X



【羽田事故】JAL機炎上「預けられていた動物はいたのか」…広報「2件のお預かりがありました。お悔やみを申し上げます」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/03(水) 20:26:48.14ID:vuE0Bofm9
1月2日、羽田空港の滑走路で、日本航空の旅客機が着陸時に海上保安庁の航空機と衝突して炎上。1月1日の能登半島地震に続く惨事で、国内のみならず世界にも衝撃が走った。

日航機は乗客・乗員379人全員が脱出したが、海保機のほうは乗っていた6人のうち5人が死亡、機長1名が重傷を負った。海保機は、地震の被災地へ物資輸送するため離陸するところだった。

この大事故に対し、海外では、X(旧Twitter)で「#Haneda」「#miracle」というハッシュタグつきの投稿があふれ、CNNやBBCも「奇跡」という言葉を用いて報じるなど称賛が集まった。一方で、《震災支援に向かおうとしていた人たちがこんな目に遭ってしまって、とても悲しい》という声もあがっている。

さらに、事故から丸1日が経とうとするいま、別の危惧が広がっている。人間以外の動物が預けられていた可能性に対してだ。Xでは国内外ともに次のようなポストが見られる。

《昨日のJAL機の手荷物にペットがいないことを祈るばかり…確実な情報が知りたい。》

《JAL機の乗客の方でペットちゃん、預けてる方、いなかったかな…。
いなければいいな…。》

日航機に、動物は預けられていたのか、JALの広報部に聞いた。

「JAL516便では、2件のお預かりがございました。お預かりしたペットに関しましては、残念ながら救出ができませんでした。お悔やみを申し上げます。

ペットのお預かりに関しましては、お客さまの『ご家族』を大切にお預かりする、という認識のもとお預かりをさせていただいております。この度は、お客さまやご家族の皆さま、関係の皆さまには大変なご心配、ご迷惑をおかけしていますことを深くお詫び申し上げます」

預けた動物たちは手荷物扱いとなり、緊急時は人命が最優先される。ただ、JALによると、輸送環境については獣医師など専門家のアドバイスをもとに、預けられる貨物室内は客室内と同じ温度・湿度となるよう、空調を管理するなど、安全輸送のために最大限の努力しているとのことだ。

今回、動物たちの命が救えなかったことは、とても残念だ。

1/3(水) 19:38 SmartFLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4ebb45c496cbb1d98f547ce5693f55ce7854f6e
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2024/01/03180224/JAL2_1.jpg

※関連スレ
【羽田事故】炎上の日航機、着陸後18分間で全員脱出 メガホンで脱出口に誘導…日航幹部「訓練の成果が出た」★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704268595/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:27:53.54ID:pMPsg/wj0
ずっと気になってた
天国で見守ってね
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:28:01.78ID:xfR+D9OF0
なんで救けてあげられなかったの
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:28:07.08ID:KBvwDE4u0
😺「犬ならいいけど猫なら許せん」
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:28:52.05ID:z96fCmUA0
彼らは死んだ
JALが生きていくために
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:28:56.81ID:vSG+8mU00
まあ人間が優先だからな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:29:03.03ID:m3fButbW0
海保のせいで…
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:29:05.62ID:TE3TxZZ50
乗せるのが悪い。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:29:10.26ID:jYb7ksUs0
ペットは家族ちゃうんか
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:29:28.10ID:bKaUDJlh0
可哀想に
荷物として運ぶリスクを承知で飛行機に乗せた飼い主の判断だから仕方ない
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:29:32.21ID:Tbl59+V70
いざとなったら人間様優先に決まってんだろ!
ところで動物部屋て飛行機のどの位置にあるんだワン?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:29:37.99ID:f5LHroCF0
それってJALが賠償とかしなきゃならんの?
それとも規約で払わんよってなってるの?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:29:51.25ID:L4NyBoYE0
かわいそう。運が悪かった。合掌
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:30:00.63ID:PvAoqHR50
ペットの荷物扱いはできんわ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:30:00.59ID:9ECUgMSM0
仕方ないで終了ですな。
火の回りが早過ぎだし。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:30:24.90ID:L4NyBoYE0
外国だっけか、人と一緒に乗れる飛行機もあるだろ。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:30:30.93ID:PQdbsb0M0
お悔みで済むのか 飼い主からしたら家族みたいなものだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:03.18ID:kQUGncN40
そもそもペットって飛行機に乗せられるのか?
知らなかった
荷物扱いなんだろうな
高価な宝石とか荷物に入れてたら賠償が大変だ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:03.23ID:aB2Iy3Ls0
>>31
日本語って難しいですねw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:09.92ID:N/IApt2D0
Xで機内に持ち込める様にって言ってる人いるけど持ち込めていたとしても避難の場合は置いておかなければいけないのにな
アレルギーの問題とかもあるだろうし
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:11.00ID:y9a1+YxQ0
動物は「動く」「物」です。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:16.90ID:f2HiFJwN0
そういったリスクも想定してない飼い主さぁ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:34.27ID:L73VCnxE0
お悔みもうしあげます
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:44.39ID:QYW0Ap100
貨物室に預けるなんて絶対できないわ
帰省したり旅行したい人はペット飼うなよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:51.72ID:TOOFnQ+d0
環境整えてるとはいっても大きい音もするし傍に飼い主はいないしペットからしたらかなり過酷だと思うよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:01.91ID:e8fiUInV0
ペット飼ってる1人暮らしの女性を誘うのは難しい

