X



【能登地震】石川で孤立状態の地域相次ぐ 担当者「支援は極めて困難」★2 [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★
垢版 |
2024/01/04(木) 01:00:57.58ID:xWe+qp6m9
石川で孤立状態の地域相次ぐ 担当者「支援は極めて困難」

2024年1月3日 21時55分 NHK NEWS WEB

地震の影響で道路が通行できなくなるなどして、石川県では孤立状態になっている地域が相次いでいます。

自治体の担当者は「避難している住民たちの対応で精いっぱいなのが現状だ。孤立している地域の支援は極めて困難になっている」などと話し、詳しい状況が把握できてない地域もあります。

■孤立状態 1000人超か(3日午後8時時点)
石川県とNHKの情報をもとに作成 孤立状態とみられる主な地区
石川県によりますと、3日午後4時の時点で、県内の5つの自治体の14地区で少なくともおよそ750人が孤立状態になっているということです。

道路が通れなくなるなどして孤立状態になっているのは次の地域です。

【珠洲市】
大谷町でおよそ300人、折戸町でおよそ110人、馬緤町でおよそ100人、高屋町でおよそ90人、川浦町でおよそ50人、折戸木ノ浦でおよそ40人、真浦町で8人となっています。
狼煙町横山の詳しい状況は把握できていないということです。

【七尾市】
中島町河内地区で5世帯およそ10人

【穴水町】
北七海地区で1世帯1人、麦ケ浦地区で20人

【能登町】
北河内地区で16世帯20人

【輪島市】
町野地区と曽々木地区が孤立状態になっていますが、人数は確認中だとしています。

一方、消防によりますと、町野地区ではおよそ400人が孤立状態になっているとみられるということです。

■NHKにも孤立の情報寄せられる
一方、NHKの情報提供窓口「ニュースポスト」には、輪島市や珠洲市などで、孤立状態になっている地区があるという情報が寄せられています。

それによりますと、孤立状態になっているという情報が寄せられているのは
▽輪島市の町野町、長井町、深見町一乗地区、皆月地区、門前町七浦地区、
▽珠洲市の川浦町、
▽能登町の小間生地区です。

これらの地区の住民の親族などを通して投稿が寄せられました。

●輪島市長井町に家族3人で帰省した際に被災したという男性は、2日夜、友人に対し「近くの道路が地震で寸断されて孤立状態になっている。

(以下略。詳細は下記URLを参照下さい)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240103/k10014307791000.html

※前スレ
【能登地震】石川で孤立状態の地域相次ぐ 担当者「支援は極めて困難」 [夏スケボー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704289995/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:01:25.45ID:iJrMeW0K0
>>1
仕事しろよ税金泥棒ゴミ野党
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:02:18.69ID:45i0YjHl0
>>2-3
그러나 우리 아홉 살 아들은 일본인이 지진으로 많이많이 죽었다고 들어서 천벌이라고 참 기뻐지고 있었습니다 🤗
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:02:24.07ID:X6AaXczh0
ドローン規制進めた結果やね
昔は世界の最先端を行ってたのに今や他国に抜かされまくってる
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:04:16.16ID:32auDtAM0
311
4分で防衛省内に災害対策本部設置
6分で出動命令が下って50分で最初の42艦艇と航空機9機が発進
翌日 支援物資は避難所にヘリで届けられてる。自衛隊は5万人導入(次の日10万人)

↑なぜか総叩き

1/1
当日 5時間の空白
翌日 自衛隊1000人派遣指示
3日後 なんにも届かず

↑ 3日貯蓄しない自治体叩き
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:04:26.26ID:gK8SkQKJ0
>>8
簡易仮普及w
謎ワード降臨w
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:04:47.30ID:EB61iB4b0
>>3
林防衛大臣?は?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:04:51.63ID:9Swlbpty0
35 ウィズコロナの名無しさん sage 2024/01/03(水) 22:58:44.64 ID:AUlf2uqg0
実際311のときは4分で防衛省内に災害対策本部設置して、6分で出動命令が下って50分で最初の42艦艇と航空機9機が発進した。
翌日には支援物資は避難所にヘリで届けられてる。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:05:33.96ID:HOsiIRn90
テレビ局 行背 政治家

