X



“新NISA”スタート 金融庁が吉本興業と異色コラボ 家計資産1100兆円の投資シフト目指す ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/01(月) 10:19:26.53ID:bwxR8hOv9
2024年から新しい仕組みとなる“NISA”。その中身や、気をつけるべき点とは。記者のリポートです。

都内で開かれた吉本興業のイベント。

蛍原徹さん「どうなの、NISA?」

こがけんさん「2体で、玄関で守ってくれる…。すみません、シーサーの話でした」

テーマは「NISA」。株などの投資で得た利益が、一定の範囲内で非課税となる制度です。2024年から新制度に変わるのを前に、吉本興業と金融庁が異色のコラボをしました。

NISAには「一般」と「つみたて」の2種類がありますが、まずこの名称が変わります。新NISAでは、非課税となる金額が、それぞれ2倍、3倍に拡大。また保有できる期間も無期限となり、2つの制度の併用もできるようになります。

イベントに関わった金融庁の担当者。その狙いを聞くと…。

金融庁担当者「家庭のお金と企業のお金の好循環を、実現していきたいと考えています」

日本では、家計の半分以上は現預金だといいます。その額、およそ1100兆円。これを投資にシフトさせ、経済の好循環を目指します。

金融機関も力を入れます。

記者「みずほ銀行が始めたのは、NISAカフェです」

ドリンク片手に相談できるイベントを定期的に開催。「カフェのような空間で気軽に参加してほしい」といいます。

参加者「仕組みそのものを知りたかったというところが最大の目的です」「持っているの(NISA)が、どうなるのかなって」

また、証券会社でも対面セミナーを開催。関心が高まっているといいます。

一方、投資と切っても切り離せないのは“元本割れ”など損をするリスク。金融庁は長期間、積み立てて投資先を分散させることで、リスクを軽減できるとしています。

リスクも含めて投資への理解が深まり、日本経済の活性化につながるのか。新しいNISAが“起爆剤”となり得るかが注目されます。

2023/12/31(日) 11:54 日テレNEWS NNN
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0f8ad5c58829610b195f6887b95e8465e21529d
https://i.ytimg.com/vi/d_ylj0x8Btc/maxresdefault.jpg

■関連スレ
【新NISA】メガバンクに預金回帰の動き、金融庁が異例のけん制 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703633976/

前スレ
“新NISA”スタート 金融庁が吉本興業と異色コラボ 家計資産1100兆円の投資シフト目指す [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704065139/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:21:03.70ID:lAevmk0h0
最近、国の事業のPRに吉本が絡むの多すぎだろ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:21:56.77ID:CJzhH5ow0
強姦金融庁
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:22:06.55ID:z3NyjKdk0
吉本とコラボとかありえんわ。
何やねんコイツラ
どこでも絡んできやがって。
マジでウザい。気持ち悪い政商だわ。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:22:15.90ID:ji5NOXpZ0
オルカンが多いっぽいから日本企業のプレゼンスが高まれば自動的に日本の枠が増える
ただそうなる経済基盤がないが
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:22:21.14ID:TujnB6eo0
>>3
そうやで
だから国に騙されるとか日本はダメだとか言ってる奴ほど需要あるはずなんだけどなw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:22:42.26ID:GmInwmGD0
ただただ気持ち悪い
成田悠輔が高齢者集団自決で炎上したとき
吉本芸人近くの放送作家が批判者をバカにして擁護してた
(垢見ると投資系も熱心)
やり取りしてたら
自分が個人会社名まで晒してるのに気付いたらしく垢削除して逃走

ダウンタウンや吉本興業だけじゃない。業界全体が腐ってるから
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:22:48.54ID:QhmSJYrs0
下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。

国家を私物化して食い荒らしている上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。下級の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、

上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】

そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック

利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民

日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる

日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミどもよ税金払えー
国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと
上級国民の下働きになってくれるからだろう
親ガチャという概念が蔓延してしまったからねぇ
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学
下級国民はいつでも上級の餌やで

