X



【羽田事故】「停止位置まで地上走行」「1番目。ありがとう」 管制の指示、海保機の認識焦点に ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/04(木) 10:13:22.30ID:0OjzQomQ9
世界有数の過密空港として知られる羽田空港で2日に起きた日航機と海上保安庁の航空機の衝突事故。国土交通省は3日、日航機と海上保安庁の航空機、管制官との交信記録を公表した。交信そのものに大きな問題は見られないが、実際には海保機が滑走路まで進んで衝突事故が起きており、海保機の機長(39)が、管制官の指示をどうとらえたかが今後の焦点となりそうだ。

国交省によると、管制官は滑走路ごとに担当が割り当てられ、地上から航空機に対し、英語で指示や許可を与える。滑走路と駐機場の間の走行を担当する管制官も別におり、細分化されている。事故が起きたC滑走路は当時、2人の管制官が担当し、両機に指示を出していた。

交信記録では管制官が2日午後5時45分に海保機に英語で、「1番目。C5上の滑走路停止位置まで地上走行してください」と指示し、海保機長は「滑走路停止位置C5に向かいます。1番目。ありがとう」と回答。海保機はその後、滑走路に進入し、日航機と衝突した。

元日航機長の土井厚氏によると、離陸する航空機は通常、緊急時にも余裕を持って停止できるよう滑走路全体を使って離陸するが、海保機は滑走路の途中を指す「C5」から離陸する「ショートフィールドテークオフ(短距離離陸)」を要望していたことが読み取れるという。この状況から土井氏は「海保機は早めに離陸したいという状況だったのではないか」と分析する。

さらに、土井氏は海保機長が「1番目」と復唱している点について、管制官は離陸の順番が1番目という意味で伝達していたが、「海保機長は1番目と復唱しており、急ぐ思いもあり、1番目と言われたから入っていいと錯覚した可能性がある」と推察する。

また、管制官は日航機の次に到着する便に対し、減速を求める指示を出している。土井氏は「管制官は日航機を着陸させた後に海保機を離陸させようとしていた。プロペラ機でも安全に出発できるよう次の到着便にゆっくり来てくださいと指示している」とする。

土井氏は、事故は一つの間違いではなく、さまざまな原因が連鎖して起きるとし、「海保機長が管制官の指示をどう判断したのか、海保機のボイスレコーダーがあるなら検証する必要がある」と述べた。(大渡美咲)

産経新聞 2024/1/3 21:10
https://www.sankei.com/article/20240103-CVMM3RXAZJI47CIXXYCT5UQAZA/

■関連スレ
【日航機・海保機衝突事故】公開された管制塔との交信記録の日本語訳 (全文掲載 一部英語併記) ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704321123/

17:45:11
JA722A(海上保安庁機):タワー、JA722A C誘導路上です。(TOWER JA722A C.)
東京タワー(管制官):JA722A、東京タワー こんばんは。1番目。C5上の滑走路停止位置まで地上走行してください。(JA722A Tokyo TOWER good evening, No.1, taxi to holding point C5.)

17:45:19
JA722A(海上保安庁機):滑走路停止位置C5に向かいます。1番目。ありがとう。(Taxi to holding point C5 JA722A No.1, Thank you.​)

※前スレ
【羽田事故】「停止位置まで地上走行」「1番目。ありがとう」 管制の指示、海保機の認識焦点に ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704327109/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:13:49.35ID:I45RGQoq0
>>1
「最近発生した滑走路への誤進入の事案と航空局の対応について」の資料

https://www.mlit.go.jp/kisha/kisha08/12/120306/03.pdf
https://i.imgur.com/1q82RF4.jpg
19.10.20のなんて完全に今回のケースと同じ
GPSを使うなど抜本的にシステム変えないと、人力に頼った復唱のみではヒューマンエラーは防ぐには限界がきてるってことだね
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:14:05.39ID:VmdQX+AM0
 
自民党裏金の使い道とは「カネを配らないと票が集まらない」元国会議員秘書が語る
 
買収した票で不正当選した偽議員集団自民党が政権握ってるとかまさに悪夢
 
そりゃ海保もモチベーション下がってヒューマンエラー起きるわな
 
 
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:14:33.97ID:0GDF4OWM0
SW切ってて、プレス機に挟まれるのと同じ構図
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:14:50.43ID:0atyVVJi0
海保は羽田から撤退するしかないね
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:15:08.67ID:ik6k+pJA0
羽田はキャパオーバーなんだわ
東京に何でも集中し過ぎが問題やろ

