【石川】志賀原発、外部電源が一部使えない状況続く 重要な機器の電源は確保 復旧の進め方検討 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/03(水) 11:08:07.88ID:vuE0Bofm9
北陸電力によりますと、1日に震度7の揺れを観測した石川県志賀町にある志賀原子力発電所では、外部から電気を受ける系統が現在も一部使えない状況が続いています。

ほかの系統で電気を受けるなどして安全上重要な機器の電源は確保されているということで、北陸電力が復旧の進め方を検討してます。

■配管が壊れて絶縁や冷却のための油が漏れ出す

志賀原発では、1号機と2号機がいずれも長期間運転を停止していますが、2日に記者会見した北陸電力によりますと1日午後4時10分ごろの地震では、1号機の原子炉建屋地下2階で震度5強相当の揺れを観測したと発表しました。

揺れの大きさを示す加速度は水平方向で336.4ガル、鉛直方向で329.9ガルで、それぞれ東京電力福島第一原発の事故の前に想定していた水平方向で最大600ガル、鉛直方向で最大405ガルを下回っていました。

地震による影響で、1号機と2号機で外部から電気を受けるために使われている変圧器あわせて2台で、配管が壊れて絶縁や冷却のための油が漏れ出したということです。

漏れた油の量は1号機側が3600リットル、2号機側で3500リットルに上るということで、これらの変圧器を使う系統では、現在も、電気が受けられない状況が続いています。

1号機、2号機ともにほかの系統を使って外部からの電気を受けているほか、非常用のディーゼル発電機も7日分の燃料が確保されているということで、安全上重要な機器の電源は確保されていて、核燃料を貯蔵している使用済み燃料プールの冷却にも問題はないということです。北陸電力が復旧の進め方を検討してます。

■使用済み燃料プール 水が一部床面にあふれ出る

また会見では、1号機と2号機の使用済み燃料プールで放射性物質を含む水が床面にあふれ出たことについて、あふれた量は1号機が95リットル、2号機は326リットルだったと明らかにしました。

いずれも建物内にとどまっていて外部への影響はないということです。

このほか、津波については水位の変化を監視していたものの、有意な変化は確認されなかったということです。

石川県志賀町にある志賀原子力発電所では、1日の地震の影響で外部からの電気が一部の系統で受けられなくなっていますが、北陸電力はトラブルの原因となった故障した変圧器の写真を公開しました。

このうち、1号機の変圧器を撮影した写真には、絶縁や冷却に使われた油の熱を放出する「放熱器」と呼ばれる設備から、大量の油が漏れて地面に流れ落ちている様子が写されています。

油は変圧器の周りの地面に広がっていて、北陸電力によりますと、1号機の変圧器からは3600リットルが漏れ出たということです。

また、2号機の変圧器本体と放熱器をつなぐ配管のつなぎ目が写っている写真では、油が漏れ出たあとが確認出来るほか、放熱器の全体が見える写真では、地面に漏れた油に設備の姿が反射しているのが確認出来ます。

2号機の変圧器からは3500リットルの油が漏れ出たということです。

■電源確保の現状は「発電機の燃料は7日分確保」

以下全文はソース先で

NHK 2024年1月2日 19時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240102/k10014306991000.html

前スレ
【石川】志賀原発、外部電源が一部使えない状況続く 重要な機器の電源は確保 復旧の進め方検討 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704205520/
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:10:36.13ID:hV8Puma70
原発推進派とかガチで日本を滅ぼしたい奴らだからな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:10:58.23ID:TXJTIF0p0
やはり日本に原発は無理か。


原発による発電はすべて捨てて、他国の原発を批判する側に回るがよいw
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:11:52.61ID:7ga0+2wV0
やはり原発は日本では無理
これからの時代は火力も無理だし
石器時代まで戻るしかない
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:12:10.30ID:0Rt4nqVA0
わりとヤバいよな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:13:39.08ID:CbVM5Eo40
まだ対応出来てないんか、、、
電力会社が電力確保出来ないってどんなお笑いだよ、、、
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:15:55.01ID:L6z+T0Dg0
>>17
ありがとう自民党
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:16:31.25ID:wg3ZzZrW0
公明党「来年2月にGoTo再開」が大ヒンシュク…相次ぐ“大盤振る舞い発言”疑問や不信の声
2021/11/15 日刊ゲンダイ

アフターコロナは大増税?コロナ費100兆円→1人78万円増税?


菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」
日本経済新聞  2020/09/11
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:17:51.08ID:4+ww7w7r0
4mの防潮堤しかないのに3mの津波を食らったそうだな
当初の予測通り5mの津波を受けてたらどうなるの
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:17:52.84ID:8M7qDJeq0
合計7t弱の絶縁油運ぶの大変そうだな。配管の修繕も必要だろうし。
海運頼み?

それよりも放熱用の配管が破断したって話だけど、炉内の熱交換器は大丈夫だったんだろうか?水に漬かってるからそれほど振動しないかな?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:19:53.19ID:MFOygx010
1月1日 地震
1月2日 飛行機事故
1月3日 ◯◯事故
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:20:23.26ID:+9D3H7R50
>>1
近所のやつはすでに
ガイガーカウンタ持ってると思うけど
それだけが頼りだぞ

東日本大震災のときなんて
爆発してんのにこれだかんな
・御用学者「安全。安全。安全w」
・政府「ただちに影響ない。」
・電力「調査中。」
・マスゴミ「風評に惑わされないように」

黄色い雨が降ったら
触ったり口に入れないこと
水にも注意

詳しくは
「首都圏の黄色い雨 放射能」
で検索
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:20:29.24ID:Y3vhK8sW0
そりゃあ周りが停電してるんだから外部電源なんて無いわな
その程度しか影響ないということは原発はどこに建てても問題ないってことだろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:21:20.59ID:ZG5PsWuU0
経済と電気代人質に原発稼働進めるのもう無理だろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:21:28.31ID:MFOygx010
原発事故貴族に俺はなる

なれるよね?直線距離30kmなら
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:22:33.88ID:mluGkvHz0
危険なのは津波があるかどうかなんだな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:22:37.89ID:dwns/wD20
住民が珠洲原発建設反対してくれて良かったわ
もし珠洲に原発が建ってたら今頃日本終わってたわ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:23:21.19ID:3BZyPlOr0
震度7またすぐ来そうなのに呑気なもんだな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:23:25.61ID:m9Kvh0fZ0
もう一発震度7が来たら外部電源喪失するかもね。
津波がないから自家発電可能だろうけど。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:24:12.44ID:c9oEm9ai0
>>12
東京はモロに放射線降ってくる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:24:56.12ID:UeILzYMn0
かなり危険だったのな
というか今も危険だよなw
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:24:57.48ID:y/8Sp/sJ0
菅直人ありがとう

くたばれ経団連
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:25:42.77ID:c9oEm9ai0
結局津波が来なくても原発はヤベーって事だよね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:26:01.21ID:v0anpjtl0
またかよ
ダメダメじゃん
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:27:11.21ID:L6z+T0Dg0
>>49
政治家の献金システムと一緒で自分達に都合の良い安全基準だからな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:28:40.22ID:c9oEm9ai0
熊本は二回震度7がきてるけどそこまで想定して安全とほざいてるんだよね
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:28:51.51ID:N31HbLqo0
電源がなくても皆で自転車漕げば何とかなる。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:29:59.64ID:Xb/xKwUg0
★科学ニュース+ 23/10/30
【原発】核のごみ処分地「日本に適地はない」 地質学者ら300人が声明公表
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:32:12.61ID:SOKfLfGB0
能登半島以外でも佐渡島や新潟中越を震源とした小さい地震が
起こりはじめてる。この辺でマグニチュード7クラスが来たら終了です
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:32:18.95ID:rThGt+IP0
原発は想定外を無くそうとすればするほどの高コストになっていく
地震大国の日本だと安い発電とは言い難い
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:32:34.15ID:oPFrkhT50
フェールセーフは正常に働いたってことだろ
早く全原発稼働させ電気料金を下げろよ
原子力規制委員会が責任回避しようとして稼働審査が遅いんだわ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:34:34.34ID:Qt46j1SP0
いや、有識者出てこい!
なんか言え
引きずってきてテレビに出せ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:36:12.28ID:ARQvKeb20
またデカイ地震がきたら耐えられるの