既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
下級国民は働きバチだと思ってる

丸投げ、中抜き、天下り

やりたい放題www
税金で飯食ってる上級国民と搾取して飯食ってる上級国民だけ
利権チューチュートレイン

上級「オラオラ、底辺奴隷は黙って税金だしゃあいいんだよ!おいっそこっ!中抜き少ねエよ!もっと抜け!足りなきゃ増税だ!!」
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:22:50.15ID:3b3dlb490
ワシの子供を…!
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:23:02.78ID:db7iNe1I0
壮大な梯子外しが来そうだな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:23:05.59ID:lTA0Kf1y0
旧ニーサで毎月10万NASDAQ100買ってた奴らは元本600万に対して資産1000万超えてるよ
たった5年でね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:23:13.42ID:rJk3fWW10
新NISAってインフレ起こして株価が高騰しすぎたアメリカで損失くらってるアメリカ人を救済するためのポチからの資金集めじゃないの?

そうとしか思えないんだけど
なんとかアメリカの株価をソフトランディングさせようとしてるようにしか思えない

↓ここからアメリカ様が出来るだけ日本人の資金を
引き抜いて株価をソフトランディングさせて
高値掴みした自国民を救済したいんだろう

日本銀行の資金循環統計によると、個人を示す家計部門の金融資産は2021年9月末時点で約2,000兆円です。 単純計算で、一人当たり約1,600万円になります。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:23:14.44ID:QzYtmbW60
NISAがどうこう以前に、カブで儲ける才能が無きゃNISAなんて意味ねェだろうがwwwwwww
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:23:19.35ID:Ra5GsqM80
>>20
国内株式だけとかどんな罰ゲームだよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:23:23.05ID:NOH8bA7U0
いくら吉本に血税流れるの?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:23:36.97ID:haseLF7d0
人の行く裏に花道在り。
今年の成長投資枠240万は
ノー配当のウンコ株に全力投球や。
バーバー掴み、ババ掴み、これで天下を獲るで。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:23:55.29ID:UaVKvHmX0
>>3
流行りのヤツにしてもオルカンって商品名だけど
6割アメ株で実際の運営会社もアメ企業だからね
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:24:03.98ID:kBp6qTpN0
>>13
オルカンってほとんど米国株だよ
俺はアメリカが覇権握ってるとは限らないからオルカンにするとか言ってる奴は意味不明だと思ってる
銘柄入れ替えるとは言えアメリカ衰退したら大打撃なのに
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:24:08.42ID:2lOZNH1V0
実際日本人は溜め込み過ぎだと思う
これを機に経済を勉強しないと
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:24:21.73ID:QhmSJYrs0
下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。

国家を私物化して食い荒らしている上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。下級の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、

上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】

そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック

利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民

日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる

日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミどもよ税金払えー
国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと
上級国民の下働きになってくれるからだろう
親ガチャという概念が蔓延してしまったからねぇ
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学
下級国民はいつでも上級の餌やで