こいつらが正月の予定壊されたくないから見て見ぬ振りしてるのが現状

この国じゃ年末年始に何か起きたら助けてもらえない

コロナの検査も土日祝だけ数減ってた そんな国やし
公務員が国民に合わせるのでなく
国民が公務員に合わせなくてはならない国だから
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:06:12.10ID:fkA4WR710
>>3
林防衛大臣なんて存在しないんだから
不在なのは当然だな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:07:08.94ID:pPIV9BS40
>>3
赤くしとこ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:09:56.65ID:PUVGkXZz0
消防とかが車で向かって、でも道路が岩とか亀裂とかで
通れなかったらどうなるの?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:11:07.32ID:u3jaq+H40
空がダメならわーくに誇りのジムニーとかランクル出したらいいやん
どんな悪路もおまかせだ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:11:07.51ID:gaFPkmOq0
>>1
そもそも、木造家屋が多かったり沿岸部に住宅街があったりと
はっきり言ってどいつもこいつも何も学んでないナメきってる連中だから同情もない

ちょいちょい相応の規模の地震を繰り返してる地域ですら備えもしていない分際で
いざ事が起こると救援物資の物乞いやって被害者面しながら
「まさか~思わなかった」っていう伝統芸能なテンプレ言い訳をまたも繰り返すのだから
勝手にこころゆくまで被災してろって話だわ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:11:46.84ID:zVwDfab50
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年1月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

12月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:11:54.55ID:QaBdEGK/0
どこも限界集落だろ
ぶっちゃけ家潰れたり津波で流されたりして大半が死んでるんちゃうか
生きててもまる2日屋外じゃ普通に死ぬやろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:13:20.26ID:b++LrHAL0
クローラー車じゃないと通行できんだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:13:34.36ID:8cv1W5tZ0
残念だが通れる場所の救助を優先して・・・後は解るよな?
実際重機でしか救出できない人は後回しになってると証言があるOrz
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:13:43.00ID:wxtEo0yY0
電気が来ないのは大変だね
だから言ったろ
早く電線地中化しろと
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:13:53.58ID:ni4/ujTe0
海自のヘリ空母はどこに居るんだ
輪島沖に停泊したら、物資の中継点になるだろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:14:43.84ID:b2fgl6MV0
芸能人の売名アピール合戦を見てるのが楽しい、誰も寄付を言い出さないけどな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:15:17.24ID:nokQDYn10
海外からの支援はみんな断ってます
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:15:19.21ID:ss2zJAsf0
こんなときのドローンじゃねーのか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:16:34.71ID:wtR6ZiE/0
能登空港まで物資飛ばして、そこから軽トラで運搬とかどうだろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:16:40.61ID:POYCb5yN0
去年の2月にイカキング見に行ったことあるけど
あの辺は無事だろうか?今季のスルメイカの不漁といい踏んだり蹴ったりだな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:16:40.97ID:wxtEo0yY0
個人的に食料と水は備蓄しとけって
政府も言ったろう
昔は最低3日分
コレでは今は少ないので7日間分
1週間持てばなんとかなる
おまいら備蓄してるか?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:16:41.04ID:3LS8B/Oi0
自助公助自助公助自助公助自助公助自助自助公助
自助公助自助公助自助公助自助公助自助自助公助
自助公助自助公助自助公助自助公助自助自助公助
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:17:06.10ID:NMl9/0Av0
プロレスやろうに投票したバカは金沢市民です
悪いと思ったら歩いて物資を運びなさい
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:17:20.69ID:ni4/ujTe0
3.11の時は、空母のFA-18が沿岸部を戦術偵察して、本土で解析して孤立してるとこを探して、空母のヘリで救援物資を空輸
だっけ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:18:59.25ID:JM5FNuG10
検察にしょっ引かれる可能性のあった森にとっては、世間の目を逸らす神風だったなww
能登の無垢な田舎民にとっては地獄の風が吹いたがwwww

ああ無常www
日本の邪神は権力者に優しい。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:19:01.94ID:zHMPuc0g0
岸田の末世
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:19:41.44ID:1DHdrnGD0
>>6
ドローンの免許教習て高いよな
一番簡単なのでも10万も取られるし、山のあっち側に飛ばす資格となると40万とか取られる
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:19:50.61ID:QJC/+02/0
揚陸艦と空母は作らないとだめだな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:20:04.31ID:3LS8B/Oi0
>>53
4日まで閉鎖らしい
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:21:19.57ID:1DHdrnGD0
海からだと沈没船や瓦礫を撤去してからだな
自衛隊でも近づけない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:21:56.01ID:AUVugmbm0
>>59
揚陸艦もヘリ空母もあるけどクソの役にも立ってないのが現状だぞ
使う側がアレだとどうしようもない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:22:25.75ID:dYBLdf6f0
お前ら自民党の無能は

