X



“新NISA”スタート 金融庁が吉本興業と異色コラボ 家計資産1100兆円の投資シフト目指す ★5 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/01(月) 14:44:43.06ID:T9yoeJx29
2024年から新しい仕組みとなる“NISA”。その中身や、気をつけるべき点とは。記者のリポートです。

都内で開かれた吉本興業のイベント。

蛍原徹さん「どうなの、NISA?」

こがけんさん「2体で、玄関で守ってくれる…。すみません、シーサーの話でした」

テーマは「NISA」。株などの投資で得た利益が、一定の範囲内で非課税となる制度です。2024年から新制度に変わるのを前に、吉本興業と金融庁が異色のコラボをしました。

NISAには「一般」と「つみたて」の2種類がありますが、まずこの名称が変わります。新NISAでは、非課税となる金額が、それぞれ2倍、3倍に拡大。また保有できる期間も無期限となり、2つの制度の併用もできるようになります。

イベントに関わった金融庁の担当者。その狙いを聞くと…。

金融庁担当者「家庭のお金と企業のお金の好循環を、実現していきたいと考えています」

日本では、家計の半分以上は現預金だといいます。その額、およそ1100兆円。これを投資にシフトさせ、経済の好循環を目指します。

金融機関も力を入れます。

記者「みずほ銀行が始めたのは、NISAカフェです」

ドリンク片手に相談できるイベントを定期的に開催。「カフェのような空間で気軽に参加してほしい」といいます。

参加者「仕組みそのものを知りたかったというところが最大の目的です」「持っているの(NISA)が、どうなるのかなって」

また、証券会社でも対面セミナーを開催。関心が高まっているといいます。

一方、投資と切っても切り離せないのは“元本割れ”など損をするリスク。金融庁は長期間、積み立てて投資先を分散させることで、リスクを軽減できるとしています。

リスクも含めて投資への理解が深まり、日本経済の活性化につながるのか。新しいNISAが“起爆剤”となり得るかが注目されます。

2023/12/31(日) 11:54 日テレNEWS NNN
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0f8ad5c58829610b195f6887b95e8465e21529d
https://i.ytimg.com/vi/d_ylj0x8Btc/maxresdefault.jpg

■関連スレ
【新NISA】メガバンクに預金回帰の動き、金融庁が異例のけん制 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703633976/

前スレ
“新NISA”スタート 金融庁が吉本興業と異色コラボ 家計資産1100兆円の投資シフト目指す ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704082447/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:31:02.33ID:Jyihjsbt0
>>938
銀行に貯金ばっかりされても金貸す当てがないから投資へ誘導ってのもある
大企業は儲けまくって借りる必要がないし苦しいところは借りたいけど返せるかわからない
アベノミクスでこうなるのは分かってたけどな
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:31:13.49ID:wwDUcGvI0
復興特別所得税はアメリカに差し上げます。北陸の方は新幹線に投資してください。
岸田終わりだわ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:32:33.70ID:JDI0xfAt0
>>941
それは言い過ぎ
そこまでではない
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:32:50.27ID:n5J5vl740
昔は顧客を短期で損させて次の人って感じだった
今は多くの人から少しずつ手数料とるビジネスモデルになっただけ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:32:51.27ID:Kth5Kahx0
>>914
だからこその長期積立投資
一括で買うやつは相当の精神力、握力、鈍感力が必要やで
毎月5万程度から初めて見たら?
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:33:19.18ID:7ji82Pra0
>>84
2017年に買ったグローバルAIファンドが3倍以上になった
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:33:28.35ID:hEFB6h+C0
地震で年明けに株の大暴落
なんちゅう幕開けや!
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:33:37.18ID:q8YMpCb60
今年いっぱい日本株は安定的に上がると思う。それで多くの日本人は良い思いして油断する
来年のどこかで大暴落が来て日本人の個人資産の多くが外国勢力に収奪されるだろう
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:35:56.11ID:niYyK40G0
靴磨きの少年
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:36:10.85ID:m3n3oNgg0
維新、吉本、ミズノ悪の枢軸やな
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:37:28.58ID:S+Jsqill0
で、吉本からいくら貰えるんだ?
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:38:09.59ID:HesY2d0R0
アメリカは日本時間2日の夜11:30スタート
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:38:33.40ID:8lWgxloP0
防衛費の財源確保でアベノミクス演出のためにファナックとかファーイーストとか買いまくって日経平均だましあげした分を
アホな国民に売りつけるために新Nisaはじめたよwww
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:38:35.95ID:4YD1/uSj0
>>7
ニーサ年初一括からの損切り!!
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:38:38.40ID:m+saPZG/0
>>963
1月4日の大発会どうなるかなw
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:38:45.76ID:vaR/mVSN0
ぶー
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:38:51.06ID:8lWgxloP0
>>1
防衛費の財源確保でアベノミクス演出のためにファナックとかファーイーストとか買いまくって日経平均だましあげした分を
アホな国民に売りつけるために新Nisaはじめたよwww
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:38:52.25ID:vaR/mVSN0
ぷー
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:39:03.40ID:vaR/mVSN0
ぷす
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:39:10.76ID:vaR/mVSN0
ぶり
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:39:26.04ID:vaR/mVSN0
ぶりぶり
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:39:38.39ID:vaR/mVSN0
ぶり
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:39:54.19ID:vaR/mVSN0
びー
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:39:55.87ID:HesY2d0R0
荒らすなちんかす
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:40:17.48ID:n9m2Z8jY0
>>968
単純に月一万入れられたら45年後には3000万円超えてて老後資金問題解決。
本当今の若者は夢あっていいよなぁ。
それもできないおっさんおばさんの情報弱者はこんなところで
やらない理由を言いまくってる。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:40:40.83ID:wNggNPDH0
>>164
ボーナスゲームの状況でこんだけしか成果だswなかったという考えは壺勢にはないのか?
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:40:41.02ID:vaR/mVSN0
ぷりぷり
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:40:58.46ID:vaR/mVSN0
ぶーっ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:41:03.80ID:UPjx/10Y0
損をしてくれる人がいないと買ってくれないから参加者は多い方がいい
絶対はないが挑戦すべきだよ
老後に暴落していて引き出せないパターンは想定しておくこと
対策はある。+になってる時に元本引き出したら損はしないこれは誰でもわかるはず
しかし挑戦すべきだし参加者多ければやってる人は恩恵あるから嬉しい
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:41:08.21ID:vaR/mVSN0
ぷりっ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:41:25.12ID:vaR/mVSN0
ぶす~
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:41:44.20ID:vaR/mVSN0
ぷうー
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:41:50.84ID:2fBFytUj0
家庭資産も没収して空にしてから国を潰すのけ?
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:41:58.07ID:vaR/mVSN0
ぶり
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:42:12.65ID:vaR/mVSN0
ぷーぷー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 57分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況