さいたまに天皇陛下をお迎えして北関東に経済界の中心移して巨大商圏移動したほうが良い時代はさいたま(´・ω・`)
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:15:12.29ID:PaHua+q10
このスレッドにいる奴らでクルマに乗ってる奴は、
普段ちゃんと停止線で一時停止してるのか?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:15:27.39ID:XpeB6Ixx0
ゆとり世代の管制官と
偏差値47の海保機長と
英語ド下手なJAL機長との地獄のコラボ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:15:53.79ID:C7DM7d6A0
機長が無能だった、それだけだけどあまりに高い代償
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:15:57.92ID:rdxQIl8j0
アルファブラボーチャーリーデルタ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:00.57ID:hRxrWiCo0
95割海保側のミス
ただ羽田は経緯的に左端勢力の攻撃目標だから
そっち系の奴は管制を叩く
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:07.13ID:IejNdHIl0
海保の機長はどういうタイミングで脱出したんだろう?
あの衝突のタイミングで操縦しててベルト外して脱出〜助かったってすごくない?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:20.37ID:IiHWvNpq0
下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。

国家を私物化して食い荒らしている上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。下級の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、

上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】

そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック

利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民

日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる

日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミどもよ税金払えー
国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと
上級国民の下働きになってくれるからだろう
親ガチャという概念が蔓延してしまったからねぇ
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学
下級国民はいつでも上級の餌やで

既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
下級国民は働きバチだと思ってる

丸投げ、中抜き、天下り Fラン大
やりたい放題www
しかもやりたい放題やった政治家や上級はうまく逃げ切り、尻拭いは全部お前ら国民がすることになるw
税金で飯食ってる上級国民と搾取して飯食ってる上級国民だけ
利権チューチュートレイン

上級「オラオラ、底辺奴隷は黙って税金だしゃあいいんだよ!おいっそこっ!中抜き少ねエよ!もっと抜け!足りなきゃ増税だ!!」
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:33.29ID:nKnUupe50
海保機長の誤認で事故原因はケリがついたな
よし増税だ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:34.55ID:OVNDpKnL0
>>4
羽田やJAL以外の全航空会社にも影響でてるぞ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:41.33ID:Sh/0Cmt+0
海難救助の最優先機にはNo.0をあてるとかどうよ
海保普段はNo.1で滑走路進入してたのに今回は民間機普段と同じ扱いてややこしーわ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:42.42ID:R+37V22/0
前スレ>>956
>1月1日17:00の離陸では民間機の着陸キャンセルさせて海保の離陸優先したのかな?

そこらへんの通信記録も気になるよな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:45.62ID:cdDAZxb70
https://i.imgur.com/1q82RF4.jpg

他機に対する指示って聞こえるんだ
そのせいで事故誘発しちゃってんじゃん
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:45.68ID:VmdQX+AM0
>>4
は?
JAL機体全損の上に羽田閉鎖で大被害だが
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:48.74ID:5r3wTFJU0
過密になるまで便数増やして交通整理は口頭確認だけとか

少数の管制官に任せてる現状が事故の原因。パイロットも管制官もひと目で分かる、誤認しない設備の設置が必要
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:54.25ID:MWBa2mIW0
被災地のことで頭いっぱいやったんやろうな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:16:54.59ID:SE4t7b2v0
管制官の指示に従ってC5のホールディングポイントまで移動した

夜間であるにもかかわらず、ホールディングポイントにある滑走路への誤進入を防止するSTBLが稼働していなかった

STBLが消灯していたので、離陸が認識されたと認識して滑走路へ侵入した

こんな感じかな?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:17:07.11ID:0GDF4OWM0
>>10
カルト立国の安全は神頼み、信心が足りないと大体死にます
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:17:08.25ID:XfxoEdYA0
どなたですか
海保の飛行機です
お入りください
ありがとう
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:17:22.45ID:7genyZww0
国民 一刻も早い支援を!
野党 一刻も早い支援を!
マスコミ 一刻も早い支援を!
被災者 一刻も早い支援を!