部屋にペット待たせているからと帰ってしまふ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:13.23ID:7VfB9n+j0
動物って荷物室に入れるのか?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:16.71ID:pmB8uwFp0
当たりどころが悪かったら乗客だってどうなってたか判らん
こればかりは仕方ないよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:23.98ID:92AxwpV60
ああ残念
これも全部海保のバカのせいだ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:31.30ID:UeILzYMn0
運が悪かったな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:31.70ID:X0ZBfgjE0
客室にペットを乗せられる航空会社もあるけど、その場合でも
緊急時は機内に置いていくことになる。
ペットは飛行機に乗せない。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:36.46ID:4hXhQ3fg0
身代わりになってくれた。。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:47.68ID:229y87G20
手荷物で預けられていたペットの2羽の七面鳥が丸焼きになりました
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:50.65ID:4XRLkf3U0
ペットなんか北海道旅行に一緒に連れて行かずにペットホテルに預けておけばよかったのに
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:51.00ID:pcyYEZQv0
ペットは物じゃねンだわ
家族なンだわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:32:52.94ID:L73VCnxE0
きっと燻製になって
いい塩梅になってる
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:33:00.34ID:b6BVGKZ90
乗客に動物は、いませんでした、いませんでした
0065名無し
垢版 |
2024/01/03(水) 20:33:19.61ID:kiFHOfRb0
旅行に連れていくなら犬だろうな
猫はよっぽどのことがないと飛行機にのせてまで出掛けないだろ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:33:24.32ID:uRnzgF6j0
自家用車でフェーリーならペットOK?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:33:29.55ID:c2yXZ/430
辛すぎる
てかペットホテルに預けて地震きても終わりだよな
絶対見捨てるじゃん
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:33:30.25ID:p6k0YSOT0
今回の件じゃなくてもストレスとか猛暑とかで死ぬ事あるから動物との移動は割とリスク高い
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:33:42.98ID:kDujosVY0
>>27
札幌から特急、函館から新幹線で東京向かったら、
9〜10時間かかる。

と言いつつ、
今新千歳空港で羽田行きを4時間遅れで待ってる。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:33:50.63ID:PjNa878t0
>>29
故意でなければ
物損扱いだよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:34:16.70ID:MWI04hFA0
何美談にしてんねん!家族が死んでんねんで!JALは土下座しろ!
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:34:19.26ID:lTwSJ8i+0
>>29
日本の法律では「物」だから
0080国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2024/01/03(水) 20:34:25.94ID:fVL+lYCg0
飛行機にどうかしてんじゃないのか???どうかしてんじゃないのか???
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:34:37.84ID:LTGyTIEj0
>>60
単純に引っ越しの人とかなかにはいるだろう
でもまぁ北海道なら函館から新幹線使ったほうが良い
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:34:45.17ID:53gDJ+l10
パヨク「それ見た事か!日本の安全神話は崩壊した!!衰退するジャップ!!岸田自民の責任!!」
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:34:45.31ID:gZG7fnNB0
知り合いは九州から東京へ引っ越す際犬のために新幹線で移動してたぞ
北海道なら函館まで新幹線あるし
動物家族と思うなら新幹線で移動しろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:34:48.38ID:c2yXZ/430
>>58
日帰りでも辛そうだからな
一人暮らしで仕事忙しい人も飼わないでほしい
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:34:49.93ID:oc5eLqlf0
>>1
熱かっただろうなあ。灼熱地獄だよな
あの世では安らかに
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:35:11.06ID:6NkZVr4m0
わんわんなのかにゃんにゃんなのか
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:35:24.25ID:Ce1r49eV0
ペットいたのか辛すぎる
犬飼ってから旅行行かなくなったし引っ越しとかなるとどれが一番安全な手段なのかもうわからんな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:35:27.91ID:p/bbFoSF0
換気機能・室温調整付きの耐火金庫みたいの非常用カプセル無いんかいな
非常時のみゲージを囲むように荷質でトランスフォームしてしてペットを守る
価格は1000万円ぐらい
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:35:34.59ID:TboxRh4a0
自動給餌器で家で留守番させた方がマシだったとか…
年末年始は親戚中に可愛がられたんだろうな…
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:35:43.21ID:nmsCQlWd0
手荷物は言い値で弁済してくれるのかな?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:35:49.42ID:kO4OiAZs0
荷物扱いだから後回しだろW
嘘つくな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:35:52.35ID:P3LZY5Fk0
物損だな
アメリカ国内線だと機内にペット同伴たくさんいるけど
なんで日本はいないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況