既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
下級国民は働きバチだと思ってる

丸投げ、中抜き、天下り

やりたい放題www
税金で飯食ってる上級国民と搾取して飯食ってる上級国民だけ
利権チューチュートレイン

上級「オラオラ、底辺奴隷は黙って税金だしゃあいいんだよ!おいっそこっ!中抜き少ねエよ!もっと抜け!足りなきゃ増税だ!!」
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:25:02.90ID:eGb+zMyM0
去年の秋、株で40万円位損したんだが、、
アメリカ様の機関に持っていかれるだけ。
さすが自民党
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:25:20.90ID:R3lHYj4c0
まず吉本リスクを考慮するとこから
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:25:26.20ID:ljP0LIoK0
どうせオルカンやsp500だらけだろ?
20年持てないならナスダックのほうが遥かに儲かるぞ?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:25:28.80ID:Ra5GsqM80
>>24
現時点で月たった2000億の予約しか入ってないのにアホな事言うなよ、現実を見ろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:25:46.07ID:cgcFpf500
>>23
ほんとそれ
投資系YouTubeとか見てるとコメントでも最速5年で枠埋めます!みたいなの多いけど
そういう人達こそ少数派
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:25:56.58ID:tSm3ZHVf0
性犯罪者大杉
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:26:09.48ID:UaVKvHmX0
>>24
散々言われてるが日本の庶民マネーの新NISAなんて国際的な株式市場から見たらチンカスで影響力微々たるもんやと
ジャップはいつまでも一流国気取りが抜けないねw
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:26:11.89ID:2lOZNH1V0
お金なんか寝かしといても意味無い
実際円安で損してるのに
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:26:42.74ID:fPNQHT4S0
日本人が貯めてる金がアメリカに流れたところで世界中から金が集まる米市場にはなんの影響もないよ。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:26:51.29ID:Jyihjsbt0
>>24
別にNISAはアメ株買えという意味ではないが
長期的に投資するならアメ株インデックスファンドがいいよって話
自分で考えてやるってのならそれもいいだろう
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:27:28.55ID:/vR++p7f0
またその金で性加害をするの?😢
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:27:30.32ID:haseLF7d0
いつの間にか、吉本もホリプロも上場廃止しとるやろ。
おまらアミューズさんを買わせてもらうしか
芸能界と関われないかもしれんな。
儲かるか儲からないかは全くわからないけどな。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:27:35.29ID:sMWnLOeI0
松本の件は
吉本に対する攻撃なのか
それとも吉本の内部での権力闘争なのか
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:27:41.06ID:ECf9GqeP0
日本に投資しなきゃ日本が死ぬだろ、アホか
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:27:48.74ID:Td7iXwSs0
「騙される奴がアホ」ってメッセージを感じます
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:27:49.21ID:1vAPFZvF0
コロナワクチンから何も学ばないマヌケの方達。
弱い個体は死ぬようにできてる。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:28:15.52ID:YyGY7do/0
吉本?
不祥事連発の反社とコラボ?
ジャニーズの件もあるので、今は様子見とけよw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:28:41.09ID:xHqhTDfP0
ユダ金に国民を売った奴、誰?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:28:52.03ID:SYP64WMi0
ここまでして
投資を勧めてくるって

かなり怪しい(´・ω・`)
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:29:17.15ID:h8lrWWLg0
オルカンは現状アメリカが60%で日本は6%、インドは1.5%だけどもし将来的にアメリカが落ちたら代わりに伸びた国の比率が伸びるだけ。
そのリバランスも勝手にやってくれる

ただインドが伸びる伸びる言われてても実際に伸びないと比率もあがらないのでそこが弱点でもある
良くも悪くも現状の世界経済を反映する
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:29:20.08ID:72YiSAC20
中小企業だらけの日本じゃ投資先なんて、経団連大企業に集中する
大企業は自民党に献金してる
まぁ、あとは分かるよなw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:29:25.09ID:lcRxC7700
つまり
損をしても笑い飛ばせばいいってことや

宵越しのゼニは持たねえー
ってことやね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:29:25.54ID:meRH+QsI0
>>25
これ正論
株や投資信託で儲けた経験が無いと、NISA使う意味は無い
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:29:31.52ID:cubhkr3a0
欧米は最高値超えたけど日経だけ何十年も超えられてないから海外株に資金流出するだけ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:30:09.58ID:9kjGEFGa0
去年から配当狙いで保有してる株(銀行株など)が1.6倍ぐらいになった
時勢がよかったのでアホでも儲かる

今後はどうかわからないので3月すぎに再度見直す
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:30:13.77ID:lTA0Kf1y0
日本人て世界的に見ても恐怖遺伝子強いし株には向いてないね
こんな楽しいギャンブル無いのに
パチンコや競馬なんかよりよっぽど簡単で儲かるのにやらないやつは損してるわ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:30:41.96ID:MdEob3lU0
これまで散々騙して搾取してきた悪党が
兄ちゃん、儲かるからこれやりな!
と言われてもねぇ~
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:30:56.58ID:0ndkqzg40
資産あるから5年で1800万円埋めちゃいまーす
グダグダ言って始められない貧民を置いて行くけど
手遅れになったと気づいてから新NISAに課税しろ!とか馬鹿なこと言わないでくれよなw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:31:03.46ID:znt31P770
つうか保有できる期限が有限だったのが驚きだわ
なにそのパチスロの1回交換みたいなシステム
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:31:08.60ID:cubhkr3a0
今年めちゃ上がったように見えて実はドル建てでは日経ほぼヨコというゴミパフォーマンス
ただ円安によって円換算での数字が膨らんだだけで実は大して上がってない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:31:16.00ID:lDVzBRLZ0
吉本興業というのが怪しすぎだな(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況