愛国無能だからな

悪夢の民主党とは違うから
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:22:35.06ID:a1+XVOZw0
最低限は備蓄してるよ
簡易トイレ30回分と水と食料を1週間分ほど
そのまま食べれるレトルトカレーなんかは結構うまくて冷ご飯も同時に使えるから一石二鳥
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:22:36.01ID:fidT+IEW0
ネット初日は輪島市のあの火災だった珠洲市は後日になってからぽつぽつみるようになった情報が遅く感じる物資配給もヤマザキ製パンの活躍が話題になった昨日だな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:22:36.58ID:ni4/ujTe0
>>54
オスプレイやチヌークでヘリ空母に遠距離から大量に物資を運んで、小型ヘリで各所に輸送したらええと思う
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:22:46.04ID:haLlD7nf0
>>52
これだな

3/11 — The Tsunami: The First 3 Days (※冒頭から津波の映像が流れますのでご注意ください。東日本大震災の映像記録番組です。)- NHK WORLD PRIME - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=0E2Q7kr4L2c
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:23:17.59ID:JriRT0RE0
自民王国の石川県ですらろくに助けてもらえないってすごいね
釣った魚に餌はやらないってことか
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:23:40.23ID:yoicVp2J0
>>9
ミンス時代の方が有能
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:24:48.15ID:3LS8B/Oi0
政府は絶対最初甘く見てただろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:25:22.27ID:i7mgG3RJ0
>>32
同情もないとかすごいこと書くなあ
いくら5ちゃんでもよく書けるな
あんた何様?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:25:24.08ID:QJC/+02/0
>>65
まあ数も少ないってのはあるからな
いっそ正規空母ってのもありかもね
男女平等参画の予算あれば正規空母くらいつくれるだろう
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:25:32.97ID:YKtEXo8O0
馬鹿なの?
ヘリ使えば簡単やろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:25:43.57ID:XUx1+CfH0
地震で陸と海が使えなくなることなんて想定済みで初日からヘリばんばん飛ぶものだと思ってた
天気も悪くはないし山に遮られてるわけでもないのになにしてんの?
動きおそすぎね?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:26:02.48ID:JM5FNuG10
能登は交通インフラが脆弱で、各集落が能登里山街道やら獣道に近い道路でつながっているだけ
それがすべて潰れたんだから、陸路ですら無理。
あと山や森林地帯が多いから、空路でも無理。

まさに陸の孤島となった
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:26:03.92ID:8cv1W5tZ0
明日朝には珠洲市役所までの道路は開通するね、問題はそこから先に重機入れられるかだ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:26:12.85ID:ittrbXdR0
>>14 今の政府はなにしてるんやろうね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:26:30.90ID:VPCkcV300
中抜き増税メガネよりも焼肉献金チョクトの方がマシとか終わってんな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:26:40.86ID:JW+PFeEA0
補給のベースになる場所を高速道路の整備された大都市に定めて、石川県内の小松基地や被災地に近い能登空港を現地の仕分けのベースにして、自衛隊輸送機とヘリでつなげば強力な補給路になると思うよ、例えば、大都市の名古屋なら支援物資は豊富に入手できる、名古屋には高速道路も繋がっている支援物資の輸送も容易、小牧基地の格納庫に全国から支援物資を運び込み、そこで仕分けした貨物はLパレットに荷造りしてネットをかけて、C130輸送機に積み込んで能登空港や小松基地にピストン輸送する、到着したLパレット上の支援物資は能登空港や小松基地で仕分けして、被災地までトラック輸送やUH1やUH2等の小型ヘリで輸送する、着陸場所は各地の学校のグランドやスポーツ施設のグランドがイイと思うよ、このヘリの帰りの方向に避難民やけが人を乗せてもイイと思うよ、この方法が大量輸送に対応できると思うよ、コレは個人の考えだけど
0088!omikuji !dama
垢版 |
2024/01/04(木) 01:26:41.31ID:TBIPNtFn0
物資を空中から投下くらいはしてるだろ?
各地からヘリがだいぶ出てそうだけど
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:26:49.14ID:dTxZNRIi0
3.11民主でヨカッタ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:26:53.42ID:aABdb3aM0
見殺し宣言か
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:28:11.29ID:zl4kAWzM0
知事が馳じゃ無理
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:28:32.70ID:QaBdEGK/0
でも被災地の人も悪いんですよ
自民党なんか支持するから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:28:42.51ID:JT2K8+bH0
米軍に頼んだ方がはやいんじゃねーか?
借り作ったらまたオスプレイ買わされそうだけどw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:29:14.26ID:nz20vzMe0
Twitterで大阪ナンバーの車が火事場泥棒にに来てるらしいから施術しっかりして欲しい
警察もパトロール頼みます
こんな時に火事場泥棒する大阪人は死刑でOK
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 01:29:23.54ID:8/53Gdri0
>>33
1日に官邸から県庁に自衛隊ヘリCH-47で戻ったろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況