津波も5m越がきたらどうするの

もう廃炉でいいだろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:36:16.05ID:8M7qDJeq0
>>47
発電機の燃料は1週間分位、って言ってたような。そのうち仮設の変圧器とか持ち込んで外部電源復旧させるでしょ。備え付けの変圧器復旧するまで。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:41:21.08ID:SkwZ4joA0
>>66
そうでなくても外部電源の一系統だからな
更に予備もあるし

不安を煽りたいだけの人って感情でしか喋れないのかな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:42:47.50ID:Qt46j1SP0
まあ、原油を安く買うために原発動かせるように見せかけるのはまだいい
その場合でも手抜きしてるんじゃねえよ
今回のは運が良かっただけだ
約200万人が交通封鎖で県外に逃げるに逃げられず閉じ込められ、被曝を待つだけの状態になった
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:43:10.29ID:Z+X4q29h0
>>67
隠蔽体質の政府メディアだからそりゃ不安になるわ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:47:05.05ID:8M7qDJeq0
>>67
やっぱそうだよね?
なんか最初のうち2系統のうちの1系統とか言ってたような?と思ったんだけど、発電機もあるしーって話になってたから外部電源喪失したのかと思った。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:49:47.87ID:4KCIX0rw0
>>1
来週にはぽぽーん
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:50:59.44ID:4KCIX0rw0
>>69
10年間何も対策して来てない証

自民党は原発からキックバックされたんやろな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:55:08.41ID:TQvP/66O0
これで試験に合格とは驚かされる、
所詮原発利権マフィアだねえ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:57:36.60ID:I2lGv7vc0
「反原発カルト」批判してる人たち、原発で何か起こるとビックリするくらいダンマリなんだよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:58:02.84ID:TQvP/66O0
高い電気代だけ支払わされてこの仕打ち
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:00:13.78ID:CHsC7UlI0
まあ落ち着け
これだけ揺れても原発は大丈夫だから
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:01:34.39ID:QA7yp2AI0
この程度で外部電源が一つ使えないとかダメじゃん
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:02:00.94ID:HSU17p+20
当時与野党関係無くこの国難に立ち向かおうと手を差し出した当時の菅元総理
その手を払いデマと工作に明け暮れた当時の安倍幹事長
そして今似たと言える状況で未だに与野党協力しようとも言わず自分らで事を収めようとする岸田
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:02:39.06ID:IiwKnOdk0
原発利権の主張

〇原発は地震でも大丈夫震度10でも全く問題ない
〇原発は戦争でも大丈夫 ミサイル直撃でも壊れない
〇原発は地球温暖化に最高なクリーンエネルギー 最終保管場所などカンケーねぇ

全部嘘(笑
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:02:56.30ID:Z+X4q29h0
今の状態で原発推進とか、利権野郎か工作員しかいないだろ。工作する金あるなら原発安全対策に使えよ。まさか原発作業員の給料も笑い話レベルの中抜きしてるとかな。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:03:47.13ID:xKOyjcjl0
ここでやらかすと関東死亡www
炉心なんか溶けても大丈夫
問題は何にも遮蔽物ない燃料キャスクが溶けて隣の燃料と核反応はじめること
廃棄燃料を持ってくとこないからと
集めて保管してるが故の超原子力大爆発起爆装置になってるわけだ
本気出したらチェルノブイリなんかかわいいもん
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:06:15.09ID:TQvP/66O0
これつまり全ての原発が耐震性不良ということだからね、試験には基準というものがある筈だから
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:07:18.59ID:ZkOUISxi0
>>82
たったの震度5強で変圧器の配管が外れていたけどな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:07:43.17ID:vOLva3g10
電源だけじゃなくて配管が壊れとるやん
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:08:02.85ID:23XiehmR0
金沢から志賀、輪島方面の陸路は寸断されたまま当面復旧しないだろうから、別系統の電源が頼りだな
ただ今日に至るまで、5強レベルの余震が頻発してるのがなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況