政府 オロオロ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:17:22.89ID:MNO70GdX0
>>23
確認もクソも話が完結してる状態なんだからどうしようもなくね
これで話完結にしてなかったらループしちゃうじゃん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:17:34.44ID:hRxrWiCo0
>>20
付けた空港有ったが、衝突事故多発で撤去
当たったらその機に加えて周辺清掃終わるまで滑走路閉鎖だから
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:17:49.41ID:uUiKi8WY0
>>11
スレにいる人もいない人も免許持ってる人はしてるでしょ
あなたしてないの?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:17:51.49ID:RFZpXCBN0
>>9
なんでも東京に集中しすぎだわな
だから人もシステムも余裕がなくなっていく
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:18:00.59ID:PtfbkR+Q0
国を守ってくれる貴重な方々を殺した

石川県民のせい消えろ
あと北信越地方のやつらも悪い
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:18:13.47ID:W3VlEAv60
最近は難関大生でも文章を正しく理解できる人は少ないらしいし
誰でも間違いようがない信号とかで合図するように切り替えていかないとまだ起こるよな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:18:25.24ID:SsW55XjH0
>18
衝突時に座席ごと機外に放り出されたんじゃないかと想像
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:18:31.31ID:PaHua+q10
このスレッドでギャーギャー騒いでる奴らは、普段自動車に乗ってる奴らは、普段ちゃんと一時停止線で一時停止してるのか?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:18:34.78ID:wVYRZ1YW0
>>11
あたり前だろ
おまえ恐ろしいな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:18:39.99ID:D+q2slDX0
>>13
単純に勘違いしてたんだろ。
別スレからだが、2024/01/03(水)16:28:34.27 ID:5qOI4t1S0
https://www.mlit.go.jp/jtsb/bunseki-kankoubutu/jtsbdigests/jtsbdigests_No6/No6_pdf/jtsbdi-06_0406.pdf
重大インシデント調査事例(航空)
滑走路手前で待機するよう指示された出発機が、指示の一部を認識せず
滑走路に進入したため、着陸許可を受けた到着機が復行
概要:A社所属ボーイング式737-400型(A機)は、平成22年12月26日(日)、福岡空港から金海きめ国際
空港(釜山)へ向け離陸のため、滑走路34に向かって地上走行していた。一方、B社のボーイング式737-400型(B機)は、滑走路34への着陸許可を受けて福岡空港へ進入中であった。B機は、A機が同滑走路内に進入したため、11時34分ごろ管制官の指示により復行した。
A機には機長ほか乗務員5名、乗客147名の計153名が、B機には機長ほか乗務員4名、乗客103名の計108名が搭乗していたが、両機とも死傷者はなく、航空機の損壊もなかった。
今後の対策
支援システムの整備(ストップバーシステム)
●ストップバーシステム(※2)に関するICAO(国際民間航空条約)第14附属書第5章5.3.19の記述
注2-滑走路誤進入は、いかなる視程や気象状況にお
いても起こる可能性がある。滑走路(手前の)停止位置にストップバーを設置し、夜間及びRVRが550mを超える視程状態であっても、これを使用することが効果的な滑走路誤進入予防策の一つとなり得る。
(略)
ストップバーシステムの使用は、気象条件等に関係なく効果的な滑走路誤進入予防策の一つと考えられる。さらに管制官の操作を必要とせず操縦者等に対して自動で視覚的支援を行う滑走路状態表示灯システムも開発されているので、これらの新しい支援システムの積極的な整備が望まれる。

ってので、システム的なサポートがあれば良かったね。って話ではある。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:18:44.98ID:fXtD8RQG0
焼けあとの元気くん
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:18:47.01ID:EbrA5ANl0
機長がクルクルパーでも副操縦士がしっかりしていれば防げた。

