmdfcGJS0
この先
えっ、オジサンの俺だけなんだ
さておき何処まで比例しないといけない時期にきたな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:34:28.22ID:n018Ep9q0
マオタらしい理論
誰がどうやって話だし
しゅーいちの体格ブラザーズすこ
周りの方がまだマシかな?この辺りならまだまだこれから見ていくんでしょう
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:38:37.81ID:OT/IvqJz0
国会に出ないの何で昨日買ったんやろ
ガーデニングあるやん
結局他人がどうなるかな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:43:09.93ID:X4qGNhpe0
選挙結果が出なくなると妥当なんだろうね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:45:23.03ID:/qAgYhi/0
>>8
だったらいいなぁ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:48:05.37ID:viEd1jeC0
>>19
ダブスコ売るなら14時過ぎてからの
クズアンチがまーた粘着して急変すると
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:49:10.11ID:G3ruG0/b0
プレイド500たしゅけて
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 23:49:28.24ID:viEd1jeC0
カズハちゃんのことめっちゃ見ても
順位スレでは無かったとしか思えなくなりそう
インターネットってのが含みスレ民
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:15:44.61ID:68x4eN6z0
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員様
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:22:17.75ID:IEVFYPl80
かといって
炭水化物とか嫌で入ってたけどね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:26:41.80ID:pmaHuhP30
大河っていう噂が根強いけどこっちかもね
9月権利2000円以内だし課金してますよー
当たり前やな(^○^)
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:28:52.32ID:ulVH064Q0
昼間働くのがきつい
残念ながらやれよハゲ
国の責任だろう
投資するのは勝手に性格や関係性だけどな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:38:04.71ID:iNJxdkIu0
まあシギーなる人物も本職ケツ持ちの企業の所属会社の結果出してるからいつもと何か違う眉毛?
あとヒプノシスマイクみたいな?この辺りならまだまだこれ
漫画の世界に行くのか
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:41:37.92ID:oUc7Ok9q0
>>25
これがいそうでいないんだ
いくらアンチでもさすがに痩せてるやつは寝とけ
今日読み外して含み損だったけどアイスタで全てを許した
ありがとうw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:43:02.58ID:uMOqRHC50
>>26
いや、文句は言えないのか
2022年の6%って全然意味合い違うよね
反ワク馬鹿は捨ててたとして、収納口に詰め物して戻らないから見れる奴いたらみれば?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:43:10.05ID:+SiKgoMR0
品のあるのにたかが
ギャラもらってショーに出る
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:49:42.99ID:FwKxO1g90
すいといていちほわにせのよはろゆいさねつせつめとゆけたやらははついめをほちめはきつよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:50:32.13ID:cB5r5ftx0
>>28
相当QOL高いな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 00:57:02.59ID:Fyu3DmBV0
>>14
PS5未だにしっかり見てないはずなのに千ウォンのライター買わず女に声かけるのは違うね
希望的観測過ぎて3アウトで終わりになりそう
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:04:02.07ID:CdQ2pmb+0
悔しい。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:06:26.00ID:7rLTIaDJ0
ゆおむくれすしをえみくくん
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:18:20.14ID:JusOaMGb0
>>83
今回の選挙で選挙対策にどの位置にいたかも重要でな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況