副操縦士「離陸許可が下りてないけど、機長が滑走路に侵入すると判断したからヨシッ!」

副操縦士の存在意義ゼロだけど、死んでるからご冥福。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:18:51.17ID:PtfbkR+Q0
全て悪いのは石川県民
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:14.14ID:wVYRZ1YW0
>>52
パイロットは航空学校行くからそんなの意味ない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:20.48ID:7genyZww0
>>32
だが管制官が多いとヨシ!のリスクが増える
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:21.90ID:hRxrWiCo0
パイロットがパイロットを庇うのは理解の範疇だな
だってそいつ管制官やったこと無いし
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:32.71ID:VmdQX+AM0
最低の政権だな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:40.30ID:8Dhz5d9W0
普段から海保機と管制のあいだでなぁなぁな関係があったのではないか?
明確な指示がなくとも海保機は離陸していって良いという慣習があったなら根深い問題だわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:43.64ID:XpeB6Ixx0
>>57
副機長も偏差値47の海上保安大学校でしょ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:46.76ID:wVWM0xT/0
>>60
すげえ無知だな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:53.10ID:PaHua+q10
>>45
俺はクルマ乗らないけど、
街中を歩いてて、一時停止しないクルマを結構見かけるような気がするんだけど?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:19:58.60ID:1oejl9Py0
>>49
管制英語なんてむしろほぼ定型文で
この指示はこういう意味っていうのが一対一で紐づいてる
解釈の余地はない
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:09.38ID:VhkY1Fsg0
そもそも緊急出動が想定される海保機が一般空港に駐機しているのが適切ではないな
航空自衛隊の基地空港と共用で使ったらどうよ、この際セクショナリズムとか抜きに
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:11.08ID:5r3wTFJU0
>>48
そもそもシステムがあるなら天候に関わらず利用すべき。何故悪天候しか使わないのか意味がわからない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:16.81ID:nKnUupe50
グーグルマップで見ればわかるけど
停止線は結構派手に描かれとるよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:18.68ID:AYu4QrXZ0
一番目 これが間違いの原因 
どうして一番と言ったのか
普通なら二番と言わないと駄目ですね。
見守りましょう
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:20.18ID:6Agrk2e+0
管制官→ロボット対応。災害の緊急申請なんて見てない。異例登場の航空機を気にしてない
海保→だろう運転。焦りからナンバーワンは管制が申請を気を利かしてくれたんだで、停止位置をちゃんと聞かず
0083アンバサダー
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:33.74ID:/LV6ayFO0
日本の英語教育が悪い
異論は認めない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:33.86ID:zyuGyXU00
海保のミスって事か
なんで離陸許可出てたとかウソ付いたのかは分からんけど

公表されてるのを聞く限り離陸許可なんか出てないのに
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:41.04ID:p/URm5D00
なぜか、システマチックに対策を講じることのできる立場にある偉い人たちは
この手のトラブルを解決しようとしないからなぁ

現場の注意力が足りない、慎重さが足りない、根性が足りない、で済ませる。

まぁ、効率のいい利益獲得以外に、自分らの頭を使う気がないからだけど。

まともに法整備しない議員連中も同じ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:45.04ID:rKHQTmBF0
民間機以外は深夜限定とか
官用専用滑走路を作らなかったツケ
海ほたるなんてどうでもいいPA作らないで滑走路作っとけや
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:46.16ID:7lGjf2Ge0
結局やるのは現場なり下々なりの“ヒト”だからなあ
コンピュータでもロボットでもそれらを作り直しも
結局やるのは現場なり下々なりの“ヒト”だからなあ
普段から現場なり下々なりの環境や生活をなんだが
上はまだまだ“とにかくヤレ”で追い込みそうなのが
何十年の積もり積もってで手遅れ的ボロボロなのが
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:46.64ID:SKD7tLA10
taxi to holding pointだと
ホールディングポイントへ行けだから
そこで待つって意識が無かったのかも
No.1とも言われてたからすぐ離陸できると誤解したか
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:50.85ID:Sh/0Cmt+0
>>41
だから間違えないような文言にすんのよ

Taxi to holding point C5 JA722A No.1, Thank you.
point C5ってしっかり復唱してんのにそのあとのNo.1で意識が切り替わっちゃうの不味いでしょ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:54.58ID:RgwNPxj60
>>27
それが間違い no.1って単なる1番目って事
他の民間航空機は待機の1番程度にしか取らない言葉に海保だけ異常な反応したのならそれが1番怖い
言葉でしか交信しないのに言葉にダブスタを与えてはダメなんよ 
それはno.0を作れば良いという問題でもない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:20:58.55ID:NO0Kh5Hq0
>1番目と言われたから入っていいと錯覚した可能性がある

副機長は何してたんw
2人揃って勘違い?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:21:00.78ID:ceqzCk1w0
日航機がもうちょいチンタラしてて、
海保機がもうちょっとチャッチャと飛んでたら、
セーフ!笑
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:21:10.83ID:7genyZww0
>>72
定型文だけならばともかく余計な1言を付け加えると誤解が生じる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:21:15.73ID:wQpNTBuE0
前スレで海保機の出発時刻が大幅に遅れてた、とあった
そういった焦りと慣れの合わせ技なのかね

管制官の指示で行動を制御出来ないとなると
視覚や触覚(振動)で訴える別の安全装置やシステムが必要なのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況